Совершенно диетический продукт – капуста брокколи. Но вот вариантов ее приготовления на ум приходит совсем мало. Потому нелишним будет напомнить о некоторых из них, чтобы диетическое питание становилось разнообразным, даже если продуктов в нем предлагается в меню диеты не так много.
Почему брокколи полезна для диеты?
Капуста брокколи, по сути, это вид цветной капусты или ее подвид. Они и похожи друг на друга, как сестры. И калорийность у обоих одинакова. Состав у цветной капусты и капусты брокколи также схож. Но в брокколи есть ценный витамин U, которого нет в цветной капусте. Этот витамин (иначе сульфорафан) имеет противоязвенную защиту. То есть дамам, желающим похудеть, но опасающимся за состояние своего желудка, который может быть с рождения слабым, капуста брокколи в диете просто необходима.
Присутствие брокколи в меню нормализует уровень холестерина в крови. Это отличная профилактика онкологических заболеваний и опухолей.
Также отличие капусты брокколи в том, что состав витаминов и минералов в ней все же богаче, чем в цветной.
При приготовлении капусты брокколи для диетического меню нужно стараться не переварить продукт, чтобы он не потерял основную массу своих ценных веществ.
Капуста брокколи содержит всего 35 килокалорий на каждые 100 граммов этого продукта. И это еще один плюс в пользу данного продукта в диетическом питании. Главное, чтобы капуста не надоедала – уметь варьировать ее приготовление с другими продуктами.
Рецепты блюд для диетического питания с брокколи
Десертный салатик с апельсином. Вот такое интересное сочетание – апельсин и брокколи. Но попробуйте приготовить этот салат. Он вам понравится и покажется очень пикантным на вкус. Капусту брокколи нужно разделить на соцветия и стебли. Стебельки нарезать брусочками и отварить в подсоленной кипящей воде буквально в течение трех минут. Добавить сюда же соцветия и варить еще пару минут, откинуть капусту на дуршлаг. Отдельно мякоть сладкого апельсина нарезать (без кожуры и косточек!), смешать со столовой ложкой лимонного сока, добавить ложку натурального йогурта и чайную ложку горчичного соуса или столовой горчицы. Полить капусту этим апельсиновым соусом и сразу же подать к столу.
Теплый салат из капусты с сырным соусом. Соцветия капусты брокколи следует выложить в чашу пароварки, побрызгать на них лимонным соком и отварить до готовности 15 минут. Отдельно натереть сыр (твердых сортов), добавить к нему нарезанный ломтиками плавленый сырок или любой другой плавленый пару столовых ложек. На сковороде поджарить столовую ложку муки с кусочком сливочного масла, добавить к этой обжарке немного (тонкой струйкой) молоко, при этом соус интенсивно мешать, чтобы не было комочков. Если вы все сделали правильно и комочки в соусе растворились – добавьте к нему сырную заготовку и также интенсивно мешайте, пока сырная масса не растворится в соусе. Соус почти готов для капусты. Следует только добавить в него специи по вкусу. Соль, черный молотый перец, также хорошо в нем «показывает себя» паприка. Теплым соусом следует полить отваренные соцветия капусты брокколи и сразу же подать блюдо к столу.
Запеканка из капусты брокколи и цветной. Капусту цветную и брокколи в одинаковом соотношении следует разобрать по соцветиям, отварить в подсоленной кипящей воде минут 10, не больше. Соцветия пока следует откинуть на дуршлаг, дать стечь с них воде. Затем смазать форму противня растительным маслом, выложить на нее соцветия капусты. Теперь готовим соус для капусты. Растапливаем на плите кусочек (30-50 граммов) сливочного масла в казанке, добавляем к нему столовую ложку муки, быстро мешаем, обжаривая муку с маслом, добавляем молоко или сливки небольшой жирности, вливая их тонкой струйкой в муку с маслом. Молока нужно два стакана. Соус на медленном огне следует прокипятить, добавить к нему тертый на крупной терке кусочек сыра мягких сортов, снова кипятить, пока сыр не разойдется в соусе. Капусту сверху поперчим, посолим и зальем соусом. Сверху посыплем панировочными сухариками и поставим в разогретую духовку на 20 минут. Блюдо готово!
Брокколи с чесноком в микроволновке. Очень быстрое и несложно приготавливаемое блюдо в микроволновке. Капусту брокколи следует разделить на соцветия. Соцветия залить водой, подсолить воду и поставить в микроволновую печь на несколько минут готовиться на полной мощности. Важно дождаться, чтобы вода закипела в стеклянной посуде, затем нужно, чтобы капуста поварилась в ней еще минуты три. Достаем посуду из микроволновой печи. Сливаем с нее воду. Добавляем сверху кусочек сливочного масла или растительного по желанию, мелко нарезанный чеснок (посыпаем сверху), тертый сыр, посыпаем панировочными сухарями. Закрываем кастрюлю крышкой. Ставим в микроволновку на 10 минут на полную мощность. Следим, чтобы сыр расплавился. После того как он расплавится – блюдо можно считать готовым.
также и рыбу делаю
Фото не грузится
Салат с чёрным рисом и брокколи.
Ингредиенты (на 4 порции):
черный рис нероне – 3/4 чашки
2 ч.л. тахины 2 зубчика чеснока
1 ч.л. мёда 1/4 ч.л. смеси оливкового масла и бальзамического уксуса 1,5 чашки нарезанных соцветий брокколи
1/4 тонко порезанной красной луковицы
Приготовление:
1. доводим в кастрюле три чашки воды до кипения, всыпаем рис. Уменьшаем огонь до минимального и ждём минут 15-20 – пока рис не станет мягким.
2. Дело за заправкой: тахину, чеснок, мёд и смесь оливкового масла и бальзамического уксуса закинем в процессор и пробьём в пульсирующем режиме – пусть они полностью соединятся. Ручной труд сегодня в моде: того же эффекта можно добиться, измельчив чеснок и растерев все ингредиенты в ступке
3. В дело вступает брокколи: кладём брокколи и лук в миску, добавляем охлаждённый рис. Заправка поможет им подружиться быстрее – перемешаем всё и можно подавать!