Урбеч: виды и полезные свойства

Урбеч: виды и полезные свойства Не так давно современный потребитель открыл для себя такой необычный продукт, как урбеч, представляющий собой тягучую массу из растертых высушенных либо поджаренных семян льна, тыквы, подсолнуха, конопли, а также из орехов, абрикосовых косточек и множества иных полезнейших продуктов. Безусловно, это лакомство родом из Дагестана имеет немало полезных свойств! Значит, пора познакомиться с ним поближе и, конечно же, попробовать этот питательный и полностью натуральный продукт!

Виды урбеча

Урбеч – это тягучая паста, цветовая гамма которой может варьироваться от нежнейших светлых до насыщенных темных тонов. Цвет этого лакомства во многом определяется используемым для его приготовления сырьем. Но самое главное - данная паста является абсолютно натуральным продуктом, в составе которого ни в коем случае не должно быть каких-либо искусственных добавок!
В настоящее время не составит труда отведать урбеч на любой вкус, ведь разновидностей данного продукта не просто много, а очень много! И каждая из них по-своему хороша!
Кунжутный урбеч. Является самым настоящим рекордсменом по объемам кальция, соответственно, это великолепный помощник для укрепления ногтей, волос, а также зубов с костями. Кроме того, он отлично укрепляет и стенки сосудов. Кунжутный урбеч сослужит хорошую службу при запорах либо геморрое, а также при болях в горле и, конечно же, при кашле.
Подсолнечный урбеч. Отличное средство для нормализации давления, борьбы с астмой, снижения риска возникновения инфарктов, а также для излечения от различных недугов мочеполовой системы.
Льняной урбеч. Это превосходный источник ценнейших аминокислот, а также растительного белка и полезнейших минералов. С его помощью можно быстро укрепить волосы с ногтями, снизить холестерин, улучшить состояние кожи и восстановить клеточный обмен. Особенно полезен такой продукт будет при целом ряде различных заболеваний ЖКТ (включая и язву желудка). А еще он оказывает крайне благоприятное воздействие на нервную систему.



Урбеч из семян черного тмина. Настоящий кладезь полезнейших элементов и антиоксидантов, помогающий вывести камни из мочевого пузыря и из почек. На протяжении суток рекомендуется употреблять не более двух чайных ложек такого урбеча (либо с медом, либо в чистом виде).
Урбеч из какао-бобов. Этот урбеч помогает улучшить общее самочувствие, настроение и зрение, а также помогает человеку стать более сосредоточенным. Какао-бобы, на основе которых он изготовлен, быстро придадут сил и помогут зарядиться энергией на весь день.
Урбеч из семян тыквы. В нем содержится практически вся таблица Менделеева, и он славится мощными антипаразитарными свойствами. Кроме того, данный урбеч очень полезен для потенции.
Урбеч из маковых зерен. Маковый урбеч может похвастаться высоким содержанием кальция и калия с магнием. Он всячески способствует улучшению мозговой деятельности и лучшему усвоению пищи, а также помогает унять боль. Это мягкое и невероятно деликатное натуральное лекарство, идеально подходящее для снятия стрессов, благоприятно влияющее на кровеносную систему и помогающее справиться с бессонницей.
Урбеч из семян расторопши. Данная разновидность урбеча очень популярна у веганов с сыроедами. Его едят и в качестве самостоятельного продукта, а также активно соединяют его с другими продуктами. Такой урбеч способствует активному снижению веса, нормализации уровня сахара в крови, ускорению метаболизма, улучшению деятельности ЖКТ и очищению организма от шлаков и токсинов. А еще он будет всячески препятствовать преждевременному старению!
Урбеч из персиковых либо абрикосовых косточек. Этот продукт очень богат витамином B17, который славится выраженными противораковыми свойствами. Отлично помогает он и при заболеваниях дыхательных путей.



