У природы нет плохой погоды, у природы есть сезонные закономерности. И одна из этих закономерностей - с наступлением весны нас настигают простуды и обострения хронических заболеваний. Чаще всего весной обостряются такие хронические заболевания, как бронхиальная астма, язва желудка, гастрит, язвенный колит, гипертоническая болезнь, мигрени, сахарный диабет, дерматологические заболевания (крапивница, нейродермит, псориаз). Все эти болезни считаются психосоматическими, то есть их обострение и возникновение связано с состоянием нервной системы и психологическим состоянием человека.
Весной на нервную систему падает наибольшая нагрузка. Сказывается и весенний авитаминоз, и истощенность организма после зимы, и снижение иммунитета. Психиатры отмечают весной обострение психических заболеваний, алкоголизма, наркомании, игромании. И даже те, кто на психическое здоровье не жалуется, испытывают весной перепады настроения (агрессивность, приступы безудержного веселья, или, наоборот, необъяснимой тоски). Причем выраженность этих самых колебаний настроения индивидуальна у каждого человека. Один лишь удивится таким странностям своего самочувствия, а другой и работать не сможет, и даже жить.
За людей с весенними приступами веселья врачи особо не волнуются. Хотя необычайный душевный подъем может сменяться вспышками гнева и раздражительности. Но вот упаднические настроения, апатия и вялость, сонливость или, напротив, бессонница – весьма тревожные сигналы. Это признаки весенней депрессии. В крайних своих проявлениях весенняя депрессия нередко приводит людей к суициду. По данным американских ученых именно в весенние месяцы наблюдается наибольшее число самоубийств. Например, в апреле самоубийства совершаются в два раза чаще, чем в декабре. И группой риска здесь являются жители мегаполисов. Атмосфера большого города не способствует оптимистическому мировосприятию.
Такие перепады психической чувствительности, считают специалисты, связаны с повышением активности солнца и увеличением длительности светового дня, весенней активацией гормональных процессов. И на фоне этих перемен в природе начинаются перемены в человеческом организме. В частности – осуществляется сложная и кропотливая работа по настройке «биологических часов». «Биологические часы» - это вовсе не речевой оборот, это реально существующая сложная система взаимодействия центральной нервной системы и жидкой среды организма (лимфы, крови и тканевой жидкости). В зависимости от получаемых нервных сигналов организм увеличивает или уменьшает выработку специфических продуктов обмена веществ: различных гормонов и ферментов. Например, при воздействии яркого света на сетчатку глаза повышается выработка мелатонина.
Но современный ритм жизни слабо согласуется с ритмом биологическим. В природе зима – это период сниженной активности организма, своеобразный период спячки. Весна – это переходный период между зимой и летом, между спячкой и максимальным уровнем активности. Увеличение светового дня, повышение температуры воздуха, появление растительной пищи в ежедневном рационе – все эти приметы весны становятся для нашей нервной системы сигналом к запуску активной деятельности. Возрастают процессы возбуждения в нервной системе, увеличивается выработка гормонов щитовидной железы, надпочечников, половой системы, активизируются процессы роста. Организм делает рывок навстречу лету. Но сил не всегда на это хватает. Мы-то зимой силы не берегли! Мы работали на полную катушку. И получается, что организм измотан, резервы его на исходе, и нервная система испытывает «двойную» перегрузку.
На работу биологических часов сильно влияет питание. Временам года соответствует условный «пищевой календарь». Так, зимой, например, требуется увеличить употребление жиров для того, чтобы организм мог спокойно переносить низкие температуры. Весной душа просит растительной пищи, организму требуется восполнить запасы витаминов и укрепить расшатанный за зиму иммунитет. Сбалансированное питание убережет вас от главной весенней проблемы - весеннего авитаминоза. Этот термин подразумевает недостаточное для нормальной жизнедеятельности количество витаминов. Чаще всего от авитаминоза весной страдают дети, беременные или кормящие женщины, пожилые люди, поклонники строгих диет и вегетарианцы, а также те, кто много работает. Да, да! Психические и физические перегрузки – это тоже причина авитаминоза. Основные признаки весеннего авитаминоза: кровоточивость десен и трещины в уголках рта, рассеянность и ухудшение памяти, обострение хронических заболеваний, шелушение и сухость кожи, ломкость ногтей и волос, постоянная усталость, раздражительность, сонливость или нарушение сна, снижение аппетита.
Если подобные симптомы вы у себя наблюдаете, пора серьезно пересмотреть свою систему питания. Причем пересмотр этот вовсе не в пользу диет! Весна – это уже стресс для организма, не нужно его еще и диетами пугать. Просто постарайтесь сделать свой рацион максимально насыщенным витаминами. И это совсем не значит, что пища должна стать полностью растительной. Например, в молоке и печени содержится витамин А, в рисе и отрубях – витамин В1. Свою лепту в полезное питание внесут домашние заготовки. Например, квашеная капуста – кладезь полезных веществ. Готовить горячие блюда весной лучше в пароварке или в микроволновке. При этом в продуктах максимально сохраняются все полезные вещества. Включайте в свое меню замороженные овощи, пейте соки с мякотью. Особенно необходим витамин С, который играет важную роль в процессах адаптации к новым условиям.
Нелишним будет ранней весной пропить витаминно-минеральный комплекс. Это позволит организму укрепить иммунитет в период межсезонья. В начале весны увеличивается риск заболеть простудой или гриппом. Сырая погода, перепады дневных и ночных температур, ослабленный иммунитет и весенний авитаминоз - идеальные условия для развития бронхолегочных и инфекционных заболеваний. Причем простудные заболевания могут оказаться довольно агрессивными — с кашлем, насморком, болью в горле, с осложнениями в виде гайморита, синусита, фарингита и бронхита. Часто возникновение простуд провоцируют сквозняки. Яркое солнце манит открыть окно, а воздух на улице еще не прогрет как следует. Старайтесь проветривать помещения в тот момент, когда там нет людей.
Кроме того, с началом весны резко увеличивается количество обратившихся к врачам с острыми проявлениями цистита и пиелонефрита. Причина проста – переохлаждение. Как говорится в народе – «Форс мороза не боится». Едва-едва пахнуло весной, и мы торопимся сорвать опостылевшую за зиму одежду, нарядиться поярче. И посиделки в парке на холодной скамейке в тонких колготках и сапогах на тонкой подошве оборачиваются серьезным заболеванием мочеполовой системы или почек. Здесь рецепт может быть только один – одевайтесь не по настроению, а по погоде. Все-таки, снег под ногами, да и по утрам еще заморозки.
Еще одно следствие сниженного иммунитета - обострение дерматологических заболеваний. С приходом весны на фоне проблем с желудочно-кишечным трактом и нервной системы угревая сыпь может появиться не только у подростков, но и у вполне взрослых женщин. Дело в том, что в марте и апреле активизируются клещи, вызывающие демодекоз. Живут они в домашней пыли и перьевых подушках и для сильного иммунитета совершенно не опасны. А при ослабленном иммунитете на коже могут появиться раздражение и мелкие прыщики, а на веках – блефороконъюнктивит. Чтобы этого не случилось, питайтесь полноценно, занимайтесь спортом, больше бывайте на свежем воздухе…Советы-то банальные, но ничего другого пока не изобрели.
Да! И не надо нервничать, ведь все болезни от нервов. Улыбайтесь весеннему солнцу и страдайте только от любви!
(Фото: Bartosz Ostrowskii, Lightspring, shutterstock.com)