Кислые листочки щавеля знакомы нам с раннего детства: их вкус навевает воспоминания о поездках с родителями на дачу, летних каникулах у бабушки или, просто покупках свежего пучка этих листьев в магазине и приготовленных из них маминых ароматных щавелевых щах и весенних салатах. Кстати, вплоть до 19 века в России щавель считался обычным сорняком и не применялся в кулинарии. А во Франции он уже с 12 века считается полноценным овощем и выращивается круглый год.
Щавель относится к семейству гречишных и является одно- и многолетней травой. На сегодняшний день насчитывается более 200 видов кислого растения. В народе он получил весьма странные названия: и дикая свекла, и луговое яблоко. Благодаря свойству холодостойкости, щавель без всякого укрытия хорошо зимует и дает весьма ранний урожай по сравнению с другими зелеными культурами. Достаточно двух-трех градусов тепла, чтобы семена щавеля начали прорастать. И как только почва прогреется до +16, вы сможете собрать молодые листья. Именно их принято использовать в пищу. Всего 10 листочков могут покрыть суточную норму многих витаминов.
Щавель – кладезь полезных витаминов (A, B1 и B2, С, Е, К, РР), минеральных солей (кальций, магний, калий), белковых веществ и органических кислот (яблочная и лимонная). Кроме приятного вкуса и пользы для организма, щавель является хорошим лекарством. Например, отвар из корневища помогает при расстройствах желудка и диарее, уменьшает в кишечнике гнилостное брожение, применяется при желтухе и заболевании печени. В корнях содержится большое количество железа, которое легко всасывается в кровь и повышает уровень гемоглобина. При цистите рекомендуются ванночки со щавельным отваром. В период разгоревшийся чумы во Франции, именно щавель применяли как жаропонижающее средство. Им же пытались лечить ревматизм, туберкулез и цингу. В арабских странах щавель и по сей день считается эликсиром для увеличения «мужской силы». Наши бабушки знают секрет избавления от угрей и снятия раздражений на коже с помощью щавеля.
Маска из щавеля для жирной кожи
Понадобятся: измельченный щавель – 2 ст. ложки, яичный белок – 1 шт, сок свежего лимона – 1 ч. ложка. Все продукты тщательно перемешайте, полученную смесь наложите на лицо и через 10 минут снимите ватной подушечкой, смоченной в холодном зеленом чае. Лицо ополосните прохладной водой.
Маска из щавеля для кожи с угрями
Понадобятся следующие ингредиенты: кипяток – 1 стакан, измельченный щавель – 1 ст. ложка, мелко порезанные сухие цветы ромашки – 1 ст. ложка и цветы календулы – 1 ст. ложка. Растения смешайте, залейте кипятком и подержите на паровой бане около 5 минут. Снимите с огня, охладите, процедите через марлю и полученную зеленую массу равномерно нанесите на лицо. Через 10 минут маску смойте прохладной водой.
Но у щавеля в рационе есть и минусы: в растении содержится до 0,3% щавельной кислоты, именно по этой причине со щавелем следует быть осторожными людям пожилого возраста, беременным, страдающим аллергией, нарушением солевого обмена и повышенной кислотностью в желудке, а лучше вообще отказаться от употребления его в пищу. Также его стоит ограничить людям с нездоровыми почками, чтобы избежать образования в них камней. Кислота может спровоцировать язву и гастрит.
Меньше всего щавельной кислоты в молодом щавеле с небольшими листьями, поэтому старайтесь правильно выбирать растение. Помните не только о выборе, но сроках сбора. Постарайтесь собрать урожай щавеля с дачного участка до конца июня, т.к. чем дольше он растет, тем больше вероятность накопления в нем опасной щавельной кислоты. Переизбыток щавеля может привести к отравлению. Его характеризует рвота, спазмы в горле и желудке, затруднения при мочеиспускании и понос. Поэтому будьте осторожны!
