Иногда, во время приема пищи, мы употребляем несочетаемые между собой продукты, полагая при этом, что в организм попадает все самое полезное и сразу.
В результате, ни один из потребленных продуктов питания не может быть нормально переварен и усвоен. Калории, которые получит организм, едва перекроют затраты на переваривание еды и нейтрализацию шлаков, а выделительная система испытает непомерную нагрузку от потока ядов, образовавшихся во время брожения несовместимых продуктов в кишечнике и желудке.
К примеру, съеденное на пустой желудок яблоко, покинет его всего через 15-20 минут, а представитель цитрусовых – апельсин, еще быстрей. Фрукт, попавший в переполненный желудок, не может продвинуться естественным путем в кишечник, и уже через те же 15-20 минут начинает просто гнить.
Для переваривания определенной пищи, наш организм выделяет индивидуальный набор ферментов и пищеварительных соков. Например, каждый из видов белка требует среду определенной кислотности, способствующую нормальной работе пепсина – фермента, отвечающего именно за белковое расщепление. Гидролиз же крахмалов в кислой среде затормаживается, так как данному виду пищи подходит щелочной раствор. Именно поэтому употребление крахмальных продуктов не рекомендуется совмещать с кислыми (томатный соус, цитрусовые, уксус и т.п.). Дуэт хлеба с апельсиновым или томатным соком, нейтрализует действие ферментов слюны еще в ротовой полости. Конечно же, остается запасной вариант - кишечное пищеварение, но действие панкреатического сока расщепляет одновременно и белки, и жиры, и углеводы, а нашему организму совершенно не все равно, в каком сочетании поступают данные компоненты.
Например, каша, сваренная на воде, после ее употребления в пищу, обволакивает слизистую оболочку желудка, при этом умеренно выделяется желудочный сок, взаимодействуя с ферментами слюны. В данном случае, пища идеально перерабатывается и поступает в кишечник для окончательного усвоения, не перегружая органы пищеварения. Совсем иначе происходит процесс при одновременном употреблении каши с мясом. Желудок тщетно пытается выделить сок, одинаково подходящий для мяса и для каши. В итоге, оба компонента, задержавшись в желудке, покидают его в недостаточно переваренном виде. Конечно же, трудолюбивые ферменты поджелудочной железы максимально постараются завершить расщепление, но отлаженная работа механизма пищеварения все же нарушается. Пищевая масса прибывает в кишечник недостаточно подготовленной, далее придется поднапрячься поджелудочной железе, печени и тонкому кишечнику. В довершение ко всему, непоправимо изменится состав микрофлоры кишечника, в которой будут доминировать гнилостные образования, отравляя весь организм.
Пищеварительный тракт человека преимущественно ориентирован на различные фрукты, зелень, сочные овощи и злаки. Кишечная флора играет в нем одну из главнейших ролей. От состава микрофлоры зависит, поступят ли в организм питательные компоненты или превратятся в токсины. В кишечнике имеется огромное множество различных микроорганизмов. Одни их виды преобладают, другие могут быть угнетены. В организме их соотношение определяется характером пищи и работоспособностью всего пищеварительного тракта в целом.
Полезные пищевые парочки
Следует выделить совместимость продуктов для дальнейшего комбинирования во время приемов пищи. Назовем их условно полезными парочками.
Некислые овощи и макаронные изделия. Овощи – источник витаминов, клетчатки и минералов, а макаронные изделия – поставщик углеводов. Употребление данного сочетания дает организму исключительно энергию и жизненные силы.
Кисломолочные продукты и фрукты. Фрукты - кладезь флаваноидов, положительно влияющих на мембраны клеток и способствующих улучшению микроциркуляции крови. Кефир же помогает скорейшему усвоению витаминов и микроэлементов, а также улучшает работу кишечника. Смешанные в блендере фрукты с кефиром рекомендованы для улучшения работоспособности кишечника.
Хлебцы с сыром. Во время перекусов следует остановить свой выбор на хлебцах, изготовленных из муки грубого помола. Хлебцы – великолепный источник растительных волокон, способствующих усвоению жиров, содержащихся в сыре.
Рис и овощи. Одно из самых полезных сочетаний – это плов с добавлением сладкого перца и кабачков, тыквенная каша, рисовая каша с яблоками. Данные блюда относятся к достаточно сытным и легко усваиваются.
Рыба с лимоном. Рыба, обработанная лимоном, после приготовления, приобретает не только потрясающие вкусовые качества, но и легче усваивается организмом. Это же правило распространяется и на мясные блюда.
Уделите немного внимания продуктам, идеально сочетающимся во время приема пищи, и ваш организм получит небывалый приток энергии!
А детям тоже так питаться? Преимущественно фруктами, зеленью, сочными овощами и злаками?
Во многих пищевых культурах принято смешивать мясо с крупами и овощами.
И живут люди с непоправимо изменившимся составом микрофлоры кишечника, в которой доминируют гнилостные образования, отравляя весь организм.
Как только не перемерли все...
Рациональное зерно, может быть, и есть в Вашей статье, только как-то однобоко все подано и малоинформативно. И ужастики про токсины и гниющие фрукты уж совсем зря.
И судя по тому, как Дмитрий (автор) выглядит и какой имеет вес, у него есть чему поучиться в плане питания!
спасибо
А мясо оч хорошо со свежими овощами,полностью согласна)))
Важные аминокислоты триптофан и лизин, которыми богата кукуруза, способствуют образованию серотонина — «гормона счастья». Они лучше усвоятся в компании с углеводами, которыми богаты бобовые.
Шницель + Шпинат
Добавив к шницелю порцию шпината, ты снизишь вред от выделяющихся при жаренье мяса канцерогенных веществ — гетероциклических аминов. Шпинат по содержанию железа стоит на первом месте среди овощей.
Зеленый чай + Лимон
Зеленый чай богат катехинами, защищающими нас от многих тяжелых недугов, в том числе онкологических. Доказано: в сочетании с соком лимона положительный эффект действия катехинов заметно усиливается.
Йогурт + Яблоки
Для заправки салатов используй нежирные «живые» йогурты, богатые пробиотиками, — вместе с фруктами и овощами они оздоравливающе действуют на микрофлору кишечника, нормализуют пищеварение, помогают вывести лишнее.
Помидоры + оливковое масло (масло помогает усваивать ликопин, предотвращающий сердечно-сосудистые болезни)
Морковь + растительное масло (масло помогает организму усваивать полезный каротин)
Кусок жареного мяса + брокколи (этот овощ способствует выводу канцерогенов)
Сыр бри + горячий французский багет (это просто очень вкусно).