Ореховый урбеч (на основе кешью, фундука либо арахиса, миндаля, фисташек, а также из бразильских либо грецких орешков). Изготовленный на основе фундука урбеч поможет не только укрепить кости и зубы, но и повысить иммунитет, существенно улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, а также вывести шлаки и очистить печень. Что касается сладкого миндального урбеча, то он может похвастаться не только чудесными ореховыми нотками и нежнейшим вкусом, но и способностью растворять образующиеся в желчном пузыре либо в печени камни, а также эффективно очищать как кровь, так и различные внутренние органы. Помимо всего прочего, он благоприятно воздействует на сердце и наделен выраженным желчегонным действием. Лакомство на основе грецких орехов помогает повысить иммунитет, расслабить и успокоить нервную систему и значительно улучшить мозговую деятельность, а фисташковый урбеч помогает скорее восстановиться после серьезных физических нагрузок, укрепляет нервы и является великолепным профилактическим средством против анемии. Кроме того, такой урбеч сослужит хорошую службу при туберкулезе и целом ряде иных заболеваний дыхательных путей. Обладает полезными свойствами и урбеч из кешью – это отличный борец с гриппом, который очень полезен для здоровья дыхательных путей, десен и зубов, а также для восстановления надлежащего обмена веществ и даже для омоложения кожи.
Конопляный урбеч. Чудесное лакомство, насыщающее организм необходимыми ему минералами и ценнейшими витаминами. Полезнейшие жирные кислоты омега-3 помогают не только снизить холестерин, но и растворить образовавшиеся в кровеносных сосудах тромбы, а еще конопляный урбеч надежно защищает человека от доставляющих немало хлопот сердечно-сосудистых недугов и способствует скорейшему освобождению организма от опасных химических соединений.



Полезные свойства урбеча

Когда-то урбеч был постоянным спутником дагестанских горцев в их непростых походах – он помогал существенно повысить выносливость и неизменно придавал людям сил в тяжелой и даже в экстремальной обстановке. Эта уникальная паста всячески способствует укреплению иммунитета, эффективно помогает в лечении такого неприятного недуга, как сахарный диабет, отлично утоляет голод с жаждой, а также заметно укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и даже помогает похудеть. Урбеч станет отличным помощником при артритах, поспособствует поддержанию здоровья сердца и сосудов, поможет снизить холестерин и восполнит запасы белка в человеческом организме. А еще он славится своей способностью оказывать благоприятное воздействие на нервную систему!
В составе урбеча присутствуют жирные кислоты, витамины (группы B, а также C, A, K, PP, H, F и E) и практически полный набор жизненно важных для организма минералов. Кстати, белка в урбече гораздо больше, нежели в любимом многими мясе, при этом он в разы лучше усваивается.
Оптимальное сочетание простых углеводов со сложными делает урбеч высококалорийным продуктом, который быстро дарует чувство сытости. Что касается вкуса этого необычного продукта, то он и сладкий, и в то же время достаточно терпкий, с приятным ореховым привкусом и с чуть вяжущим послевкусием сочной хурмы.



Как есть урбеч?

На родине урбеч частенько соединяют с маслом и медом, после чего намазывают полученную массу на лаваш либо на хлеб и едят вприкуску с чаем. Особенно хорошо употреблять урбеч в таком виде на завтрак, более того, он станет прекрасной альтернативой сливочному маслу либо далеко не самой полезной шоколадной пасте. Для приготовления такой «пасты» 50 г урбеча соединяют с аналогичным количеством меда и со сливочным маслом в количестве 40 г. Перемешав все компоненты, сразу же подогревают их на водяной бане (для того, чтобы масса стала однородной), не позволяя закипеть. Как вариант, можно просто перемешать все вышеуказанные продукты в теплом виде.
Вполне допустимо макать в урбечи свежие фрукты, кроме того, его нередко добавляют в различные салатные заправки, а также в соусы либо каши. А еще на основе этого все еще непривычного для нас продукта получается замечательная сладкая начинка для блинчиков и булочек.



Противопоказания и вред

Не лишен урбеч и некоторых нежелательных свойств (правда, особо серьезных противопоказаний он все равно не имеет). Во-первых, индивидуальная непереносимость при его употреблении – отнюдь не редкость. Во-вторых, присутствующие в составе урбеча семечки с орехами являются сильным аллергеном, соответственно, они могут вызывать аллергические реакции. И, в-третьих, неумеренное употребление урбеча может достаточно сильно навредить фигуре, ведь быстрое насыщение при его употреблении обусловлено высокой калорийностью этого невероятно вкусного продукта. Поэтому важно не забывать о том, что во всем хороша мера!
Рейтинг:  +9
Ольга Гром
8 августа 2017 года 1 9686 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Урбеч: виды и полезные свойства
  Не так давно современный потребитель открыл для себя такой необычный продукт, как урбеч, представляющий собой тягучую массу из растертых высушенных либо поджаренных семян льна, тыквы, подсолнуха, конопли, а также из орехов, абрикосовых косточек и множества иных полезнейших продуктов. Безусловно, это лакомство родом из Дагестана имеет немало полезных свойств... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Целебные свойства яблок
Полезны ли соевые продукты?
Кругом вода
Блинчики к Масленице. Вкусная коллекция
Куриные отбивные с лисичками и тыквой. Вкусная коллекция


Комментарии:

9 августа 2017 года
0
Очень понравилось! Вот бы найти ещё рецепт приготовления...


Оставить свой комментарий
B i "