Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.
(Википедия)
Думаю, это растение не нуждается в подробной характеристике. Огурцы знакомы нам с детства — длинные парниковые, средние «грунтовые», мелкие в острых пупырышках — из баночек с заграничными наклейками. Полезный овощ начали культивировать в Индии за несколько тысяч лет до начала нашей эры как пищевое растение и лекарственное средство от многих заболеваний. Немного позднее его стали выращивать в Древней Греции и Древнем Египте. Из Средиземноморья огурец был завезён в европейские страны.
В России огурцы появились в 16 веке — именно к этому времени относятся первые упоминания о новом овоще, найденные в сохранившихся рукописях. Во времена Петра 1 огурцы выращивали в специально устроенных огородах, находящихся на территории села Измайлово.
Сейчас огурец является одной из самых популярных овощных культур во всём мире. В спелых плодах содержится мало сахаров (около 3 %), пектин, белки, растворимые соли, а также очень много вкусного и полезного сока. Огурцы содержат биотин, витамины группы В, А и С. Большинство сортов этого овоща идеально подходят для консервирования разнообразными способами. Вкусны они и в свежем виде, а вот термической обработке не подлежат.
Согласно ботанической классификации, огурец представляет собой травянистый однолетник, относящийся к семейству тыквенных.
Кстати, называть огурцы овощами неправильно — на самом деле плод этого растения является ягодой!
Почти на 97 % огурец состоит из воды, в которой растворены витамины и минеральные соли — соединения кальция, калия, магния, фосфора, железа. Соли калия способствуют стабилизации артериального давления и выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, в мякоти огурца имеются легко усвояемые соединения йода, которые предотвращают нарушения функционирования щитовидной железы. Регулярное потребление свежих огурцов позволяет снизить кислотность желудочного сока. А натуральная клетчатка, присутствующая в плодах полезного растения, улучшает пищеварение и помогает очистить организм от шлаков.
Если вам случайно попался в салате горчащий огурец, не спешите морщиться. Неприятный горький вкус зависит от присутствия сложных химических веществ — стероидных сапонинов (кукурбитацинов). По мнению некоторых исследователей, эти соединения замедляют патологическое разрастание клеток и обладают противораковыми свойствами.
Не все огурцы одинаково полезны! Ранней весной очень хочется салата из первых овощей, но тепличные плоды уступают по своей пищевой ценности грунтовым. Кроме того, в теплицах нередко используют удобрения, фунгициды и другие вещества, которые проникают в мякоть и сок растений и могут стать причиной аллергической реакции. Поэтому не торопитесь покупать первые огурцы, которые появились на прилавках магазинов — дождитесь грунтовых, вкусных и полезных.
Свежевыжатый огуречный сок применяют в народной медицине для лечения кашля, а также в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Измельченная мякоть огурца облегчает страдание при колитах различной этиологии. Избавиться от почечной колики поможет отвар огуречных семян — заварите 10 г целебного сырья неполным стаканом кипятка, дождитесь остывания, процедите через марлю и разбавьте таким же количеством прохладной питьевой воды. Полученное средство необходимо принять небольшими порциями в течение дня. Продолжительность курса лечения должен определить врач.
Если вы хотите очистить ваш организм и заодно избавиться от лишнего веса, время от времени устраивайте
«огуречные дни» - 1 раз в неделю ешьте в течение дня
только огурцы (до 2 кг) в свежем виде. Перед применением данного метода посоветуйтесь со специалистом.
Нежелательно есть огурцы при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язвенном колите в стадии обострения, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Консервированные плоды могут ухудшить состояние здоровья при желчекаменной болезни, энтерите, холецистите, гепатите, нефрите.
Огуречный сок и мякоть огурца используют также для изготовления косметических масок в домашних условиях. Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах этого растения, мягко отбеливают кожу и восстанавливают её упругость. Вы можете массировать кожу вдоль массажных линий свежим ломтиком огурца несколько раз в день — такая процедура улучшает состояние эпидермиса и освежает его. А свежевыжатый сок огурца очень удобно использовать вместо гигиенического лосьона.
