Когда приходит пора сбора большого урожая ягод и фруктов, многие хозяйки обязательно стараются заготовить припасы к зиме, чтобы с наступлением холодов можно было порадовать своих близких разнообразными вкусными и полезными кушаньями. Существует множество различных вариантов заготовок фруктов на зиму. Это могут быть как непосредственно законсервированные свежие фрукты, так и консервация в виде компотов, варенья и многое другое.
Приведем некоторые рецепты подобных закруток:
• Виноград, консервированный в соке
Для приготовления необходимо взять: на 10 банок по 0, 5 л – 3,5 кг винограда ягодами, 1, 5 л виноградного сока и 150 г сахара, а на 10 банок по 1 л - 7 кг винограда ягодами, 3 л виноградного сока и 300 г сахара. Такая консервация требует крупных ягод винограда, которые следует тщательно промыть, при этом отсортировав: убрать недозрелые, заплесневелые или мятые. Отобранные ягоды укладываются в банки. Виноградный сок можно отжать из мелких ягод с тонкой кожицей. В соке нужно растворить сахар из расчета: на 1 л сока 100 г сахара. Сок с сахаром нагревают до 90-95°C и заливают этой жидкостью виноград в банках. Заполненные банки закатываются при 90°C, причем для объема 0.5 л требуется 10 минут, а для 1 л - 15 минут.
• Сочная вишня, законсервированная в собственном соку
Для приготовления требуется взять: на 1 кг вишни - 2 кг сахарного песка. Количество сахара можно уменьшить до 1,5 кг, если ягоды окажутся не очень кислыми. Вишневые ягоды следует хорошо вымыть и удалить косточки. После этого ягоды засыпаются сахаром и оставляются на сутки: для того чтобы сахар мог растаять, а вишня пустила сок. При этом в течение суток ягоды с сахаром нужно тщательным образом перемешать. Затем всю массу раскладывают по ёмкостям объемом по 0,5 л. Открытые банки с ягодами ставятся в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуются они в течение 15 минут. По истечении данного времени банки достаются, с соблюдением техники безопасности, закрываются простерилизованными крышками и на некоторое время ставятся время ставятся вверх дном. Вишня, закатанная таким образом, отлично хранится весь зимний период. В дальнейшем ее можно использовать как отличную начинку для пирогов и пирожков, и как ингредиент компотов.
• Нежные персики, в своём соку, без сахара
Для приготовления таких натуральных консервированных фруктов требуется минимальное количество компонентов: только сами персики и вода. Данный рецепт является очень полезным и интересным для тех, кто придерживается диетического питания. Персики сортируются по своему цвету и спелости, из плодов – при наличии - удаляются плодоножки, фрукты промываются под водой, разрезаются пополам и из них извлекаются косточки. Затем половинки персиков плотно укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком до верха. После этого банки следует, не закатывая, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой, нагретой до 55-60°C , в течение такого времени: банки по 1 л -10 минут, банки по 0,5 л – 5 минут. Затем банки с плодами следует аккуратно вынуть из воды и закатать. Для проверки герметичности можно поставить их вверх дном на сухое полотенце и оставить до охлаждения. Заготовленные таким способом персики зимой можно употреблять в качестве разнообразных десертов, начинки для пирогов, ингредиентов для компотов, джема или повидла.
• Компот из свежих яблок
Для приготовления такого компота нужно в стерильную трехлитровую банку поместить хорошо вымытые яблоки средней величины, причем фрукты должны занимать 1/3 объема. Затем в банку следует налить кипяток до верха и оставить яблоки на сутки, для того чтобы они могли пропитаться жидкостью. На следующий день количество воды в банке уменьшится, так как плоды впитают ее в себя, поэтому необходимо долить сюда кипяченую воду, чтобы жидкость доходила до самого края. Спустя сутки вода из банки сливается в кастрюлю, в нее добавляется сахар ( на 1 кг яблок - 600 г сахара), и такой сироп доводится до кипения. Кипящей жидкостью заливаются фрукты и закатываются в банку. Затем банка переворачивается вверх дном, укрывается теплым одеялом и оставляется в таком виде до ее полного остывания. После этого полученный компот можно убрать в кладовку или погреб, чтобы зимой побаловать себя и близких вкусным десертом.
