Процесс заготовки овощей на зиму в переносном и прямом смыслах является самым жарким периодом для хозяек, стремящихся с наступлением холодных дней побаловать своих близких и друзей полезными кушаньями. Во время проведения консервации многие кухни становятся тем центральным местом, где изготавливаются всевозможные блюда – закатываются такие баночки, от которых будет невозможно отказаться зимой. Женщины стремятся заготовить как можно больше различных даров природы, которыми затем можно будет полакомиться, в разных вариантах. Рецептов зимней консервации существует множество: это могут быть и привычные многим малосольные огурцы или маринованные помидоры, и весьма необычные овощные ассорти.
Приведем несколько вариантов заготовок из таких привычных для нас овощей, как морковка, огурцы и болгарский сладкий перец:
• Морковь на зиму с чесночком
Невероятно вкусна закуска, отличающаяся превосходным, оригинальным вкусом, обязательно сможет порадовать всю семью во время ужина долгими зимними вечерами. Употреблять такую морковку можно и как самостоятельное блюдо, и как дополнительный ингредиент к различным салатам.
Для приготовления данного кушанья потребуется взять два килограмма крупной или средней моркови, восемь зубчиков чеснока, душистый перец горошком и простой чёрный перец. Чтобы приготовить маринад вам потребуется: 150 – 180 мл. любого растительного масла, 40 – 50 мл. уксуса 9%, две столовые ложки сахарного песка, полторы столовые ложки крупной соли, а также 500-600 мл. воды. Такой салат будет закатываться в пол-литровые ёмкости, которых при таком расчете понадобится не меньше трех штук.
Итак, морковка моется щеткой и очищается. Затем следует натереть морковь, при этом можно пользоваться как специальной теркой для корейской моркови, так и обычной крупной теркой, держа ее в вертикальном положении. Впрочем, при желании овощ можно натереть и любым другим привычным способом, так как вкус от этого не изменится. После этого подготовленный чеснок нужно пропустить через пресс, добавить его к моркови и все тщательно перемешать. В предварительно стерилизованные банки насыпается по пять-восемь горошин перца, затем банки заполняются морковью и заливаются кипятком на пятнадцать минут. По истечении данного времени вода сливается таким образом, чтобы остальное содержимое оставалось в банке. Для приготовления маринада необходимо следующее: вода с сахаром, маслом и солью кипятится в течение двух – трех минут, в конце кипячения в нее вливается уксус. Маринад добавляется к моркови сразу после того, как из банок слили кипяток. Для стерилизации банки ставятся вместе с прокипяченными крышками в закипающую в кастрюле воду, причем вода должна доходить практически до верхнего края банок. Банки держатся на огне пятнадцать минут, после чего закручиваются и ставятся в перевернутом виде, завернутые в толстое одеяло или полотенце. Главное, чтобы банки с морковью остывали как можно медленнее.
Также во время приготовления данной заготовки на зиму стоит последовать и такому совету: предварительно попробовать готовый маринад – возможно, к нему нужно будет добавить уксуса, соли или сахара по вкусу. Закрутку из моркови с чесноком можно хранить не менее шести месяцев при комнатной температуре.
• Перец, маринованный целиком
Сладкий перед, приготовленный таким образом, по вкусу будет отличаться от того перца, который был замаринован нарезанным. Именно за его специфические вкусовые свойства и тот маринад, который находится внутри, многие очень любят сладкий перец, приготовленный целиком.
На три килограмма болгарского перца потребуется от 1,5 до 1,8 литров воды, 170-180 г сахара, два – четыре лавровых листка, один стакан любого растительного масла, душистый черный перец горошком, 75 – 85 мл девятипроцентного уксуса, а также три столовых ложки соли и парочка душистой гвоздики.
Для приготовления такой заготовки на зиму потребуется отобрать сладкий болгарский перец без дефектов и по возможности не крупный, но среднего размера. Овощи хорошо промываются и в четырех – пяти местах протыкаются вилкой. Длинные плодоножки перца необходимо подрезать. В воду в кастрюле, доведенную до кипения, добавляются сахар и соль, масло и уксус, а также все специи. Затем жидкости нужно дать покипеть в течение трех – четырех минут, после чего в нее кладется партия перца, а огонь снижается до минимума. Овощи остаются в кипящей воде на пятнадцать – двадцать минут. Так как перец начнет сразу же всплывать, то нужно почаще переворачивать его при помощи деревянной ложки или лопатки. Первая партия по истечении необходимого времени выкладывается в заранее подготовленные банки и накрывается предварительно прокипяченными крышками. Следует учитывать, что банки нужно брать объемом, превышающим пол-литра. После того, как перец будет уложен, его следует залить кипящим маринадом и сразу же закрутить крышки. После этого банки переворачиваются вверх дном и оборачиваются пледом или полотенцами.
