Стевия для похудения

Стевия для похудения Хочется сладкой жизни, да так, чтобы ее последствия не откладывались лишними сантиметрами на талии? Для этого существуют низкокалорийные и безопасные для фигуры сахарозаменители. Так получилось, что об одном из древнейших заменителей сахара человечество узнало совсем недавно. Речь идет о стевии ― многолетнем растении из Центральной и Южной Америки.

Экскурс в историю

Испанские конкистадоры, воевавшие с индейцами, рассказывали о траве, сладкой как сахар. Но, во-первых, в те времена культ похудения еще не захватил весь мир, а во-вторых, грозных вояк не особо интересовали ни сами коренные жители Америки, ни их быт. Так стевия ушла в небытие вплоть до конца XIX века, когда директор парагвайского агрономического колледжа Мойзес Бертони не заинтересовался рассказами о сладкой как мёд траве. Изучению стевии он посвятил 12 лет, и в 1903 году смог описать этот вид растения и его свойства. С тех пор стевия начала постепенно набирать популярность во всем мире.

Из-за долгого отсутствия интереса к этому растению, теперь сложно сказать, как оно получило такое название. На этот счет есть несколько версий, включая рассказы о древних легендах индейцев. Но, учитывая то, что индейцы называли стевию «каа-хеэ», что означало «сладкая трава», все эти легенды ― не более, чем вымысел. Куда более правдоподобны две другие версии. Согласно первой, стевия впервые была описана испанским ботаником Стевусом. Вторая и наиболее вероятная ― растение было названо в честь русского ботаника шведского происхождения Христиана Стевена. Этот человек, живший в XIX, был главным виноградарем в Российской империи и основателем Никитского ботанического сада.



Но, не смотря на то, что Стевен был русским ботаником, в России о стевии ничего не знали до 1934 года, когда ее привез в СССР академик Н. Вавилов. Сегодня стевия пользуется большой популярностью и среди людей, следящих за фигурой, и среди диабетиков ― этот природный сахарозаменитель не повышает уровень глюкозы в крови, не калориен, а по вкусу не менее сладок чем обычный сахар. Но чествуют стевию не везде. В Америке она относится к запрещенным продуктам.

Темное пятно в биографии стевии

Да, такой финт со стороны США сильно подмочил репутацию безобидного растения. Чем провинилась стевия перед своей исторической родиной и несет ли она какую-либо опасность?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сперва нужно разобраться в самой системе наложения запретов на те или иные продукты в Америке.

Любой пищевой продукт или медикамент перед тем, как попасть на американские прилавки, должен пройти контроль FDA (Food & Drug Administration – ведомство, контролирующее безопасность продуктов и лекарств). Делается это двумя способами. Либо продукт подвергают тщательной экспертизе, либо ему дают разрешение, если он традиционно используемый и не вызывал никаких осложнений. Подробную экспертизу проводить американцы не стали, так как надобности в новом сахарозаменителе у них не было, так как в США налажено производство аспартама ― популярного заменителя сахара. Что касается второго шанса стевии пройти FDA, то тут тоже не сложилось ― не забываем, что об этом растении вспомнили только в начале ХХ века, так что, традиционно используемым его назвать тоже вроде как нельзя. Вот так получилось, что стевия, ничем не провинившись, попала в список запрещенных к продаже продуктов США.

С 1995 года жители Америки могут купить стевию в виде диабетической добавки, то есть, ее все же допустили в продажу, но не как пищевой продукт, а присвоив статус БАДа. До этого же времени сладкому растению пришлось не легко: запрещены были не только продукты с его добавлением, но и любые упоминания о стевии ― будь то реклама или кулинарный рецепт.

Что касается отношения к стевии в других странах, в 2006 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) всесторонне исследовала этот продукт, результатом чего стал отчет о том, что стевия никоим образом не является канцерогенным продуктом. Кроме того, экспертиза показала, что стевия обладает фармакологическим эффектом при лечении сахарного диабета 2-го типа и гипертонии.

