На протяжении своей истории человечество всегда имело возможность применять в своих целях те ценные средства, которые давались самой природой. При помощи полезных трав можно было излечиться от различных недугов. Не только культивируемые, но и дикорастущие растения использовались в пищу. И в настоящее время в лесах можно найти множество съедобных грибов, вкусных и питательных орехов и ягод, а также весьма ценных лекарственных трав. Как и прежде, природа готова оказывать человеку помощь. В отдельных местах России дикорастущие растения являются неотъемлемой частью стола и активно добавляются в пищу, а также применяются в качестве лекарственных средств. К примеру, на Дальнем Востоке и в Сибири местные жители по традиции активно используют такие дикорастущие лесные растения как эстрагон, лебеда и крапива, листья черемши и щавель, а также побеги папоротника и многое другое.
Некоторое время назад ученые сделали вывод, что дикорастущие травы имеют в составе большее количество различных полезных компонентов, нежели привычные для нас растения с огорода. Так, петрушка значительно уступает дикорастущей крапиве в процентном содержании витамина С. Помимо этого, известно, что многие лесные травы способны служить и отличными лекарственными средствами от различных заболеваний.
Для приготовления полезных и вкусных витаминных салатов можно использовать как листья молодой крапивы, так и листья черемши, лебеду и траву одуванчика, спорыш и щавель, а также молодые листья лопуха, медуницу, лапчатку и другие растения. Если же нужно приготовить легкий диетический суп или полезный борщ, вкусную окрошку или солянку, можно включать в состав таких первых блюд листья одуванчика или крапивы, щавель и лебеду. Хороши будут здесь борщевик и дудник. Во вторые горячие блюда, подливы и соусы некоторые хозяйки кладут полезные листья подорожника и молодые побеги папоротника, хвощ и лопух, пижму или же крапиву.
Ценные дикорастущие травы можно использовать и для приготовления различных чаев, очень ароматных, обладающих целебными свойствами, а также не менее полезного кваса. Составляющими таких отличных напитков могут являться полынь и корень аира, барбарис и кипрей, а также пижма. И, конечно же, замечательным ингредиентом полезного чая станут съедобные лесные ягоды. Кроме того, многие знают, что из таких лесных плодов можно приготовить и весьма вкусные десерты: например, варенье, компот или джем. Нет сомнения в том, что каждый с большим аппетитом и удовольствием согласится отведать великолепное блюдо из лесной земляники или морошки, брусники или дикой малины.
Многие знают о том, какие дикорастущие травы можно употреблять в пищу или же в качестве лекарственных средств, однако не всем известны полезные свойства каждого из подобных растений.
Перечислим некоторые из них и подробнее поговорим об их пользе:
•
Аир болотный. Съедобные корни этого растения весьма полезны для здоровья. Они помогут при гастрите с пониженной секреторной функцией желудка, при повышенном артериальном давлении, при заболевании легких. Кроме того, это отличное успокоительное средство.
•
Черемша. В данном растении присутствует очень большое количество аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в лимоне. Сок черемши полезно втирать для лечения ревматизма.
•
Морошка. Эти ягоды рекомендуется употреблять представительницам прекрасного пола, готовящимся стать мамами, так как морошка способна оказывать положительное влияние на организм беременной.
•
Шиповник. Это широко известное растение, также как черемша и крапива, богато витамином С. Из шиповника, как правило, готовят разнообразные отвары, сиропы и витаминные чаи, однако его плоды можно употреблять даже в свежем виде, срывая их прямо с куста.
•
Барбарис. Его ягоды имеют в составе значительное количество необходимых организму микроэлементов и витаминов. Весьма полезен будет барбарис во время восстановления после долгой болезни.
•
Медуница. Это съедобное лесное растение можно добавлять как в первые блюда, так и в салаты, а при необходимости есть и в сыром виде. С помощью медуницы можно повысить сопротивляемость организма к заболеваниям и напитать его витаминами.
•
Иван-чай. Эту ценную универсальную траву можно добавить в витаминный диетический салат или же приготовить из нее полезный чай. Известно, что жители Кавказа пекут хлеб, используя данное растение.
•
Боярышник. Плоды этого кустарника можно употреблять в сыром виде, но также и использовать их при заваривании чая, готовить целебный отвар. Боярышник поможет укрепить сердце.
•
Кислица. Эта маленькая и нежная лекарственная лесная трава имеет в составе большое количество калия и витамина С. С незапамятных времен она применялась как народное средство для лечения цинги, а также для восстановления организма, насыщения его витаминами. Напитки, изготовленные с использованием кислицы, могут отлично бодрить и освежать. Листья данного полезного растения добавляются в щи, овощные салаты, чаи или же употребляются свежими.
•
Дикая мята. Из листьев и стеблей этого растения можно получить замечательный ароматный чай. Дикая мята оказывает благотворное влияние на кислотно-щелочной баланс, способствует улучшению пищеварения и повышению аппетита, а также предотвращает тошноту. Также чай из этой травы обладает успокаивающими свойствами, он отлично снимает напряжение и улучшает настроение, хорошо помогает при упадке сил. Помимо этого настой, приготовленный из листьев дикой мяты, будет очень полезен при коликах и спазмах в желудке. Широко известны анальгезирующие и антисептические свойства данного дикорастущего растения. Эта полезная трава издавна применяется в качестве народного средства при астме и хроническом бронхите, а также различных заболеваниях дыхательных путей.
•
Черника. Ее ягоды содержат в себе большое количество веществ, имеющих антиоксидантные свойства, благодаря чему употребление черники может способствовать снижению вероятности развития онкологических заболеваний. Помимо этого такие плоды имеют способность повышать остроту зрения, приводя в норму обменные процессы, снимая воспаление, они отлично борются с усталостью глаз и весьма полезны для тех людей, чья работа связана с длительным нахождением перед монитором компьютера. Также черника способна оказывать сосудоукрепляющее действие, предупреждать образование тромбов, положительно влияя на состояние сетчатки глаз при сахарном диабете. Помимо всего прочего, ягоды этого растения собирают и сушат до превращения их в сухие лепешки и применяют при расстройстве кишечника, в особенности у детей.
•
Малина лесная. Плоды этого дикорастущего кустарника высушить гораздо легче, чем плоды культурного садового растения, и, кроме того, сок лесной малины более ароматен. Ягоды высушивают и применяют для лечения простуды.
•
Рябина. Плоды растения содержат большое количество витаминов С, Р и К и множество других не менее полезных составляющих. Как свежие, так и сушеные плоды рябины можно заваривать в качестве чая – получается отличный витаминный напиток. Сок, изготовленный из свежих ягод, используется как общеукрепляющее средство, при камнях в почках и дизентерии. После первых заморозков вкус плодов рябины улучшается, однако вместе с этим уменьшается содержание витаминов в них. Поэтому из такой рябины, как правило, готовятся вкусное варенье, морсы или желе.
При использовании полезных дикорастущих трав в качестве лекарственных средств или же при добавлении их в разнообразные блюда следует придерживаться определенных правил их обработки. Необходимо всегда учитывать тот факт, что ценные витамины разрушаются во время длительной варки. По этой причине во время приготовления блюд хорошо промытую и очищенную зелень следует добавлять только в самом конце. Лучше всего полезные свойства растений сохраняются в том случае, когда их готовят на пару. Также, желая включить в свой рацион витаминные кушанья с лесными травами, нужно помнить и о том, что блюда следует употреблять в пищу сразу после их приготовления. Варить и хранить травы не рекомендуется в железной или медной посуде, так как данные металлы губительно действуют на полезные составляющие растений. Полезная зелень, богатая витаминами и микроэлементами, - это отличный способ оздоровить свой организм, напитав его такими веществами, которые очень нужны после долгого зимнего периода.