Китайская кухня

Китайская кухня Вероятно, не существует такого крупного города мира, который не имел бы ресторана, предлагающего блюда китайской кухни. Китайская лапша уже давно стала привычным продуктом в различных странах, в том числе и в России. И китайская кулинария не зря пользуется большой популярностью, ведь, как сама культура этой страны, так и ее кухня заслуживают большого внимания и своими корнями уходит в первое тысячелетие до нашей эры. Весьма примечательно, что китайская кухня является не только очень вкусной, но и весьма полезной, и является отличным вариантом для тех, кто желает придерживаться здорового образа жизни, хочет похудеть и сохранить фигуру стройной и подтянутой.

Многие кушанья китайской кухни отличаются оригинальностью и великолепными вкусовыми качествами. Гурманы, отведавшие какое-либо из блюд, приготовленное по рецептам китайских поваров, надолго запоминают его вкус и часто становятся почитателями кухни этой страны.



О том, что традиции китайской кулинарии уходят корнями в глубокую древность, свидетельствуют различные археологические находки: кружки и горшки из глины, бронзовые тарелки, относящиеся к периоду с пятнадцатого по третий века до нашей эры. Существуют достоверные письменные свидетельства о том, что искусство поваров Китая очень высоко ценилось, и сами они считались уважаемыми и важными государственными чиновниками. Даже всемирно известный мудрец Конфуций выразил в одном из трактатов следующую мысль: правильно приготовленное кушанье можно сравнить с разумным управлением государством, где, как в блюде, необходимо принимать во внимание совместимость всех его составляющих.

Во время правления династии Мин и Цинь сложились те традиции кухни Китая, которых жители этой страны придерживаются до сегодняшних дней. Тем не менее, в каждой китайской провинции во время приготовления отдельных блюд принимаются во внимание местные особенности, но в то же время общие каноны остаются неизменными.

Каковы же традиционные особенности китайской кухни? Остановимся на них поподробнее. Говоря о традициях кулинарии этой страны, нужно, прежде всего, обратить внимание на те несколько принципов, которыми руководствуются талантливые повара во время приготовления блюд. Таких принципов всего три: пища обязательно должна быть вкусной; она должна приносить пользу; продукты питания должны обладать лечебными свойствами.

Последний принцип объясняет тот факт, что многими составляющими традиционных китайских кушаний являются пряные травы и специи, обладающие весьма ценными лечебными свойствами, имеющими способность нейтрализовать вредное действие токсинов, заживлять раны при поражении внутренних органов. Также они могут помочь организму за короткий период времени восстановиться после болезни.



Весьма интересен и сам процесс употребления пищи, которого стараются придерживаться жители Китая. В соответствии с учением Конфуция, во всем должно соблюдаться равновесие, поэтому китайцы едят неспешно, во время трапезы, наслаждаясь вкусом каждого отдельного блюда и ведя умеренные, неторопливые беседы. И действительно именно такое соединение духовной и физической пищи может оказать благотворное действие и принести организму пользу. Очень интересен и порядок употребления блюд. К примеру, не смотря на то, что меню праздничной трапезы может состоять из большого количества блюд, которое порой доходит и до сорока, тем не менее, всегда обязательно соблюдается определенный порядок. Так, перед основным приемом пищи гостям вначале подают зеленый чай, а затем холодные закуски, состоящие из тех продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть измельченные и приправленные разнообразными специями овощи, рыба или печень. После них гостям подают основное кушанье, состоящее из риса. При этом на столе обязательно присутствуют разнообразные соусы, и каждый из гостей может выбрать тот, который придется ему по вкусу. Для того чтобы способствовать правильному пищеварению и поднятию настроения, подается вино. Затем на стол ставят уху или мясной бульон, а в самом конце приема пищи зеленый чай. Помимо всего прочего, жители Китая считают, что немаловажным элементом хорошего стола является и эстетическая составляющая его оформления, правильно подобранные сочетания цветов, которые будут приятно радовать глаз. К примеру, китайцы, как правило, отдают предпочтение светло-синим расцветкам скатерти, на которых должны стоять салаты и другие блюда естественных оттенков. Также поощряется и особая форма нарезки фруктов и овощей – в виде фигурок животных или цветов.