Целебные свойства сладкой травки

Благодаря своей сладости, стевия, в первую очередь, используется как природный сахарозаменитель, но на этом ее достоинства не заканчиваются. В ней много витаминов - А, С, D и витамины группы В; минералов ― кальций, фосфор, цинк, магний, калий и др.

Стевия, как и продукты, в состав которых она входит, нормализует давление, причем не только высокое, но и низкое. Это растение является мощным антиоксидантом, благодаря высокому содержанию рутина и кварцетина, оно устраняет аллергические реакции, укрепляет иммунитет. Хороша стевия и при проблемах с ЖКХ: она снижает болевые симптомы при гастрите, помогает при лечении язв желудка и кишечника.

Стевия незаменима при лечении сахарного диабета 2-го типа: кровь у диабетиков из-за высокого содержания сахара становится густой и плохо циркулирует. Стевия увеличивает текучесть крови и не повышает уровень глюкозы.

Рецепты со стевией

Какая бы польза не скрывалась в этом растении, а жевать его листики всухомятку ― не самая радостная перспектива. Поэтому, давайте посмотрим, какие блюда можно приготовить из стевии.

Сироп стевии

На литр воды берется 100 граммов сухих листьев стевии, доводится до кипения и варится на медленном огне около часа. Отвар процеживают и сливают, а в листья доливают еще 500 мл и снова кипятят час, процеживают, смешивают первый и второй отвар. Получившийся сироп можно широко использовать в кулинарии, заменяя им сахар.

Диетический майонез

150 мл соевого молока, столовую ложку лукового порошка, четверть чайной ложки стевиазида (гликозид из экстракта стевии), столовую ложку соли и сок одного лимона смешивать в блендере на протяжении 30 минут, постепенно, тонкой струйкой, добавляя 2 чашки растительного масла. Взбивать до загустения.

Коржики

Полстакана молока смешать с десертной ложкой сиропа стевии. Добавить два стакана муки, 50 граммов сливочного масла, 1 яйцо, по щепотке соды и соли. Замесить тесто, раскатать его толщиной 1-1,5см, нарезать небольшими кусочками и выпекать в духовке при температуре 200°С до готовности.

Стевию и стевиозид используют вместо сахара для приготовления компотов, варений и другой сладкой консервации. Из-за концентрированной сладости добавлять стевию нужно в гораздо меньших количествах, чем сахар: на 1 кг ягод или фруктов в среднем берется от 6 до 15 граммов этого подсластителя.

От таких вкусностей жизнь станет слаще, а фигура ― стройнее. Не это ли повод «подружиться» со стевией?
Рейтинг:  +76
Дарья Калита
26 ноября 2012 года 59 37245 79
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Стевия для похудения
  Хочется сладкой жизни, да так, чтобы ее последствия не откладывались лишними сантиметрами на талии? Для этого существуют низкокалорийные и безопасные для фигуры сахарозаменители. Так получилось, что об одном из древнейших заменителей сахара человечество узнало совсем недавно. Речь идет о стевии ― многолетнем растении из Центральной и Южной Америки.
Экскурс в историю... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Особенности скандинавской диеты
Как похудеть за 1 день
Орех – похудение для всех или особенности ореховой диеты
Диета Южного пляжа


Комментарии:
Страницы: 1 2


26 ноября 2012 года
+4
так много наслышана о ней,но с сахарам все же не сравнить-другой совсем вкус,короче стевией сахар не подменишь..это как электронная сигарета-процесс тот же,но ощущаешь что-то нето...

26 ноября 2012 года
+2
абсолютно верно, на одной стевии что-нибудь вменяемое приготовить сложно - присутствует привкус не совсем приятный, но можно сэкономить ккал, если, например, 1/2 порции сахара заменить стевией.

24 июня 2013 года
0
верно.
меня очень "смутил" привкус... я лучше уж совсем от сладкого откажусь

26 ноября 2012 года
+1
Да,но это альтернатива,причем совсем без калорий

27 ноября 2012 года
+2
Согласна с Вами!
Была бы 100% безвредная и безкалорийная альтернатива сахара, совершенно идентичная ему по вкусу, о самом сахаре все бы уже давно забыли. Вкус, да, у стевии несколько специфический, но давайте не забывать, на каком сайте мы находимся Стевия некалорийна и не вредна для здоровья. В остальном - вперед на кулинарные форумы с рецептами тортиков и ватрушек

26 ноября 2012 года
+3
Несколько лет назад пыталась заменить сахар стевией, но не получилось. С Вашей подачи уже освоила мыльные орешки, может быть, вооружившись новыми знаниями и советами по ее приготовлению, еще раз попробовать стевию? Спасибо за статью, тема актуальная, написано интересно.

27 ноября 2012 года
+1
Спасибо за отзыв!
Приятно, что моя работа не проходит даром)
Я лет с 7-ми терпеть не могу подслащенные чаи и кофе - пью их только несладкие. Такой подарок моему организму от моего детства))). Но вприкуску...

26 ноября 2012 года
0
а сколько калорий?

26 ноября 2012 года
0
100 gr - 476 kcal, но 1 гр стевии = 10 гр. сахара

26 ноября 2012 года
+2
Я с ней давно подружилась!

26 ноября 2012 года
+1
И КАК НА ВКУС МОЖНО ПИТЬ?

27 ноября 2012 года
0
Летом жую свежие листочки с чаем. Сейчас сухие - измельчаю между пальцев и сыплю щепотку в чай.
А вкус - дело привычки: раньше мне был не очень приятен, а сейчас нормально

27 ноября 2012 года
0
Расскажите, пожалуйста. подробнее. Вы ее используете только для чая-кофе, или и готовите с ней?

27 ноября 2012 года
0
В основном в чай и так просто пожевать, когда сладкого хочется.
Планирую попробовать в выпечку, но никак не соберусь.
п.с. У меня стевия - не препарат из аптеки или магазина, а растения выращенные в огороде.

26 ноября 2012 года
0
А где ее можно найти?

26 ноября 2012 года
0
У нас продается в магазине в порошке и в таблетках

26 ноября 2012 года
0
А как называется?

26 ноября 2012 года
0
Так и называется Stevia

26 ноября 2012 года
0
Я не смогла её пить, у неё специфический вкус. Как на меня - гадость. А сестре моей нравиться, она её уже около 2 лет употребляет, в основном в чай.

27 ноября 2012 года
0
Я только при готовке употребляю, чай и кофе пью без сахара, а муж не смог на стевию перейти, невкусно

4 декабря 2012 года
0
вы использовали листья стевии или стевеозид?

27 ноября 2012 года
0
Дарья Калита пишет:
В Америке она относится к запрещенным продуктам
Даш, откуда ты это взяла? У тебя видимо устаревшие сведения. Последние пару лет стевия находится в свободной продаже в Америке и даже отправила на задворки всеми любимую " Спленду". И йогурты теперь со стевией продают и мороженное, и просто в порционных пакетиках для добавления в чай или кофе.

27 ноября 2012 года
0
Дарья Калита пишет:
С 1995 года жители Америки могут купить стевию в виде диабетической добавки, то есть, ее все же допустили в продажу, но не как пищевой продукт, а присвоив статус БАДа

Мне фармацевт знакомый, живший там, объяснил, что ее так и не стали проверять, поэтому FDA у нее до сих пор официально нет. и, чтобы не морочиться, ей выдали статус БАДа и пустили в свободную продажу

28 ноября 2012 года
+1
Задумалось,,У нас стевиа продается не в аптеках и не на полках с бадами,а в обычных супермаркетах вместе со всеми другими захарами и сахорозаменителями..Короче я залезла на сайт FDA. Вот цитата "At this writing, FDA has not objected to the use of these highly refined Stevia preparations in food products." Этим письмом ФДА не возражает против использования обработанной Стевии в продуктах питания. "
Вот..Далше порылась, поняла в чем дело... ФДА не разрешает допускать к продаже целый лист или сырые вещества стевии..Короче, блин, я когда перевожу, у меня русский хромает , то есть стевия как сахарозаменитель разрешен,а вот в сыром виде- нет.

