Есть продукты, которые нам настолько привычны, что об их вреде и пользе мы просто не задумываемся. А ведь то, что мы едим регулярно, оказывает большое воздействие на наш организм. Поэтому будет интересно узнать, из чего состоят соусы, что они из себя представляют, какую пользу или вред приносят.
К примеру, майонез – это самый обычный продукт, который постоянно присутствует на нашем столе. Вокруг истории появления майонеза существует много мифов. По одной из версий в тысяча семьсот пятьдесят седьмом году француз герцог де Ришелье завоевал город Маон, позже этот город осадили англичане. Так как у французов не было ничего, кроме яиц и оливкового масла, они готовили только яичницы и омлеты. А затем, чтобы разнообразить меню, находчивый повар растер яичные желтки с сахаром и солью, добавил масло и пряности, и все взбил. Получился майонез.
По другой версии полководец Луи Крильонский в тысяча семьсот восемьдесят втором году отвоевал у англичан город Маон, и после битвы был устроен пир, где впервые подали соус – майонез.
Сегодня майонез продается в любом магазине, можно найти майонез с овощами, перцем, оливками. Все мы знаем, что в состав майонеза должны входить горчица, яичный желток, растительное масло и лимонная кислота, однако не все так просто. Если рассмотреть этот продукт более внимательно, то окажется, что в его состав входит также жир. То есть не просто растительное масло, а модифицированные растительные масла, их молекул просто не существует в природе, поэтому наш организм не приспособлен для их усвоения.
Следовательно, такие растительные масла накапливаются на талии, в печени, на стенках сосудов, из-за них может развиться ожирение, болезни обмена веществ, атеросклероз.
Даже, если в майонезе содержатся качественные жиры, то их там будет слишком много, а это также не полезно для нашего организма.
Кроме того, в майонезе содержатся другие вредные ингредиенты. Например, эмульгаторы, которые необходимы для однородной консистенции продукта. В советские времена в качестве эмульгатора выступал яичный лецитин, а сейчас – соевый лецитин. А соя, как известно, может быть генномодифицированная.
Усилители вкуса, которые придают продукту яркий вкус, также имеют искусственное происхождение. А консерванты, которые удлиняют срок годности майонеза, позволяют хранить продукт многие месяцы и даже годы. И, конечно, в таком продукте нет ничего полезного и живого.
Не следует также забывать, что майонез очень калорийный продукт, и вызывает усиленное желание покушать, поэтому, чем больше Вы едите этот соус, тем больше Вам хочется есть.
Что же делать, совсем отказаться от майонеза? Не стоит. Ведь бывает качественный майонез, однако он не может долго храниться. Внимательно читайте информацию на упаковке, выбирайте майонез не слишком дешевый. Кроме того, можно приготовить этот соус и в домашних условиях.
Вот рецепт такого майонеза.
Потребуется пол-литра оливкового масла, четыре желтка, две чайные ложки горчицы, одна чайная ложка сахарного песка, две чайные ложки соли и черный перец. Сначала следует отделить желток от белка, затем взбить желтки с горчицей, добавить перец и соль. Затем по капле добавить оливковое масло (все время помешивая). Когда выльете 150 мл масла, можно лить его струйкой. Вымешиваем до тех пор, пока не выльется все масло, а масса не станет однородной. Тогда надо добавить две столовые ложки 3% винного уксуса и перемешать. Масса должна побелеть. Такой майонез можно хранить в холодильнике трое суток.
На самом деле, майонез даже помогает усваивать принимаемую пищу, не стоит также забывать, что этот соус – источник масел, из которых мы получаем микроэлементы и витамины. Поэтому вреда от двух столовых ложек в день организму не будет, однако, лишь при условии выбора качественного майонеза. Конечно, если вы не на диете.
Не только майонез, но и
кетчуп – горячо любимый нами соус. Говорят, что с кетчупом можно съесть даже газету. Этот соус очень прост по составу – томатное пюре, специи, уксусная кислота и соль.
Что касается пользы кетчупа, то учеными установлено, что во всех продуктах из помидоров содержится серотонин – гормон счастья. Поэтому кетчуп в стрессовых ситуациях может выступать в роли антидепрессанта. Кроме того, в помидорах содержатся витамины группы В, а также витамины РР, Р, К, С, содержатся в помидорах и органические кислоты, соли железа, кальции, калия, магния. Помимо прочих необходимых полезных веществ, в помидорах содержится липокен, вещество, которое существенно снижает риск развития сердечно сосудистых и раковых заболеваний. А еще ученые установили, что при нагревании помидоров через две минуты в них становится больше липокена на одну треть, чем в сырых плодах.
