Чернослив – это сушёная слива, его можно кушать как самостоятельное лакомство или использовать в приготовлении различных блюд. Спектр применения чернослива крайне велик, поэтому, познакомившись с ним поближе, каждый может найти для себя что-нибудь нужное и полезное.
Чернослив получают путём специальной обработки сливы. Для него отбираются самые тёмные и сладкие сорта с легко отделяющейся косточкой. Раньше такие сливы просто высушивали на солнце, однако в двадцатом веке солнечный свет заменили специальные автоматические сушилки. Высушивание слив проводится в три этапа, после чего из чернослива удаляются косточки. Непосредственно перед поставкой, чернослив стерилизуется и обрабатывается специальным маслом, увеличивающим его срок хранения. Основные страны-поставщики чернослива - Аргентина, Молдова, США и Франция.
Учёные выяснили, что чернослив эффективнее других природных средств помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а диета с употреблением чернослива нормализует давление при гипертонии. Этот сухофрукт содержит в полтора раза больше калия, нежели бананы, которые мы привыкли считать источником данного элемента. В черносливе содержится немало клетчатки, витамины А (бета-каротин), В1, В2, В3, В5, В9,С, Е, РР; микро- и макроэлементы – калий (745 мг на 100 граммов продукта), фосфор, магний, натрий, кальций, селен, железо, марганец, медь и цинк; органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая и немного салициловой.
В 2011 году были опубликованы результаты исследований, обосновывающие слабительное действие чернослива: оказывается, в данном сухофрукте содержатся сорбитол и дифенилисатин – вещества, которые размягчают стул. Они действуют более щадящим для организма образом, нежели слабительные таблетки. Врачи в США начали выписывать своим пациентам чернослив в качестве замены некоторых лекарственных средств.
Надо учитывать, что чернослив не относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах сухофрукта содержится 239 килокалорий.
Полезные свойства чернослива
- обладает антибактериальным эффектом;
- стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность, снимает усталость;
- эффективно борется с авитаминозом и повышает иммунитет;
- улучшает состояние кожи и внешний вид, обладает омолаживающим эффектом;
- регулирует обмен веществ и снижает аппетит;
- благодаря витамину А в составе улучшает зрение;
- помогает при вегето-сосудистой дистонии, при гипертонии нормализует давление;
- является натуральным слабительным, желчегонным и мочегонным средством, а также природным антидепрессантом;
- полезен при анемии, так как восполняет недостаток железа в организме;
- полезен для профилактики онкологических заболеваний;
- повышает потенцию;
- помогает при подагре и ревматизме, снижает риск остеопороза и переломов в зрелом возрасте;
- показан при отдельных заболеваниях почек и печени;
- используется при лечении воспалительных процессов в полости рта.
Чернослив нельзя употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, с осторожностью - беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется злоупотреблять черносливам людям, имеющим проблемы с желудком или страдающим хроническими заболеваниями печени. К тому же, при употреблении сухофрукта в пищу, не стоит забывать о его слабительных свойствах.
Как выбрать чернослив
Хороший чернослив обладает несколькими признаками, зная которые, вам будет легче сориентироваться при выборе сухофрукта на рынке или в магазине.
- Сухофрукт должен быть однородного чёрного цвета (коричневатый или синий оттенок свидетельствует о нарушении процесса производства или обработке химическими веществами, такие плоды лучше не покупать).
- Плоды мясистые, упругие и немного мягкие (при нажатии вмятина должна постепенно разглаживаться, если она остаётся – скорее всего, сухофрукт испорчен).
- Сухофрукт должен обладать незначительным блеском, насыщенным, сладким вкусом с небольшой кислинкой (если чернослив горьковат – это опять же свидетельствует о неправильной сушке).
- При выборе молдавского чернослива будьте особенно внимательны, т.к. в данном случае часто нарушается технология и это приводит к горечи или неправильному цвету.
- При выборе чернослива родом из Аргентины и Франции, риск натолкнуться на неправильно обработанные плоды значительно ниже, однако наиболее качественным считается калифорнийский чернослив (США).
Чернослив для похудения
Главными плюсами использования чернослива в диетах является его питательность и высокое содержание клетчатки: 5 штук чернослива в день покроют потребность нашего организма в данном микроэлементе на 13%. К тому же, чернослив снижает аппетит, является натуральным слабительным, помогающим справиться с запорами и вывести из организма шлаки. Известны и свойства данного сухофрукта как антидепрессанта, способного помочь в борьбе с раздражительностью, появляющейся во время диеты.
При соблюдении диет рекомендуется употреблять по 6 штук чернослива в сутки. Это повысит иммунитет и нормализует работу кишечника. Незаменим он и во время разгрузочных дней: ешьте по 100 граммов распаренного чернослива во время приёмов пищи (каждые 2-3 часа).