28 ноября 2012 года
0
MAKAKA пишет:
стевия как сахарозаменитель разрешен,а вот в сыром виде- нет
хрен вас, американцев, поймешь)))))

28 ноября 2012 года
+1
От это точно...Любят они накрутить

16 июня 2014 года
0
И вся Япония на ней.

27 ноября 2012 года
0
Очень много слышала о ней, но никогда не пробовала. Чай пью без сахара и приучаюсь так же пить кофе.
За статью спасибо

27 ноября 2012 года
0

27 ноября 2012 года
0
Заказывала экстракт стевии на iherb, выходит в разы дешевле, чем в диабедических отделах магазинов. В еду она мне не очень понравилась, а в кофе и чай очень даже ничего. На данный момент экстракт у меня кончился, жду новую посылку. Хочу попробовать добавить в мою любимую творожную запеканку. Надеюсь, будет вкусно.

27 ноября 2012 года
0
а мне как раз в запеканке не понравилось, все-таки есть какой-то привкус сладко-горький. Я правда сегодня делала себе тыквенную кашу и вместо сахара добавила 2 ч.л. стевии и меда. нормально так пошло

16 июня 2014 года
0
Я в запеканки добавляю тёртую морковь или тыкву. Без сахара. Вполне мложно есть. раньше тоже была страшная сладкоежка, а потом, когда излишний вес стал проблемой для здоровья - отказалась от сахара. Было сложно, а теперь вполне нормально. Главное решить, что важнее.

28 ноября 2012 года
+1
А я все пеку со стевией...Не знаю, нам нравится- сырники вкусные и даже шарлотка....

28 ноября 2012 года
0
Что ж, попробуем Возможно, тут дело привычки.

21 января 2013 года
0
мне тоже кажется,что немноо горьковатый привкус!Я чай с сахаром заменила на стевию-не очень сильно по вкусу отличается,а эффект уже есть!раньше я сладкий чай на работе постоянно пила,я - программист и голова у меня работать должна активно!Так что стевиа-спасение

28 ноября 2012 года
+1
Давно давным употребляю в пищу только стевию. Да, есть привкус. Да, это не наш любимый привычный сахар из свеклы сахарной. Да, это не сахарный буряк (свекла). Но в стевии нет калорий, это трава, она безвредна. Привыкайте - и будет вас счастье, как любят говорить на нашем любимом сайте!

21 января 2013 года
0
согласна,главное сформировать привычку!

28 ноября 2012 года
+1
Мне очень нравится употреблять стевию, только не в листьях - они не вкусные.. Очень удобно пользоваться стевиозидом - это экстрат стевии в виде белого порошка, его можно добавлять в блюда: выпечку, творог. У него нет практически никакого привкуса. А кофе и чай пью с быстрорастворимыми таблетками "Стевия экстра" фирмы Артемизия - в интернете можно найти в какие аптеки они поставляются, также у них есть таблетки "Стевия плюс", но они не быстрорастворимые и долго в стакане плавают)) - не очень удобно) Всем советую пользоваться стевией! Сладко, вкусно и худеешь!

16 июня 2014 года
+1
Поддерживаю, экстра экономичней.

28 ноября 2012 года
0
я хочу дома такую выращивать. или она в сыром виде не вкусная совсем? я что-то не доверяю экстрактам...

28 ноября 2012 года
+1
В сыром виде она горькая. А чего экстрактам не доверять? Что смущает? Это чистый продукт без каких-либо примесей. Уж стевию-то точно не экстрагируют этанолом или того хуже пропиленгликолем.