Как уже было сказано выше, невзирая на местные, региональные особенности приготовления блюд китайской кухни, каждый повар строго следует главным принципам кухни Китая, которые были приняты еще много столетий назад. Вот несколько таких правил, которые требуют неукоснительного соблюдения. Во-первых, каждый из продуктов. Входящих в состав того или иного оригинального блюда, должен быт мелко порезан. Такое измельчение дает возможность сохранить полезные свойства ингредиентов блюда, а также помогает в значительной мере сэкономить то время, которое будет потрачено на тепловую обработку продуктов. Во-вторых, умелые китайские повара обязательно добавляют разнообразные специи и пряные травы, причем количество употребляемых ими пряностей зачастую может весьма удивить своим многообразием. В традиционной китайской кухне применяются почти все известные травы и специи, которые отличаются не просто приятными вкусовыми качествами, но и имеют полезные для здоровья организма свойства. При этом китайцы умеют правильно выбрать нужную приправу, которая сделает вкус кушанья поистине неповторимым и приятным.



Китайская кухня богата большим разнообразием соусов, различающихся по вкусу: начиная приторно-сладкими и заканчивая жгучими горькими. Соусы являются обязательной составной частью любого кушанья. Они подаются к мясу и овощам, рису и рыбе, а также к бобам и сое.

Также, говоря о традициях китайской кухни, следует обратить внимание и на смешивание блюд. Порой особые, изысканные кушанья готовятся следующим образом: каждый отдельный ингредиент измельчается, если это необходимо, проходит тепловую обработку по-отдельности, и только непосредственно перед подачей на стол все части блюда смешиваются и превращаются в одно целое.

К основным китайским блюдам относятся следующие:

Рис. Наиболее распространенный продукт, ставший главным национальным блюдом Китая. Считается, что начало возделывания этого злака совпадает с появлением древней китайской цивилизации. Рис имеет в своем составе большой процент витаминов группы В и углеводов, минералов и белков. Рис открывает перед поварами большие возможности: китайцы готовят из него множество блюд и даже алкогольные напитки.
Соя. Является наиболее употребляемым продуктом, относящимся к бобовым. Подобно рису, соя начала возделываться в Китае много веков назад, но немного позже риса. На данный момент времени умелые повара-китайцы во время приготовления блюд из сои (пасты, масла, соуса) используют все свои знания о полезных свойствах данного растения. Таким образом, кушанья из сои сохраняют все ценные свойства продукта. Известно, что соя очень богата минералами. Самым известным китайским блюдом, приготовленным непосредственно из сои, является знаменитый соевый сыр – тофу.
Овощи. Мало кому известен тот факт, что в Россию огурцы и капуста попали из Китая по Великому шелковому пути. Сами китайцы, употребляя овощи, чаще отдают предпочтение стеблям гороха и гороху, листьям горчицы и пекинской капусте, сельдерею и брокколи, проросткам бобов и салату.
Мясо. В Китае еще в эпоху императорского правления сложилась следующая традиция: говядину мог иметь на своем столе только император, чиновники и министры ели баранину, а простой народ довольствовался свининой. Но, тем не менее, на сегодняшний день современные китайцы предпочитают употреблять свинину, хотя в западных провинциях, где живет население, исповедующее ислам, едят говядину.
Рыба. Также пользуется в Китае большой популярностью в отличие от птицы и дичи, чье мясо жители этой страны едят в меньших количествах.
Чай. Этот бодрящий, полезный напиток, также как соя и рис, известен в Китае еще с древности. Чай употребляется и во время праздничных мероприятий, и во время повседневного приема пищи. Данный напиток является обязательной составляющей трапезы при приеме гостей, которая начинается и заканчивается чаепитием. Существует более тридцати различных видов этого вкусного напитка, среди которых особо выделяются зеленый и белый чай, черный, желтый и травяной.

В целом, говоря о национальной китайской кухне, можно отметить тот факт, что кушанья, приготовленные по традиционным китайским рецептам, могут способствовать не только оздоровлению организма, но и похудению.
Рейтинг:  +3
Александр Снег
23 июля 2016 года 2 703 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Китайская кухня
  Вероятно, не существует такого крупного города мира, который не имел бы ресторана, предлагающего блюда китайской кухни. Китайская лапша уже давно стала привычным продуктом в различных странах, в том числе и в России... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Вкусное-не вкусное. Мифы о диетическом
Олива
Осеннее лакомство: кабачок
Запеканка из лаваша с фаршем, грибами и овощами. Вкусная коллекция
Творожная пасха с лимонным курдом. Вкусная коллекция


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "