Как замесить блинное тесто? - спросите вы. Ответ очевиден - сколько хозяек, столько и мнений! Причем каждая таит свой секрет ароматных, ажурных и вкусных блинчиков.
Русские блины известны на весь свет, их любят и знают во всех уголках мира. В нашей стране выпекать блины принято не только для праздничного меню, но и в обычный будничный день. Сегодня мы поделимся с вами рецептами, воспользовавшись которыми вы сможете сделать самые разнообразные блинчики. Однако прежде чем приступить к выпеканию блинов, надо знать некоторые нюансы, которые помогут приготовить блюдо по-настоящему вкусным, и мы их постараемся сегодня максимально раскрыть.
Секреты приготовления блинов.
• Правильная пропорция – на 2 стакана жидкости 1 стакан муки. Естественно, она выдерживается приблизительно, однако знать ее полезно.
• Еще одна пропорция – на 1 стакан муки идет 1 яйцо. Но если блины планируются с начинкой, то яиц следует класть больше, тогда тесто будет эластичнее.
• Всегда кладите сахар, даже если блины будут с мясной начинкой. Он не повредит, зато вкус блинов значительно будет интереснее. Однако с сахаром не переборщите, иначе блины развалятся. Средняя пропорция – на 1 стакан муки 1-2 ст.л. сахара.
• То же самое и с солью, ее также всегда следует добавлять, даже в сладкие блины.
• Замешенное блинное тесто, следует оставить немного подходить. Даже если в нем нет дрожжей, мука все равно должна набухнуть.
• Чтобы не было «первого блина комом», перед началом их выпеканием смажьте сковороду растительным маслом или кусочком сала. Достаточно будет буквально 1 капли.
• Жарьте блины только на хорошо нагретой сковороде.
• Помните, что блинное тесто схватывается моментально, но первую сторону следует печь 2-3 минуты, вторую в 2 раза меньше.
• В жарке блинов достаточно важный момент – сковорода. Имеются специальные блинные сковородки с низкими бортами и тоненьким дном. Но в случае ее отсутствия можно воспользоваться любой тонкой сковородой с антипригарным покрытием.
Блинчики медовые
Медовые блины всегда выходят румяными и аппетитными. Необычный вкус, тонкий аромат и приятный золотистый цвет – все это блинам придает мед, который добавляется в тесто. При тепловой обработке мед немного темнеет, от чего блинчики становятся золотистые. Но все-таки цвет домашних блинов зависит именно от количества меда – если его положить совсем немного, то блины получатся светлыми, если побольше, то более румяными.
Выбирать мед следует сладкий, без терпкого аромата или горчинки. Для блинчиков прекрасно подойдет мед цветочный, липовый или разнотравный. Подавать медовые блины, естественно, лучше с медом. Однако будут уместны и другие добавки – джемы, повидло, сгущенка, варенье и сметана.
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 250 грамм (но у разных производителей мука разная, поэтому ее может потребоваться чуть больше, либо чуть меньше)
Молоко – 500 мл
Яйцо – 1 шт.
Растительное рафинированное масло – 2 ст.л.
Мед – 2-3 ст.л. или по вкусу
Соль – щепотка
Приготовление:
Муку кладем в емкость для замеса теста. Добавляем щепотку соли, вливаем растительное рафинированное масло и вбиваем яйцо.
Добавляем мед по вкусу, сорт и консистенция которого не важна.
Наливаем молоко и хорошо до однородности вымешиваем тесто, разминая все комочки и добиваясь шелковистой и эластичной консистенции. Для этого процесса можно применять блендер, миксер, электрический или ручной венчик. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или крышкой и оставляем на полчаса.
Сковороду (она должна быть сухой и чистой) ставим на плиту, раскаляем ее и сняв с огня смазываем сливочным или растительным маслом, либо кусочком сала. Смазываем ее маслом только перед жаркой первого блина, чтоб в расширенные от накала металлические поры сковороды зашло масло. Последующие блины прилипать к сковороде не будут, т.к. в тесто добавлено масло. Если же его не добавлять, то сковородку придется промасливать каждый раз.
Затем половником наливаем порцию теста, сковородой вращаем во все стороны, чтобы оно равномерно растеклось, и жарим блинчики с обеих сторон по 2 минуты. В дальнейшем сковороду маслом не смазываем, а просто продолжаем жарить блинчики.
Блины на молоке
Самые что ни на есть традиционные блинчики – блины на молоке. Тонкие, нежнейшие, ажурные и неизменно вкусные - любимое лакомство многих. И, несмотря на огромное количество вариантов приготовления блинов, для многих гурманов все же остаются самыми любимыми именно тонкие блинчики на молоке.