28 ноября 2012 года
0
ну меня смущает то, что я сыроед и вообще все ем исключительно в натуральном виде. Я лучше совсем без сахара, чем с экстрактами...

28 ноября 2012 года
+1
Не понимаю я этого Сахар, кстати, по сути своей тот же экстракт. Любой чай - тоже экстракт. Экстракт понятие очень растяжимое и существует множество способов экстракции, но при этом это чуть ли не самая простая обработка. Наверное, именно само понятие "обработка" Вас и смущает. Но Вы же и свежевыжатые соки, наверное, пьете? И помидоры моете, и бананы чистите?
Не хочу обидеть, просто удивляюсь.

29 ноября 2012 года
+1
Rosa_re_Nata пишет:
В сыром виде она горькая
И совсем она не горькая!! Вкус конечно несколько отличается у разных растений, но не настолько чтобы сказать что какое то из них прямо уж "горькое".

29 ноября 2012 года
+1
Рыжая Касандра пишет:
хочу дома такую выращивать
Попробуйте вырастить! Правда выращивать не очень просто: семена очень мелкие, требуют раннего посева на рассаду и трепетного ухода за всходами. Но попробовать то можно! Лучше если летом она не в доме, а на балконе будет стоять где солнца побольше.

29 ноября 2012 года
+1
спасибо за совет!

28 ноября 2012 года
+1
Добрый день!!! Очень не вкусный и противный сах.заменитель!!! Раньше пробовала его в порошке и в таблетках , очень горький и неприятный привкус, привыкнуть сложно к такому, не советую выращивать и покупать тоже, не смотря на то что это натуральный продукт. Удачи.

28 ноября 2012 года
+1
а почему не советуете?
вкус - дело индивидуальное, на самом деле, кому-то сильно горько, кому-то только чуть-чуть горчит

28 ноября 2012 года
+3
это точно - мне не горчит, а морально как приятно, что безвредно и почти без каллорий и углеводов! Еще и лечит, и сладко!))

28 ноября 2012 года
+2
я ем все недослащённое и недосоленое, поэтому, чтобы посластить, мне надо совсем чуть-чуть сахара или стевии. При готовке этот горьковатый привкус практически отсутствует. Сразу скажу, мой муж не смог перейти на стевию, но он любит всё сладкое - от его кофе у меня все в желудке переворачивается, так много он туда сахара бухает. Конечно, стевия в таких количествах будет горчит. Но опять же, это ещё раз говорит о том, что у всех свой вкус и свое отношение.

28 ноября 2012 года
0
это точно

29 ноября 2012 года
0
О! Я такая же несладкоежка! Значит, и мне подойдет!!!!

28 ноября 2012 года
0
У интересной статьи интересные, полезные комментарии. Узнала про стевиозид, обязательно попробую. Даша, а знаете ли Вы, что "Эко-невидаль..." со всеми нашими комментариями гуляет по другому сайту?

28 ноября 2012 года
0
Дмитриева Елизавета пишет:
гуляет по другому сайту
ну, значит это интересно не только нам)))) Тем более, что комментарии на нашем сайте очень полезны и содержательны в большинстве своем. Иногда содержательнее самого материала)

Ну, а если серьезно, если не ошибаюсь, такие дела отслеживают наши дорогие модераторы, и ругают таких "воришек")

28 ноября 2012 года
0
Я пью чай и кофе без сахара, стевию купила на всякий случай) Написано: 1 таб= 4 г. сахара по сладости. 272 ккал в 100 г, 0,7ккал в 1 таб. 150 таб стоят около 180 р.
Вкус нормальный, немного непривычный. От сахара отличается тем, что сладко не сразу, а чуть позже как-то))

29 ноября 2012 года
0
А я посчитала в моих таблетках Мистер Грин в 100гр-223ккал,а в одной таблетке всего 0.1 ккал

29 ноября 2012 года
+1
Ну, вот. Вчера получила посылку с новой бутылочкой стевии, производитель другой. Специфический привкус незаметен. То ли привыкла, то ли и правда от степени очистки зависит. Вывод: пробуйте и находите того производителя, который вас устроит, экстракт стевии может заменить вкус сахара!