Конечно, у этого соуса есть и свои минусы. В рецептуре кетчупа используется сахар, а у некоторых производителей его слишком много, а ведь сахар ведет к ожирению. Используются в качестве ингредиентов кетчупа и консерванты, и стабилизаторы и ароматизаторы, и все это несет вред организму.
Вывод один – выбирайте качественный кетчуп. То есть продукт без загустителей, консервантов и искусственных красителей. Лучший состав этого соуса – специи, томатная паста и вода. Кетчуп не должен переливаться и булькать. Фиолетовый, оранжевый или светло-красный цвет говорит о том, что в кетчупе слишком много красителя. Если же преобладает коричневый цвет, значит, в кетчупе много овощных или фруктовых пюре.
Естественно, натуральный продукт полезнее для здоровья, чем его заменитель. Поэтому можете приготовить домашний кетчуп.
Потребуется два килограмма помидоров, пятьсот грамм репчатого лука, двести грамм растительного масла, пятьсот грамм сладкого перца, один стакан сахара, столовая ложка сухой горчицы, столовая ложка черного молотого перца и соль. Необходимо прокрутить все продукты через мясорубку, все перемешать, добавить специи и варить полтора часа. Все, кетчуп готов.
Не стоит злоупотреблять кетчупом людям, которые склонны к лишнему весу, а также людям с нарушенным обменом веществ, при употреблении острого кетчупа может возникнуть изжога, обостряется гастрит. Вреден кетчуп и для мужчин в части функции воспроизводства. Ученые доказали, что максимальный объем вредных веществ, которые влияют на сперматогенез, содержится в томатном концентрате, на основе которого изготавливаются кетчупы. Поэтому не стоит употреблять кетчуп в большом количестве.
Многие из нас очень нежно относятся и к
горчице. Первое упоминание о горчице содержится еще в Библии. В наше время этот продукт пользуется большой популярностью, все говорят о ее пользе. Горчичное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают риск атеросклероза, тромбоза, сердечно-сосудистых заболеваний. Еще оно содержит много витаминов D и А, Е, а также природных антиоксидантов, препятствующих возникновению раковых заболеваний, стимулирующих половые функции, замедляющих процесс старения организма.
Столовую горчицу делают из горчичного порошка с добавлением сахара, уксуса, растительного масла, соли и пряностей. Качественная горчица должна обладать острым вкусом без лишней кислоты и горечи. В горчице содержится витамин В1, который положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, витамин В2, стимулирующий регенерацию клеток, регулирующий обмен жиров, белков и углеводов, витамин Е, который способствует усвоению жиров и белков, улучшает заживление ран, а кроме того, в горчице содержится калий, фосфор, железо и калий. Горчица улучшает аппетит.
Однако мало кто знает о том, что горчица может нанести и большой вред организму. Например, она вызывает аллергию, часто при ее употреблении пропадает сон. Людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями, категорически запрещено употреблять горчицу, противопоказана она и при туберкулезе. Да, и здоровому человеку может нанести вред горчица, если употреблять ее слишком часто и в больших количествах.
Так же, как и другие соусы, горчицу можно приготовить в домашних условиях.
Потребуется сто граммов пшеничной муки, пятьсот граммов муки из семян черной горчицы, сто грамм сахара, двенадцать грамм молотого душистого перца, сто грамм поваренной соли, два грамма молотой гвоздики, пять грамм молотого имбиря.
Необходимо развести все компоненты винным уксусом до нужной консистенции, жидкость надо добавлять постепенно. Пропорции можно изменить по своему вкусу.
Как видите, наши любимые соусы могут принести нам не только пользу, но и вред. Однако его можно легко избежать, если не употреблять соусы в большом количестве, а также выбирать качественные продукты в магазине или готовить их в домашних условиях.
(Фото:gosphotodesign, Dream79, EuToch, Magdalena Zurawska, shutterstock.com)
но рецепт горчицы какой то многокопонентный,но попробовать надо,
а вдруг понравится.
Спасибо огромное!!!
Правда я делала из растительного масла и яблочного уксуса))))) тоже вкусно. Туда еще чеснок можно добавить - вообще вещь!
Я завариваю горячей водой, настаиваю часов пять-шесть, затем воду сливаю, перемешиваю, добавляю уксус, соль, сахар и растительное масло. Горчичка получается-вырви глаз!