Пароварка

Пароварка Пароварка – одна из незаменимых помощниц в приготовлении сочных питательных блюд и вкусного диетического рациона.

Процесс приготовления блюд на пару очень простой, не требует выдающихся кулинарных способностей, чрезмерных усилий и временных затрат. Все, что вам необходимо сделать, это поместить в контейнеры пароварки любимые продукты, налить воду в специальный поддон и нажать на кнопку включения. Остальную работу пароварка выполнит самостоятельно. И можете не сомневаться, вас ждет великолепная полезная трапеза.

Несколько причин для приобретения пароварки

Удобство приготовления пищи. Большинство пароварок оснащено функцией отсрочки, с помощью которой можно задать программу приготовления блюд к определённому времени. И, даже если вы неожиданно задержитесь, то горячая пища вам всё равно будет обеспечена, так как пароварка способна подогревать блюдо в течение нескольких часов по окончании приготовления.

Автоматическое выключение. Иногда во время приготовления пищи неожиданно возникают дела, требующие немедленного их решения. Но даже если вы пропустите момент выключения прибора, он выключится автоматически, по истечении установленного таймером времени или испарения воды в паровом поддоне.

Частый и большой объем приготовления пищи. Многим из нас не хватает времени для элементарного отдыха. Пароварка способна подарить свободные минуты благодаря тому, что в её контейнерах есть возможность одновременно готовить несколько блюд с продуктами различной тепловой обработки, что значительно экономит время. Продукты, которые готовятся дольше, следует поместить в нижний контейнер, быстро готовящее блюдо необходимо разместить в верхней ёмкости.

Воздействие вредных излучений. Иногда в прессе появляются заметки о небезопасном воздействии электромагнитных излучений во время приготовления пищи в микроволновой печи. Хотя подобные утверждения являются спорными, потенциально неблагоприятный риск для здоровья лучше свести к минимуму. Принцип работы пароварки не имеет ничего общего с электромагнитным полем. При соблюдении несложных правил техники, пароварка не причинит вреда здоровью.

Устройство пароварки

В данном случае, имеется в виду современная автоматическая техника, так как под общее определение «пароварка» можно отнести и обычную кастрюлю со специальными вставками.

Пароварка включает в себя следующие элементы:

Основание (база) − состоит из «электрической начинки» и емкости для воды. При подключении к сети, вода с помощью нагревательного элемента доводится до состояния кипения и служит источником пара. На передней или боковой части основания помещается панель управления.

Паровые контейнеры − это лотки с перфорированным дном, в которые помещают продукты. Обычно модели пароварок имеют два или три лотка, которые устанавливаются один на другой. Верхний лоток накрывается крышкой.

Поддон − часть прибора для сбора конденсата либо сока, выделяемого продуктами во время их приготовления. Чаще всего пароварки имеют один поддон, но встречаются модели с индивидуальными поддонами под каждый контейнер. Производители пароварок утверждают, что сок из поддона можно использовать для заправки блюд или приготовления соусов.

Критерии выбора пароварки

Перед приобретением кухонной помощницы лучше ознакомиться с основными параметрами пароварок, чтобы выбранная модель отвечала вашим требованиям в полном объеме.

Мощность. У большинства пароварок для домашнего использования она колеблется в диапазоне от 600 до 2000 ватт. Многие считают, что чем выше показатель мощности, тем меньше времени тратится на приготовления пищи. Однако это заблуждение. На скорость приготовления влияют несколько факторов, среди них: особенности конструкции, объем паровых контейнеров и др.

Тип управления. Чаще всего пароварки имеют два типа управления: механический и электронный. Разницы между ними особой нет, за исключением одного момента. Пароварки электронного типа обладают функцией отсрочки. Но наряду с таким преимуществом, электронный тип управления требует времени и пристального внимания при построении задач программы. Если пароварка вам необходима для ежедневного использования и функция отсрочки вас интересует мало, лучше отдать предпочтение механическому типу управления, так как включение пароварки в этом случае займет всего несколько секунд.