Среди диетических продуктов щавель разместился в колонке лидеров – всего 19 ккал на 100 граммов продукта. Горячие зеленые щи, легкий холодный суп или окрошка, салаты, пирожки и запеканки со щавелем – его по праву можно назвать майским и июньским лакомством. Щавель рекомендуется употреблять в свежем виде, т.к. термическая обработка убивает его вкус, а листья сильно размягчаются. Но отказаться от ароматных супов с щавелем очень сложно.
Зеленые щи из щавеля (горячее блюдо)
Ингредиенты:
бульон (вода) – 1,5 литра
щавель – 400 г
картофель – 300 г
зеленый лук – 150 г
яйца – 2 шт
сметана, свежий укроп, сахар, соль – по вкусу
Щавель переберите, удалите черешки и тщательно промойте. Картофель нарежьте небольшими кубиками и начните варить в бульоне или обычной воде. В это время отварите яйца и нарежьте их либо мелкими кубиками, либо на половинки. Мелко порубите перья зеленого лука. Листья щавеля пропустите через сито. Когда картофель будет готов, добавьте к нему щавель, зеленый лук, сахар и соль. Перед подачей на стол блюдо заправьте сметаной, выложите в него яйца и посыпьте рубленым укропом. Встречаются схожие рецепты горячих щей из щавеля с добавлением свежего шпината. Экспериментируйте!
Весенняя окрошка из щавеля (холодное блюдо)
Ингредиенты:
щавель – 350 г
огурцы свежие – 2 шт
редис – 3 шт
зеленый лук – 50 г
свежий укроп – 1 пучок
яйца – 2 шт
постное отварное мясо (например, телятина) или ветчина – 150 г по желанию
сметана, соль – по вкусу
Обработайте листья щавеля, мелко порубите, опустите в кипящую воду и готовьте около 3 минут. Щавель откиньте на дуршлаг, а оставшийся после этого отвар процедите через марлю, посолите и охладите. Пока щавель и отвар остывают, сваренные вкрутую яйца нарежьте мелкими кубиками или на половинки. Огурцы, редис, мясо или ветчину – соломкой. Затем все ингредиенты смешайте с бульоном, добавьте мелко порубленные лук и укроп, немного сахара и соли. Готовое блюдо заправьте сметаной и, если яйца были порезаны на половинки, выложите по одной в каждую порцию. Есть разнообразные рецепты окрошки с использованием отварного картофеля или без применения мяса.
Легкий салат со щавелем «Весеннее настроение»
Ингредиенты:
щавель – 1 пучок
картофель (молодой) – 4 клубня
огурцы соленые – 2 шт
лук репчатый (красный) – 1 шт
яйца – 2 шт
петрушка, укроп, кинза – по 2 веточки
горчица – 1 ч. ложка
растительное масло, черный молотый перец, соль – по вкусу
Картофель хорошо помойте, отварите в мундире, очистите и порежьте на четвертинки. Репчатый лук – кольцами, соленые огурцы – кубиками, отварные яйца – дольками. Щавель и другую зелень промойте, обсушите и мелко порубите. В отдельной миске смешайте горчицу с растительным маслом, солью и черным молотым перцем. Соедините все овощи и зелень вместе, залейте полученным соусом и перемешайте. Яйца положите сверху и поставьте салат в холодильник на 10 минут.
Всегда можно подобрать самые подходящие для вашего меню и в рамках вашей диеты варианты блюд со щавелем. Начинаем насыщать организм витаминами уже весной!
Мы на участке полностью скашиваем грядку со щавелем раз в три недели, поэтому он у нас круглое лето молодой.
Мои родители в банках мариновали. Сама я так не умею
НО это не меняет полезности информации в Вашем посте)
ХОЛОДНИК: отвариваю мелко нарезаный картофель, добавляю порезаный щавель, петрушку, укроп, когда остынет добавляю вареные яйца, сметану и зеленый лук.
Хочу еще попробовать приготовить пирожки со щавелевой начинкой.