О существовании витаминов знают все. И о том, как они полезны, и о том, что содержатся они в овощах-фруктах, и, даже, о том, что зимой лучше пить дополнительно химически полученные витамины. Однако исследования РАМН показывают, что в современной России большинство населения страдает от недостатка витаминов. Причем не только зимой и весной, а практически весь год.
О недостатке витаминов и минералов организм сигнализирует целым набором симптомов:
сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность, невнимательность и забывчивость, снижение иммунитета и частые простуды, проблемы с кожей (шелушится, сохнет, появляется угревая сыпь или фурункулы), проблемы с ногтями и волосами (ногти слоятся, волосы потускнели и «секутся»). Но особое внимание нужно обратить, если вдруг начинаются проблемы со свертываемостью крови, частые кровотечения из носа, а у женщин – болезненные и непривычно обильные менструации. А если при анализе крови будет выявлено снижение уровня протромбина, то пора бить тревогу. Это признаки весьма редкого, но довольно опасного явления – недостатка витамина К.
Витамин К получил свое название вовсе не от «очередности» в алфавите. Его открыл в 1929 году Хенрик Дам в связи с исследованиями, посвященными проблеме свертывания крови. И тогда полученное вещество назвали koagulations vitamin (витамин коагуляции). Так и появилась буква «К» в названии этого витамина. К настоящему моменту выяснилось, что это не один витамин, а целая группа жирорастворимых соединений, и роль их в человеческом организме только проблемами крови не ограничивается.
Отвечает витамин К за синтез различных белков в организме, в частности протромбина, необходимого для свертывания крови, и остеокальцина - белка, который удерживает кальций в составе костной ткани. А это очень важно, ведь если количество остеокальцина недостаточно, то кости становятся хрупкими и повышается риск переломов. Витамин К обеспечивает крепость костей, обмен веществ в соединительных тканях и нормальную работу почек. При этом витамин К участвует в процессах усвоения кальция и взаимодействия его с витамином D. В легких и в сердце современные исследователи тоже обнаружили белковые соединения, которые синтезируются только с помощью витамина К. Для мозга и нервной системы необходим синтез целой группы жиров – сфинголипидов, необходимых для формирования оболочки нервных волокон. И этот синтез тоже не может обойтись без участия витамина К.
Сейчас ученым известно несколько жирорастворимых соединений, сходных по строению и воздействию на организм человека, - от витамина К1 до витамина К7. Наиболее изученными являются две основные формы витамина К, встречающиеся наиболее часто: витамин К1 или филлохинон – вещество, которое содержится в зеленых частях растений и в организм человека попадает с пищей; витамин К2 или менахинон - вещество, которое содержится в продуктах животного происхождения, в человеческий организм попадает не только с пищей, но и может синтезироваться в нем при помощи группы сапрофитных бактерий в тонком отделе кишечника.
Казалось бы, если организм сам может синтезировать витамин К, как можно говорить о недостатке этого витамина? Увы, такое возможно! Как ни странно, одна из причин недостатка витамина К - развитие химической науки. При употреблении некоторых лекарств, особенно антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, в кишечнике гибнут бактерии, отвечающие за производство витамина К. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний с помощью различных "кроверазжижающих" лекарственных препаратов, ведет к разрушению витамина К, имеющегося в организме. К дефициту витамина К приводит также химиотерапия, сопровождающая лечение онкологических заболеваний, и применение противосудорожных препаратов.
Еще одной причиной дефицита витамина К могут быть проблемы с образованием желчи. Дело в том, что витамин К – жирорастворимый, и для его усвоения необходимо участие желчи. Поэтому желчекаменная болезнь, различные гепатиты, цирроз печени, дискинезия жёлчных путей также являются причиной недостатка витамина К. Невозможно усвоение витамина К и при некоторых заболеваниях кишечника, например, хроническом энтерите или энтероколите.
Здоровому человеку для получения необходимого количества витамина К достаточно каждый день есть зелень, овощи и жиры растительного или животного происхождения. Овощи и зелень лучше есть свежими, потому что витамин К не сохраняется при тепловой обработке или заморозке. Причем зелени нужно не так уж много. Например, двух столовых ложек нарезанной петрушки хватит, чтобы принять 100% необходимой дневной дозы витамина К.
Содержание витамина К1 в зеленых листьях растений пропорционально количеству в них хлорофилла. Больше всего витамина К1 в зеленых листовых овощах, например, шпинате, и всех видах капусты (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби). Чуть меньше его во фруктах – винограде, киви, авокадо.
Для получения витамина К2 нужно есть продукты животного происхождения – молочные продукты, мясо и яйца. Наиболее богатое содержание витамина К2 в яйцах и печени свиньи. Для повышения синтеза витамина К бактериям тонкого кишечника помогут йогурт или кефир. Лучше всего выпивать стакан кефира или йогурта «между едой». Это будет очень полезным перекусом!
Следует помнить, что для усвоения витамина К (причем любого типа – синтезированного собственными кишечными бактериями или полученного с пищей) в кишечнике должен присутствовать жир. Если вы на строгой диете и отказываетесь употреблять любой жир (растительный или животный), то знайте - всасывание витамина К не происходит, даже при большом присутствии зелени в рационе. Если употребление жиров сводится к жиру в колбасных изделиях или пережаренному маслу, то витамин К поступает в организм в очень незначительных количествах. Даже без тепловой обработки подсолнечное масло содержит незначительное количество витамина К, зато оливковое - бьет рекорды! Поэтому для здоровья весьма полезен традиционный греческий салат, где есть и зелень, и оливковое масло, и сыр.
Питайтесь здоровой пищей и будьте здоровы!
(Иллюстрации: Valua Vitaly, shutterstock.com)