Индикатор уровня воды. Некоторые модели пароварок оснащены этим полезным параметром, благодаря которому можно не волноваться, достаточно ли в пароварке воды для окончания приготовления пищи. Однако если в выбранной модели индикатор отсутствует, то просто перед использованием прибора придется доливать воду до максимального уровня.

Количество и форма контейнеров. Большинство моделей пароварок оснащены двумя или тремя паровыми контейнерами - это очень удобно, если у вас большая семья. Однако следует иметь в виду, что одновременное приготовление в трех корзинах потребует большего количества времени, чем, к примеру, в двух.

Форма контейнеров также имеет принципиальное значение. Если емкости разного диаметра, то это дополнительное удобство для хранения пароварки: сложенные одна в другую, они занимают меньше места. Но для приготовления блюд разные по размеру контейнеры - недостаток, потому что в этом случае нет возможности переставлять ёмкости местами, когда верхнее кушанье будет уже готово, в отличие от нижнего, требующего дополнительного времени.

Объем паровых контейнеров. Современные модели имеют вместительность контейнеров в пределах 1,5 - 3,5 литров, объем емкости для риса − 0,6 -2 литра. Данные параметры следует учесть, если ваша семья состоит больше чем из двух человек.

Наличие ручек у поддона. Желательно, чтобы у поддона для сбора конденсата и сока были ручки. Особенно это важно для неглубокого поддона, так как во время длительного приготовления последний доверху наполняется жидкостью. Слить воду в таком случае будет затруднительно, очень высок риск получить ожог.

Прозрачность паровых контейнеров. У большинства пароварок контейнеры для продуктов выполнены из прозрачного пластика. На первый взгляд это очень удобно, так как возникает иллюзия контроля над процессом приготовления пищи, без открывания крышки. Однако это не так. Во время работы пароварки стенки контейнера сильно запотевают и, вы, скорее всего, не сможете рассмотреть, что происходит внутри.

Количество поддонов. Большинство пароварок оснащены одним поддоном, но бывают также модели с индивидуальным поддоном под каждый контейнер. В первом случае, при одновременной готовке нескольких блюд нижнее блюдо будет пропитываться соком из верхнего. Иногда это очень выгодно, к примеру, если в верхнем контейнере готовится мясо, а в нижнем − овощи. Но если для вас смесь вкусов неприемлема, лучше остановиться на модели с несколькими поддонами. Альтернативным выходом является приготовление блюд верхнего поддона в чашке для риса, которая прилагается в комплекте.

Рецепты для пароварки

Приготовление на пару − универсальный способ обработки продуктов. Блюда, приготовленные таким образом, не идут ни в какое сравнение с блюдами другого теплового режима. Вы почувствуете новый вкус мяса, рыбы, морепродуктов, пельменей, блюд из яиц, вареников, запеканок, овощей и др.

Ореховый бисквит

В глубокой посуде взбейте миксером белки пяти яиц до образования густой пены. В полученную массу добавьте по половине стакана муки, сахарного песка и четверть стакана измельченных грецких орехов, оставшиеся желтки, две столовые ложки сухих отрубей и ванилин на кончике ножа. Тщательно вымесите и выложите массу в емкость для риса, устеленную пергаментом. Поставьте таймер пароварки на 35-45 минут. По окончании приготовления смажьте верх бисквита медом и посыпьте грецкими орехами.



Яблоки с финиками и корицей

Разрежьте пополам шесть кислых яблок средней величины. Аккуратно удалите сердцевинки и поместите внутрь по одному финику без косточек. Сверху посыпьте сахарным песком и корицей. Готовьте в пароварке около 20 минут до полного размягчения яблок.



Лимонный торт

Приготовление коржей: два куриных яйца хорошо взбейте миксером, добавьте банку сгущенки, стакан пшеничной муки, половину чайной ложки соды и тщательно вымесите. Разделите тесто на две части, раскатайте коржи и готовьте каждый в течение 45 минут в смазанной растительным маслом емкости для риса или форме для выпекания.

