Здоровье нашего организма зависит от состояния печени. Она выполняет одну из самых важных функций - удаляет ядовитые элементы и опасные соединения из кровотока, а также выводит их из организма. В печени происходят тысячи различных химических реакций. Если этот орган здоров, то он превращает белок в жир и сахар, производит лецитин, желчь, холестерин, протромбин, дезактивирует ставшие ненужными гормоны. В печени хранятся медь, железо, витамины А, В, в некоторой степени - К, Е, D. Так как печень постоянно подвергается действию токсинов, из-за приема лекарств, в частности, антибиотиков и других химически синтезированных препаратов, ее производительность начинает ухудшаться, и поэтому человек чувствует слабость и усталость.
В китайской традиционной медицине этому органу уделяли пристальное внимание. Согласно этой медицине, печень важна не только для нормального пищеварения, но и для обеспечения гармоничного распределения жизненной силы по организму. Именно при активном участии печени формируется эмоциональный фон человека. Печень первая принимает на себя удар при стрессе, а стресс вызывает застой желчи и нарушение работы нервной вегетативной системы. Если печень здорова, то у человека стабильная психика и достаточное количество энергии. Если же печень не в порядке, то возникают различные заболевания и даже старение организма. При нарушении работы этого органа могут беспокоить не только боли в области ЖКТ, но и головные боли, гипертония, слабость, раздражительность, изжога, чувство жара, расстройство стула.
Как помочь печени нормально работать
Прежде всего, надо избегать продуктов, которые негативно влияют на этот орган. Как можно реже употребляйте копченую, острую, жирную, маринованную пищу – это главные враги печени. Не употребляйте продукты, которые подверглись обработке – стерилизации, пастеризации, и содержащие красители, консерванты. Все это только добавляет работу печени. Сосиски и колбасы, готовый фарш содержат нитраты и тоже чересчур нагружают печень. Не любит она кислые ягоды, а также редьку, чеснок и редис. Откажитесь от фаст-фуда, жирных и сладких пирожных и тортов, алкоголя. Ведь после употребления алкогольных напитков организм получает серьезное отравление, а главный удар приходится на печень. И если вы будете регулярно подвергать ее такой нагрузке, то даже здоровая печень не выдержит - нормальные клетки печени будут перерождаться в жировые, и организм останется практически без защиты.
Продукты, которые поддерживают и улучшают функции печени
Конечно, это фрукты и овощи, которые богаты пектинами. Пектины избавляют организм от вредных веществ, которые скапливаются в печени. Содержатся пектины в яблоках, айве, тыкве. Употреблять их можно в свежем, отварном или печеном виде. Любит печень и такие овощи, как морковь, огурцы, кабачки, укроп, тыкву, петрушку. Очень полезны чернослив, бананы, финики, изюм.
Чрезвычайно полезны для печени растительные масла, они обладают желчегонным эффектом и легко усваиваются. Вообще, что касается жиров, то общее их количество должно составлять 80-100 гр. Соотношение должно быть таким: 70% животного жира и 30% растительного. Лучше всего, если это количество будет состоять из растительного жира и жира, который связан с белком (рыба, мясо, творог). Так как смесь растительных и животных жиров наиболее эффективна.
Белок просто необходим для печени. При недостатке белка могут развиться тяжелые функциональные расстройства, кроме того, белок защищает печень от негативного воздействия лекарств и ядов. Поэтому, надо обязательно употреблять нежирное мясо, рыбу, птицу, кисломолочные продукты. Рыбные блюда лучше готовить из трески, карпа, форели, а из кисломолочных блюд выбирать нежирный творог и кефир, йогурт и простоквашу.
Самые полезные продукты для печени
Супы (лучше вегетарианские), тыква (в том числе и семечки), свекла, речная рыба (особенно лещ, карп, окунь), творог (не менее ста пятидесяти граммов в день), каши (особенно овсяная и гречневая), овощи отварные или запеченные, свежие - в меньшем количестве, картофельный сок (он очищает печень от токсинов), зерновой хлеб, но подсушенный, настой ромашки и отвары из плодов шиповника, ягоды и фрукты, но не кислые, чечевица и фасоль (выводят из организма лишнюю жидкость – это важно для печени), бананы, морская капуста, мед, перепелиные яйца, натуральные соки без консервантов (в частности, морковный сок со сметаной или растительным маслом), теплая минеральная вода.
Отдельно следует сказать о томатах. Свежие томаты полезны, так как обладают желчегонным эффектом, а вот переработанные, наоборот, действуют на печень угнетающе и раздражающе. Особенно это касается промышленных соусов, в которых содержатся специи, уксус, «Е» в больших количествах.
