Лето заканчивается, а вместе с ним заканчивается и дачный сезон… скоро все последние урожаи будут собраны. Сады полны спелых фруктов, сочных овощей и свежей зелени…
Сегодня Диетс.ру предлагает Вашему вниманию несколько простых и полезных рецептов из патиссонов.
Патиссон – это разновидность семейства тыквенных, является родственником кабачка и тыквы, содержит много витамин и минералов. Из патиссонов можно приготовить массу различных блюд; их жарят, отваривают, тушат… Мы будет патиссоны фаршировать…
Жульен в патиссонах
Ингредиенты:
Патиссоны – 2-3шт
Куриная грудка (филе) – 280г
Грибы лесные – 200г
Лук репчатый – 2шт
Сметана 15% - 150мл
Молоко 1,5% - 50мл
Мука овсяная – 1 ст. ложка
Сыр нежирный – 90г
Соль, специи – по вкусу
Растительное масло – 1 ч. ложка (можно не использовать)
Зелень – для украшения
Приготовление:
1. Лесные грибы чистим, моем, нарезаем кусочками и отвариваем (по желанию их можно использовать не отваривая). Лук чистим, нарезаем и слегка обжариваем в чайной ложке растительного масла (можно масло не добавлять), добавляем в сковороду грибы и жарим все вместе, пока из них не выпарится влага. Промытое и обсушенное куриное филе нарезаем средними кусочками и отправляем к грибам с луком. Все вместе перемешиваем.
2. В сковороду всыпаем овсяную муку и снова все хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Сметану соединяем с молоком (по желанию, сметану и молоко можно заменить 10% сливками), вливаем к остальным ингредиентам, перемешиваем. Сюда же добавляем половину натертого на мелкой терке сыра. Перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
3. Патиссоны моем, срезаем верхушку, удаляем сердцевину, так, чтобы ширина стенок составляла примерно 1 сантиметр, будем использовать такие горшочки вместо кокотниц. В кастрюле доводим воду до кипения и провариваем в ней патиссоны минут 10. После чего достаем их, воду сливаем и ставим в противень на фольгу. Наполняем наши горшочки начинкой.
4. Посыпаем макушки фаршированных патиссонов остатками тертого сыра и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не обретет золотисто-коричневую корочку.
5. Подаем с зеленью и свежими овощами.
В 100г фаршированных патиссон содержится 106 ккал: белки 8 г, жиры 6 г, углеводы 5 г.
Приятного аппетита!
Перловка с грибами в патиссонах
Ингредиенты:
Патиссоны – 2-3 шт
Перловая крупа – 100г
Грибы лесные – 300г
Лук репчатый – 1шт
Морковь – 1шт
Зелень петрушки – по вкусу
Растительное масло – 1 ч. Ложка
Сыр нежирный – 50г
Соль, специи, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Грибы моем, чистим, нарезаем кусочками и, по желанию, отвариваем. Сковороду смазываем каплей растительного масла и слегка пассируем нашинкованный лук с натертой на крупой терке морковкой, сюда же добавляем грибы и обжариваем все под крышкой почти до готовности. После чего снимаем сковороду с огня и посыпаем измельченной зеленью, перемешиваем, подсаливаем, добавляем специи и перец по вкусу.
2. Перловку, отваренную в подсоленной воде до готовности, отправляем к остальным ингредиентам и перемешиваем. Начинка готова.
3. Патиссоны промываем, срезаем верхушку, удаляем сердцевину, так, чтобы ширина стенок составляла примерно 1 сантиметр, начиняем их перловым фаршем, ставим в форму для выпекания и наливаем на дно немного воды. Посыпаем сверху тертым сыром. Можно накрыть форму крышкой или фольгой, а за 15 минут до готовности снять её, и уже потом посыпать верхушки сыром.
4. Отправляем форму в разогретую духовку и готовим, при 180 градусах минут 40, пока патиссоны не станут мягкими, проверить это можно, проткнув их деревянной шпажкой.
5. Подаем готовые патиссоны с перловкой и грибами горячими, со сметанным соусом.
В 100г фаршированных патиссон содержится 70 ккал: белки 3 г, жиры 2 г, углеводы 10 г.
Приятного аппетита!
Патиссоны с курицей и овощами
Ингредиенты:
Патиссоны – 2-3шт (среднего размера, около 1600г)
Филе куриной грудки – 250г
Лук репчатый – 2шт
Помидор – 235г
Болгарский перец – 2шт
Морковь – 1шт
Творог мягкий 1,8% - 150г
Чеснок – 2 зубчика
Сыр нежирный – 75г
Растительное масло – 1 ч. ложка
Соль, специи – по вкусу
Зелень – для подачи
Приготовление:
1. Сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом. Слегка обжариваем на ней репчатый лук кубиками и натертую на крупной терке морковь, измельченную мякоть патиссона, без семян. Затем добавляем болгарский перец, очищенный от семечек, нарезанный средними полосками. Перемешиваем.
2. Помидор бланшируем, снимаем кожицу, измельчаем и отправляем в сковороду к остальным овощам. Перемешиваем и тушим до мягкости под закрытой крышкой. Промытое и обсушенное филе куриной грудки нарезаем мелкими кубиками.
3. Сюда же отправляем творог, перемешиваем и несколько минут тушим.
4. Патиссоны моем, срезаем верхушку, удаляем сердцевину, так, чтобы ширина стенок составляла примерно 1 сантиметр, наполняем их начинкой, выкладываем на противень, застеленный фольгой, на дно противня наливаем немного воды, чтобы патиссоны не пригорели и не пересохли.
5. Сверху посыпаем все тертым сыром и ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку готовиться на 40-45 минут, пока патиссоны не станут мягкими. Для тех, кто любит сырную корочку помягче, ставим патиссоны без сыра в духовку, накрываем фольгой, за 15-20 минут до готовности фольгу снимаем и посыпаем их тертым сыром, ставим назад на оставшееся время.
6. Подаем блюдо горячим со свежей зеленью.
В 100г фаршированных патиссон содержится 71 ккал: белки 6 г, жиры 3 г, углеводы 5 г.
Приятного аппетита!