Чечевица относится к белковым продуктам растительного происхождения. В одной готовой порции чечевицы содержится примерно столько же белка, сколько и в порции мяса. Кроме того, в чечевице много сложных углеводов, минеральных солей и растительной клетчатки. Все это делает чечевицу очень питательным и ценным продуктом.
Особую популярность чечевица получила у многочисленных народов Азии, для которых она являлась одним из самых важнейших источников белка, по калорийности способных заменить мясо, крупу и даже хлеб. Также у многих народностей чечевица использовалась как ценное лекарственное растение. Например, ее часто применяли в качестве не медицинского антидепрессанта (благодаря способности поднимать тонус организма и повышать настроение), также как и шоколад. Но, в отличие от последнего, чечевица не вызывает привыкания и не имеет таких побочных явлений, как избыточный вес и повышенный уровень сахара в крови.
Чечевица легко готовится, имеет изысканный и приятный вкус, практически не содержит жира, обладает высокой питательной ценностью и массой полезных для здоровья веществ.
Энергетическая ценность готовой чечевицы на 100 граммов равна около 310 ккал. При этом, на долю белка приходится около 35%, на долю сложных (медленных) углеводов – до 53%, а на жир – менее 2%. Количество минеральных соединений, входящих в состав чечевицы, составляют примерно до 4,5%.
Очень богата чечевица витаминами группы В, в ее прорастающих семенах найдено повышенное содержание витамина С. По количеству фолиевой кислоты (витамина В9), чечевица относится к несомненным лидерам, среди прочих продуктов питания. В порции готовой чечевицы содержится не менее 90% суточной потребности организма в
фолиевой кислоте.
Благодаря наличию важнейших аминокислот, которые легко усваиваются организмом, чечевица может служить дополнительным источником белка во время поста, различных диет, и должна обязательно входить в рацион питания вегетарианцев.
Низкое содержание жира (меньше чем в горохе) делает чечевицу прекрасным диетическим продуктом.
Крупа чечевицы считается более питательной и ценной, чем ее семена, так как при предпродажной подготовке не удаляется ее внешняя оболочка семени. Благодаря этому чечевица содержит диетическую клетчатку, как растворимую, так и нерастворимую. Растворимая клетчатка очень полезна для поддержания кишечной микрофлоры, профилактики различных заболеваний кишечника (в том числе и онкологических) и нормализации пищеварения.
Нерастворимая клетчатка стимулирует кишечную моторику, способствует выводу токсичных соединений и шлаков, является отличной профилактикой запоров.
Каша из чечевицы помогает поддерживать иммунитет, стимулирует обмен веществ в организме и работу мочеполовой системы.
В чечевице содержатся изофлавоны, которые способны снижать риски образования различных гормонозависимых опухолей. Эти полезные вещества сохраняются даже после различных видов обработки, поэтому можно использовать в пищу консервированную чечевицу.
Некоторые сорта крупы способствует понижению уровня сахара в крови, поэтому они часто включаются в рацион больных сахарным диабетом (минимум два раза в неделю). Пюре, приготовленное из зерен чечевицы, полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и колитах.
Все полезные свойства чечевичной крупы используются при составлении разгрузочных дней и разнообразных диет, например,
диеты на чечевице.
Во время диеты рекомендуется пить достаточное количество воды (это может быть минеральная или очищенная вода), не крепкий черный или зеленый чай без сахара. Лучше всего все напитки употреблять в перерывах между завтраком, обедом и ужином.
Диету рекомендуется применять не более семи дней (курс можно повторять несколько раз в год).
Потеря лишнего веса во время чечевичной диеты составляет около пяти – семи килограммов, в зависимости от образа жизни, обмена веществ и индивидуальных особенностей организма.
Противопоказания к чечевичной диете: ослабленный иммунитет, преклонный или детский возраст, заболевания органов пищеварения в стадии обострения, лактация, беременность.
Меню чечевичной диеты (приблизительное) на три дня
День первый
Завтрак: мюсли на 2,5% молоке (250 граммов).
Обед: чечевичный вегетарианский суп (чечевица, лук, морковь, картофель, зелень), порция - 300 мл.
Ужин: рыба, приготовленная на пару (150 граммов), консервированный или свежий зеленый горошек (50 граммов).
День второй
Завтрак: несладкий йогурт (150 граммов).
Обед: чечевица, запеченная с овощами и рисом (200 граммов).
Ужин: винегрет (150 граммов).
День третий
Завтрак: три печеных яблока с чайной ложкой меда (среднего размера).
Обед: лепешки из чечевицы (чечевичная мука, яйцо, молоко, соль), порция - 150 граммов.
Ужин: салат из огурцов, болгарского перца и помидор с оливковым маслом, порция - 200 граммов.
Чечевичную диету рекомендуется сочетать с приемом поливитаминов и лёгкими физическими нагрузками.
жизнь продолжается!
1 день назад