О пользе чая известно с древних времён, в том числе, и как о средстве для похудения, способном расщеплять жиры. В этом плане наиболее эффективны следующие сорта чая: пуэр, улун, содержащий достаточное количество полифенола, большинство сортов зеленого китайского чая, богатых на уникальные вещества биофлавоноиды-катехины, которые как раз и нормализуют обменные процессы в организме.
Кроме этого, благодаря употреблению чая, мы улучшаем зрение, цвет кожи, укрепляем зубы и память. В чае содержится около 700 различных соединений,
витамины А, С, Е, Р, такие минералы как фтор, марганец, калий, магний, фосфор, цинк, антиоксиданты, макро- и микоэлементы, сложные углеводы, до 25% белков и т.д. А еще в состав чая входит галловая кислота. Именно она способна остановить синтез холестерина в нашем организме. А наличие в чае тебровинов, теарубигинов и теафлавинов предотвращает развитее сахарного диабета и даже онкологических заболеваний.
Такая неотъемлемая составляющая чая, усиливающая его вкус, как
теанин, дарит ощущение умиротворения. Пектин, также содержащийся в чае, ведет к снижению сахара в крови и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Но, несмотря на все полезные свойства различных сортов чая, диетологи все же сходятся на том, что литрами в день его пить не стоит. Любой сорт чая содержит кофеин, поэтому, прежде всего, противопоказан людям с проблемным артериальным давлением. Также в больших количествах чай вреден для печени и почек. Злоупотреблять чаем не стоит беременным и кормящим матерям, детям и пожилым людям. Ограничить потребление чая также следует при гастритах, колитах, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистой недостаточности. Слишком большое количество потребляемой жидкости может попросту растянуть желудок, спровоцировать аппетит и в итоге привести к результату, противоположному похудению. К тому же, зеленый чай известен своим мочегонным действием, из-за чего из организма можно вымыть и полезные микроэлементы.
Так какое же количество чая можно употреблять, чтобы он не наносил вреда, а был максимально полезен? Эта оптимальная норма определена, составляет она 2-3 чашки в день достаточно крепкого чая, и до 5-6 чашек - слабозаваренного. Эти чайные порции и ложатся в основу чайных диет.
Новичкам можно порекомендовать начать с разгрузочного дня на чае. При этом, чай следует пить без сахара, частота - пять раз в день, можно в охлажденном состоянии. Также дополнительно нужно пить не газированную воду в неограниченном количестве. Если вам такая разгрузка кажется слишком аскетичной, то дневной рацион допустимо дополнить фруктами и овощами. Для лета же идеально подойдет разгрузка на чае с медом и молоком. Калорийность 100 мл такого продуктового аккорда составит всего 70-80 ккал и прекрасно утолит жажду и разыгравшийся аппетит. Результатом чайного разгрузочного дня станет потеря 1-2 кг веса.
Существует также многонедельная, весьма щадящая диета на зеленом чае. Ее особенность в том, что помимо заявленной выше нормы чая (ни в коем случае ни черного, а именно зеленого!), в свой дневной рацион можно включить отварные рыбу, мясо и яйца, а также нежирные молочные продукты, гарниры из каш на воде, овощи и фрукты (не менее 0,5 кг).
Под запретом во время чайной диеты должны оказаться кофе, сладости, сдоба, жирная пища. Количество потребляемой не газированной воды в течение дня неограниченно. Рекомендуемая продолжительность подобной чайной диеты составляет от 2 недель до 1 месяца. Но подобная диетическая схема настолько проста, что вполне могла бы претендовать на норму жизни. При этом основной недостаток заявленной чайной диеты состоит в отсутствии быстрого результата. Но в сочетании с физической нагрузкой диета на зеленом чае может помочь избавиться от 5 кг избыточного веса.
Чтобы эффект от чайной диеты действительно был, недостаточно просто пить чай, важно пить его правильно. Вот основные
рекомендации и секреты полезного чаепития:
- Для заварки чая и чаепития используйте только фарфоровую посуду.
- Наибольшую пользу принесет лишь свежезаваренный чай.
- Не следует пить чай натощак.
- Классический китайский метод заваривания чая предполагает, что на 2 ложки заварки берется 200 мл воды и настаивается не более 30 секунд, после чего чай переливается в отдельную емкость.
- Никогда не заливайте заварку крутым кипятком. Дайте закипевшей воде остыть до 90 градусов. Этим вы сбережете больше ценных веществ в чайных листьях.
- Крепкий чай возбуждает аппетит, но если перетерпеть чувство голода, то спустя полчаса оно пройдет.
- Чай не рекомендуется пить во время приема пищи и сразу после его окончания, так как в данном случае пищеварение будет затруднено. Идеально заваривать чай спустя полчаса после основной трапезы.
- Воздержитесь от чаепития после 9 часов вечера, иначе сон будет не крепким, а утреннее пробуждение тяжелым.
- Продукты, которые наиболее гармонично сочетаются с чаем – это мед, сухофрукты, фрукты, каши и ржаной хлеб.
Придерживайтесь всех рекомендаций чайной диеты и правильного чаепития и тогда вы поймете, что права современная частушка: «Три недели просидела Я на чае и воде... Вскоре жира во всём теле Не осталося нигде»