Рецепты смесей для похудения с использованием чернослива
- 50 граммов коры крушины и 300 граммов чернослива залить водой (8 стаканов) и держать 25 минут на небольшом огне. Затем добавить 100 граммов шиповника (или 250 мл сиропа шиповника) и кипятить ещё 45 минут. Одну ночь настаивать полученный отвар в тёплом месте, затем процедить. Хранить отвар следует в холодильнике, выпивать по полстакана ежедневно в 21:00.
- Следующая витаминная смесь поможет вам не только похудеть, но и укрепить иммунитет, а также заменит сладости. С помощью мясорубки измельчить: 400 граммов чернослива, 200 граммов инжира, по 100 граммов кураги, изюма, и 100 граммов шиповника (или 100 граммов готового сиропа). Добавить в полученную массу 50 граммов травы сены и мёд по вкусу. Употреблять по чайной ложке с утра и вечером.
Чернослив как лекарство
Для общего укрепления организма достаточно съедать по 5-6 штук чернослива в день, для лечения определённых проблем со здоровьем существуют специальные рецепты.
При запорах. Заварить 5 штук чернослива кипятком и добавить полстакана лимонного сока. Пить по утрам за час до еды.
При гипертонии. Добавлять в чай по 5 штук мелко нарезанного чернослива.
При остеопорозе помогут любые блюда с черносливом, рецепты которых вы можете найти в кулинарных книгах. Например, рекомендуется такой компот из сухофруктов: в течение 10 минут кипятить инжир, чернослив, курагу и изюм без добавления сахара. Дать настояться в течение 40 минут.
Рецепты красоты с черносливом
С помощью чернослива можно улучшить не только внутреннее состояние, но и внешнее.
Удаление мозолей. Прикладывать к мозолям чернослив, разваренный в молоке, до полного удаления мозоли.
Омолаживающая маска. Размягчить в воде по штуке чернослива и кураги. В стакане молока отварить две столовых ложки риса. В блендере измельчить одно мочёное яблоко, и размягченные курагу с черносливом. Всё смешать, добавить по столовой ложке сметаны и оливкового масла, 2-3 капли камфорного спирта и один желток. Маску наложить на лицо и область декольте на полчаса. Такая маска удаляет ороговевшие частички кожи, а также ускоряет процесс регенерации клеток.
Маска от угрей. Размягчить чернослив (4 штуки) в кипятке, измельчить и добавить две столовые ложки крахмала. Держать смесь на лице в течение 20-25 минут, смывать охлаждённой кипячёной водой.
Чернослив в кулинарии
В черносливе содержится пектин – вещество, обладающее желирующими свойствами. Поэтому чернослив часто используют в приготовлении повидла, желе и конфитюров. Данный сухофрукт хорошо сочетается со свёклой, мясом, его добавляют в салаты, каши и супы, из него варят компоты и сиропы, делают сладости. Очень полезно кушать по утрам геркулесовую кашу с кусочками чернослива. Большой популярностью пользуются приведённые ниже рецепты.
Салат с курицей и черносливом. Выложить слоями на блюдо: 300-400 граммов варёного и порезанного куриного филе, желтки от 4 яиц, 150 граммов чернослива, 150 граммов тёртого сыра, 10 граммов измельченных грецких орехов, украсить белками 4 яиц. Каждый слой слегка присаливать и промазывать майонезом (можно взять сметану).
Салат со свёклой и черносливом. На килограмм свёклы взять 30 граммов чернослива, 20 граммов грецких орехов и пару зубчиков чеснока. Сварить и натереть на тёрке свёклу, добавить к ней измельчённые орехи, мелко нарезанный чернослив и пропущенный через пресс чеснок. Смешать, заправить по вкусу майонезом или сметаной. При желании слегка посолить.
Мясо с черносливом. На полкило мяса (мякоть свинины или говядины) потребуется 10-12 штук чернослива, одна луковица и одна столовая ложка томатной пасты. Мясо порезать небольшими кусочками, слегка обжарить, посыпать по вкусу перцем или другими специями, добавить лук. Переложить лук и мясо в кастрюлю, залить водой, тушить на слабом огне ещё полчаса. Потом добавить чернослив, томатную пасту и лавровый лист. Тушить, пока мясо не станет мягким (около получаса).
Чернослив и блюда из него не только приятно удивят вас и ваших близких, но и продлят вашу молодость, укрепят здоровье и красоту.
Какой ужас, на чем основаны такие выводы? У нас гинекологи рекомендуют женщинам чернослив в качестве эффективного слабительного, что особенно актуально на большом сроке беременности. Да и педиатры советуют грудничкам, страдающим от болей в животике вследствие нерегулярного стула давать компот из чернослива.
К примеру, я кормящая мама сама ем его с удовольствием и сыночку варю компот ежедневно, он без него даже есть не сядет
Любовь к черносливу выросла еще и еще
Я думаю если у Вас со стулом все нормально зачем вам эта ФИГНЯ (именно трава, против самой смеси ни чего плохо не имею, и сама сейчас употребляю), Ваш кишечник привыкнет к тому что сена все за него делает, а потом запорами будите страдать.