Что бы мы ни делали в течение суток – спали, строчили текст на компьютере, разгружали вагоны, болтали по телефону с лучшей подружкой или смотрели любимый сериал – внутри нас все время кипит работа. Крошечные молекулы распадаются на атомы, а потом вновь складываются в новые комбинации, словно чья-то невидимая рука собирает причудливую мозаику. Все эти химические «чудеса» внутри нашего тела мы называем метаболизмом, или обменом веществ. Он представляет собой совокупность процессов, превращающих наши организмы в фабрики по производству энергии. Но почему-то у одних «фабрики» работают быстро и эффективно, а у других «жадничают» – выделяют энергию скупо, откладывая ее про запас в виде жировых прослоек.
Причиной замедленного обмена веществ может быть что угодно: пол, возраст, рост, конституция, особенности работы определенных генов, гормональный статус, уровень физической подготовки, темперамент и даже эмоциональное состояние человека. Большая часть этих показателей не поддается никакой «дрессировке». Но некоторыми обменными процессами в организме мы все же можем управлять: при желании скорость обмена веществ запросто можно усилить или затормозить – нужно только знать как.
Как вырваться из «замкнутого круга»?
Вы замечали, что подвижные, физически и эмоционально активные люди крайне редко бывают толстяками? Они, как живчики, все время в движении, и за счет этого скорость их метаболизма поддерживается на достаточно высоком уровне. Напротив, лишний вес уже сам по себе располагает к статичности, отбивая у человека всякое желание совершать трудоемкие телодвижения. Получается «замкнутый круг».
Выход из положения напрашивается сам собой: можно попытаться «перехитрить» метаболизм – ускорить его и тем самым заставить свой организм тратить лишнюю энергию. Но тут есть одна тонкость: нужно ускорять не все обменные процессы, а лишь те, что приводят к «сжиганию» запасов жира.
Самый простой и надежный путь – это увеличение физической активности и попутное наращивание мышечной массы. Дело в том, что хорошо развитым мышцам требуется довольно много энергии для поддержания собственного обмена веществ, и организму придется брать ее как раз из «неприкосновенных запасов»! По мнению специалистов в данной области, если часто и помногу двигаться и при этом заниматься тяжелым физическим трудом (к примеру, переносить тяжести, копать огород или катить тележку с грузом), то похудеешь и безо всяких диет.
Но как быть, если человеку противопоказан подъем тяжестей или любой другой вид тяжелой физической нагрузки? В таком случае, можно попробовать поэкспериментировать с пищевыми добавками, причем не с фирменными БАДами, а с самыми обычными продуктами питания. Так, ускорить метаболизм способны продукты, богатые клетчаткой – на их переработку требуется много энергии, которую организму опять-таки придется извлекать из своих «закромов», особенно если при этом не «подкармливать» его легкодоступными углеводами в виде обычного сахара.
Немаловажными катализаторами жиросжигающих процессов в нашем теле могут стать:
- зеленый чай;
- кофеин;
- льняное масло (стимулирует распад жиров в ночные часы);
- некоторые пряности (красный и черный перец, имбирь, куркума);
- овощи и фрукты (ананасы, киви, грейпфруты, сельдерей);
- настои лекарственных растений (например, гуараны или розмарина).
Можно отрегулировать свой рацион питания таким образом, чтобы суточный расход энергии превышал количество калорий, поступающих с пищей за этот же промежуток времени. Но какую бы диету мы не предпочли, она неизбежно ввергает наш организм в состояние стресса, поскольку он не согласен получать меньше энергии, чем тратит.
Исход «битвы» за совершенство фигуры может быть двояким. Так, если взять на вооружение одну из популярных «голодных» диет с низкой калорийностью питания, то обмен веществ непременно будет нарушен. Как правило, в подобных диетах не соблюдается баланс между поступающими в организм белками, жирами и углеводами, необходимыми для осуществления основных химических процессов.
Чтобы не дать себе «умереть с голоду», организм обязательно попытается приспособиться к новым условиям игры: снизит расход энергии, притормозив процессы распада жирных кислот и полисахарида гликогена. А это значит, что рано или поздно мы просто перестанем худеть, даже если «сидим» на самой жесткой диете или вовсе голодаем. Более того, хитрый организм начнет собирать по крупицам даже те немногие питательные вещества, что мы ему предлагаем с пищей, и запасать их в виде жировых отложений. И чем жестче диета, тем сильнее организм стремится восполнить утраченное и пополнить «неприкосновенный» запас энергии – на случай, если его вовсе перестанут кормить. В результате человек приобретает еще больше жира, чем успел потерять.
Совсем иная картина наблюдается при сбалансированном рационе питания, подкрепленном достаточной физической активностью. Да, на «мягкой» диете мы будем худеть намного дольше, но зато – наверняка, поскольку наше тело будет получать все положенные ему белки, жиры и углеводы в том количестве, при котором организму просто «не придет в голову» опасаться неожиданной голодовки и запасать питательные вещества впрок.
Вот только хватит ли у нас терпения идти к своей цели так долго? Быть может, есть более быстрый, удобный и при этом относительно безопасный «рецепт» достижения стройности? Разумеется, есть.
«Пунктирное» питание – ловкий способ похудеть
С некоторых пор по сети Интернет «гуляет» описание некой чудодейственной диеты, соблюдая которую больше не нужно мучительно голодать и изнурять себя экзерсисами в спортклубах. Идея очень проста: можно есть все, что душа пожелает, но… через день – так сказать, пунктиром.
Только не подумайте, что в «постные» дни вам придется держать холодильник на замке и питаться одним лишь лунным светом и запахом фиалок! В этой диете «постный» день предполагает 5-6 разовое питание, но калорийность потребляемых продуктов настолько низкая (500-600 ккал/сутки), что организм будет вынужден расходовать дополнительную энергию из собственных «кладовых».
Например, в «голодный» день за сутки можно будет выпить 2 л кефира, разделив его на порции, или скушать полкило нежирного творога, или полакомиться несколькими упаковками молочного йогурта. А может, вы предпочтете весь день перекусывать фруктами? Но в этом случае придется отказаться от винограда и бананов – в них слишком много углеводов. Также можно включить в «голодный» рацион немного постного мяса или нежирной рыбы, или полностью провести день на грейпфрутах и яичных белках (съедать по грейпфруту или одному яичному белку каждый час). Зато воды можно будет пить сколько угодно. Но если какой-то из «постных» дней вдруг совпадет с праздничным застольем, то два последующих дня вам придется «разгружаться».
Постойте, – удивитесь вы, – но разве подобная чехарда с калориями не вызовет точно такую же реакцию организма, как и при низкокалорийных диетах? Что, если организм попросту откажется худеть и «со страху» начнет накапливать жиры?
Вовсе нет. Дело в том, что при краткосрочных «разгрузках» продолжительностью не более 72 часов наш организм просто не успевает «испугаться». Кроме того, нам не нужно постоянно сдерживать свой аппетит или мучить себя продолжительным голоданием: «сытые» дни позволяют нам морально расслабиться, а заодно и «ввести в заблуждение» наш метаболизм. Все очень просто: нет мучений – нет стресса – нет лишних запасов!
Считается, что первым, кто додумался «обманывать» метаболизм с помощью «пунктирного» питания, был американский исследователь Марк Матсон. Лабораторные мыши, которых ученый кормил через день, прожили в несколько раз дольше своих «сытых» товарок. Матсон подумал: а что если с людьми будет происходить то же самое? Так появилась диета, которая быстро завоевала популярность во всем мире.
Сегодня существует множество различных вариаций «пунктирных» диет, но принцип у них один и тот же – ловкая регуляция наших обменных процессов, не приводящая к какому-либо нарушению в работе нашего организма. Согласно клиническим исследованиям, всего лишь за пару месяцев «пунктирного» питания можно потерять от 2 до 15 кг. Более того, американские исследователи выяснили, что «пунктирное» питание нормализует уровень сахара в крови, понижает артериальное давление и даже помогает организму избавляться от вредного холестерина!
Но самый неожиданный результат получили ученые-микробиологи: выяснилось, что у людей, придерживающихся диеты «через день», наблюдается общее оздоровление организма на генно-клеточном уровне! «Пунктирный» способ питания создает в организме человека некий минимальный уровень стресса, при котором активируется особый «ген похудания», а он, в свою очередь, блокирует гены, способствующие ожирению.
Казалось бы, вот она, победа над лишним весом – придерживайся «пунктирной» диеты и непременно похудеешь и даже станешь здоровей, чем был. Однако, помня о том, что без достаточной физической нагрузки ни одна, даже самая чудодейственная диета на свете не даст нужного результата, мы не просто едим, но и активно занимаемся спортом!
Также ради справедливости следует отметить, что у «пунктирных» диет есть как сторонники, так и противники. Последние утверждают, что краткосрочные периоды голодания лишают наш организм вовсе не лишнего жира, а гликогена, без которого невозможен жировой метаболизм. Да и после «голодного» дня весьма трудно сдержать себя от чрезмерного чревоугодия.
Единственно правильное решение – это компромисс. Например, не превращать «постные» дни в по-настоящему «голодные»: питаться часто, но понемногу. И обязательно включить в «постный» рацион высококачественную белковую пищу. Это предотвратит потерю гликогена и мышечной массы, но вовсе не помешает «сжиганию» лишнего жира.
(Фото: StockLite, Poznyakov, shutterstock.com)
я таки пью на ночь пару ложек льняного масла (чтобы прогнать жёлчь), и таки сразу стала заметно худеть. вот всё ищу, где бы мне детальнее прочитать о процессе!
* вечером, после ужина 1 чайную ложку через 15 мин. после еды.
кстати, тошнота, сонливость, усталость, слабость (я даже в обмороки пару раз падала), может быть даже температура и озноб - симптомы холецистита.
я поняла, что было. я балда! муж вечером, идя с работы, зашел в магазин и купил пиво и рыбу. я ж не устояла выпила и налопалась (съела много) - вот и поужинали. а потом к жирненькой рыбе добавила масла. вот и результат.
"С давних пор замечено, что похудеть с помощью льняного масла вполне возможно. К этому выводу пришли ученые – диетологи, которые выявили удивительное свойство масла льна расщеплять жировые отложения на глицерин и воду. Эти два компонента не усваиваются организмом, а выводятся наружу через прямую кишку. Чрезвычайно полезное свойство! Сбавить лишний вес стало реальностью, можно похудеть с помощью льняного масла, реально!
Оказывается, применение льняного масла для похудения, как катализатор, ускоряет расход жира именно в ночные часы, когда организм отдыхает и… не позволяет отложиться «новой порции» жира, сжигает жир в своей внутренней энергетической топке. То есть масло льна не только реально сжигает, но и очищает организм от вредных шлаков, путем постепенного очищения сосудов от холестериновых отложений и бляшек. А это – нормально давление, хорошее самочувствие, позитивно – созидающее настроение, ведущее к омоложению клеток, и, следовательно, всего организма. Пусть льняное масло для похудения станет вашим союзником в борьбе за здоровый образ жизни!
Как всякое лекарство, применять льняное масло для похудения нужно в системе:
* утром за 15-20 мин. до еды 1 чайную ложку льняного масла;
* вечером, после ужина 1 чайную ложку через 15 мин. после еды;
За неделю увеличить дозу до 1 столовой ложки. Пить по 1 столовой ложке в течение 2-3 месяцев. Держать льняное масло для похудения нужно обязательно в холодильнике. Через 2-3 месяца вы с удивлением заметите, что применение льняного масла для похудения сыграло положительную роль в вашей жизни! Суставы будут гибкие, волосы – гладкие, а кишечник будет работать, как часы!"
Автор статьи - Шишкова Люся, (http://www.)glamday.ru/185/lnyanoe-maslo-dlya-poxudeniya/
А вообще, наберите в поисковике Яндекс фразу "Льняное масло для похудения". Там столько статей про это есть...
видать уходит вместе.
попробуй всё -таки меньше но без воды,так, чтобы печень задействовалась. если я правильно поняла механизм, она тут будет как раз центральным органом.
это делается при хронических холециститах, чтобы не было камней. но запивать там тоже ничего нельзя. и сахар не фигурировал.
но там не 2 столовых ложки, а стакан или полстакана.
я пью масло по показаниям гастроэнтеролога. мне вообще страшно вредно долго не есть, и потому на ночь, после диетного дня я прогоняю жёлчь, чтобы она снова не стала камнями. по ходу худею и получаю омега 3 жиры.
