Вслед за Великим постом приходит Светлая Пасха. Событие Воскресения Христова — самый большой христианский праздник. В этот день мы празднуем дарование нам вечной жизни.
Ночью на третий день после смерти, Иисус Христос ожил, воскрес из мертвых. Человеческое тело его преобразилось, он вышел из гроба невидимый для стражи. На рассвете женщины пошли ко гробу Иисусу Христа, чтобы помазать его тело. Там им явился Ангел, который сказал, что Иисус воскрес из мертвых.
Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье. В православных странах после
Страстных дней, на Пасху особенно торжественно звонит
благовест. Звуковое сопровождение этого праздника имеет евангельский смысл. В некоторых церквях Греции, когда читают в Евангелии о землетрясении в Иерусалиме, прихожане поднимают сильный шум – начинают колотить палками по деревянным лестницам. Такое «землетрясение» символизирует то, что при воскресении Иисуса Христа гроб открылся.
Пасхальный огонь также играет значительную роль в богослужении. Огонь символизирует Свет Божий, который просвещает все народы. Верующие ждут
Благодатного огня от Храма Гроба Господня, затем возжигают свои свечи, а после службы многие уносят лампады с огнем домой и стараются поддерживать его весь год.
Раньше к подготовке пасхальных украшений приступали с
Чистого Четверга: расписывали яйца, готовили творожную пасху, пекли куличи и бабы, а также мелкие изделия с изображением голубков, петушков, крестиков.
Главным блюдом в этот праздник была
творожная пасха, ей часто приписывали чудодейственные свойства. Например, на Руси кусочек пасхи хранили, как лекарство от разных болезней, а в Беларуси корки от пасхи сушили, затем толкли и клали в водку, такое средство охраняло от колдунов. В кулинарной книге конца девятнадцатого века под редакцией Е. Молоховец содержится такой перечень рецептов пасх – царская, миндальная, вареная, красная, с фисташками, розовая и многие другие.
Как же приготовить пасху? Прежде всего, творог должен быть свежим и однородным, его дважды протирают через сито, а затем из этой массы готовят пасху. Нельзя пропускать творог через мясорубку, иначе он станет вязким и мятым, а протертый через сито творог будет легкий, насыщенный воздухом. Сливки должны быть жирными, а сливочное масло – мягкое. Если Вы готовите пасху с изюмом, то следует его просушить, а миндаль обязательно надо очистить от пленок. Цукаты для пасхи следует мелко нарезать, а цедру цитрусовых надо натирать на терке. Существует специальная форма для пасхи – пасочница. Она похожа на усеченную пирамидку, а на гранях есть изображение креста и букв ХВ.
Вот несколько рецептов пасхи.
Пасха со сгущенным молоком
Шестьсот граммов творога следует протереть через сито, добавить ¼ стакана сахара, сто пятьдесят граммов сливочного масла и ваниль. Все тщательно растереть, затем добавить полстакана сметаны и полбанки сгущенного молока, а также изюм. Все перемешать, массу уложить в форму, положить сверху гнет и поставить в холодильник. Такая пасха содержит 250 калорий на 100 грамм.
Шоколадная пасха
Три яйца надо перемешать со 150 г сахара, затем добавить к ним 400 мл сливок и нагревать на водяной бане около получаса (должна получиться сметанообразная масса). Затем к массе добавить ванилин. Двести граммов шоколада растопить на водяной бане. Килограмм творога перетереть через сито, добавить двести граммов размягченного сливочного масла. Потом добавить сливочную смесь и все перемешать, осторожно налить шоколад и снова перемешать. Сто граммов орехов и цукатов измельчить и добавить их в творожную массу. Еще раз перемешайте, форму застелите марлей, чтобы края свисали. Выложите массу, и края марли заверните, поставьте в холодильник. Форму поставьте на тарелку, так как будет стекать сыворотка, а сверху – какой-нибудь груз. Через двенадцать часов можно перевернуть форму и с помощью марли установить пасху на блюдо. Эта пасха содержит 290 калорий.
Пасха царская
Двести граммов сливочного масла надо растереть с одним стаканом сахара добела, затем постепенно добавить три желтка. Растереть массу до полного растворения сахара. Затем два раза протереть через сито пятьсот граммов творога, миндаль, изюм и цукаты. И добавить к сливочной массе. Потом ввести полстакана взбитых сливок и перемешать, заполнить массой пасочницу, закрыть блюдцем и положить сверху гнет. Поставить в холодильник. Пасха содержит 286 калорий.
Не менее важным блюдом являются
пасхальные куличи. Кулич – это один из самых древних символов Воскресения Христа. Пекут его в дань памяти о том, что Иисус Христос после воскрешения сам приходил к апостолам на трапезы. На столе всегда лежал предназначенный Господу хлеб, Христос так невидимо трапезничал со своими учениками. Когда мы печем куличи, то, таким образом, приглашаем Господа Бога посетить наш дом и отведать свежего хлеба.