Приготовление крема: тщательно вымойте два лимона и вместе с кожурой измельчите в блендере либо натрите на мелкой терке. Добавьте стакан сахара и перемешайте. Дайте настояться до полного растворения сахара.

Готовые коржи разделите продольно на две части. Каждую из частей смажьте лимонным кремом и сложите в форме торта. Верхнюю часть украсьте дольками киви.



Приятного аппетита!
Рейтинг:  +59
Наталья Бартукова
11 апреля 2013 года 62 8717 44
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пароварка
  Пароварка – одна из незаменимых помощниц в приготовлении сочных питательных блюд и вкусного диетического рациона.
Процесс приготовления блюд на пару очень простой, не требует выдающихся кулинарных способностей, чрезмерных усилий и временных затрат... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Зарядись витаминами вместе с PHILIPS!
Рыбный день
Капсикум — жгучий, но вкусный
Правильный обед: советы и рецепты
Почему стоит полюбить супы?


Комментарии:

11 апреля 2013 года
+1
Вот спасибо Вам за рецепты! Обязательно попробую приготовить по ним.

12 апреля 2013 года
0
Приятного аппетита!

12 апреля 2013 года
0
подскажите пожалуйста,а в обычной пароварке-мантаварке можно такие вкусности делать и как?

12 апреля 2013 года
0
Roxi пишет:
подскажите пожалуйста,а в обычной пароварке-мантаварке можно такие вкусности делать и как?

Рокси, я не знаю можно ли, придется только пробовать. У меня электрическая пароварка. Но так как принципы приготовления на пару идентичные, само приспособление, я думаю, не играет особой роли

12 апреля 2013 года
0

13 апреля 2013 года
0
У меня мультиварка с функцией пароварки. Мне очень нравится. Даже простой минтай, на который бы в другое время и не посмотрела бы, получается вкусным.
Но надо купить пароварку, плюс в том, что там не один контейнер.

13 апреля 2013 года
0
ой,я и забыла что можно в мультиварке приготовит)))
спасибо что напомнили

13 апреля 2013 года
0
Отличная статья, сразу видно, что автор действительно понимает, о чем пишет. Единственное, с мощностью немного не соглашусь. У мамы тефаль 4001, с витамином+. Соответственно, 2000вт. У меня - Браун. Ватт 700, наверное.

У мамы готовит быстрее. Не в 2 раза, конечно, но быстрее. Но, да, если в Тефаль налить ледяную воду, по максимуму, а в Браун - горячую, по минимуму, еще и один контейнер поставить, то время приготовления, наверняка, сравнятся. Просто, кто станет лить ледяную воду?)))

13 апреля 2013 года
0
Ольга, я вам возможно поясню почему время работы отличается. У меня есть опыт приготовления в пароварках 600 и 800 ватт. Первая - готовила чуть быстрее, потому что у нее контейнеры были меньше и 600 ватт ей хватало. Второй - было необходимо 800 ватт и чуть больше времени. Но когда я выбирала себе помощницу, конечно сделала выбор в пользу больших контейнеров. Мне лишние 5-7 минут особой погоды не сделают

13 апреля 2013 года
0
Так у Тефаль 4001, по-моему самые большие контейнеры) точнее, один - огромный. с Брауном точно не сравнить. А готовит она быстрее. Мощность, больше чем в 2 раза.
А между600-700 ватт разницы и не должно особой быть) тут только витамин+ или нет. В смысле, вс пароварки меньше 1000, кроме Тефаль, с витамином +. В этом и есть смысл функции - готовит быстрей, сохраняет больше витаминов.

Хотя, я ее маме не из-за этого подарила) просто саму модель люблю, у нее много плюсов.

А своей пароварочкой, кстати, каждый день пользуюсь. Именно она мне и готовит все диетические блюда.

