Здоровое питание невозможно представить без качественных продуктов. О том, где лучше покупать последние и как правильно это делать, мы расскажем в данной статье.
Места приобретения продуктов
Крупные торговые центры и гипермаркеты. Большинство потенциальных покупателей предпочитает закупать продукты именно в них. Ведь на такой обширной торговой площади представлен действительно богатый ассортимент. Дополнительным плюсом является тот факт, что прибрести всё необходимое можно в одном месте. Цены в данных торговых точках достаточно приемлемы. Также время от времени организовываются выгодные акции и распродажи.
Однако наравне с неоспоримыми преимуществами, у торговых центров и гипермаркетов есть свои минусы. Первый - почти всегда большое скопление народа. Отправляясь за покупками в подобное заведение, следует учитывать часы пик выбранных торговых точек. Обычно это обеденное время с 12:00 до 14:00, и время возвращения большинства людей с работы, примерно с 17:00 до 20:00. Второй минус - сложности в транспортировке покупок при отсутствии автомобиля. Так как продукты в данных местах обычно приобретаются из расчета на неделю или месяц, то в конечном итоге получаются довольно объемные и увесистые пакеты.
Близлежащие продуктовые магазины. Удобны тем, что зачастую находятся рядом с домом, и вполне подходят для приобретения продуктов, но при условии, что владельцы дорожат репутацией своей торговой точки, подбирая вежливый и ненавязчивый персонал, просроченные продукты утилизируют, а не сбывают покупателю.
Ценовая политика таких продуктовых магазинов обычно выше, чем в гипермаркетах, но данный факт с лихвой компенсируется, например, круглосуточным режимом работы.
Оптовые рынки. Их плюс состоит в том, что закупки можно проводить по минимальной цене и крупными партиями. Если ваша семья состоит более чем из трех человек, выгода для вас будет бесспорной. Минус данных мест торговли - разбросанность продуктов по всему периметру рынка, что требует от покупателя дополнительного времени на обход территории. К тому же, не всегда можно визуально оценить качество товара, что является рискованным моментом.
Специализированные магазины. Имеются в виду точки сбыта продукции непосредственно от производителя. Представляют собой небольшую площадь с обилием профилирующих товаров: мясо, молочные изделия, алкогольные напитки, конфеты и пр. Ежедневно в ассортименте свежий товар, цены довольно гибкие. Если вам необходима именно та категория продуктов, производством и реализацией которой занимаются владельцы подобных точек, лучшего места для покупки не найти.
Продуктовые интернет-витрины. Многие предприниматели предпочитают реализовывать продукты в режиме онлайн, что очень удобно для потребителя, так как продукты доставляются прямо домой. Если вас устраивает соотношение цены-качества, то приобретение ряда товаров из вашего перечня необходимых покупок можно сделать регулярным. Все, что от вас потребуется, это оформить соответствующую подписку на сайте интернет-витрины.
Городской рынок. Неплохое место для приобретения группы товаров домашнего производства, таких как мясо, сало, рыба, молочные продукты, фрукты, овощи и яйца.
Обычно на городских рынках торгуют частники и о цене всегда можно договориться. Несомненно, купленный на рынке творог будет отличаться в лучшую сторону от творога, приобретённого в магазине за ту же стоимость. Главное, чтобы продукция имела заключение по санитарно-гигиенической экспертизе.
Осваиваем потребительскую культуру
Чтобы после приобретения продуктовых товаров не сожалеть о потерянном времени, деньгах, а иногда и подорванном здоровье, нужно знать некоторые важные моменты.
Список необходимых продуктов. При его составлении учитывайте не только приблизительный рацион питания вашей семьи на конкретный период, но и общедоступную информацию о сложных и простых углеводах, хороших и плохих жирах и так далее. Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом, так как они не превращаются моментально в сахар и дают эффект продолжительного насыщения.
Приобретайте продукты только после изучения этикеток, которые, в большинстве случаев, содержат полезную информацию о составе продукта, сроках его хранения и, иногда, особых указаниях по приготовлению.
Энергетическая ценность. Обращайте внимание на пищевую ценность на 100 граммов продукта. То есть, на соотношение белков, жиров и углеводов. Учитывайте качество содержания последних, исходя из того, простые они или сложные. Сложные углеводы содержат клетчатку, что говорит о пользе продукта.
Ингредиенты. В начале списка на этикетках продуктов указываются основные составляющие. Если на этикетке мясных консервов мясо стоит последним ингредиентом, имейте в виду, что его содержание в продукте минимальное, а нередко вообще отсутствует.
Избегайте наличия консервантов, ароматизаторов и красителей. Чем больше их содержание в продукте, тем меньше питательная ценность последнего.
Срок годности. Даже самый качественный продукт не принесет ничего, кроме вреда, если у него закончился срок годности. Обязательно обращайте внимание на этот факт. Однако помните, чем больше срок годности продукта, тем больше в нем содержится консервантов.
Чувство сытости. Специалисты рекомендуют отправляться за покупками сразу после принятия пищи. Таким образом, вашими приобретениями будет управлять не желудок, а разум.
Правильный выбор продуктов
Овощи и фрукты. Во время их приобретения следует придерживаться цветового разнообразия. Таким образом, вы обеспечите организм широким спектром необходимых питательных веществ.
Так, темно-листовые овощи богаты витаминами А и С, лютеином и клетчаткой. В овощах и фруктах красного цвета (помидоры, арбуз, виноград) содержатся бета-каротин и ликопен.
Старайтесь покупать только сезонные фрукты и овощи, так как импортные часто собираются недозрелыми, во избежание повреждений при транспортировке. До того времени, когда продукты попадут к вам на стол, большая часть витаминов их будет утеряна.
Молочные продукты. Если вы на пути избавления от лишнего веса, отдавайте предпочтение категории продуктов с пониженной жирностью, но не полностью обезжиренных. Ведь первые позволяют чувствовать продолжительное насыщение и способны уберечь от дополнительных перекусов. Содержание кальция в обеих категориях примерно одинаково.
Если вы не переносите лактозу (молочный сахар), замените основные молочные продукты йогуртами или твердыми сырами. Содержание лактозы в них минимальное. Либо другая альтернатива − употребление соевого молока.
Хлебобулочные изделия. Придерживайтесь здорового рациона, приобретая хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки с включением пшеничных проростков, отрубей, зерен, семечек, сухофруктов. Чем меньше длительность обработки зерна, тем больше в нем сохранено полезных элементов.
Мясо, его производные и яйца. Мясо с прожилками и жировой прослойкой содержит больше калорий, чем филейная вырезка. В птице большая часть жира находится в коже, а также в бедрышках и ножках. Белое мясо (грудка) является наиболее постным.
Покупая мясные деликатесы, изучайте их состав и, в первую очередь, количество жира и соли. Яйца − прекрасная альтернатива мясным продуктам, к тому же в желтке содержатся антиоксиданты: зеаксантин и лютеин.
Морепродукты. Жирные сорта рыбы полезны для работы сердца. Другие виды морепродуктов богаты на белок, но содержат меньшее количество жирных кислот.
Старайтесь покупать рыбу целиком, с незамутненными глазами, блестящей чешуей и без резкого запаха. От приобретения нарезанных заранее рыбных стейков и филе лучше отказаться.
Замороженные овощи, фрукты, ягоды. Замороженная продукция необходима в период отсутствия свежего урожая. Составляющие для нее берут полностью созревшими, подвергая быстрой заморозке для сохранения полезных веществ.
В упаковках замороженных продуктов не должно быть комков, кристаллов льда, а сами овощи, фрукты, ягоды должны быть рассыпчатыми.
Удачных вам покупок!
Аудиоверсия статьи: