Сравнительно недавно на рынке бытовой техники появился новый продукт под названием «мультиварка», приобретающий все большую популярность благодаря своей многофункциональности.
Современная мультиварка является прямым потомком электрической рисоварки, которая была особенно популярна на Востоке.
Этот многофункциональный кухонный прибор состоит из корпуса с электрическим нагревательным элементом, емкости для приготовления пищи, встроенного микропроцессора, обеспечивающего приготовление блюд по принципу мини печи, и герметично закрывающейся крышки с паровым клапаном, степень раскрытия которого можно регулировать вручную. Помимо этого, мультиварка имеет панель управления с кнопками автоматических режимов готовки.
В стандартную комплектацию входят:
- основная чаша;
- чаша-контейнер;
- мерный стаканчик;
- специальные ложки (столовая и плоская);
- книга рецептов.
Желательно приобрести силиконовые или деревянные лопатки, так как пластиковые ложки, которые идут в комплекте, зачастую царапают покрытие внутренней чаши и даже могут повредить его.
Достоинства мультиварки
Одним из достоинств мультиварки является отсутствие постоянного контроля за процессом приготовления пищи. Когда блюдо будет готово, устройство самостоятельно отключится или же перейдет в режим «поддержание температуры». Справедливости ради, стоит отметить, что вмешательство с вашей стороны может потребоваться при многостадийном способе, когда продукты закладываются постепенно (после их предварительной подготовки).
Мультиварка обладает функцией отсрочки старта приготовления пищи, с помощью которой может приготовить горячий завтрак к вашему пробуждению, или ароматный ужин к тому моменту, когда вы вернетесь с работы.
Данный прибор отлично справляется с приготовлением блюд диетического и детского питания, сохраняя вкусовые качества и питательные вещества продуктов.
Выбор мультиварки
Ниже приведено несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание при выборе мультиварки.
Качество корпуса. Корпус бывает пластиковым или частично металлическим (как правило, из нержавеющей стали). Мультиварки в пластиковом корпусе дешевле, весят меньше, их проще эксплуатировать, но изнашиваются они быстрее. Мультиварки в металлическом корпусе долговечнее, выглядят основательнее, однако и стоят дороже.
Емкость для приготовления пищи. Внутренняя чаша может быть выполнена из алюминиевого сплава, нержавеющей стали или керамики. Алюминиевые чаши покрывают тефлоном, мраморным напылением или титано-керамикой. Обратите внимание на легкость извлечения чаши и на ее объем, имеющий следующие размеры: небольшой – до 2,5 литров, средний – до 4 литров, большой – свыше 4 литров.
Крышка мультиварки. Крышка должна закрываться плотно и не расшатываться. Желательно, чтобы она была съемной, для более удобного последующего мытья.
За герметичность обычно отвечает силиконовая прокладка и/или клапан, благодаря чему в приготовленном блюде сохраняется больше витаминов. В конструкции крышки зачастую имеется влагосборник, воду из которого нужно периодически выливать. По возможности выбирайте мультиварку, оснащенную системой выпуска пара - эта функция обезопасит вас от ожогов при открытии крышки.
Панель управления. Бывает кнопочной и сенсорной. В любом случае, лучше проверить прибор на исправность до приобретения и, убедиться, что все кнопки работают так, как написано в инструкции.
Автоматический режим приготовления блюд. Все модели мультиварок имеют несколько основных функций: жарка, варка, тушение, суп, крупа (гречневая каша или рис), пароварка. В некоторых моделях могут иметься дополнительные режимы:
- «Молочная каша». Позволяет готовить кашу без подгорания и помешивания.
- «Выпечка». Предполагает выпекание кексов, коржей для тортов и пр.
- «Корочка». Эта программа приготовит блюдо с хрустящей корочкой.
- «Йогурт». За счет поддержания постоянной температуры, необходимой для роста бифидобактерий, получается превосходный йогурт из молока и закваски.
В мультиварке, помимо описанных выше опций, могут иметься также и другие режимы приготовления пищи. Поэтому, прежде чем покупать прибор, подумайте, что именно вы готовите чаще всего, и, исходя из этого, определите, какие функции должны быть обязательными, а какие будут приятным дополнением.
Рецепты для мультиварки
Гороховый суп с копченостями
Ингредиенты: вода (в зависимости от объема чаши), 300 граммов гороха, 400 граммов картофеля, 120 граммов моркови, 50 граммов репчатого лука, 200 граммов копченых продуктов (курица, колбаса или бекон), 30 граммов подсолнечного масла, специи и соль по вкусу.