• Острые огурчики на зиму
Привычные маринованные огурцы легко можно заготовить на зиму по-новому. Для этого следует взять от двух с половиной до трех килограммов свежих огурцов небольшого размера, четыре зубчика чеснока, один острый перчик, пять грамм душистого перца горошком, четыре лавровых листка, одну чайную ложку семян горчицы, девятипроцентный уксус, сахар и соль по вкусу.
Овощи тщательно промываются под проточной водой и обсушиваются, чистим чеснок. В каждую ёмкость, предварительно стерилизованную, помещаются специи: по две - три горошины перца, по два лавровых листка, по два зубчика чеснока, по полчайной ложки семян горчицы, а также по два - три ломтика острого перца вместе с семенами. Огурчики со срезанными хвостиками плотненько укладываются в банки, заливаются кипятком и оставляются на двадцать минут. После этого жидкость из банок сливается в кастрюлю и к ней добавляются соль и сахар из расчета: по две столовые ложки каждого компонента на один литр воды. Данную смесь следует хорошо прокипятить и залить приготовленный маринад в банки. Затем добавляется по две столовые ложки уксуса. Банки закатываются. Им нужно дать остыть при комнатной температуре. Такие заготовки на зиму можно хранить как в холодном погребе, так и дома в кладовке.
• Маринованный сладкий перец на зиму
Данный рецепт поможет приготовить замечательное кушанье, которое можно зимой употреблять и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве ингредиента мясного или овощного рагу, и в качестве отличного гарнира к рыбе или мясу.
Для приготовления потребуется взять три килограмма болгарского перца. Для маринада необходимы две столовые ложки соли и один стакан сахара, стакан хорошего растительного масла и 1 – 1,2 литра воды, три – четыре горошины душистого перца и один стакан трехпроцентного столового уксуса, а также четыре – пять горошин черного перца. При желании в данное блюдо можно добавить по вкусу гвоздику.
Чистые и сухие банки должны быть подготовлены заранее. Вода для маринада ставится на плиту, и в нее добавляются все необходимые составляющие. Перец тщательно промывается. Для маринования лучше отдавать предпочтение красным, оранжевым или желтым сортам. Каждый овощ делится пополам и освобождается от семян и плодоножки. В зависимости от размера болгарский перец следует нарезать соломкой или же на четыре, шесть, восемь частей. При помощи шумовки порции опускаются в кипящий маринад и варятся в течение одной – двух минут. После этого дольки перца сразу же плотно укладываются в банки. Когда банка наполнится доверху, ее следует накрыть крышкой. Маринад следует предварительно попробовать на вкус, чтобы при необходимости добавить в него специи. Также нужно не забыть вынуть гвоздику и лавровый лист. Кипящий маринад заливается в банки с болгарским перцем, и они сразу же закатываются. Банки в перевернутом виде оставляют остывать. Сладкий перец, приготовленный подобным образом, можно хранить в течение длительного времени. Из трех килограммов овоща получится приблизительно четыре банки по 750-800 мл или же три банки по одному литру.
• Маринованная морковь на зиму
Такой рецепт позволит приготовить очень аппетитную морковь, которую зимой можно будет добавлять в салаты. Использовать в качестве отличного гарнира к разнообразным блюдам, а также употреблять в качестве самостоятельного кушанья.
Потребуется взять один килограмм моркови, полтора литра воды, три чайные ложки сахара, полторы чайные ложки соли, а также полторы – две столовые ложки девятипроцентного уксуса, черный и душистый перец горошком, лавровый лист и две банки по пол-литра.
Морковь следует взять некрупную. Ее необходимо промыть и нарезать кружочками по 4-5 мм, при этом для удобства можно пользоваться теркой для капусты. В предварительно подготовленные банки укладываются все специи и по два лавровых листка. Измельченная морковь опускается в кипящую в кастрюле воду и оставляется на огне на пять минут. После этого вода сливается в миску при помощи дуршлага. Морковь вынимается и плотно укладывается по банкам. Из слитой воды необходимо взять 500-550 мл и с добавлением соли и сахара прокипятить в кастрюле несколько минут. Затем добавляется уксус. Через 15-20 секунд такой маринад заливается в банки практически по горлышко, банки накрываются крышками и ставятся в кастрюлю с кипящей водой. Таким образом нужно простерилизовать банки в течение пятнадцати минут. Затем банки закупориваются и переворачиваются вверх одном. Для того чтобы закатки остывали как можно медленнее, их следует накрыть плотным полотенцем.
Нет сомнения в том, что каждая хозяйка обязательно выберет для себя наиболее удобный способ заготовки овощей на зиму и сможет побаловать своих родных отличными кушаньями.