Почти все дамы являются сладкоежками. Отношусь к ним и я, поскольку люблю хорошо исполненные кулинарные и кондитерские творения, желательно с добавлением шоколада и взбитых сливок. Однако любовь к хорошему отражению делает свое доблестное дело – я захожу в кондитерский магазин, жадно осматриваю витрины, любуюсь тортами, пирогами, пирожными и печеньем и ухожу…
А если найду в тортике изъян, так в моей воображаемой «сытости» добавится еще и осознание ущербности желаемого объекта. Шучу, но провожу аналогии с психологией старых «ловеласов», которые, наверное, они о женщинах именно так – красиво, привлекательно, но не уже не доступно. А если есть внешний или внутренний недостаток – это достижение полнейшей гармонии с самим собой.
К чему я все веду? Да к тому, что внутренние наши желания затруднительно притушить только лишь уговорами! Обязательно нужно дать какую-то альтернативу разгулявшемуся желанию съесть или выпить. Почему, к примеру, нужно думать, что все, что включается в диеты – не вкусно?
Давайте рассмотрим и освежим в памяти то, что можно приготовить без ущерба для вашей фигуры!
Первые блюда.
«Фасолевый» с томатом
Взять небольшую кастрюлю. Порезанную на кубики луковицу обжарить в небольшом количестве желательно оливкового масла, затем добавить два болгарских перчика, предварительно освобожденных от семян. После того, как вы обжарите овощи на среднем огне, добавьте к этой замечательной и ароматной массе чайную ложку острого красного перца в порошке. После совместной обжарки овощей со специей, влейте один стакан воды или хорошего бульона, а уже после этого можно пойти разными путями. Или вы закладываете консервированные помидоры и 1 баночку готовых фасолевых консервов или предварительно отвариваете фасоль, протираете в блендере томаты и тоже добавляете к обжаренной «вкусноте». Далее хорошо бы оставить все это томиться под закрытой крышкой еще 20 минут, а уже в конце варки добавить 3 стакана тертого, нежирного сыра. Сыр должен расплавиться и подарить восхитительный вкус вашему супчику.
Если приглядеться чуть внимательнее, в этом супе присутствуют продукты чрезвычайно полезные организму женщины. Скажем, фасоль – кладезь легкоусвояемого белка, меди, лук – витамин С, соли кальция, калия, томаты – железо, цинк, фосфор. А что касается оливкового масла – это всем известный продукт, содержащий витамин Е и прочие «полезности», благодаря которым достигается определенный омолаживающий эффект. А что еще нужно женщине, готовящееся встретить свою великолепную зрелость?
«С моллюсками»
Берем одну крупную картофелину, чистим, режем на кубики, трем одну морковь и шинкуем одну небольшую луковку. Всю эту прелесть заливаем третью стакана чистой воды, помещая исключительно в красивую кастрюлю. Мы ж за эстетику или как? Далее, после умеренной 10-минутной варки, кладем такой «букет» ингредиентов – три помидора среднего размера, «увеселенные» в блендере до пюреобразного состояния, банку моллюсков вместе с жидкостью (хотя и без самой банки), стакан любого овощного сока и приправы – тимьян, соль, перец, лаврушка, чили. Вся эта бурная смесь будет вариться немногим более 10 минут в умеренном, не бурлящем виде, а затем перекочует в ваши расставленные тарелочки.
Между прочим, моллюски, несмотря на кажущуюся некоторым дамам внешнюю непривлекательность содержат высококачественный белок, полезные жиры, массу микроэлементов. Отмахиваться от важности и нужности этих продуктов просто нет никакого смысла. А что касается томатов и прочих составляющих, мы уже говорили – витамины, в том числе присоединившийся «каротин», содержащийся в моркови. Приправы – не просто замечательное подкрепление вкуса, но и составляющие, претендующие на повышение общей энергетики организма, улучшают обмен веществ.
