Цикорий ― популярный заменитель кофе. Но вкусовые качества этого растения далеко не самое примечательное в нем. Цикорий с давних времен используется в фитотерапии. Популярность его обусловлена и тем, что это вкусное и полезное растение растет у нас практически везде: от Северного Кавказа до Западной Сибири, на Урале и по всей средней полосе России. Чем не повод познакомиться с цикорием поближе?
Скромное обаяние цикория
Когда летом все поляны, обочины дорог и берега рек усеяны простыми голубыми цветочками, трудно поверить, что есть страны, где цикорий выращивают специально, создавая для этого особые условия.
Цикорий ― многолетнее травянистое растение, с высоким мощным стеблем, достигающим порой более метра в высоту.
В лечебных целях используются корни, цветы, плоды, верхушки растения и его сок. Лечебные свойства цикория применяются в народной медицине давно, и с годами он только укрепляет свои позиции: ученые открывают все новые и новые полезные свойства этого растения.
Если вы решили собирать цикорий для заготовок самостоятельно, делать это нужно только в экологически чистых местах, вдали от города и проезжих дорог. Придорожные голубые цветочки пропитаны пылью и токсинами, и годятся только для букетов, а никак не для употребления вовнутрь.
Цветущая аптека
Что же такого ценного в этом невзрачном растении? Цикорий полезен от вершков до самых корешков. И, пожалуй, с этих самых корешков мы и начнем рассказ о целебных свойствах данного растения.
Корень цикория содержит полисахарид инулин, являющийся пребиотиком - естественным стимулятором здоровой микрофлоры кишечника. Инулин снижает уровень холестерина и сахара в крови, поэтому он особенно ценен для больных сахарным диабетом. Так же богат корень цикория гликозидом интибином, что наделяет его желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Пектины, также содержащиеся в корне, обладают противомикробным эффектом и выводят токсины. В небольших количествах корень содержит витамины группы В, растительный белок и дубильные вещества, останавливающие диарею.
Надземная часть растения тоже богата инулином. Она нормализует обмен веществ, уровень холестерина в крови и выводит из организма токсины и продукты обмена. Употребление цикория улучшает аппетит, но не бойтесь из-за этого поправиться: вместе с этим цикорий нормализует микрофлору кишечника и стимулирует пищеварение, что, в совокупности с легким мочегонным эффектом, делает его прекрасным помощником для худеющих.
Листья цикория помогают снять жар и избавляют от аллергических реакций. Они снимают застой желчевыводящих путей и нормализуют сердечный ритм.
Все излечит-исцелит
Народное средство из «бабушкиной аптечки» сегодня широко используется для лечения различных заболеваний. Препараты на основе цикория назначают при нарушениях обменных процессов. Они помогают при борьбе с ожирением, атеросклерозом и камнях в почках, неврозах, нарушениях аппетита, слабости после перенесенных болезней.
Особую роль препараты на основе цикория играют в лечении сахарного диабета. Из-за способности цикория понижать уровень сахара в крови, многие эндокринологи рекомендуют его своим пациентам в качестве пищевой добавки для регулярного употребления.
Препараты с цикорием выпускаются и для наружного применения. Они помогают при различных кожных заболеваниях, опухолях, укусах насекомых и животных, обладают ранозаживляющим эффектом. Цикорий снимает боли и воспаления при заболеваниях суставов, назначается в комплексной терапии для лечения стоматита, конъюнктивита и кожной сыпи.
Несмотря на всю свою пользу, цикорий, как практически любой продукт,
имеет свои противопоказания. Растение нельзя употреблять при хроническом кашле, так как последний может усилиться. Так же противопоказан цикорий при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Готовим сами
Перечисляя полезные свойства цикория, мы совсем забыли, что начинали с того, что это растение не только полезное, но еще и вкусное. Прежде всего, давайте внесем ясность:
цикорий обыкновенный, из которого готовят заменитель кофе, который помогает при различных заболеваниях и о котором, собственно говоря, здесь рассказывается, и
цикорий салатный ― это разные растения.
Салатный цикорий больше похож на кочан капусты. Его, как можно догадаться по названию, используют для приготовления салатов, тушат с овощами и мясом, жарят и добавляют в супы. Не имея никакого внешнего сходства с цикорием обыкновенным, салатный цикорий почерпнул у «брата» самое главное: он также богат инулином и интибином. В нем содержится аскорбиновая кислота, витамины и минералы. В общем, имея в запасе парочку рецептов с салатным цикорием, можно не только здоровье поправить, но еще и гостей за праздничным столом удивить.
Салатный цикорий с грушами и сыром дор блю
Одну грушу, 50 граммов сыра дор блю и 1/3шт. цикория нарежьте на небольшие кубики, половину сладкой луковицы нарежьте тонкими полукольцами, смешайте все ингредиенты, заправьте смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока, посолите, поперчите.
Цикорий обыкновенный тоже активно применяется в кулинарии. Сок цикория обыкновенного добавляют в молочные коктейли, а корни, благодаря их вкусовым «кофейным» качествам, не только используют как заменитель кофе, но и добавляют в выпечку. Корень цикория вносит неповторимую вкусовую изюминку в шоколадные кексы, ржаной хлеб, пряники.
Фруктовый салат с соусом из цикория обыкновенного
Яблоко, грушу и банан очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Растворите чайную ложку порошка корня цикория обыкновенного в двух столовых ложках сливок, полученным соусом полейте фрукты.
Истинные кофеманы никогда не согласятся, что цикорий способен заменить кофе, ни по вкусу, ни по запаху, ни по той волшебной уютной атмосфере, которую способна создать чашечка эспрессо. Не будем с ними спорить, ведь кроме приписываемой схожести с популярным напитком, у этого растения есть множество других талантов, за которые его стоит ценить.
Спасибо, Даша, за статью