• Персиковый компот
Для приготовления такого вкусного и полезного компота потребуется взять как свежие персики, так и сахар, и лимонную кислоту, причем на 3 кг фруктов следует взять 800 г сахара, а лимонная кислота добавляется по вкусу. Для начала персики нужно бланшировать – это поможет избежать возможного горьковатого привкуса компота. Для этого плоды сначала хорошо промываются под теплой водой, а после этого опускаются в кипящую воду на 3 минуты, но не больше. Затем фрукты очищаются от кожицы, разрезаются на половинки, из них извлекаются косточки. В простерилизованные банки (можно взять их как объемом 2, так и 3 литра) укладываются персики. Сироп для такого десерта готовится отдельно. Для его приготовления сахар заливается водой, в него добавляется совсем немного лимонной кислоты, и данная смесь ставится на медленный огонь. Сироп необходимо довести до кипения, постоянно помешивая его, для того чтобы сахар не подгорел. После того, как жидкость закипит, ее оставляют еще на 5 минут, а затем снимают с огня, заливают горячим сиропом персики в банках и ставят стерилизовать. При этом банку объемом в 2 л нужно держать в кипящей воде не меньше 20 минут. После этого банки закатываются, переворачиваются и ставятся остывать.
• Виноградный компот
Для заготовки на зиму этого компота требуется брать хорошо вымытые ягоды винограда без плодоножек. Виноград укладывается в баночки небольшого размера, очень плотно, практически под самую крышку, а после этого необходимо переходить к приготовлению сиропа. Для этого следует взять 350 г сахара и 1л воды. Воду необходимо довести до кипения, после чего нужно высыпать в нее необходимое количество сахара и ждать пока вода снова закипит. При этом, чтобы полученная жидкость не пригорела, ее следует постоянно помешивать. Когда сироп закипит, он наливается в банки с ягодами, которые затем накрываются крышкой. После этого компот нужно простерилизовать в течение получаса и закатать банки. Такой отличный десерт из винограда приобретает отличные вкусовые качества и насыщенный цвет. Открыв зимой банку с виноградным компотом, можно добавить его в домашний коктейль или же использовать как один из компонентов вкусного желе.
• Компот из слив на зиму
Это отличный витаминный компот, который, без сомнения, очень понравится вам, вашим близким и гостям. Для того чтобы сделать заготовку на зиму из слив, лучше отдавать предпочтение только твердым плодам, даже слегка недоспелым. Фрукты необходимо хорошо промыть под водой и уложить в банки примерно в половину объема. В отдельной кастрюле кипятится вода, а затем заливается в банки доверху. Через 15 минут жидкость сливается в кастрюлю и снова доводится до кипения. В кипящую воду добавляется сахар из расчета 1 стакан сахара на одну 3-хлитровую банку. Жидкость перемешивается до тех пор, пока весь сахар хорошо не растворится, а после этого получившийся сироп заливается обратно в банки, которые закупориваются крышками и оставляются на сутки. Перед закаткой желательно простерилизовать как крышки, так и банки в течение 20 минут.
• Вкусное яблочное повидло для долгой и суровой зимы
По данной рецептуре можно приготовить такое яблочное повидло с кусочками фруктов, которое получится очень вкусным и нежным, и сможет по-настоящему порадовать всю семью, собравшуюся за чашкой чая в холодные зимние вечера. Для приготовления необходимо очистить яблоки от кожуры и вырезать из них сердцевину. Затем плоды следует измельчить, поместить в алюминиевый таз, засыпать сахаром и, не перемешивая, оставить в таком виде до утра. Когда яблоки пустят сок, их следует хорошо перемешать и поставить на медленный огонь на 10 минут. Вечером кусочки яблок снова провариваются на огне в течение такого же времени, при этом смесь следует постоянно помешивать, для того чтобы она не пригорела. По истечении 10 минут яблоки снова оставляются до следующего утра. Утром фрукты нужно в очередной раз подержать на медленном огне, затем дать им остыть в течение 5 часов и снова повторить эти же действия. Перед закаткой плоды с сахаром провариваются в последний раз – необходимо, чтобы испарилась лишняя жидкость. Повидло из яблок помещается в стерильные банки обязательно в горячем виде. После окончания процесса консервирования банки переворачиваются дном кверху, им необходимо дать остыть. Такой десерт можно хранить при комнатной температуре и использовать в качестве отдельного кушанья к чаю и как отличную начинку для булочек, пирогов и пирожков.
Нет сомнения, что при наступлении холодных дней, когда на столах уже не будет присутствовать обилие свежих фруктов, каждой хозяйке будет очень приятно побаловать своих домашних вкусными и полезными десертами.
Пока нет комментариев.