13 апреля 2013 года
0
Вот это полезная статья! Спасибо огромное - мне любимый на ДР подарил пароварку, я конечно знала, что в ней можно овощи готовить, кашки варить, рыбу, мясо, но чтоб кексы и торты.... это радостное открытие - огромное спасибо! сегодня же попробую!

13 апреля 2013 года
0
Пожалуйста! Поделитесь с нами восторгами от вкуса приготовленных десертов

13 апреля 2013 года
0
Обязательно! Порылась и нашла ещё несколько подобных вкусняшек в пароварочке! Хотите выложу?

13 апреля 2013 года
0
Энька, выкладывайте! Только просьба: отдельной темой либо у себя в дневнике. Здесь это запрещено правилами форума. Спасибо за понимание!

13 апреля 2013 года
0
вот по тому то сначала спросила! хорошо! выложу позднее чуток в дневнике.

15 апреля 2013 года
0
Спасибо, очень полезная инфа У меня и пароварка и мультя с функцией пароварки так что забираю и еще раз благодарю

15 апреля 2013 года
0
А я как купила пароварку 2 года назад, так до сих пор не попробовала ее. Все хочется, но, некогда!Спасибо за рецепты!

16 апреля 2013 года
0
спасибо большое за рецепты!

16 апреля 2013 года
+1
А есть ли разница по количеству жиров между мясом, приготовленным на пару, и сваренным?
P.S. Я пользуюсь пароваркой в мультиварке) На основную кастрюлю кладется ёмкость поменьше, со множеством дырочек, кладешь туда мясо/овощи, час - и готово, вся вредятина потом остается внизу.

16 апреля 2013 года
+1
Я мясо в последнее время редко употребляю. Но вот курогрудь в пароварке и мультиварке, получается намного нежнее и вкуснее, чем отварная, при этом никаких лишних изысков добавлять не нужно.
В пароварке срабатывает эффект сауны. Жир вытапливается, а мясо остаётся мягким и сочным за счёт пара.
Не знаю, как другим, но мне варёная пища быстро надоедает, а приготовленная в пароварке и мультиварке - нет.

16 апреля 2013 года
0
veka53 пишет:
В пароварке срабатывает эффект сауны. Жир вытапливается, а мясо остаётся мягким и сочным за счёт пара.

Как вы хорошо все за меня ответили

16 апреля 2013 года
0
ХОЧУ-У-У-У!!!!!!! Все хочу это чудо! Большое спасибо за рецепты, забираю в избранное.

16 апреля 2013 года
0
Пользуйтесь на здоровье!

16 апреля 2013 года
0
спасибо)))) теперь точно приобрету пароварку и сомнений не осталось

16 апреля 2013 года
0
Пожалуйста, действительно стОящая вещь, я на свою не нарадуюсь!

16 апреля 2013 года
0
Подскажите, нужно ли ждать, пока вода закипит, чтоб положить в контейнер еду или можно сразу все загрузить, включить и забыть?

17 апреля 2013 года
0
По технике безопасности запрещается добавлять продукты в контейнеры во время активной работы пароварки. Так вы можете легко обжечься.

Вам следует налить воду в емкость для воды, поместить в контейнеры продукты, включить таймер, и все, можете забыть Пароварка вас сама позовет

17 апреля 2013 года
0
Я уже писала, что у меня мультиварка с функцией пароварки. Но под впечатлением всех обсуждений и порывшись в интернете - решили купить пароварку "Тефаль".
Теперь мультиварку использую для сложных блюд. А для каждого блюда отдельно - пароварку.
В первый раз, не прочитав до конца инструкцию, залила крупу холодной водой вместо кипятка. Пришлось долго ждать.
Но мне кажется, что в мультиварке получается вкуснее, или я просто ещё не привыкла?

17 апреля 2013 года
0
veka53 пишет:
В первый раз, не прочитав до конца инструкцию, залила крупу холодной водой вместо кипятка
У меня пароварка Saturn ничего подобного в инструкции нет. Заливаю крупы холодной водой 1:1 и ставлю в пароварку на 25-30 минут. Просто я готовлю одновременно в двух этажах несколько блюд, поэтому и время так расчитаю. Крупы получаются хорошо, разваристыми.