Кроме регулярного правильного питания, необходимо минимум один раз в год проводить разгрузочную диету. Для этого потребуется неделя.
В этот период надо отказаться от очищенных углеводов (сахара и зерновых очищенных продуктов). Так как потребление углеводов повышает уровень сахара в крови, это ухудшает работу печени. Нельзя есть морепродукты и те виды рыбы, которые содержат большое количество ртути.
Надо исключить:
- копченые, маринованные, жареные продукты;
- алкогольные напитки;
- печень;
- мясо гуся, утки, барана;
- острые приправы;
- шоколад, кофе, какао;
- мороженое;
- торты и пирожные.
Надо ограничить:
- сыр – можно немного не острого;
- яйца – не более трех раз в неделю, лучше в виде омлета;
- сливочное масло – семьдесят граммов;
- помидоры;
- колбаса диетическая, докторская.
Что можно есть в период очищения печени
Главные блюда на эту неделю – овощи, фрукты, цельные злаки. Вообще, во время каждого приема пищи надо употреблять один свежий овощ или фрукт. Обратите внимание на достаточное количество клетчатки в своем рационе, так как она помогает чистить организм. Обязательно надо есть птицу и мясо, но готовить их на маленьком огне, желательно отваривать или тушить. Ведь в процессе жарки выделяются химические элементы, с которыми нашей печени приходится бороться.
Пища должна быть легко усвояемой, рацион должен отличаться повышенным содержанием белка, витаминов, клетчатки, минеральных веществ и ограничением жиров, а также продуктов, которые усиливают выделение пищеварительных соков. Питаться надо часто небольшими порциями. Каждый день надо выпивать около пяти стаканов зеленого горячего чая.
Продукты, которые можно есть в период очистительной диеты
- нежирная отварная рыба;
- овощи, фрукты;
- молоко и молочные продукты;
- мясо тушеное и отварное;
- супы крупяные, овощные и молочные;
- мармелад, пастила, мед, варенье;
- мучные и крупяные изделия.
Очень полезны для печени в период диеты травяные настои – зверобоя, мяты, одуванчика, календулы, бессмертника, а также настой плодов шиповника. Например, мята вызывает расслабление гладкой мускулатуры и даже снимает боли в правом подреберье, а бессмертник и одуванчик оказывают желчегонный эффект.
Можно проводить очищение
таким напитком – одну свеклу, один лимон, один огурец, одно яблоко пропустить через соковыжималку, затем добавить две столовых ложки оливкового масла. Напиток надо тщательно взболтать и сразу выпить, чтобы из-за контакта с кислородом он не потерял свои полезные свойства. Один стакан в день в десять раз ускорит вывод токсических веществ из печени. Или
такой напиток: сок петрушки (пятьдесят граммов), моркови (двести граммов), сельдерея (сто пятьдесят граммов). Пить его необходимо натощак, каждый день в течение месяца.
Примерное меню на этот период
Первый завтрак – приготовьте салат из помидоров, огурцов и растительного масла, паровые котлеты с овощами, на гарнир свекла, морковь со сметаной, негазированная минеральная вода или тыквенная каша, черствый белый хлеб и немного сливочного масла, яблоко, зеленый чай.
Второй завтрак – яблочный пудинг, чай с сахаром или фруктовый салатик и ромашковый чай.
На обед – отварная рыба с тушеной капустой, борщ вегетарианский, фрукты или суп крупяной, курица отварная с тушеными кабачками, отвар шиповника.
На ужин приготовьте омлет из белков и выпейте кефир или творожную запеканку с фруктами и чай с мятой.
Итак, если вы хотите сохранить здоровую печень, хорошее настроение и жизненную энергию, ешьте только здоровую и полезную для печени пищу, и не забывайте устраивать иногда разгрузочную диету. Любите свой организм!
меня смутило. Везде пишут, что животных жиров надо употреблять как можно меньше и отдавать предпочтение растительным. Так где же истина?
О помидорах слышала что они хороши в чуть подвареном виде, вы предлагаете в натуральном.
Русские старой школы не дают добро на мёд и фасоль; здесь пишут "Всегда пожалуйста"
В общем, я бы пподытожила:Нет острому, солёному, копчёному и консервированному; разумеется, нет алкоголю
Да- чуть провареным овощам, гречке, овсянке, не жирному мясу на пару Сладкое в очень разумных пределах.
Примерно так.