Приготовление: замочите горох в теплой воде на 1-2 часа. Натрите морковь на крупной терке, лук измельчите, копчености нарежьте. Овощи и копчености выложите в мультиварку, добавьте растительное масло. Готовьте на программе «Жарить», периодически помешивая, около 20-25 минут. Добавьте горох, картофель, специи, залейте водой и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Включите режим «Суп» и готовьте до окончания программы, после чего оставьте томиться еще на 40-50 минут в режиме «Поддержание температуры».
Калорийность супа на 100 граммов составит 103 килокалории: 4,5 граммов белков, 4,9 граммов жиров, 10,1 граммов углеводов.
Семга с лимоном и розмарином
Ингредиенты: 500 граммов семги, ½ лимона (без цедры), 20 граммов пармезана, соль, специи (белый перец и розмарин).
Приготовление: Разрежьте рыбу на крупные куски толщиной примерно 2 сантиметра. Натрите ее солью и перцем (при желании используйте смесь «Итальянские травы»), оставьте на 10 минут. Налейте воду в основную чашу мультиварки, поставьте на нее чашу-контейнер с рыбой. Нарежьте полукольцами лимон и выложите на рыбу, сверху добавьте веточку розмарина. Включите режим «Готовить на пару» и дождитесь окончания программы. Перед подачей к столу посыпьте рыбу тертым пармезаном. Идеальным гарниром станут овощи (спаржа, свежая цветная капуста, брокколи, стручковый горошек и фасоль), которые можно отварить или приготовить на пару вместе с рыбой.
Калорийность блюда на 100 граммов без гарнира составит 176 килокалорий: 11 граммов белков, 9,7 граммов жиров, 11,2 граммов углеводов.
Апельсиновый пирог
Ингредиенты: 200 граммов сахара, 2 апельсина, 2 яйца, 100 граммов сливочного масла, ½ пакетика ванилина, 1 чайная ложка разрыхлителя, 280 граммов муки.
Приготовление: Очистите апельсины, тонко срезая цедру. Выжмите из них сок, цедру измельчите в блендере. Сливочное масло растопите в микроволновке и дайте ему остыть при комнатной температуре. Яйца разотрите с сахаром, добавьте масло, ванилин, разрыхлитель, муку и измельченную цедру. Хорошо перемешайте тесто, затем добавьте в него апельсиновый сок и еще раз тщательно перемешайте. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, выложите в нее тесто, включите программу «Выпечка» и готовьте до окончания программы. После того, как пирог испечется, оставьте его в мультиварке в режиме «Поддержание температуры» еще на 15 минут.
Калорийность пирога (на 100 граммов) составит 320 килокалорий: 5 граммов белков, 10,9 граммов жиров, 48 граммов углеводов.
Желаем вам приятных приобретений и новых кулинарных шедевров!
Аудиоверсия статьи:
Я читала, что если электроплита, то есть экономия, а если обычная, то затраты на электроэнергию будут, но не такие большие...
Она меньше по времени готовит?
А по времени вообще красота - каша 5 минут, плов 12. Правда, это в том случае, если кипятком залить, потому что она не сразу начинает отсчитывать время, а после того, как внутри образуется давление. Но даже если холодная вода - это занимает еще минут 5, не больше.
Еще очень нравится режим "бобовые", гороховый суп-пюре получается за 40 минут, без предварительного замачивания гороха. И ничего не надо караулить, не пригорит, не убежит. Вообще красота.
Можно, но мне в мультиварке больше понравилось
Это дополнительные функции?
Я тоже так поняла) Но в обычных мультиварках (которые не скороварки), как мне показалось, более стандартный набор функций...
Для духовки подобные формы есть и силикон.
Зы: "от выпечке" в прошлом комменте эт не я писала))
Я это поняла)))
На сайте есть группа, отличные рецепты там!
Пудра сахарная или крем и эстетика в полном порядке!
Я пробовала печь мраморный кекс; шоколадный, лимонный и апельсиновый пироги, а вот шарлотка у меня не удалась, подумалось мне, что я много яблок положила Заметила, что если в рецепте есть какао, то корочка лучше получается
Именно из-за очень длительного процесса готовки в обычной мультиварке- я и не хотела такую покупать. поэтому выбор и пал на мультиварку-скороварку. Хотя супер-универсальности у данного агрегата я , УВЫ, НЕ ПОЛУЧИЛА.
Как она вам? В управлении проста?
Но вот тех восторгов и и перевода всего приготовления еды в мультиварку ( как об этом взахлеб везде пишут)- увы, не получила. Хороший агрегат, но не универсальный.
Пользуюсь - регулярно.
Больше не включаю от греха.
Рецепт, кстати, взяла на Поваренке. У автора рецепт спрашивала, что я не так делаю. Ответа не получила.
Я вообще с вечера все закидывала на кашу, утром по таймеру она готовилась и как раз к моему завтраку поспевала.
Нет, ну некоторые то, наверное, промываете?
На самом деле не считаю это чем-то нужным
это газовая или электро? я каши варю максимум 25 минут...
