Питание будущей матери

Питание будущей матери Ни для кого не секрет, что характер питания человека является одним из главных факторов, оказывающих влияние на его настроение и здоровье. Правильное, сбалансированное меню каждый день способствует укреплению организма, профилактике различных заболеваний, улучшает общее самочувствие, снабжая организм необходимыми ему полезными веществами. Правильная пища – это и отличное настроение, и способность справляться со стрессами. И особенную важность представляет грамотное составление рациона для представительницы прекрасного пола, ожидающей рождения ребенка.

К сожалению, не все беременные женщины уделяют должное внимание данному вопросу. А между тем, правильное питание барышни в интересном положении положительно влияет не только на саму будущую маму, но и на ее малыша. Поэтому необходимо приложить все старания, для того чтобы организм имел возможность каждый день получать нужные ему витамины в необходимом количестве.
В первую очередь, следует акцентировать свое внимание на употреблении свежих фруктов, также не стоит забывать и о свежих овощах, о рыбе и говядине. Беременным женщинам очень полезны будут различные сухофрукты, орехи и, конечно же, молочные продукты.

Свежие фрукты способны принести как организму будущей матери, так и организму ее малыша, неоценимую пользу. В них содержится значительное количество крайне необходимых витаминов. При выборе тех или иных видов фруктов предпочтение следует отдавать таким видам, которые имеют в своем составе значительный процент железа. Так как во время беременности уровень гемоглобина в крови может сильно понизиться, железо, содержащееся в пище данного типа, поможет сохранять его в норме. К фруктам, имеющим большое количество железа, относятся следующие: хурма и гранат, яблоки и бананы, грейпфрут и авокадо, персик и киви, и другие.

Помимо фруктов, железо для организма женщины в интересном положении могут дать и сухофрукты, к примеру, курага, изюм или чернослив. Также богаты данным веществом многие бобовые, например, зеленый горошек, фасоль и нут, различные крупы и злаки, например, овсяные хлопья, кукуруза, ячмень. Повысить уровень гемоглобина может помочь и красное мясо, в частности, говядина, и говяжья печень.

Многие овощи способны принести огромную пользу для организма будущей мамочки. Так в моркови содержится большое количество каротина. Данный корнеплод можно отнести к наиболее диетическим продуктам питания, которые способны хорошо очищать организм беременной от шлаков и токсинов, что, естественно, очень важно. Кроме того, морковь – это превосходный антисептик, имеющий способность предупреждать различного рода инфекционные и вирусные заболевания.



Беременным будут полезны также капуста и свекла, которые улучшают пищеварение. Помимо всего прочего, овощи являются неоценимыми помощниками в избавлении от лишних килограммов и поддержания фигуры в отличной форме. Как известно, практически каждая барышня, ожидающая появления на свет малыша, имеет слишком хороший аппетит, а потому и дополнительные килограммы прибавляются довольно быстро. Набранный лишний вес осложняет роды, а употребление овощей поможет аппетит уменьшить.

Такой диетический продукт, как рыба, имеет в своем составе значительный процент фосфора. Тем будущим мамочкам, которые желают заботиться о своей фигуре, рекомендуется включать в свой рацион рыбу с частотой не менее трех-четырех раз в неделю, а при желании кушать рыбные блюда и каждый день. Именно рыбу можно употреблять в большом количестве.

Кисломолочные продукты питания будут весьма полезны как для беременной женщины, так и для ее ребенка. В составе творога, молока, йогурта и кефира содержится много кальция, крайне необходимого для организма беременной. Таким образом, употребление молочной пищи должно превратиться в неотъемлемую составляющую каждодневного рациона. Кроме того, хорошо известно, что молочная продукция также является отличным источником белка для организма, что тоже очень важно во время беременности.

Барышням в интересном положении следует отказаться от употребления готовых, искусственных витаминов, заменив их полезной пищей. На столе беременной женщины всегда должны присутствовать различные сухофрукты и, непременно, орехи. Пожалуй, почти все виды орехов приносят просто гигантскую пользу для организма будущей мамочки и организма развивающегося малыша, но, тем не менее, наиболее важными из них будут следующие: грецкие орехи, имеющие большую ценность, благодаря высокому содержанию белка, железа и жирных кислот; ядра кедра, имеющие в своем составе йод, витамины группы В и многие другие не менее полезные компоненты, орехи кешью, нормализующие кровяное давление, приводящие в норму работу сосудов и сердца. Также значительную пользу организму беременной принесет фундук, который ценится за уникальное сочетание витамина Е и белков и способствует развитию и росту мышечной ткани малыша.



