Талкан – это необмолоченное, проросшее зерно пшеницы, переработанное в порошок, являющееся полезным продуктом как для отдельного употребления, так и для приготовления разнообразных блюд.
Основной поставщик талкана - Башкирия, производящая его на основе древнейшего рецепта кочевников, сохранившегося неизменным до наших дней.
История появления талкана
Пища кочевников, с учетом их образа жизни, должна была обладать свойством быстрого насыщения, на протяжении долгого времени поддерживая силы, не занимая при этом много места и не требуя сложного приготовления. Для чего необходимо было найти исходный продукт, богатый минеральными веществами,
витаминами, и способный длительно сохранять все полезные свойства. Этим продуктом стали проросшие зерна пшеницы.
Проросшее зерно – настоящая биологическая лаборатория, содержащая мощную биоэнергетику, способную не только утолить голод, но и обеспечить организм всеми необходимыми питательными элементами. Кочевники высушивали едва пустившие ростки зерен пшеницы, затем измельчали, получая в итоге ценнейший продукт под названием
талкан. В порошкообразном виде талкан было удобно брать с собой в дальние походы, ведь он имел малый вес, занимал немного места, а по энергетической ценности не уступал мясу.
Славяне использовали данный вид продукта в рецептах каш, киселей, супов и многих других блюд. В наше же время из талкана готовят множество разнообразных угощений, в том числе блинчики, халву и даже конфеты.
Целебные свойства талкана
Талкан содержит большое количество клетчатки, благодаря которой стимулируется работа кишечника, вследствие чего происходит предотвращение запоров и оказывается благоприятное воздействие на кожу. Также талкан обладает регенерирующими свойствами, заживляя раны и язвенные образования. Это великолепная еда для диабетиков, а также людей, страдающих желчно-каменной болезнью, ожирением, заболеваниями печени, почек, аллергией и пр.
Талкан практически сразу усваивается организмом, и уже через небольшой промежуток времени насыщает его всеми необходимыми элементами, направленными на укрепление иммунитета и поддержание здоровья. Благодаря достаточному содержанию пищевых волокон, находящихся в оболочке зерна, данный продукт очищает организм от токсинов и шлаков, а также избавляет кишечник от процессов брожения и гниения.
Одним из ценнейших свойств пророщенной пшеницы, из которой производят талкан, является замедление процессов старения. Добавленные в повседневный рацион проросшие зерна, омолаживают организм, улучшая состояние ногтей, волос и кожи. Регулярное употребление талкана в пищу способствует растворению солевых отложений и рассасыванию холестериновых бляшек, благотворно влияет на потенцию, а также активизирует деятельность мозга и сердца, даря при этом мощнейший заряд бодрости. Технология, которая применяется при изготовлении талкана, позволяет сохранить всю целебную силу пророщенных зерен.
Многие диетологи включают талкан в программы для похудения, не возводя его в ранг панацеи, а позиционируя как стабилизатор минералов и витаминов в организме, нуждающемся в чистке. Талкан в целях похудения принимают по одной чайной ложке с одним стаканом воды за час до еды. Для более быстрого похудения рекомендуется просто заменить талканом вечерний прием пищи.
Противопоказания. К противопоказаниям к употреблению данного пищевого продукта относятся индивидульная непереносимость, склонность к метеоризму и диарее.
Виды талкана
- талкан из пшеницы – прекрасное средство, предотвращающее старение;
- талкан из зерен ржи – нормализует обмен веществ, поднимает настроение и повышает жизненный тонус;
- талкан из ячменя – основной рацион тибетцев, позволяющий организму прекрасно себя чувствовать даже на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря;
- талкан из овса – важнейший продукт для здорового питания.
Каждый из видов талкана является источником витаминов и минералов, способных обеспечить организм всеми самыми необходимыми веществами. Если вы будете добавлять талкан в йогурт или молоко, либо употреблять в сыром виде, запивая небольшим количеством воды, то уже в скором времени ваш организм избавится от многих недугов, при этом омолаживаясь и меняя общее состояние в положительную сторону.
Кулинарные рецепты
Котлеты из талкана
Ингредиенты:
- талкан (200 граммов);
- вода (2 стакана);
- яйцо (2шт.);
- лук (1шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление. Талкан, воду и соль смешать, прокипятить в течение одной минуты, остудить. Добавить чеснок, яйца, лук и перец. Сформировать котлетки и обжарить.
Нежный десерт
Ингредиенты:
- талкан (1 чайная ложка);
- сметана или натуральный йогурт (150 мл);
- кусочки любых фруктов или ягоды;
- сахар по вкусу.
Приготовление. Соединить талкан с йогуртом или сметаной, добавить сахар, все взбить миксером. Добавить кусочки фруктов или ягоды.
Балуйте себя полезными продуктами, здоровья вам и долголетия!
но хоть отвращения не вызывает, и то ладно