С ботанической точки зрения дайкон является разновидностью редьки (его также называют китайской редькой). Он особенно популярен в странах Азии. Корнеплоды дайкона довольно крупные, у них сочная, хрустящая мякоть с приятным острым привкусом. В качестве пищевого продукта используют свежие и приготовленные корнеплоды, а также молодые листья растения (их добавляют вместе с другой зеленью в салаты). В отличие от редьки, дайкон менее острый на вкус. Спелые корнеплоды могут достигать полуметра в длину и иметь массу около 500 г (у гигантских сортов — до 2 — 3 кг).
В мякоти и соке дайкона содержится много аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В. Кроме того, присутствуют растворимые соединения кальция, калия, меди, железа, фосфора, серы, волокна целлюлозы. Листья дайкона содержат больше кальция и витамина С, чем корнеплоды. Уникальный химический состав обуславливает применение данного растения в медицине — его назначают в качестве успокоительного и стабилизирующего психику средства.
По данным последних исследований, дайкон также содержит сложное химическое соединение — эфир изородановой кислоты. Данное вещество используют в программах профилактики онкологических заболеваний. Народные целители считают, что если есть дайкон несколько раз в неделю, можно существенно уменьшить вероятность развития злокачественных опухолей в организме.
Для приготовления различных блюд рекомендуется использовать только молодые корнеплоды — они более сочные и нежные. Старые экземпляры менее полезны — питательные вещества из них уже перешли в надземный побег.
Как и обычная редька, дайкон
содержит много антиоксидантов. Даже наши предки уже знали, что регулярное потребление в пищу свежих корнеплодов дайкона замедляет старение, очищает организм от шлаков, успокаивает нервы и улучшает самочувствие. Полезен также свежевыжатый сок китайской редьки — пить его следует в небольших количествах в течение дня. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться со специалистом, поскольку биологически активные вещества дайкона в некоторых случаях становятся причиной осложнений. Свежий сок действует как мягкое слабительное и мочегонное средство.
Свежая мякоть дайкона обладает антисептическим действием. Её можно использовать для приготовления обеззараживающих масок для лица и шеи при выраженной угревой сыпи. Рецепт очень прост — небольшое количество измельчённого корнеплода следует смешать с чайной ложкой кефира или сметаны, слить жидкость, нанести кашицу на проблемные участки кожи и оставить на 10 минут. Появление жжения означает, что имеет место индивидуальная гиперчувствительность к компонентам сока дайкона, и маску следует немедленно смыть.
Салаты и закуски из свежего дайкона рекомендуется подавать к жирным мясным блюдам. Сок дайкона способствует выделению желчи и облегчает переваривание тяжёлой пищи. Если неприятно пить его в чистом виде, сделайте коктейль с яблочным или другим нейтральным соком.
Выбирая корнеплоды, внимательно осмотрите их. Дайкон должен быть слегка блестящим, гладким, с мягкими (не высохшими) мелкими корешками. Трещины и вмятины даже на поверхности свидетельствуют о недоброкачественности продукта. Храните дайкон в холодильнике , чтобы полезное растение не утратило своих ценных свойств. Если вы приобрели корнеплоды с листьями, срок их хранения составляет около 4 дней, без листьев — до трёх недель. Не приобретайте дайкон на стихийно возникших базарах и в других сомнительных местах. Как и другие овощи, китайская редька может содержать много нитратов, если её выращивали «исключительно на продажу», искусственными путями ускоряя рост и развитие корнеплодов.
Если вы увлекаетесь японской и китайской кухней, дайкон — для вас! Его очень часто включают в разнообразные национальные рецепты. Дайкон маринуют в натуральном уксусе, добавляют в салаты, делают из него гарнир для сашими, жареной рыбы, натто, соба. Корнеплоды отлично дополняют кушанья из осьминога или кальмара, грибов шиитаке, мяса.
Калорийность дайкона очень невысока — в 100 г корнеплодов содержится всего
21 ккал. Поэтому китайскую редьку можно и нужно включать в диетическое меню (разумеется, при отсутствии противопоказаний). Рецептов именно с дайконом не очень много, но вы можете разнообразить ваше меню, видоизменяя рецепты с упоминанием обычной редьки.
Восточный салат
Вам понадобится 400 г дайкона, 4 — 5 столовых ложек рисового уксуса, 100 г свежего огурца, 1 столовая ложка сахарного песка, 2 столовые ложки сакэ, 1 неполная столовая ложка соли. Калорийность (без учёта дайкона) — примерно 79 ккал на 100 г готового продукта.
Вымойте дайкон и огурец, очистите, нарежьте полупрозрачными кружочками, посолите. Оставьте на 10 минут в прохладном месте, промойте в дуршлаге и дождитесь стекания жидкости. Смешайте уксус с сахаром и сакэ, добавьте огурец и дайкон. Оставьте на полчаса. Подайте к столу в охлаждённом виде.
Если вам не нравится восточная кухня — есть более привычные нам блюда с добавлением дайкона.
Летний салат
Вам понадобится 400 г дайкона, 300 г помидоров, 50 г нежирной сметаны, немного свежей зелени укропа, соль по вкусу. Калорийность (без учёта дайкона) - примерно 33 ккал на 100 г готового продукта.
Очистите дайкон, вымойте, нарежьте тонкими кусочками произвольной формы. Посолите, добавьте немного сметаны, выложите ровным слоем в салатник. Помидоры вымойте, острым ножом нарежьте тонкими кружочками, положите поверх дайкона. Посолите, добавьте оставшуюся сметану, разровняйте. Украсьте салат веточками укропа. Подайте к столу в охлаждённом виде.
Витаминный салат со сметаной
Вам понадобится 300 г дайкона, 150 г сладкой моркови, 100 г спелых яблок, 70 г нежирной сметаны, несколько перьев зелёного лука, 1 тонкий пучок свежей зелени укропа. Калорийность (без учёта дайкона) — примерно 54 ккал на 100 г готового продукта.
Очистите дайкон, вымойте, натрите на крупной терке или измельчите блендером. Слейте выделившуюся жидкость. Морковь приготовьте аналогичным образом. Яблоки очистите, удалите сердцевину, мякоть нашинкуйте кубиками. Соедините все ингредиенты, заправьте сметаной, перемешайте. Украсьте свежей зеленью и подайте к столу.
Тушёные овощи
Вам понадобится 400 г дайкона, немного лука-порея (белая часть стебля), 1 маленький перец чили, 100 г сладкого перца, 200 г помидоров, 150 г шпината, 10 г чеснока, 40 г оливкового масла, соль по вкусу. Калорийность (без учёта дайкона) — примерно 108 ккал на 100 г готового продукта.
Очистите дайкон, вымойте, нарежьте тонкими кусочками. Порей нарежьте колечками. Острый перец освободите от семян и измельчите, сладкий нарежьте полукольцами средней толщины. Помидоры нарежьте небольшими кусками, чеснок очистите и пропустите через давилку или раздавите в ступке. У шпината вырежьте жёсткие черешки. Разогрейте оливковое масло в жаровне, добавьте чеснок, дайкон, сладкий и острый перец, посолите. Обжарьте в течение 2 — 3 минут. Добавьте порей, готовьте на среднем огне в течение 3 минут, помешивая. Положите сверху помидоры и шпинат, разровняйте. Подогрейте в течение нескольких минут на слабом огне, не накрывая крышкой. Подайте к столу в жаровне. Можно добавить в процессе приготовления молотый чёрный перец или другие специи.
Мясо с дайконом
Вам понадобится 450 г нежирной говядины или телятины, 300 г дайкона, 150 г репчатого лука, 100 г моркови, 10 г оливкового масла, 10 г соевого соуса, молотый чёрный перец и соль по вкусу. Калорийность (без учёта дайкона) — примерно 145 ккал на 100 г готового продукта.
Вымойте мясо, снимите влагу салфеткой, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте оливковое масло в сковороде с антипригарным покрытием, обжарьте мясо на сильном огне, переворачивая. Добавьте чёрный перец, посолите. Когда мясо подрумянится, убавьте огонь и обжаривайте до готовности. Почистите лук, нарежьте тонкими колечками. Дайкон и морковь очистите, вымойте, обсушите, нашинкуйте соломкой. Положите лук и другие овощи в сковороду с мясом, полейте соевым соусом. Тушите под крышкой до готовности. При необходимости можно добавить немного воды. Подайте к столу с картофельным пюре или рисом.
(Фото: AISPIX, svry, bonchan,shutterstock.com)