Сладкое и стройность - понятия несовместимые, таков общеизвестный вердикт. Но не стоит отчаиваться, существуют разновидности сладостей, которые в умеренных количествах не добавят лишних килограммов, и в которых содержатся полезные для организма вещества.
Речь пойдёт о мармеладе - лакомстве, впервые появившемся в странах Ближнего Востока в XVIII веке. Затем рецепт взяли на заметку французы и поставили производство мармелада на поток, изготавливая его исключительно из яблок, иногда добавляя небольшое количество айвы, вследствие чего продукт выпускался только зелёного цвета. Позднее рецептура была несколько усовершенствованна, список фруктов, входящих в состав мармелада, значительно расширился, лакомство стали покрывать глазурью, делать более тягучим или, наоборот, плотным.
На сегодняшний день мармелад классифицируется по основному желейному веществу (пектин, агар-агар, желатин), входящему в его состав, или по методу изготовления (пластовый ягодно-фруктовый, желейно-фигурный, фруктово-желейный, жевательный).
Настоящий
пектиновый мармелад можно приготовить только из определённых разновидностей фруктов или ягод (яблоки, абрикосы, айва и пр.), которые при уваривании способны застывать в твердую массу, а не превращаться в варенье. Это свойство обуславливается содержанием в них специального вещества – пектина.
Пектин – один из природных полисахаридов, который выводит токсины, очищает организм от шлаков и является природным антисептиком, обладающим мощными дезинфицирующими свойствами, обеззараживающими органы желудочно-кишечного тракта. Данный полисахарид полезен при серьезных нарушениях обмена веществ, ожирении и сахарном диабете, применяется при обработке ран и ожогов, способствуя их быстрому заживлению.
Желейный мармелад. В его состав, в качестве основного желирующего компонента, могут входить агар-агар или желатин.
Агар-агар является полностью натуральным продуктом, который получают из водорослей бурого или красного цвета. При растворении в воде он превращается в плотную желеобразную массу (студень). Данный продукт богат йодом, кальцием, железом, цинком, медью, и рекомендован к употреблению людям, страдающим хрупкостью костей, анемией и заболеваниями щитовидной железы.
Желатин – белковый продукт животного происхождения. В числе его полезных свойств - укрепление хрящевой ткани, улучшение кожи и волос. Благодаря желатину, мармелад приобретает желеобразную структуру и полупрозрачность.
Качественный мармелад содержит витамин С, благодаря тому, что имеет в своём составе яблоки и различные ягодные пюре: рябиновое, клюквенное, смородиновое. Поэтому он особенно полезен в зимнее время года, когда следует укреплять иммунитет, чтобы бороться с простудами и инфекциями.
Жевательный мармелад, который получил распространение не так давно, выпускается в виде различных фигурок – звездочек, желейных бобов, змеек и многих других. По своей структуре он более тягучий, чем обычный мармелад и покрыт специальной глазурью, состоящей из пчелиного воска, смешанного с растительным жиром.
Диабетический мармелад по своим свойствам не отличается от желейного. Разница только в том, что вместо сахара при его изготовлении используют различные заменители (фруктоза,
стевия и др), рекомендованные для людей, страдающих диабетом.
Вред мармелада
К сожалению, современный мармелад не всегда изготавливается по классической рецептуре. Например, химическая промышленность давно научилась производить
пектин из различных синтетических веществ, не обладающий свойствами природного полисахарида.
Красители и ароматизаторы, использующиеся для придания привлекательного вида и ярко выраженного вкуса, зачастую не имеют ничего общего с настоящими фруктами и ягодами. Многие из них запрещены к применению в других странах, но разрешены в России. Мармелад с содержанием подобных ингредиентов противопоказан не только детям, но и взрослым.
Растительный жир, применяемый в изготовлении мармелада, мог бы быть по своей природе совершенно безвредным, однако современные производители стремятся удешевить процесс производства, а поэтому потребление глазури, которая содержит около 80%-90% процентов этого вещества, может неблагоприятно сказаться на здоровье.
Большое количество сахара также ставит под сомнение пользу мармелада. Иногда в одном кубике лакомства содержится столько же сахара, сколько в стакане сладкой газированной воды.
Как выбрать правильный мармелад
- Необходимо внимательно изучать состав на упаковке. Настоящий мармелад должен состоять из желатина или агар-агара, натурального пектина, сахара или фруктозы, стевии, патоки и натуральных фруктовых соков. Красители и ароматизаторы, указанные на упаковке, должны быть натуральными, а не идентичными натуральным. Желательно отсутствие искусственных загустителей и консервантов.
- Качественное изделие имеет неяркий цвет и прозрачность, сохраняет форму даже при надавливании.
- Не покупайте мармелад на рынках без упаковки или спрашивайте у продавца наличие документации с сертификатами качества и составом продукции.
- Свежий мармелад можно легко разломить, он не хрустит и не крошится.
- Натуральный продукт имеет приятный вкус с характерной кислинкой.
Если вам предстоит поездка, то возьмите с собой мармелад, покрытый сахарной пудрой - он сохранит свежесть на протяжении всего путешествия.
Готовим мармелад самостоятельно
Рецепт необычного пряного мармелада понравится гурманам и заинтересует приверженцев здорового питания. К тому же, это хороший способ поэкспериментировать с новыми вкусами.
Итак, чтобы приготовить пряную сладость,
нам понадобится:
- пюре из зеленых кисло-сладких яблок (желательно, чтобы яблоки были слегка не дозревшими, именно в таких фруктах содержится наибольшее количество пектина) - 450 граммов;
- грушевое пюре - 450 граммов;
- белое вино - 2/3 стакана;
- пектин порошковый - чайная ложка;
- шлифованный сахар - 450 граммов;
- свежевыжатый лимонный сок - 125 мл;
- корица - 1чайная ложка;
- молотая гвоздика - 1/4 чайных ложки;
- мускатный орех - 1/4 чайных ложки;
- молотый имбирь - - 1/4 чайных ложки.
Приготовление:
- Пюре из яблок и груш соедините с вином, поместите в кастрюлю, и на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения.
- Смешайте 125 граммов сахара и чайную ложку пектина в небольшой емкости.
- Добавьте в кастрюлю: специи, сахар и лимонный сок. На среднем огне уваривайте около 20 минут, пока масса не станет более плотной и густой. Затем снимите с огня и смешайте с пектиново-сахарной смесью.
- Кастрюлю поставьте на плиту и продолжайте размешивать, сахар должен раствориться полностью. После закипания смеси, возьмите пергамент, смажьте его маслом и поместите в любую подходящую форму. Снимите смесь с огня и вылейте в форму. Оставьте в прохладном месте на 24 часа.
- Лист пергамента присыпьте сахарной пудрой. При помощи ножа аккуратно извлеките получившийся мармелад из формы и переверните на пергамент. Оставьте еще на 24 часа.
- Самая приятная часть процесса – вырезание мармеладных конфет. При помощи ножа нарежьте мармелад ровными кубиками, посыпьте сахаром и оставьте на кулинарной решетке на сутки для просушивания.
Хранить готовый мармелад рекомендуется в полиэтиленовой пленке, сроком до одной недели.
Мармелад способен принести немало пользы и радости, если вы внимательный покупатель и умелый кулинар. Пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно найдёте свой личный сорт мармелада, который станет одним из любимых и полезных лакомств.
Спасибо за статью!