Солёные огурцы (традиционные)
Вам понадобится на 10 кг некрупных огурцов примерно 400 г укропа с семенами и соцветиями, 2 крупных корня хрена, 1 большой пучок листового сельдерея, 1 большой пучок зелени петрушки, 2 стакана свежих листьев чёрной смородины (не обязательно), 4 столовые ложки чёрного перца (горошка). Для рассола возьмите 400 г поваренной соли мелкого помола на 5 л воды. Положите на дно бочки или большой кастрюли все перечисленные в рецепте приправы и зелень (корень хрена следует предварительно вымыть и натереть на крупной тёрке или нарезать острым ножом). Вымойте огурцы, срежьте хвостики, уложите ровными слоями. Залейте рассолом (жидкость должна полностью покрывать огурцы). Положите сверху плоское блюдо и груз, чтобы огурцы не всплывали. Выдержите в течение нескольких дней до начала молочнокислого брожения. Затем переместите ёмкость в холодное место и оставьте на 10 — 12 дней. Если вам нравятся малосольные огурцы, вы можете использовать их для приготовления салатов и закусок уже через несколько суток. Такие овощи очень полезны — в процессе засолки используются только натуральные ингредиенты, без консервантов и химических добавок. При этом в мякоти и соке сохраняются витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму.
Огуречный салат с кефиром
Вам понадобится примерно 500 г огурцов средней величины, 1,5 стакана нежирного кефира или несладкого йогурта, 3 столовые ложки измельчённой свежей зелени укропа и петрушки, 0,5 чайной ложки сахара, соль по вкусу. Вымойте и очистите огурцы, нарежьте мякоть мелкими кубиками. Смешайте охлажденный кефир с зеленью, солью и сахаром, взбейте блендером, заправьте салат и сразу подайте к столу.
Овощной салат
Вам понадобится несколько огурцов средней величины, 2 крупных помидора, 5 корнеплодов редиса, 1 пучок листового салата, 3 столовые ложки измельчённой свежей зелени укропа и петрушки (можно взять любую зелень, которая вам нравится), 4 столовые ложки яблочного или виноградного уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли мелкого помола, 0,5 чайной ложки молотого красного перца. Вымойте огурцы, помидоры и редис, срежьте хвостики, нарежьте небольшими кусками. Салат вымойте, наломайте руками. Положите все ингредиенты в прозрачную салатницу. Смешайте уксус с оливковым маслом, добавьте соль и перец, заправьте салат. Подайте к столу в охлаждённом виде. По желанию, уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком.
Огуречная закуска
Вам понадобится 2 кг длинных огурцов средней толщины (не переспевших), примерно 100 г твёрдого сыра, 3 столовые ложки майонеза, 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, 1 тонкий пучок свежей зелени укропа, 4 зубчика чеснока, соль по вкусу. Очистите яйцо, натрите его на мелкой тёрке или измельчите блендером вместе с сыром, добавьте пропущенный через давилку чеснок и очень мелко нашинкованную зелень, посолите, заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Огурцы вымойте, срежьте кончики, нарежьте ровными кружочками средней толщины, разместите на большом плоском блюде. Положите на каждый кружочек 1 — 2 чайные ложки приготовленной смеси. Подайте к столу в охлаждённом виде.
Отбеливающая маска для кожи лица и шеи
Вам понадобится 1 столовая ложка свежевыжатого огуречного сока, неполная столовая ложка лимонного сока или разбавленного яблочного уксуса. Смешайте компоненты в фарфоровой посуде, в полученной жидкости смочите кусок марли с прорезями для глаз и носа, слегка отожмите и наложите на лицо и шею. Через 10 минут снимите маску, умойтесь прохладной водой.
Огуречная маска для жирной кожи
Вам понадобится примерно 2 столовые ложки свежевыжатого огуречного сока, 1 сырой яичный белок, соль на кончике ножа. Взбейте предварительно охлаждённый белок миксером или венчиком в крепкую пену, влейте огуречный сок, добавьте соль. Полученную массу нанесите на чистую кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз. Чрез 15 минут снимите маску ватными тампонами, смоченными в прохладной минеральной воде.
Маска против морщин
Вам понадобится 1 небольшой свежий огурец, 1 чайная ложка липового мёда. Очистите огурец, натрите мякоть на мелкой тёрке или измельчите блендером. Разотрите ложкой небольшое количество полученного пюре с распущенным на водяной бане мёдом. Полученную однородную массу нанесите на чистую кожу лица и шеи, через 10 минут смойте тёплой водой.
(Фото: Nataliya_Ostapenko, Kesu, Valua Vitaly, Wiktory, shutterstock.com)
когда он княжить-то успевал?!
Таких огурцов давно уже не видел. Продают всякую дрянь. Прямо самому начинать выращивать... Вот найти бы такой сорт как в детстве был..
Вообще статья отличная! Спасибо автору!!!
С ранними овощами действительно много проблем бывает, к сожалению. Лучше покупать продукцию хороших теплиц, в крупных городах такие есть - там хотя бы контроль за качеством.