Для того чтобы испечь хороший кулич, следует выбирать свежие дрожжи, мука должна быть сухая и просеянная. Не используйте при выпечке кулича маргарин, возьмите лучше свежее масло. Желтки следует отделить от белков. Считается, что тесто для куличей должно подойти три раза. В последний раз тесто следует месить нежно, осторожно. В куличи можно добавлять миндаль, корицу, мускатный орех. И ни в коем случае не шумите, иначе тесто может опасть. Украсить кулич можно глазурью или помадкой, или просто смазать верх взбитым желтком.
Вот несколько рецептов кулича.
Кулич домашний
Сначала необходимо приготовить опару, для этого в 0,5 стакана кипящего молока заварить сто граммов муки и быстро размешать. Одновременно следует развести пятьдесят граммов дрожжей в 0,5 стакана молока и смешать со ста граммами муки, оставить на десять минут. Затем соединить обе смеси и оставить на один час для подъема. В это время приготовить заливку – три желтка, двести пятьдесят граммов сахара и немного соли – растереть все ингредиенты и взбить добела. Половину заливки необходимо влить в дрожжевую смесь, добавив при этом двести пятьдесят граммов муки, вымесить и дать подойти один час, а потом добавить вторую половину заливки, добавив пятьсот граммов муки. Как следует вымесить, затем добавить двести граммов сливочного жидкого масла, двадцать пять граммов коньяка, столько же цукатов, полчайной ложки мускатного ореха, чайную ложку кардамона, чайную ложку шафрана и дать тесту подойти. Затем добавить цукаты и изюм и снова дать тесту подойти. Затем выпечь куличи, смазав предварительно яичным желтком, в течение 45 минут. В этом куличе содержится 300 калорий.
Кулич шоколадный
Необходимо растворить пятьдесят граммов свежих дрожжей в 1/2 стакана молока и смешать с небольшим количеством муки. Дать подняться, затем добавить тринадцать желтков, предварительно растертых с двумя стаканами сахара, добавить также полстакана какао-порошка, 1/2 стакана красного вина, 1/4 стакана рома, полстакана ржаных сухарей, апельсиновые цукаты, а также по полчайной ложки кардамона, корицы, гвоздики. Все перемешать и дать тесту подняться, затем добавить тринадцать белков, взбитых в пену и остальную муку (всего около 1,5 стакана). Выложить тесто в форму, когда оно поднимется, выпекать при температуре сто восемьдесят градусов. В куличе содержится 190 калорий.
Кулич морковный
Один килограмм моркови нарезать кусочками и отварить до готовности. Затем протереть через сито, добавить пять яиц, сто граммов сливочного масла, два стакана молока, один килограмм муки и двадцать пять граммов дрожжей (распущенных в теплой воде), двести граммов сахара и замесить тесто. Затем дать ему подняться и выпечь на среднем огне. Здесь содержится 250 калорий.
Кулич мещанский
Смешайте восемьсот граммов муки с 200г сливочного масла, добавьте стакан сахара и влить в смесь один стакан молока. Затем тесто вымесить и влить пятьдесят граммов дрожжей (распущенных в воде), дать подняться. Затем взбить три белка с небольшим количеством сахара и добавить их и желтки в тесто. Добавить изюм, вымесить и выложить в форму. Выпекать при средней температуре. В этом куличе – 300 калорий.
Что касается яиц, то сейчас их красят в разные цвета, но красный цвет является традиционным, так как это цвет победы, цвет жизни. Яйца, которые были окрашены в один цвет, назывались
крашенками, если были крапинки, полоски другого цвета, то это -
крапанка. А еще были
писанки – яйца, раскрашенные сюжетными узорами. Для окраски яиц всегда использовали луковую шелуху. Чтобы цвет получился более насыщенным, следует взять больше шелухи и варить ее полчаса. Можно мокрые яйца обвалять в сухом рисе, затем завернуть в марлю и завязать ниткой, затем варить их в луковой шелухе, получаются яйца в крапинку. Можно также варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, получаться интересные разводы.
С давних времен существует благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи друг другу яйца. Произошел этот обычай от святой Марии Магдалины. Когда она пришла в Рим для проповеди и, представ перед императором Тиверием, поднесла ему красное яйцо и сказала «Христос воскресе!». Так она начала свою проповедь. С тех пор мы дарим в Пасху яйца, славя Воскресение Христа. Пасхальное яйцо напоминает о воскресении Иисуса Христа из мертвых, победу рая над адом. Как из яйца рождается жизнь, так из гроба восстал Господь. А эти слова «Христос воскрес!» - означают новую истинную весну, радостное и светлое утро новой жизни.
(Фото: Shebeko, Susan Fox, Gravicapa, Alena Spurna, Teresa Kasprzycka, shutterstock.com)
«С Праздником!» на Яндекс.Фотках