Пароварка – одна из незаменимых помощниц в приготовлении сочных питательных блюд и вкусного диетического рациона.
Процесс приготовления блюд на пару очень простой, не требует выдающихся кулинарных способностей, чрезмерных усилий и временных затрат. Все, что вам необходимо сделать, это поместить в контейнеры пароварки любимые продукты, налить воду в специальный поддон и нажать на кнопку включения. Остальную работу пароварка выполнит самостоятельно. И можете не сомневаться, вас ждет великолепная полезная трапеза.
Несколько причин для приобретения пароварки
Удобство приготовления пищи. Большинство пароварок оснащено функцией отсрочки, с помощью которой можно задать программу приготовления блюд к определённому времени. И, даже если вы неожиданно задержитесь, то горячая пища вам всё равно будет обеспечена, так как пароварка способна подогревать блюдо в течение нескольких часов по окончании приготовления.
Автоматическое выключение. Иногда во время приготовления пищи неожиданно возникают дела, требующие немедленного их решения. Но даже если вы пропустите момент выключения прибора, он выключится автоматически, по истечении установленного таймером времени или испарения воды в паровом поддоне.
Частый и большой объем приготовления пищи. Многим из нас не хватает времени для элементарного отдыха. Пароварка способна подарить свободные минуты благодаря тому, что в её контейнерах есть возможность одновременно готовить несколько блюд с продуктами различной тепловой обработки, что значительно экономит время. Продукты, которые готовятся дольше, следует поместить в нижний контейнер, быстро готовящее блюдо необходимо разместить в верхней ёмкости.
Воздействие вредных излучений. Иногда в прессе появляются заметки о небезопасном воздействии электромагнитных излучений во время приготовления пищи в микроволновой печи. Хотя подобные утверждения являются спорными, потенциально неблагоприятный риск для здоровья лучше свести к минимуму. Принцип работы пароварки не имеет ничего общего с электромагнитным полем. При соблюдении несложных правил техники, пароварка не причинит вреда здоровью.
Устройство пароварки
В данном случае, имеется в виду современная автоматическая техника, так как под общее определение «пароварка» можно отнести и обычную кастрюлю со специальными вставками.
Пароварка включает в себя следующие элементы:
Основание (база) − состоит из «электрической начинки» и емкости для воды. При подключении к сети, вода с помощью нагревательного элемента доводится до состояния кипения и служит источником пара. На передней или боковой части основания помещается панель управления.
Паровые контейнеры − это лотки с перфорированным дном, в которые помещают продукты. Обычно модели пароварок имеют два или три лотка, которые устанавливаются один на другой. Верхний лоток накрывается крышкой.
Поддон − часть прибора для сбора конденсата либо сока, выделяемого продуктами во время их приготовления. Чаще всего пароварки имеют один поддон, но встречаются модели с индивидуальными поддонами под каждый контейнер. Производители пароварок утверждают, что сок из поддона можно использовать для заправки блюд или приготовления соусов.
Критерии выбора пароварки
Перед приобретением кухонной помощницы лучше ознакомиться с основными параметрами пароварок, чтобы выбранная модель отвечала вашим требованиям в полном объеме.
Мощность. У большинства пароварок для домашнего использования она колеблется в диапазоне от 600 до 2000 ватт. Многие считают, что чем выше показатель мощности, тем меньше времени тратится на приготовления пищи. Однако это заблуждение. На скорость приготовления влияют несколько факторов, среди них: особенности конструкции, объем паровых контейнеров и др.
Тип управления. Чаще всего пароварки имеют два типа управления: механический и электронный. Разницы между ними особой нет, за исключением одного момента. Пароварки электронного типа обладают функцией отсрочки. Но наряду с таким преимуществом, электронный тип управления требует времени и пристального внимания при построении задач программы. Если пароварка вам необходима для ежедневного использования и функция отсрочки вас интересует мало, лучше отдать предпочтение механическому типу управления, так как включение пароварки в этом случае займет всего несколько секунд.