29 ноября 2012 года
0
Я вот купила её, и все стоит родная, НЕ ХОЧУ есть её, такое "Г", вообще фуууууу, буду по-старинке пользоваться обычным сахорозаменителем сладис, он хоть и не полезный, но с ним хоть кофе и чаек попить можно, а стевию в ведро))

29 ноября 2012 года
+1
От сахзаменителей пользы нет,а больше 6 таблеток уже пошел вред .

29 ноября 2012 года
+1
вообще на сахарозаменители подсаживаются нехило. у меня свекруха так добила себя - у неё диабет и она жрет эти сахарозаменители чуть не в рот себе их засыпает. Мужа в свое время еле-еле от них отучила. И главное, что все думают, что это полезно

29 ноября 2012 года
0
Да, подсесть на них как нефиг делать Кажется, я тоже подсела Но стевия, вроде, ничего так, противопоказаний у экстракта, по-моему, нет.

29 ноября 2012 года
0
не, это ж натуралка, а сахарозаменители - химия, как я понимаю... я иногда пользуюсь стевией, у меня банка уже где-то полгода стоит, ещё наполовину полная, добавляю, только когда готовлю.

29 ноября 2012 года
0
Пока у меня стевии не было, кушала синтетические. И понимаю, что вредно же.

29 ноября 2012 года
+1
у меня от сахарозаменителя вообще волосыповылазили... и панкреатит обострился

29 ноября 2012 года
0
Рыжая Касандра пишет:
сахарозаменителя
А я кроме стевии и меда других сахарозаменителей не знаю даже

2 декабря 2012 года
+1
Девочки, кому мешает привкус стевии, можно начать ее приручать с травяных чаев, там она не слышна, и постепенно к ней привыкаешь. Я с ней так подружилась.

3 декабря 2012 года
+1
подскажите,сколько стевии в торт,если стоит 1ст .сахара?Я пекла,но по ходу переложила,получился очень сладкий

4 декабря 2012 года
+3
Стевия, как мне кажется, хорошее подспорье для сидящих на диете. Например я нахожусь белково углеводном чередовании и меня она очень даже выручает, я могу пить сладкий кофе, добавить в творог и даже сделать безе из белков яиц, хотя все это будет с очень низкой калорийностью, практически никаких углеводов, но со сладким вкусом. когда сидишь долго без сладкого вааапще))) тогда стевия то что доктор прописал. Настоятельно рекомендую, у меня в таблеточках))

21 января 2013 года
+2
Стевия на самом деле - палочка выручалочка
Я нашла недавно стевию без примесей, там 30 гр баночка........она такая сладкая!!!!!!!! Уже несколько месяцев пользуюсь, почти полная))))))) Очень экономично.SteviLife называется.

3 марта 2013 года
+1
Для меня стевия была просто радостным открытием. Теперь творог взбитый с ряженкой, подслащенный стевией превращается в прекрасный десерт. Мне очень вкусно и нравится. Наконец то есть здоровая альтернатива сахарозаменителю!!!

24 июня 2013 года
+1
хорошая статья, я сама использую сахарозаменитель на основе стевии, много слышала и читала про эту травку и вот решила перейти на этот сахзам и не жалею, потому что и для здоровья и для фигуры это сплошные плюсы

24 июня 2013 года
+1
Я тоже перешла на стевиозид уже давненько, мне теперь сахар кажется слишком сладким и каким-то мыльным что-ли на вкус. В общем со стевиозидом мне намного вкуснее. Он у меня и в выпечку идет и просто в чай-кофе... Вот только варенье еще не пробовала варить на стевиозиде.
Статья очень понравилось, спасибо.

17 октября 2013 года
+1


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "