Не многие знают о том, что существуют продукты, которые подлежат немедленному удалению из холодильника. Однако, они продолжают в нем преспокойно находиться. Что это за продукты и почему их нужно убрать из холода?
Готовые блюда (сроком дольше 3-4 дней)
Очень часто чрезмерно занятые хозяйки или те, которым лень готовить каждый день свежее блюдо небольшими объемами, предпочитают готовить на неделю вперед, будучи уверенными, что холодильник великолепно сохранит готовые блюда в целости и сохранности. Эту очень опасную и не полезную привычку нужно оставлять, и готовить блюда каждый день ровно в тех объемах, которые обычно употребляются вашей семьей за один раз.
Нужно помнить простую истину от ученых пищевых лабораторий о том, что готовые блюда можно хранить в холодильнике без опасения получить пищевое отравление с их помощью не дольше 3-4 суток. Но уже после того, как вы поставили в холодильник готовое блюдо, в нем начинают размножаться микроорганизмы, которые и могут привести впоследствии, если блюдо долго стоит в холодильнике, к отравлению, проблемам с пищеварением и кишечным заболеваниям. К тому же с каждым часом стояния в холодильнике еда теряет свои положительные качества. На вид и запах она будет оставаться такой же, но рост микроорганизмов в ней уже начался, невидимый глазу, а полезность уменьшилась, так как многие витамины, антиоксиданты имеют свойство при хранении блюда, их содержащего, разрушаться.
Вскрытые консервные банки
Это правило знают многие, но почему-то многие же о нем забывают или не считают, что открытые консервные банки и еда, хранящаяся в них в холодильнике, могут быть токсичными.
Сами по себе банки из алюминия, жестяные банки не опасны, но опасны ионы алюминия. Когда покрытие банки взаимодействует с пищей, при попадании воздуха туда, будь то открытая консервная банка или алюминиевая кастрюля с борщом, буквально за несколько часов ионы алюминия проникают в пищу и выщелачивают продукты питания. Потому следует при приготовлении продуктов в алюминиевой посуде перекладывать в более экологичную после приготовления. То же самое с консервными банками, продукты из которых после ее вскрытия нужно переложить в стеклянную тару, фарфоровую или другую посуду.
Колбасные изделия
Среди колбас и окороков победителями по срокам хранения являются сырокопченые изделия. Но даже они портятся от неправильного их хранения. Правило 1 – если заметили на колбасных изделиях в холодильнике зеленоватый налет, немного плесени, не убирайте эту часть продукта, так как плесенью отравлена вся колбаса. Выкидывайте ее без сожаления. Правило 2 – не храните колбасу и колбасные изделия в пищевых полиэтиленовых пакетах. Только пергаментная бумага способна продлить срок хранения колбасы в холодильнике, так как пергамент дает изделию «дышать». Также продлить срок хранения колбасы или колбасной нарезки можно в морозильной камере, если вы переложите продукт в пластиковый контейнер. Повторной заморозке изделия не подлежат.
Молоко и молочные изделия
Молоко без тепловой обработки может храниться в холодильнике не больше двух дней. То молоко, которое было стерилизовано или ультра пастеризовано – от десяти суток и чуть более. Если упаковка с молоком не вскрывалась, то ориентироваться о сроках годности молока нужно по указаниям на упаковке. Но после вскрытия упаковки (тетрапакета) ультра пастеризованного, на котором срок годности был до года и более, молоко все равно нельзя хранить дольше 8-10 суток в холодильнике. Вообще норма хранения стерилизованного молока из пакета или бутылки после открывания - не дольше пяти суток.
Хлебные изделия
Хлеб многие хозяйки зачастую хранят в холодильнике. Да, морозильная камера вполне может продлить жизнь хлеба, если его, к примеру, куплено много и нужно продлить сроки его хранения. Но когда хлеб лежит в обычном отделении холодильника – он быстро портится, впитывает в себя не только запахи других соседствующих с ним продуктов, но еще и конденсат холодильной камеры, который содержит опасные микроорганизмы, быстро распространяющиеся тем самым в хлебе. Все-таки лучшее место для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, чем обычная хлебница на кухонном столе, еще не придумано.
Тропические фрукты
Такие фрукты, как бананы, цитрусовые, киви и другие тропические их виды не привыкли к холоду, и холодильник ускоряет их гниение. Потому хранить их нужно вне холодильника. Что касается обычных фруктов, таких как яблоки, груши и другие, то холодильник активизирует их вызревание, потому складывать туда хорошо фрукты только если они недозрелые. Обычные, хорошие, спелые фрукты хранить в холодильнике не следует. Лучше поскорее их съесть, пока они еще вполне свежие.
Фото: Alla Kazantseva/Rusmediabank.ru, Evgheni Lachi/Rusmediabank.ru, George Tsartsianidis/Rusmediabank.ru