Огурец: максимум пользы, минимум калорий

Огурец: максимум пользы, минимум калорий Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.
(Википедия)

Думаю, это растение не нуждается в подробной характеристике. Огурцы знакомы нам с детства — длинные парниковые, средние «грунтовые», мелкие в острых пупырышках — из баночек с заграничными наклейками. Полезный овощ начали культивировать в Индии за несколько тысяч лет до начала нашей эры как пищевое растение и лекарственное средство от многих заболеваний. Немного позднее его стали выращивать в Древней Греции и Древнем Египте. Из Средиземноморья огурец был завезён в европейские страны.

В России огурцы появились в 16 веке — именно к этому времени относятся первые упоминания о новом овоще, найденные в сохранившихся рукописях. Во времена Петра 1 огурцы выращивали в специально устроенных огородах, находящихся на территории села Измайлово.

Сейчас огурец является одной из самых популярных овощных культур во всём мире. В спелых плодах содержится мало сахаров (около 3 %), пектин, белки, растворимые соли, а также очень много вкусного и полезного сока. Огурцы содержат биотин, витамины группы В, А и С. Большинство сортов этого овоща идеально подходят для консервирования разнообразными способами. Вкусны они и в свежем виде, а вот термической обработке не подлежат.

Согласно ботанической классификации, огурец представляет собой травянистый однолетник, относящийся к семейству тыквенных. Кстати, называть огурцы овощами неправильно — на самом деле плод этого растения является ягодой!

Почти на 97 % огурец состоит из воды, в которой растворены витамины и минеральные соли — соединения кальция, калия, магния, фосфора, железа. Соли калия способствуют стабилизации артериального давления и выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, в мякоти огурца имеются легко усвояемые соединения йода, которые предотвращают нарушения функционирования щитовидной железы. Регулярное потребление свежих огурцов позволяет снизить кислотность желудочного сока. А натуральная клетчатка, присутствующая в плодах полезного растения, улучшает пищеварение и помогает очистить организм от шлаков.

Если вам случайно попался в салате горчащий огурец, не спешите морщиться. Неприятный горький вкус зависит от присутствия сложных химических веществ — стероидных сапонинов (кукурбитацинов). По мнению некоторых исследователей, эти соединения замедляют патологическое разрастание клеток и обладают противораковыми свойствами.

Не все огурцы одинаково полезны! Ранней весной очень хочется салата из первых овощей, но тепличные плоды уступают по своей пищевой ценности грунтовым. Кроме того, в теплицах нередко используют удобрения, фунгициды и другие вещества, которые проникают в мякоть и сок растений и могут стать причиной аллергической реакции. Поэтому не торопитесь покупать первые огурцы, которые появились на прилавках магазинов — дождитесь грунтовых, вкусных и полезных.

Свежевыжатый огуречный сок применяют в народной медицине для лечения кашля, а также в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Измельченная мякоть огурца облегчает страдание при колитах различной этиологии. Избавиться от почечной колики поможет отвар огуречных семян — заварите 10 г целебного сырья неполным стаканом кипятка, дождитесь остывания, процедите через марлю и разбавьте таким же количеством прохладной питьевой воды. Полученное средство необходимо принять небольшими порциями в течение дня. Продолжительность курса лечения должен определить врач.

Если вы хотите очистить ваш организм и заодно избавиться от лишнего веса, время от времени устраивайте «огуречные дни» - 1 раз в неделю ешьте в течение дня только огурцы (до 2 кг) в свежем виде. Перед применением данного метода посоветуйтесь со специалистом.

Нежелательно есть огурцы при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язвенном колите в стадии обострения, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Консервированные плоды могут ухудшить состояние здоровья при желчекаменной болезни, энтерите, холецистите, гепатите, нефрите.

Огуречный сок и мякоть огурца используют также для изготовления косметических масок в домашних условиях. Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах этого растения, мягко отбеливают кожу и восстанавливают её упругость. Вы можете массировать кожу вдоль массажных линий свежим ломтиком огурца несколько раз в день — такая процедура улучшает состояние эпидермиса и освежает его. А свежевыжатый сок огурца очень удобно использовать вместо гигиенического лосьона.

Солёные огурцы (традиционные)

Вам понадобится на 10 кг некрупных огурцов примерно 400 г укропа с семенами и соцветиями, 2 крупных корня хрена, 1 большой пучок листового сельдерея, 1 большой пучок зелени петрушки, 2 стакана свежих листьев чёрной смородины (не обязательно), 4 столовые ложки чёрного перца (горошка). Для рассола возьмите 400 г поваренной соли мелкого помола на 5 л воды. Положите на дно бочки или большой кастрюли все перечисленные в рецепте приправы и зелень (корень хрена следует предварительно вымыть и натереть на крупной тёрке или нарезать острым ножом). Вымойте огурцы, срежьте хвостики, уложите ровными слоями. Залейте рассолом (жидкость должна полностью покрывать огурцы). Положите сверху плоское блюдо и груз, чтобы огурцы не всплывали. Выдержите в течение нескольких дней до начала молочнокислого брожения. Затем переместите ёмкость в холодное место и оставьте на 10 — 12 дней. Если вам нравятся малосольные огурцы, вы можете использовать их для приготовления салатов и закусок уже через несколько суток. Такие овощи очень полезны — в процессе засолки используются только натуральные ингредиенты, без консервантов и химических добавок. При этом в мякоти и соке сохраняются витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму.

Огуречный салат с кефиром

Вам понадобится примерно 500 г огурцов средней величины, 1,5 стакана нежирного кефира или несладкого йогурта, 3 столовые ложки измельчённой свежей зелени укропа и петрушки, 0,5 чайной ложки сахара, соль по вкусу. Вымойте и очистите огурцы, нарежьте мякоть мелкими кубиками. Смешайте охлажденный кефир с зеленью, солью и сахаром, взбейте блендером, заправьте салат и сразу подайте к столу.

Овощной салат

Вам понадобится несколько огурцов средней величины, 2 крупных помидора, 5 корнеплодов редиса, 1 пучок листового салата, 3 столовые ложки измельчённой свежей зелени укропа и петрушки (можно взять любую зелень, которая вам нравится), 4 столовые ложки яблочного или виноградного уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли мелкого помола, 0,5 чайной ложки молотого красного перца. Вымойте огурцы, помидоры и редис, срежьте хвостики, нарежьте небольшими кусками. Салат вымойте, наломайте руками. Положите все ингредиенты в прозрачную салатницу. Смешайте уксус с оливковым маслом, добавьте соль и перец, заправьте салат. Подайте к столу в охлаждённом виде. По желанию, уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

Огуречная закуска

Вам понадобится 2 кг длинных огурцов средней толщины (не переспевших), примерно 100 г твёрдого сыра, 3 столовые ложки майонеза, 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, 1 тонкий пучок свежей зелени укропа, 4 зубчика чеснока, соль по вкусу. Очистите яйцо, натрите его на мелкой тёрке или измельчите блендером вместе с сыром, добавьте пропущенный через давилку чеснок и очень мелко нашинкованную зелень, посолите, заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Огурцы вымойте, срежьте кончики, нарежьте ровными кружочками средней толщины, разместите на большом плоском блюде. Положите на каждый кружочек 1 — 2 чайные ложки приготовленной смеси. Подайте к столу в охлаждённом виде.

Отбеливающая маска для кожи лица и шеи

Вам понадобится 1 столовая ложка свежевыжатого огуречного сока, неполная столовая ложка лимонного сока или разбавленного яблочного уксуса. Смешайте компоненты в фарфоровой посуде, в полученной жидкости смочите кусок марли с прорезями для глаз и носа, слегка отожмите и наложите на лицо и шею. Через 10 минут снимите маску, умойтесь прохладной водой.

Огуречная маска для жирной кожи

Вам понадобится примерно 2 столовые ложки свежевыжатого огуречного сока, 1 сырой яичный белок, соль на кончике ножа. Взбейте предварительно охлаждённый белок миксером или венчиком в крепкую пену, влейте огуречный сок, добавьте соль. Полученную массу нанесите на чистую кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз. Чрез 15 минут снимите маску ватными тампонами, смоченными в прохладной минеральной воде.

Маска против морщин

Вам понадобится 1 небольшой свежий огурец, 1 чайная ложка липового мёда. Очистите огурец, натрите мякоть на мелкой тёрке или измельчите блендером. Разотрите ложкой небольшое количество полученного пюре с распущенным на водяной бане мёдом. Полученную однородную массу нанесите на чистую кожу лица и шеи, через 10 минут смойте тёплой водой.

(Фото: Nataliya_Ostapenko, Kesu, Valua Vitaly, Wiktory, shutterstock.com)
Рейтинг:  +33
Светлана Дубровская
22 мая 2011 года 27 3813 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Огурец: максимум пользы, минимум калорий
  Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.
(Википедия)
Думаю, это растение не нуждается в подробной характеристике. Огурцы знакомы нам с детства — длинные парниковые, средние «грунтовые», мелкие в острых пупырышках — из баночек с заграничными наклейками... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Жирные кислоты: включаем в рацион и выигрываем!
Вкусные и простые рецепты на весь день. Вкусная коллекция
Волшебная клетчатка
Постный суп с опятами и булгуром. Вкусная коллекция
Куриные бедрышки в сливочно-грибном соусе. Вкусная коллекция


Комментарии:

22 мая 2011 года
+2
Светлана Дубровская пишет:
мелкие в острых пупырышках
Мы с сестрой почему-то называем их спортивными

22 мая 2011 года
0
Интересный и досточно неожиданный салат с кефиром

23 мая 2011 года
0
Я его делала с добавление 1 зубчика чеснока, но без сахара.

23 мая 2011 года
+1
Напоминает греческий соус тцацики

22 мая 2011 года
+2
Светлана Дубровская пишет:
Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей
если он жил сто лет, то каждый день, без выходных, делал двоих детей?! причем двоих - гарантированно, без осечек!
когда он княжить-то успевал?!

23 мая 2011 года
+1
)))) я тоже зашла с этим же вопросом: как прочитала, так пошла считать сразу же

23 мая 2011 года
0
Эпиграф к статье, между прочим, не я написала) Тоже удивилась.

22 мая 2011 года
0
Мне понравилась огуречная закуска! Очень хочу накормить свою семью.

23 мая 2011 года
0


Таких огурцов давно уже не видел. Продают всякую дрянь. Прямо самому начинать выращивать... Вот найти бы такой сорт как в детстве был..

23 мая 2011 года
+1
у нас такие на даче растут .....давно сами выращиваем!

23 мая 2011 года
0
А сорт какой?

23 мая 2011 года
0
Разгрузы на огурцах классные!!!

24 мая 2011 года
0
Светлана Дубровская пишет:
удобрения, фунгициды и другие вещества, которые проникают в мякоть и сок растений и могут стать причиной аллергической реакции
Вот так со мной случилось на майские праздники, лечила аллергию две недели. Кто же знал, что так все обернется, так хотелось свеженького
Вообще статья отличная! Спасибо автору!!!

26 мая 2011 года
0
Пожалуйста)
С ранними овощами действительно много проблем бывает, к сожалению. Лучше покупать продукцию хороших теплиц, в крупных городах такие есть - там хотя бы контроль за качеством.

26 мая 2011 года
0
А я не могу огурцы есть с детства причем.

18 июня 2011 года
0
Ничего себе, как так? А я без них не могу, обожаю огурчики - особенно свежие


Оставить свой комментарий
B i "