у меня в газовой плите тоже есть такая возможность, но мне не нравится... Все же у мамы в электро лучше получается
Гречку варю ровно 3 минуты - как закипела, сразу выключаю и оставляю под крышкой.
Крупинка к крупинке, в обычной кастрюле.
Я тоже так варю, мне так больше нравится
Это они про приготовление каши в режиме "Отложенный старт". Мне коллега рассказывала, чтобы утром была готова каша, она с вечера закладывает все продукты и ставит в режим "Тушение" на отложенный старт (только этот режим близко к каше и его выбирают именно из-за возможности отложить старт). Поэтому и получается 5 часов, а если готовить в режиме "Каша/ Гречка/ Рис" (каждый производитель по разному называет эту опцию), то каша готовится значительно быстрее, но нет возможности отложенного старта приготовления
точно не знаю, по моему у меня на режиме "молочная каша", нет отсрочки старта.
В общем, сварила вчера кашу из полбы, даже рецепт искать не пришлось, т.к. в коробку был вложен листочек с рецептами Каши получилось маловато, мне надо было вместо 1 стакана крупы 2 взять (потом ниже репепт напишу, вдруг понадобится когда )...
Но вкуснотища! И очень сытная! И ничего не пригорело. Все же на плите пришлось бы за ней смотреть, а так я только пришла к концу режима и посмотрела, что там вышло, а так как жидкость еще осталась, пришлось еще раз режим "Рис" запустить (я говорила, кажется, что у меня в нем каши варятся). Потом в режиме "Поддержание температуры" оставила еще на 10 минут. В целом и общем каша была готова за 1 час.
Крупа чем-то на рис похожа, но более темная, а в каше что-то есть от пшеничной (по вкусу), что-то от перловой (по констистенции и состоянию крупы).
Рецепт
1 стакан крупы, 1 стакан воды, 1 стакан молока, сливочное масло, соль, сахар - по вкусу.
В мультиварку влить воду и молоко, крупу промыть и добавить в жидкость. Варить до полного выкипания жидкости (у меня вышло 50 минут, 2 раза ставила в режим "Рис"). Добавить соль, сахар, сливчное масло, перемешать. Поставить в режим "Поддержание температуры" на 10-30 минут (тут кому как нравится, моя каша 10 минут стояла). Подавать к столу.
Мне так не кажется) На плите пришлось бы следить, помешивать, а так я поставила и на 25 минут ушла, потом пришла, проверила, снова поставила на 25 минут и опять ушла. Просто у меня нет режима Каша или Молочная каша, поэтому у меня сложнее, но все равно приемлемо.
Почему так пессимистично настроены? Думаю, там нет ничего сложного, может и придется первое время немного помучаться с непривычки, но это быстро пройдет
Думаю, со временем разберетесь
А зачем хотите разводить?
А вообще, я всегда варю пополам с водой. Только супы молочные, на чистом молоке.
Под крышку? Это в смысле много?
Не, 4,5 литра каши мы не осилим Я только плов варила в 2-ой норме, и ничего, все нормально было
и для второй Наташи: освоите обязательно, в скороварке вообще все просто
Спрос на них есть, видимо, только среди бесстрашных
на самом деле, я прочитала, что они уже не такие, как раньше, а более умные. Но как-то себе все равно не хочу
Это у вас на всех режимах? Или только на некоторых? У меня такого кажется нет, но надо посмотреть
Можно не по теме. А как вы делаете ответ конкретному человеку? Что-то я так не умею
Наташ, автоматически ответ делается)) И в Вашем комментарии стоит такое окошечко
Хм, в упор не вижу Только шрифты и смайлы сбоку. А оно где? Эх, что-то я туплю
Очень нужная кастрюлька в хозяйстве
Дельный совет Но... может она просто не подумала? Кстати, инструкцию можно попробовать в инете поискать по названию модели...
Я в дестве ездила в деревню к бабушке, вот она на печи, в чугунной сковороде жарила картошку с зеленым лучком мммммм, НИ КОГДА, ни разу у меня не получилось повторить этот вкус на плите, как бы я не старалась, а в мульте получлось!!!!!!!!!!!!!!!!! . Да это не картошка фри, это что-то среднее между жареной и тушеной, но вкус детства.... за него ни каких денег не жалко!!! И каша пшенная, я вот терпеть не могу стоять у плиты над кашами, а тут все залоржила и спать пошла, утром встала, а кашка вот она с пылу с жару... жаркое, плов, бигус, супы (особенно гороховый, рассольник с перловкой)..... все очень, очень вкусно!!! А уж тем кто следит за своим питанием, за потреблением масла и пр... это вообще не заменимая вещь. А кексы в ней однозначно получаются пышнее чем из духовки!!!!!!!!!!! Вот!!!