Вторые блюда
«Креветки с овощами»
Возьмем около 400 граммов
креветок, положим их в разогретую сковородочку и жарим вместе с небольшим количеством каейнского перца и соли, энергично помешивая около 5 минут. Вытащим их в отдельную тарелочку, а в оставшееся масло и жидкость в сковороде положить нарезанную большую луковицу и два зубчика чеснока. В сущности, это прекрасное начало для продолжения в виде сухого белого вина, которое можно вылить в прожаренные лук и чеснок, затем соединив их с креветками. Однако, мы поступим совсем не так, а поместим к чесноку и луку 300 граммов брокколи, нарезанную морковь, одного крупного, но порезанного кубиками красного перца. Далее следует замороженный зеленый горошек примерно так 300 гр. и, залив овощи двумя столовыми ложками воды или овощного бульона, тушим минут 15 на среднем огне.
Важно, чтобы овощи были не перетушенными и уж совсем не зажаренными! Выкладываем в овощную смесь креветки и поливаем лимонным соком. Желательно все это еще потушить минуты 3, а подавать с классическим дополнением в виде соевого соуса, риса, сакэ…
Про сакэ шучу, поскольку весь эффект от вкуса и небольшого количества калорий этого блюда будет, конечно же, «смазан». Собственно, и рис с соусом можно отставить, поскольку и тот, и другой продукт добавят в наше блюдо из креветок дополнительное количество нежелательных калорий. В наших «креветках» фигурирует брокколи, поэтому желательно обсудить его полезные свойства, что называется, не отходя от нашей виртуальной плиты.
Брокколи – это уникальное сочетание веществ, препятствующих старению и образованию раковых клеток. Кроме того, употребление брокколи способствует укреплению костей, что очень желательно, учитывая возрастные изменения в костной ткани в постклимактерический период у женщин. Важно учитывать, что этот овощ «не любит» навязчивого и продолжительного теплового воздействия при варке или тушении, поэтому знатоки утверждают, что лучше всего приготавливать брокколи в пароварке или запекать. Например, в сырном соусе или с тертой брынзой.
«Фаршированные перцы»
Знакомая нам вариация для нас, желающих быть накормленными, но очень привлекательными. Берем 500-700 граммов говяжьей вырезки или филе птицы, делаем со специями фарш, добавляя лук, чеснок, зелень, черный молотый перец, соль по вкусу. Полкилограмма
болгарского перца вычистить от семян, затем немного отварить и начинить приготовленным фаршем. Уложив начиненные перцы в жароустойчивую посуду, заливаем смесью маложирной сметаны и томатного пюре. Ставим или на огонь, или в духовочку на 50 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Зелень и болгарский перец богаты витамина, а также в обилии содержат растительные волокна, способствующие эффективному очищению организма от разнообразных нежелательных залежей в кишечнике.
А теперь и к десертам поближе!
«Ягодное мороженое»
Возьмем стакан можно замороженной клубники, к ней добавим пару чайных ложек
малины и смелем все в том же знакомом нам блендере. К массе добавляем пару столовых ложек меда, пару капель лимонного сока и стаканчик не очень жирного йогурта. Отдельно взбиваем 1 яичный белок и добавляем к нашей заготовленной массе из ягод и йогурта. Все перемешиваем и помещаем в морозильную камеру на 3 часа. Десерт готов!
Помня о совершенно изумительных свойствах ягод, не нужно забывать, что они, как и многие вкусные вещи, могут скрасить наше унылое пребывание в холодное время года, применяясь не только внутрь, но и снаружи. Не пугая домашних, направьтесь к холодильнику, достаньте пару замороженных ягод. Знакомый, но забытый эффект не заставит долго ждать! Витаминная маска получше дорогих покупных насытит нашу уставшую кожу, а перепад температур хорошо подействует как лучший тоник из всех имеющихся у вас в наличии.
Давайте творчески подойдем к реализации наших мечтаний и воплощений надежд! Готовим с радостью и разумно!
(Фото: White78, Krzysztof Slusarczyk,shutterstock.com)
moderated