Индикатор уровня воды. Некоторые модели пароварок оснащены этим полезным параметром, благодаря которому можно не волноваться, достаточно ли в пароварке воды для окончания приготовления пищи. Однако если в выбранной модели индикатор отсутствует, то просто перед использованием прибора придется доливать воду до максимального уровня.
Количество и форма контейнеров. Большинство моделей пароварок оснащены двумя или тремя паровыми контейнерами - это очень удобно, если у вас большая семья. Однако следует иметь в виду, что одновременное приготовление в трех корзинах потребует большего количества времени, чем, к примеру, в двух.
Форма контейнеров также имеет принципиальное значение. Если емкости разного диаметра, то это дополнительное удобство для хранения пароварки: сложенные одна в другую, они занимают меньше места. Но для приготовления блюд разные по размеру контейнеры - недостаток, потому что в этом случае нет возможности переставлять ёмкости местами, когда верхнее кушанье будет уже готово, в отличие от нижнего, требующего дополнительного времени.
Объем паровых контейнеров. Современные модели имеют вместительность контейнеров в пределах 1,5 - 3,5 литров, объем емкости для риса − 0,6 -2 литра. Данные параметры следует учесть, если ваша семья состоит больше чем из двух человек.
Наличие ручек у поддона. Желательно, чтобы у поддона для сбора конденсата и сока были ручки. Особенно это важно для неглубокого поддона, так как во время длительного приготовления последний доверху наполняется жидкостью. Слить воду в таком случае будет затруднительно, очень высок риск получить ожог.
Прозрачность паровых контейнеров. У большинства пароварок контейнеры для продуктов выполнены из прозрачного пластика. На первый взгляд это очень удобно, так как возникает иллюзия контроля над процессом приготовления пищи, без открывания крышки. Однако это не так. Во время работы пароварки стенки контейнера сильно запотевают и, вы, скорее всего, не сможете рассмотреть, что происходит внутри.
Количество поддонов. Большинство пароварок оснащены одним поддоном, но бывают также модели с индивидуальным поддоном под каждый контейнер. В первом случае, при одновременной готовке нескольких блюд нижнее блюдо будет пропитываться соком из верхнего. Иногда это очень выгодно, к примеру, если в верхнем контейнере готовится мясо, а в нижнем − овощи. Но если для вас смесь вкусов неприемлема, лучше остановиться на модели с несколькими поддонами. Альтернативным выходом является приготовление блюд верхнего поддона в чашке для риса, которая прилагается в комплекте.
Рецепты для пароварки
Приготовление на пару − универсальный способ обработки продуктов. Блюда, приготовленные таким образом, не идут ни в какое сравнение с блюдами другого теплового режима. Вы почувствуете новый вкус мяса, рыбы, морепродуктов, пельменей, блюд из яиц, вареников, запеканок, овощей и др.
Ореховый бисквит
В глубокой посуде взбейте миксером белки пяти яиц до образования густой пены. В полученную массу добавьте по половине стакана муки, сахарного песка и четверть стакана измельченных грецких орехов, оставшиеся желтки, две столовые ложки сухих отрубей и ванилин на кончике ножа. Тщательно вымесите и выложите массу в емкость для риса, устеленную пергаментом. Поставьте таймер пароварки на 35-45 минут. По окончании приготовления смажьте верх бисквита медом и посыпьте грецкими орехами.
Яблоки с финиками и корицей
Разрежьте пополам шесть кислых яблок средней величины. Аккуратно удалите сердцевинки и поместите внутрь по одному финику без косточек. Сверху посыпьте сахарным песком и корицей. Готовьте в пароварке около 20 минут до полного размягчения яблок.