Насчет мультиварки не знаю, никогда не пробовала

18 апреля 2013 года
0
Taynochka пишет:
Крупы получаются хорошо, разваристыми.
Впервые слышу, что можно крупы в пароварке варить! Что-то я совсем темная. Надо хоть инструкцию к своей пароварке почитать.

18 апреля 2013 года
0
Что ж вы так Обязательно почитайте! Я ребенку готовлю детское питание в пароварке ежедневно, вкус очень отличается! Каши более мягкие и нежные по консистенции

18 апреля 2013 года
0
Taynochka пишет:
вкус очень отличается! Каши более мягкие и нежные по консистенции
Ну надо же! Еще раз большое спасибо Вам за статью и в особенности за комментарии. Теперь и я буду каши готовить в пароварке. А то я только овощи и котлеты в ней делала, как то больше ничего в голову не приходило.

17 апреля 2013 года
0
Taynochka
Просто я готовлю одновременно в двух этажах несколько блюд, поэтому и время так рассчитаю.
Я также готовлю.
Просто в разных моделях - разные рекомендации.

17 апреля 2013 года
0
Хм, а разве будет корочка на пироге-то?

17 апреля 2013 года
0
Я этот пирог еще не готовила

18 апреля 2013 года
0
просто тесто в пароварке судя по хинкалям и др. просто варится и все...

в тему, если можно : нашла сайт классный про пароварку (думаю, их еще жутко много) и там есть и десерты, и блюда для пароварки и не только.. Мне десерты понравились многие
nyamnyam.msk.ru/receptidlyaparovarki.php

19 апреля 2013 года
0
Подскажите, люди знающие! Чем можно заменить чашу для риса? На моей появилась трещина после неудачного падения.. Вообще какая посуда подходит для пароварки?

19 апреля 2013 года
0
Анечка, попробуйте поискать пластиковые лотки. Их сейчас продают повсеместно. Они очень удобные и по размеру входят в контейнеры пароварки (в мою отлично, а вот какая у вас не знаю) На моих лотках написано, что они термостойкие. Такие часто берут для тормозков на работу, чтобы можно было разогревать в микроволновке. Но нужно искать, чтобы дно было либо суженным, либо приподнятым, чтобы свободно пар циркулировал.

Ну или как вариант, пройтись с контейнером по рынку в точках продажи посуды. В магазины я думаю бесполезно заходить, они этим не занимаются. По крайней мере, я при покупке спрашивала, а где можно взять дополнительную чашу для риса, мне ответили, что у них комплектующих нет.

19 апреля 2013 года
0
Спасибо большое за подробный ответ!
Taynochka пишет:
они термостойкие
а сколько градусов они должны выдерживать? Все контейнеры, которые мне попадаются, выдерживают +100 градусов цельсия. Этого достаточно?

19 апреля 2013 года
+1
Анечка-24 пишет:
Этого достаточно?

Я думаю, да. Посмотрела на свои лотки, там диапазон от -30 градусов до +110. Ни разу меня еще не подводили

20 апреля 2013 года
0
Здорово! Спасибо ОГРОМНОЕ! А то я вечно сомневалась..

22 апреля 2013 года
0
Мы часто готовим в пароварке) Без неё никуда!

25 апреля 2013 года
0
Полностью согласна с вышеизложенным текстом.
Пароварка это вещь! Не представляю, как я жила без нее)

24 июня 2013 года
0
пароварка это чудо особенно для тех кто придерживается правильного питания и хочет сохранить максимум пользы продукта и свою фигуру.
я ГОТОВЛЮ НА НЕЙ ПОСТОЯННО! Теперь вот даже десерты научилась готовить низкокалорийные, с ягодами и без сахара (вместо него сахарозаменитель). получается вкусно и очень нежно. А уж когда там приготовлены рыба или мясо то вообще вкуснотища.


Оставить свой комментарий
B i "