потому ж я и сказала, что начинать надо с маленьких количеств. слепое зондирование я с бухты барахты и каждый день не призываю делать)))))))
"Линоленовая кислота, или Омега-3, обеспечивает быстрый приток необходимой энергии, помогающий передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Когда мы ускоряем передачу сигналов, это помогает нам лучше думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Это вещество также необходимо развивающемуся в чреве матери эмбриону. В экспериментах на животных исследователи обнаружили, что у детенышей были необратимые нарушения способностей к обучению, если у их матерей не хватало незаменимой жирной кислоты Омега-3. Эта жирная кислота необходима для здоровой сетчатки глаз, для работы синапсов и для того, чтобы справляться со стрессом".
"По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах".
"Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью".
Зайдите по этому адресу : http://www.pleza.ru/catalog/oil%20flax/
А поскольку жировой обмен в нашем организме улучшает не само льняное масло, а содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты, то именно об их работе в организме Вам и следует почитать (а эта информация есть в любой медицинской литературе по диетологии и статьях об обмене веществ.)
Вот только небольшой отрывок:
"Наиболее выраженными биологическими свойствами обладают так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, т. е. кислоты с двумя, тремя и более двойными связями. Это линолевая, линолеповая и арахидоновая жирные кислоты. Они не синтезируются в организме человека и животных (иногда их называют витамином F) и образуют группу так называемых незаменимых жирных кислот, т. е. жизненно необходимых для человека.
Эти кислоты отличаются от истинных витаминов тем, что не обладают способностью усиливать обменные процессы, однако потребность организма в них значительно выше, чем в истинных витаминах.
Само распределение полиненасыщенных жирных кислот в организме свидетельствует об их важной роли в его жизнедеятельности: больше всего их содержится в печени, мозге, сердце, половых железах. При недостаточном поступлении с пищей содержание их уменьшается прежде всего в этих органах. Важная биологическая роль этих кислот подтверждается их высоким содержанием в эмбрионе человека и в организме новорожденных, а также в грудном молоке.
В тканях имеется значительный запас полиненасыщенных жирных кислот, позволяющий довольно долго осуществлять нормальные превращения в условиях недостаточного поступления жира с пищей".
Адрес этой статьи: http://dikarka.ru/medicina/jir.shtml
А вот - еще чудо что за статья: http://www.clamin.ru/p35/index.htm - и со всеми ссылками на первоисточники! Если, конечно, Вы понимаете медицинский жаргон...
Можно посмотреть любой справочник по диетологии.
Цитата из медицинской статьи: "Лишь единственный продукт - льняное масло - содержит много альфа-линоленовой кислоты; в других растительных и животных жирах, а также орехах, семечках, сое ее содержится очень мало. Соответственно потребить достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа можно только путем ежедневного включения в рацион рыбы, рыбьего жира и других морепродуктов".
Вывод: налегайте на скумбрию, сельдь, тунца, анчоусы, лосося, сардины и морепродукты (креветки, крабы). Или купите в аптеке капсулы с рыбьим жиром. А может, там есть и льняное масло?
можно заменить рыбьим жиром. он очень богат омега 3
в пропорции 4к1 омега 6 и омега 3(кажется так), находятся в масле грецкого ореха, из которого роскошный домашний майонез.
на самом деле, с общедиетической точки зрения, семена, как продукт, содержащий клетчатку, которой лишено масло, должен быть намного полезнее масла.
масло все собираюсь попробовать
А муж любит жареные на сковороде, так же присыпанные кунжутом с 1 стороны, но тогда будут более калорийные ( масла пойдет больше.) Но какой аромат!
В тесто так же можно добавить немного отрубей, но это на любителя.
https://www.diets.ru/post/65724/
Mash, а Ваш гастроэнтеролог не давал конкр указаний можно-нельзя запивать ... с лимоном- без??
Я пью масло уже больше недели, и все это время задумываюсь, что наверняка низззя запивать! ????
С тех пор как слышу про то что так вот масло пьют сразу перед глазами до сих пор эта картина стекающего масла с мышц..фуууу
Смотрела какую то программу где показывали как легко водка просачивается через желудок и впитывается в другие органы, а что если и это так же..я понимаю конечно что физиология у коров и у людей разная но рисковать не буду всё равно!
я для улучшения стула пью оливковое)) оно стекает по слизистой ну и оно менее ценное в плане омега 3 жира.
я хочу научиться с ней что-то готовить. так, чтобы усвоить всё и чтобы пищевая ценность не пропала.