Лимонный торт
Приготовление коржей: два куриных яйца хорошо взбейте миксером, добавьте банку сгущенки, стакан пшеничной муки, половину чайной ложки соды и тщательно вымесите. Разделите тесто на две части, раскатайте коржи и готовьте каждый в течение 45 минут в смазанной растительным маслом емкости для риса или форме для выпекания.
Приготовление крема: тщательно вымойте два лимона и вместе с кожурой измельчите в блендере либо натрите на мелкой терке. Добавьте стакан сахара и перемешайте. Дайте настояться до полного растворения сахара.
Готовые коржи разделите продольно на две части. Каждую из частей смажьте лимонным кремом и сложите в форме торта. Верхнюю часть украсьте дольками киви.
Приятного аппетита!
Рокси, я не знаю можно ли, придется только пробовать. У меня электрическая пароварка. Но так как принципы приготовления на пару идентичные, само приспособление, я думаю, не играет особой роли
Но надо купить пароварку, плюс в том, что там не один контейнер.
спасибо что напомнили
У мамы готовит быстрее. Не в 2 раза, конечно, но быстрее. Но, да, если в Тефаль налить ледяную воду, по максимуму, а в Браун - горячую, по минимуму, еще и один контейнер поставить, то время приготовления, наверняка, сравнятся. Просто, кто станет лить ледяную воду?)))
А между600-700 ватт разницы и не должно особой быть) тут только витамин+ или нет. В смысле, вс пароварки меньше 1000, кроме Тефаль, с витамином +. В этом и есть смысл функции - готовит быстрей, сохраняет больше витаминов.
Хотя, я ее маме не из-за этого подарила) просто саму модель люблю, у нее много плюсов.
А своей пароварочкой, кстати, каждый день пользуюсь. Именно она мне и готовит все диетические блюда.
P.S. Я пользуюсь пароваркой в мультиварке) На основную кастрюлю кладется ёмкость поменьше, со множеством дырочек, кладешь туда мясо/овощи, час - и готово, вся вредятина потом остается внизу.
В пароварке срабатывает эффект сауны. Жир вытапливается, а мясо остаётся мягким и сочным за счёт пара.
Не знаю, как другим, но мне варёная пища быстро надоедает, а приготовленная в пароварке и мультиварке - нет.
Как вы хорошо все за меня ответили
Вам следует налить воду в емкость для воды, поместить в контейнеры продукты, включить таймер, и все, можете забыть Пароварка вас сама позовет
Теперь мультиварку использую для сложных блюд. А для каждого блюда отдельно - пароварку.
В первый раз, не прочитав до конца инструкцию, залила крупу холодной водой вместо кипятка. Пришлось долго ждать.
Но мне кажется, что в мультиварке получается вкуснее, или я просто ещё не привыкла?
Насчет мультиварки не знаю, никогда не пробовала
Просто в разных моделях - разные рекомендации.
в тему, если можно : нашла сайт классный про пароварку (думаю, их еще жутко много) и там есть и десерты, и блюда для пароварки и не только.. Мне десерты понравились многие
nyamnyam.msk.ru/receptidlyaparovarki.php
Ну или как вариант, пройтись с контейнером по рынку в точках продажи посуды. В магазины я думаю бесполезно заходить, они этим не занимаются. По крайней мере, я при покупке спрашивала, а где можно взять дополнительную чашу для риса, мне ответили, что у них комплектующих нет.
а сколько градусов они должны выдерживать? Все контейнеры, которые мне попадаются, выдерживают +100 градусов цельсия. Этого достаточно?
Я думаю, да. Посмотрела на свои лотки, там диапазон от -30 градусов до +110. Ни разу меня еще не подводили
Пароварка это вещь! Не представляю, как я жила без нее)
я ГОТОВЛЮ НА НЕЙ ПОСТОЯННО! Теперь вот даже десерты научилась готовить низкокалорийные, с ягодами и без сахара (вместо него сахарозаменитель). получается вкусно и очень нежно. А уж когда там приготовлены рыба или мясо то вообще вкуснотища.