Еще вчера ваш ребенок был совсем маленький, а уже сегодня он ходит в садик. Как же быстро летит время?! Детский сад по праву можно назвать первым опытом социализации ребенка. В этот период ваш малыш заводит первых друзей, раскрываются его коммуникативные и творческие способности.
Несмотря на большое количество положительных моментов, детский сад может быть и причиной стрессов для многих малышей. Прежде всего, это характерно для стеснительных деток, которые сложно адаптируются в новом пространстве, но признаки тревоги могут появиться и у открытых жизнерадостных детей. Что может стать причиной стресса?
1. Общение с новыми людьми. Даже для взрослых новый коллектив – подчас целое испытание, что уж говорить про ребенка, когда для него все в новинку.
2. Сон днем, когда хочется играть. Сон после обеда – для взрослых настоящий рай, а для малышей – сущий кошмар. Как можно уснуть, когда вокруг столько всего интересного?
3. Не «мамочкина еда». Каждому малышу мама еще с рождения прививает особую культуру еды, с учетом пользы и предпочтений ребенка. Поэтому, когда малыш оказывается в детском саду, многие блюда могут показаться ему просто невкусными, ведь они не «как у мамы». В результате ребенок начинает отказываться от еды, что может привести к проблемам с желудком и кишечником.
А где стресс, там и его последствия. Он может выражаться в виде капризов, плохого настроения, слез или, что еще хуже, отражаться на здоровье малыша. Например, в виде запора. По статистике запоры имеют место у 10–25% детей и появляются в 3 раза чаще у детей дошкольного возраста[1]. К сожалению, не всегда получается вовремя выявить запор у малыша. Чтобы всегда быть на чеку, мамам поможет знание ряда симптомов, которые могут говорить о запоре[1]:
1. Ребенок ходит реже 3 раз в неделю
2. Терпит и молчит. Это может быть связано с психологической зажатостью
3. Жалуется на то, что ему больно ходить в туалет или не получается
Если ваш ребенок регулярно ходит в туалет, то нет причин для беспокойств. Важно помнить, что физиология каждого человека индивидуальна, но есть средние показатели, которые помогают понять, есть запор или нет.
Как часто ребенок должен ходить в туалет по большому в зависимости от возраста?[1]
Когда же у вашего малыша проблема запора все-таки очевидна, то нужно приступать к ее решению. Сам процесс лечения можно представить в виде занимательной игры с ребенком, когда он также будет вовлечен в процесс. Начните с ведение «дневника стула», куда ежедневно будут записываться «успехи малыша», который можно также снабдить веселыми картинками.
При лечении запора очень важно увеличить объем жидкости, которую ребенок должен выпивать в течение дня. Дети в возрасте до 1 года должны выпивать не менее 100 мл.воды в сутки. Так как ребенок постоянно растет и набирает вес, в дальнейшем количество воды также необходимо увеличивать.
Для удобства воспользуйтесь следующей формулой[1]:
100 мл (объем воды для детей в возрасте до 1 года) + 50 мл на каждый кг при массе тела свыше 10 кг
Например, при массе 12 кг: 100 мл +2_50 мл, где 2 — число лет ребенка. Ребенок с массой 20 кг долженвыпивать воды:
100 мл + 50_10 = 600 мл
Для детей массой свыше 20 кг предлагается следующая формула для расчета потребности в воде:
600 мл (потребность в воде для ребенка массой 20 кг) + 20 мл на каждый кг при массе тела свыше 20 кг.
Если запор носит длительный характер, лучше обратиться к помощи слабительных средств. Педиатры отдают предпочтение пероральным слабительным средствам с осмотическим действием (притягивающим в кишечник воду)[1].
Одним из препаратов данной группы является Форлакс. В чем же особенности его действия?
1.
Форлакс обладает физиологичным принципом действия[2]. Это значит, что он помогает ребенку справиться с запором именно так, как это при идеальных условиях сделал бы его собственный кишечник. Действующее вещество удерживает в себе молекулы воды, проводит их через желудочно-кишечный тракт и доставляет к месту скопления слишком обезвоженных каловых масс. Доставленная препаратом вода, размягчает содержимое кишечника и увеличивает его объем. После этого кишечник ребенка сам выполняет всю работу.
2.
Форлакс обладает возможностью обучения кишечника малыша. Он позволяет кишечнику буквально «учиться» работать правильно без необходимости постоянного приема слабительных средств. В результате, положительный эффект от использования препарата может сохраняться у деток до 6-ти месяцев в зависимости от длительности приема[3]!
3.
Форлакс – средство длительного применения для оптимального эффекта. Его действующее вещество (макрогол) не всасывается в кровь и не оказывает раздражающего (и тем более стимулирующего) действия на стенки кишечника малыша. Детишкам его можно принимать долго - до 3 месяцев.[4]
4.
Форлакс имеет простую и понятную схему приема, в которой трудно ошибиться, так как дозировки заранее рассчитаны специалистами для ребенка любого возраста, начиная с 6 месяцев.[4]
Теперь, столкнувшись с проблемой запора у вашего ребенка, вы не будете пугаться, а вовремя начнете лечение, в котором ребенку могут помочь современные слабительные препараты, такие как Форлакс.
Порошок для приготовления раствора для приёма внутрь Форлакс® 4г, ЛС-002549 от 23.08.2010
Порошок для приготовления раствора для приёма внутрь Форлакс® 10г, РУ П №014670/01 от 17.11.2008
[1]. Захарова И.Н. Педиатру: российские и международные рекомендации по ведению детей с запорами // Вопросы современной педиатрии: Научно-практический журнал Союза педиатров России. - 2014. - т. 13, № 1.
[2]. Баранская Е.К. Опыт применения современных слабительных препаратов при лечении функциональных запоров у взрослых // РЖГГК. 2010. №5.
[3]. Еремеева А. В. Опыт применения осмотического слабительного (полиэтиленгликоля 4000) в лечении хронического запора у детей // Вопросы современной педиатрии: Научно-практический журнал Союза педиатров России. - 2013. - т. 12, № 4. - С. 172-175.
[4]. Инструкция по медицинскому применению препарата Форлакс http://grls.rosminzdrav.ru
На правах рекламы. RUS.FRL.23022016 Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию врача.
Если Вы хотите сообщить о нежелательных явлениях, жалобе на препарат направляйте, пожалуйста, свои претензии лечащему врачу, в регуляторные органы или в Московское представительство компании «ИпсенФарма»: 109147, г. Москва, ул. Таганская 19, тел: +7 (8) 495 258-54-00, факс: +7 (8)495 258-54-01, pharmacovigilance.russia@ipsen.com
В нерабочие часы круглосуточные телефоны: 8(916) 999-30-28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8(800) 700-40-25 (служба медицинской информации по препаратам компании для специалистов здравоохранения)