Употреблять блины на молоке можно самостоятельно со сметаной, медом и любыми подливами. Но, также в них можно заворачивать абсолютно любую начинку: творог, мясо, грибы, сыр, зелень, икру, варенье, ягоды.
В приготовлении блинов на молоке главное замесить тесто правильной консистенции. Если оно будет слишком жидким - блины во время выпекания порвутся, слишком густым - плохо будут растекаться на сковороде, получатся плотными и потеряют свою нежность. Поэтому консистенция теста должна быть как домашние сливки.
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 1 стакан
Молоко – 500 мл
Яйцо – 1 шт.
Растительное рафинированное масло – 2-3 ст.л.
Соль – щепотка
Сахар – по вкусу
Приготовление:
В глубокую миску насыпаем муку, добавляем сахар, соль, растительное рафинированное масло и яйцо.
В приготовлении блинов существует небольшой секрет – перед началом их приготовления надо молоко и яйца подержать при комнатной температуре. Тогда температура всех продуктов сравняется, и блины будут гораздо пышнее и нежнее.
Понемногу наливаем слегка подогретое молоко, чуть теплее комнатной температуры, и вымешиваем тесто, следя, чтобы оно не стало слишком жидким. Консистенция готового блинного состава должна напоминать жидкую сметану.
Нагреваем сковороду, половником наливаем тесто, даем ему растечься по всей поверхности, и прожариваем блинчики с обеих сторон по 1-2 минуты. Последующие блинчики будут жариться меньшее количество времени, поскольку сковорода будет накапливать тепло.
Для подачи блинов готовим яичницу. В другой сковороде растапливаем сало, пассируем репчатый лук, жарим яичницу глазунью и солим ее. Подаем блинчики вприкуску с ароматной сытной яичницей.
Блины на сметане и воде
Ажурные блинчики на сметане – замечательное десертное блюдо. Получаются налистники румяные, кружевные, а благодаря сметане очень нежные. Рецепт этого блинного теста менее популярен, нежели остальные. Но зато в большей мере приветствуется диетологами, особенно, если применять нежирную сметану. Такие блинчики наименее калорийные и прекрасно сочетаются с любыми ягодами и фруктами. Кроме этого, такой рецепт блинов – это прекрасный способ утилизации сметаны, которая длительное время лежала в холодильнике.
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 200 грамм
Сметана – 2-3 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Соль – на кончике ножа
Сахар – по вкусу
Растительное рафинированное масло – 2 ст.л.
Питьевая кипяченая фильтрованная вода – 450 мл (можно применять газированную воду)
Приготовление:
В большую тару для замеса теста просеиваем муку с солью, кладем сахар, наливаем растительное рафинированное масло, сметану и вводим яйцо.
Наливаем 200 мл питьевой кипяченой воды и венчиком вымешиваем тесто до однородной консистенции, так легче разбить все комки. Далее наливаем остаток воды и хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть похожим на негустые сливки.
Оставляем тесто на 15-30 минут при комнатной температуре, а после ещё раз перемешиваем. За это время продукты растворятся и будут хорошо взаимодействовать друг с другом, а тесто станет более однородным и лучше будет растекаться по сковороде.
Нагреваем сковороду и наливаем на нее тесто. Наклоняем сковороду в разные стороны, чтобы тесто распределилось по дну. Печем блины с одной стороны 2 минуты. Когда край блина начнет зарумяниваться и отходить от сковороды, осторожно лопаткой переворачиваем блин на другую сторону и жарим до золотистости примерно 20-30 секунд на среднем огне.
В среднем приготовление любых блинов занимает полчаса. Поэтому чаще радуйте близких удачными домашними блинчиками воспользовавшись рецептами, собранными в этой рубрике.
Дополнительно отметим, что блины можно еще готовить на пиве, кипятке, помидорном и огуречном рассоле, кефире, сыворотке, томленом молоке, квасе, дрожжах и пр. Также можно использовать разные сорта муки: овсяную, гречневую, ржаную, кукурузную, рисовую или смесь разных ее видов. Применяя тот или иной продукт, готовые блинчики будут всегда разные. Но есть одно качество, которое объединяет все рецепты блинов - блины будут всегда вкусные!!!
Я на стакан муки кладу 1/3 чайной ложечки сахара. Это для блинчиков, блины - вообще без сахара пекла, но на кефире с содой. Видимо, у меня такой вкус извращённый: блины и блинчики, оладушки люблю пресноватенькие, чтобы ни соли, ни сахара не чувствовать. Тогда более заметными становятся вкусы других компонентов: муки, яйца, молока (или кефира). Вот эи вкусы мне почему-то нравятся
Спасибо за интересную статью, я плюс поставила и в избранное взяла.