Рагу – это скорее технология приготовления полезного и очень вкусного блюда из кусочков овощей, обжаркой с последующим тушением их в соусе, возможно добавление мяса, рыбы, грибов, круп…
В переводе с французского слово рагу «ragouter» означает «возбуждать аппетит». На самом деле, такое овощное блюдо необычайно ароматно, аппетитно и, что немало важно, содержит минимум калорий и максимум полезностей. Конечно, в соревновании с салатами из свежих овощей, тушеные проигрывают, но в холодное время года, когда хочется чего-то согревающего, горячее рагу придется в самый раз.
И сегодня мы представляем Вашему вниманию несколько способов приготовления этого замечательного блюда.
Рагу с постной говядиной в мультиварке
Ингредиенты:
Говядина (телятина) постная – 500г
Грибы лесные – 200г
Лук репчатый – 2шт (200г)
Морковь – 1шт (200г)
Картофель – 3шт (200г)
Перец болгарский – 200г
Чеснок – 2 зубчика
Томатная паста – 1 ст. ложка
Соевый соус – 4 ст. ложки
Паприка – 1 ч. ложка
Зелень петрушки – по вкусу
Растительное масло – 2 ст. ложки
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Говядину тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Чашу мультиварки прогреваем, смазываем маслом. Обжариваем кусочки говядины до полного выпаривания жидкости.
2. Лук чистим и нарезаем полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. Добавляем в чашу немного растительного масла, отправляем лук с чесноком к мясу, обжариваем до золотистого цвета. После чего засыпаем сюда же морковку, очищенную и нарезанную брусочками.
3. Обжариваем все вместе, периодически помешивая минут 5. Грибы, если требуется, размораживаем, промываем, нарезаем средними кусочками и отправляем обжариваться вместе с остальными ингредиентами, несколько минут, периодически помешиваем овощи.
4. Сладкий перец моем, удаляем сердцевину и нарезаем полосками, отправляем следом за грибами. Все вместе перемешиваем.
5. Добавляем томатную пасту, паприку и соевый соус, ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой, тушим в течении 45 минут.
6. Картофель чистим и нарезаем крупными кусочками. Крышку мультиварки открываем и отправляем в рагу картофель, перемешиваем и возвращаем крышку на место. Готовим рагу в течении 30 минут.
7. Теперь блюдо солим, перчим и посыпаем свежей зеленью, даем настояться под закрытой крышкой минут 10 - готово!
В 100г готового блюда содержится 152 ккал: белки 11 г, жиры 8 г, углеводы 9 г.
Приятного аппетита!
Овощи, запеченные с курицей под сырной корочкой
Ингредиенты:
Куриная грудка – 260г
Баклажаны – 330г
Морковь – 100г
Репчатый лук – 100г
Болгарский перец – 160г
Сметана 10% - 80г
Сыр нежирный – 70г
Растительное масло – 1-2 ст. ложки
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны промываем, обтираем и нарезаем средними кусочками. Щедро посыпаем солью и оставляем минут на 30, чтобы избавиться от лишней горечи. Филе куриной грудки, без кожицы, также тщательно моем, обсушиваем и нарезаем кусочками, по величине, примерно, как баклажаны. Складываем в миску. Солим филе и посыпаем специями для курицы, оставляем на некоторое время.
2. Лук чистим и нарезаем не очень мелко, чеснок давим через пресс или натираем на терке. Антипригарную сковороду разогреваем и смазываем каплей растительного масла. Обжариваем в ней лук и чеснок до золотистого цвета, выкладываем в отдельное блюдце.
3. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Промытый и обсушенный болгарский перец нарезаем полосочками, предварительно удалив из него семена. Сковороду снова смазываем каплей масла и отправляем в неё морковь, слегка обжариваем. Сюда же добавляем болгарский перец.
4. Тушим все вместе под закрытой крышкой, почти до готовности. Перекладываем в отдельную посуду. По истечении времени промываем баклажан от лишней соли и отправляем в сковороду, обжариваем до мягкости, сюда же кладем кусочки куриного филе, тушим до полуготовности.
5. В жаропрочную форму кладем лук с чесноком, далее морковь с болгарским перцем, подсаливаем по вкусу.
6. Следующим слоем выкладываем баклажан с курицей. Смазываем все сметаной.
7. Сыр натираем на мелкой терке, посыпаем им овощи сверху и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Накрываем форму крышкой (или фольгой) и запекаем около 50 минут, ориентируйтесь по своей духовке. За 15 минут до готовности снимаем крышку, как только сырная корочка станет золотисто-коричневой, духовку выключаем.
8. Подаем со свежей зеленью.
В 100г готового блюда содержится 131 ккал: белки 11 г, жиры 7 г, углеводы 6 г.
Приятного аппетита!
Овощное рагу с тыквой
Ингредиенты:
Тыква (без семян и кожицы) – 350г
Помидор – 2шт
Лук красный – 1шт
Морковь – 160г
Перец болгарский – 2шт
Фасоль стручковая – 350г
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 1-2 ст. ложки
Лаврушка – 1шт
Паприка – 1/2 ч. ложки
Соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
1. Разогреваем чашу мультиварки, смазываем её растительным маслом. Слегка обжариваем нарезанный четвертькольцами лук и мелкими кубиками чеснок. Морковь чистим, разрезаем вдоль на две части и нарезаем полукругами. Добавляем к луку с чесноком и обжариваем до золотистого цвета (4-5 минут), постоянно помешивая.
2. Теперь к овощам добавляем тыкву, нарезанную кусочками и очищенную от семян, нарезанный полосками сладкий перец, тушим все, помешивая около 5 минут.
3. Сюда же всыпаем фасоль, снова перемешиваем. Помидор бланшируем, снимаем с него кожицу, взбиваем в блендере и вливаем к рагу.
4. Добавляем лавровый лист, всыпаем паприку, перчим, перемешиваем. Готовим все под закрытой крышкой в течении 30 минут, после чего солим рагу, можно посыпать свежей зеленью и дать настояться минут 10-15.
В 100г готового блюда содержится 63 ккал: белки 2 г, жиры 2,5 г, углеводы 8 г.
Приятного аппетита!
Фото: Евгения Кузьмина