Однако, зная, что орехи способны принести женщинам, готовящимся стать мамами, большую пользу, необходимо учитывать и ту их особенность, что переизбыток орехов может привести и к некоторым негативным последствиям, таким, как запоры. Хотя данный эффект способны вызвать не все виды орехов, а лишь отдельные, к примеру, грецкие. Фундук и фисташки, наоборот, оказывают на организм слабительное действие.

Таким образом, заботясь о составлении своего рациона, женщины должны принимать во внимание тот факт, что главное место в меню беременной должно отводиться именно свойствам употребляемых продуктов питания, тем витаминам и минералам, которые они могут дать организму, а не количеству пищи. Другими словами: лучший вариант питания – кушать понемногу, но зато разнообразнее и чаще.

В виду той особенности, что во время ожидания появления ребенка на свет, беременная живет как бы одновременно за двоих, в понимании многих людей старшего возраста утвердилось такое мнение: будущая мамочка теперь должна употреблять в два раза больше пищи. Но такое утверждение является в корне ошибочным. Меню женщины в интересном положении должно содержать в себе все необходимое для нормального развития малыша и поддержания здоровья и хорошего самочувствия его мамы, питание должно быть достаточным, сбалансированным и качественным, но, тем не менее, никак не избыточным. Чрезмерно обильный рацион неполезен беременным и может принести с собой различные проблемы, начиная с лишнего веса.

Итак, каким же должно быть нормальное количество употребляемой пищи для женщины, готовящейся к рождению ребенка? Во-первых, принцип питаться «за двоих» должен быть абсолютно исключен. Переедание вовсе не нужно беременной женщине, несмотря на то, что ее организм в это время использует большее количество калорий, чем в обычном состоянии. Во-вторых, в то время как стандартной суточной нормой потребления калорий для женщины является число 2000, во время беременности это количество увеличивается не на много: 2500 ккал, а в конце срока – до 2800 ккал. В-третьих, как и переедание, большой вред организму будущей маме и организму малыша может принести и недостаток необходимых продуктов. Интересен тот факт, что недоедание в период вынашивания ребенка встречается гораздо чаще, чем избыточный рацион, и в большинстве случаев по причине сознательного отказа от достаточного количества пищи: молодые женщины больше заботятся о сохранении своей фигуры в отличной форме, нежели о здоровье малыша.



Итак, для беременной представительницы прекрасного пола большую важность имеет сбалансированность ее питания. Необходимо грамотно и разумно сочетать в рационе будущей мамочки различные питательные вещества, заботиться о том, чтобы продукты питания имели в своем составе достаточный процент углеводов, жиров и белков, необходимых для здоровья организма. Обязательное включение в меню беременной женщины микроэлементов и витаминов является гарантией как сохранения нормального самочувствия самой мамы, так и нормального, правильного развития ее ребенка. При этом, безусловно, важна и качественность употребляемых продуктов, поэтому никогда не стоит забывать обращать внимание на сроки годности той или иной продукции, приобретаемой в магазине.

Барышням в интересном положении необходимо как можно более разнообразить свое меню, включив в него значительное количество свежих овощей и зелени, фруктов и орехов, сухофруктов и кисломолочных изделий, постное мясо, яйца и морепродукты. Также будут полезны грибы, злаки и многие ягоды. Заботясь о разнообразном питании, представительницы прекрасного пола смогут улучшить свое самочувствие и помогут малышу правильно и полноценно развиваться.

Фото: Igor Mojzes/Rusmediabank.ru, citalliance/Rusmediabank.ru, svl861/Rusmediabank.ru, kzenon/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +4
Александр Снег
27 ноября 2016 года 1 797 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Питание будущей матери
  Ни для кого не секрет, что характер питания человека является одним из главных факторов, оказывающих влияние на его настроение и здоровье. Правильное, сбалансированное меню каждый день способствует укреплению организма, профилактике различных заболеваний, улучшает общее самочувствие, снабжая организм необходимыми ему полезными веществами... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Полезны ли соевые продукты?
Чеснок — лекарство и еда
Есть ли польза от мороженого?
Перепелиные яйца: хороши и для похудения!
Бесполезные продукты, за которые не стоит переплачивать


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "