Совсем недавно, всего несколько лет назад, на прилавках магазинов средней подосы стали появляться очень необычные ароматные ягоды. Это – фейхоа. Такое название ягода получила в честь своего первооткрывателя, Джоани де Сильва Фейхо. Родина фейхоа - Южная Америка. В Европе этот плод появился в конце 19 столетия. Фейхоа - типично субтропическое растение, он хорошо прижился в Сухуме и в Ялте, куда его завезли в начале двадцатого века. В настоящее время, кроме субтропической зоны Черноморского побережья, фейхоа выращивают в Азербайджане, Туркменистане и даже в Приморье.
Фейхоа – вечнозеленый кустарник, относится к семейству миртовых. Куст может достигать более четырех метров высоты. В мае-июне кустарник покрывается нежными, необычайно красивыми цветами с темно-розовой или красной сердцевиной, окаймленной белыми лепестками. Лепестки съедобны: - они сладковаты на вкус, дети с удовольствием лакомятся ими, а гурманы используют для изготовления настоек и даже варят варенье. Расточительство, не правда ли? Не лучше ль дождаться, пока плоды созреют?
С момента завязи и до полного созревания плод фейхоа всегда зеленый. Созревший плод при надавливании не должен быть твердым или слишком мягким.
Стишком твердый плод – недозрелый, а слишком мягким плод становится, когда он уже начинает портиться. Вкусный созревший плод при надавливании должен быть упругим, как туго надутый мячик.Проще всего отличить хороший плод от недозрелого, или слегка подпорченного, - это разрезать его. Слишком белая мякоть – признак того, что ягода недозрела, слегка коричневатая мякоть означает, что плод начинает портиться. У созревшей ягоды мякоть частично прозрачная, желеобразная. Ягоды фейхоа, созревшие в естественных условиях, ароматны, вкусны, напоминают землянику, ананас и еще что-то очень знакомое и необычайно приятное - каждый находит в нем свой оттенок вкуса мечты. Сорта ранних ягод фейхоа созревают уже во второй половине октября, а поздние - в конце декабря, к Новому году.
Различные сорта фейхоа отличаются не только сроками созревания, но и формой, размерами. Ягоды бывают продолговатыми или ближе к шарообразной форме, мелкими, весом 30-40 граммов, или крупными, размером с куриное яйцо. Ранние ягоды, как правило, некрупные, кожица у них тонкая.Такие ягоды съедать лучше всего со шкуркой, ведь в ней много полезного. В кожице фейхоа содержится эфирные масла, которые состоят из более чем 90 соединений. Фенольные соединения, содержащиеся в кожице, придают ей вяжущий вкус. У ягод позднеспелых сортов кожица плотная, толстая. Такие ягоды при употреблении в сыром виде разрезают, и ложечкой, как из яйца всмятку, выедают мякоть. Кожицу можно сохранить в высушенном виде и добавлять в чай, настаивать на ней алкогольные напитки. Безусловно, лучшие ягоды – те, что созрели под южным солнцем, овеянные морским ветерком. Но, ягоды, предназначенные для транспортировки срывают слегка недозрелыми, твердыми. Их полезные свойства в значительной степени сохраняются.
Не было бы так много рассказано об этой малознакомой ягоде-фейхоа, если бы она не обладала поистине уникальными полезными свойствами. В фейхоа содержатся сахароза, пектин, клетчатка, витамины, минералы. Из витаминов особо следует отметить витамины группы В (В1,В2, В5, В6), витамин РР, фолиевую кислоту. А по содержанию витамина С фейхоа занимает одно из первых мест среди прочих ягод, и по мере созревания плода количество его увеличивается. Кроме витаминов, в фейхоа сосредоточен весь набор полезных макро- и микроэлементов. А по содержанию йода эта ягода далеко превосходит все остальные продукты растительного происхождения, фейхоа сравнима лишь с морепродуктами – от 6 до 10 мг на 1 кг ягод. Водорастворимые соединения йода, которых так много в фейхоа, легко усваиваются организмом человека. Наиболее богаты йодом ягоды фейхоа, созревшие не далее, чем в пятистах метрах от моря. Но по внешним признакам определить даже примерное содержание йода в плодах невозможно, это делается лабораторным путем.
Трудно переоценить значение йода для организма. Йод участвует в регулировании роста, физического, умственного и полового созревания ребенка. Недостаток йода приводит не только к задержке роста, но и к задержке умственного развития, вплоть до слабоумия. Кроме того, недостаток йода вызывает резкое снижение интенсивности всех видов обмена, жирового особенно. Йод регулирует энергетический обмен, активизирует метаболизм жиров и углеводов, оказывает благоприятное воздействие на регулирование сердечной деятельности. И – очень важно - йод участвует в процессах приспособления организма к различным экстремальным условиям окружающей среды.
Плоды фейхоа полезны не только для предотвращения болезней щитовидной железы, устранения гиповитаминоза, профилактики атеросклероза, но и при болезнях желудочно-кишечного тракта, при простуде, при гриппе. Эфирные масла, которые содержатся в кожице фейхоа и ощущаются в виде нежного аромата, не только прекрасное средство для лечения вирусных инфекций и укрепления иммунитета, полезны они и при борьбе с осенней хандрой,
при депрессии. И тем, кто внимательно следит за состоянием своего веса, не стоит пренебрегать этой ягодой. Ведь фейхоа не только активизирует метаболизм жиров и углеводов, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника. И калорийность его невысока – всего 46 ккал. Фейхоа – один из немногих плодов, которые не подвержены грибковым заболеваниям, им не нужна обработка ядохимикатам. Возможно, поэтому случаи аллергии на фейхоа не выявлены.
Однако заболевания гастритом, язва желудка и двенадцатиперстной кишки являются противопоказаниями для употребления фейхоа.
Фейхоа – сезонные ягоды, длительному хранению они не подлежат. Лучший способ сохранить полезные свойства – это законсервировать их в свежем виде. Для этого ягоды надо размельчить на блендере или пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в соотношении 1:1, если банки будут храниться в холодильнике, или в соотношении 1:2, если сырое варенье будет храниться просто в прохладном месте. В обоих случаях банки должны быть закрыты герметически.
Из фейхоа можно приготовить очень
вкусное и быстрое варенье. Сахара можно брать 0,8-0,9 кг на 1 кг ягод, а воды на 1 кг сахара достаточно 1,5 стакана. Прежде всего, ягоды нужно вымыть, срезать с них верхушку и 3-4 минуты пробланшировать в кипящей воде. Затем ягоды быстро охладить холодной водой и в нескольких местах проколоть зубочисткой. После этого, переложить ягоды в заранее подготовленный сироп и выдержать в течение 6-7 часов. На медленном огне варенье довести до кипения и еще раз выдерживать 6-7 часов. Так повторить еще 2 раза. При последней варке варенье доводят до кипения и кипятят 4-5 минут. Варенье готово. Его перекладывают в заранее подготовленные банки. Из фейхоа можно варить только варенья-пятиминутки. При длительной варке ягоды становятся твердыми, как орех. Не допускайте переваривания!
По такому же принципу варится
джем-пятиминутка. Ягоды прокручивают через мясорубку или размельчают в блендере. На дно кастрюли наливают совсем немного воды, чтобы джем не подгорел. Массу на медленном огне доводят до кипения, кипятят минуты2-3. Затем добавляют сахар, еще раз все доводят до кипения, кипятят 1-2 минуты. Готовый джем перекладывают в заранее подготовленные банки. Банки закрывают герметически.
Из фейхоа можно приготовить и
компот. Для этого ягоды промыть, обрезать верхушку, проколоть зубочисткой в нескольких местах. Затем пробланшировать ягоды в кипящей воде 2-3 минуты. Сироп приготовить на воде, в которой бланшировались ягоды, из расчета 1 стакан сахара на 2 литра воды. Ягоды переложить в горячие простерилизованные банки, залить сиропом, прикрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде банки литровые в течение 10-12 минут.
Приятный вкус придают ягоды фейхоа
фруктовым салатам. Например, можно приготовить салат из фейхоа, киви, ананаса, банана, апельсина, спелой ароматной груши. Перед подачей на стол салат залить легким
натуральным йогуртом.
Соусы из фейхоа прекрасно подходят к рыбным и мясным блюдам. Для приготовления такого соуса фейхоа надо размельчить на блендере, добавить воды (не более 1 стакана на килограмм ягод). Массу довести до кипения и прокипятить на медленном огне 3-4 минуты, добавить совсем немного сахара, прокипятить еще 1-2 минуты.
А вот так можно приготовить
блюдо с необычным вкусом из грудки индейки с добавлением фейхоа. Грудку индейки, весом примерно 1 кг, порезать на кусочки и промариновать. Для маринада 2-3 луковицы нарезать кольцами и растереть руками, добавив крупную соль. Кусочки грудки индейки переложить этими кольцами лука, присыпать молотым перцем, сбрызнуть соком, выдавленным из небольшого лимона и разведенном в небольшом количестве воды. Грудку выдержать в маринаде 2,5-3 часа. Мясо, вместе с кусочками лука, загрузить в высокую сковороду, залить оставшимся маринадом, переложить красиво порезанными кусочками фейхоа, сверху бросить несколько веточек кинзы, веточку мяты. Запекать индейку в течение 50 минут при температуре 150 градусов.
Прекрасных Вам вкусовых ощущений и крепкого здоровья!
(Иллюстрации: Madlen, straga, http://shutterstock.com)