Может кто сам веган? Муж с некоторых пор придерживается такой системы питания. Ничего животного происхождения. А как ему разнообразить рацион если там только орехи, овощи/фрукты, крупы. Бобовые ему нельзя. Из веганских продуктов знаю сейтан. А что еще?
Может кто сам веган? Муж с некоторых пор придерживается такой системы питания. Ничего животного происхождения. А как ему разнообразить рацион если там только орехи, овощи/фрукты, крупы. Бобовые ему нельзя. Из веганских продуктов знаю сейтан. А что еще?
Читать полностью
Вот не совсем поняла ваш юмор и сарказм. У него жесткое ограничение в питании по состоянию здоровья. И в нашей семье муж деньги зарабатывает, а моя задача всех накормить. Так что ему об этом думать не надо.
макароньі без яиц, тофу, включите также авокадо, очень полезньій продукт ( можно намазьівать на хлеб вместо масла), включите разньіе зерна ( подсолнух, тьіква или chia), там много микроєлементов, также хорош шпинат ( богат железом)
Супы пюре, например грибной или тыквенный. Молоко можно заменить на соевое или кокосовое. Кстати как и мясо. И получется таже тущеная капуста и картошка только с грибами или соевым мясом. Куча рецептов овощных рагу, салатов, винегретов. Я не веган, но обажаю катлеты из моркови!
Соевое мужчинам не очень подходит,но в самом деле есть множество рецептов на профильных сайтах.Я сейчас сыроежу-и мне на ум приходит множество из возможных вариантов:бесконечные тушеные овощи во всех возможных сочетаниях,каши,в том числе и кукурузная,лапша без яиз,в том числе и рисовая и гречневая.Овощные пловы,супы.
Обратите внимание на амарант-в нем много белка.Винегреты.Баклажаны-в них тоже много белка,грибы.Из них можно делать и паштеты,с добавлением орехов и запекать сами по себе,с начинкой.
Девушки, автор чётко написал, что бобовые ему нельзя, а вы тофу и срю ему предлагаете. Автор, если живёте в большом городе, поищите вегановмкие магазинчик типа Джаганната в Москве ну и интернет магазины для веганов, подберете
Очень сытные соусы из орехов, делаются просто принцип один - блендер+вода+масло оливковое + чеснок(асафетида) специи, соль сахар. Так паста из кешью - стакан орехов (не жаренных) замочить на ночь, в воде, утром промыть, в блендер, примерно 100 гр воды, ложка-две оливкого масла, соли не много, специи, взвиваем- получается соус к овощам или макаронам, вкусный и сытный. если намечается пикник с мясоедами, то запекаем на углях шампиньоны + ореховый соус... очень сытно. Хранится в холодильнике не долго. Делается легко, можно хоть каждый день. Арахисовая паста (вместо сливочного масла намазать на хлебушек) Принцип тот же, но сырой арахис чуть золотим в духовке, не замачиваем, воду не добавляем, блендерим с ложкой масла и двумя ложками меда. Конфеты из семечек , орехов и сухофруктов - блендерим все что приглянулось в магазине орехов и сухофруктов , мне нравится 100 гр семечек+100 гр фиников без косточек и 100 гр вишни (для кислоты) туда ложку-2 арахисового масла, блендерим, выкладываем на пленку или пергамент , вдавливаем туда целых орешков, посыпаем кокосовой стружкой или кэробом или какао все это загоняем в холодильник потом разрезаем на части. Из этой же смеси можно сделать торт. намазать кремом из кешью(но уже без соли) Можно добавлять жмых от морковки. Молоко заменяем миндальным молоком - принцип тот же, миндаль замачиваем на ночь в воде, утром промыть (нужно еще почистить, но я не чищу) добавить воду и в блендер, туда чуть меда , очень классное молочко - можно в кофе добавлять, можно на нем кашу варить. Все орехи и семечки впитывают аромат блюда. Если тушить овощи с приправами и специями, в конце тушения добавть туда кешью - блюдо станет сытным. А орешки мягкими и напоминающими сыр. Кешью дороговато, семечки очищенные - дешевые. есть еще соевые кубики сухие. Они, конечно гадость приличная по вкусу... но есть секрет, их нужно замачивать не в воде а в соусе. Берем соевый соус, специи, томатный сок, масло оливковое заливаем соевые кубики или стейки, отмачивам по времени сколько на этикетке написано и тушим потом в этом соусе или жарим. Есть еще такая штука из сои - соевая спаржа, ее маринуют вместе с корейской морковкой - стное острое блюдо. покупное, сама не делала. Еще есть рецепт замены рыбы - покупем тофу и листы нори, нарезаем тофу , заворачиваем в нори, обмакиваем в соевый соус, так подготавливаем все кусочки, что бы они пропитались соусом, потом как рыбу обмакиваем в муку и жарим.
А вот картинка для красоты
Мне очень нравится лазанья. Я делаю со всеми подряд овощами - кабачки, баклажаны, различный лук, маслины, грибы, помидоры, перец - в общем все, что на Ваш вкус совместимо. В качестве соуса использую томатную пасту с добавлением соевого соуса (но можно и просто подсолить) и подливы из кешью (на ночь замочить кешью, утром промыть и взбить блендером с солью и лимонным соком - это заменит сыр). Прокладываете все слоями, промазываете обильно соусами и в духовку.
Еще часто готовлю супы. Чтобы бульон был более насыщенный и где-то даже чем-то напоминал куриный, вначале прогреваю специи в небольшом количестве масла. Важно добавить по щепотке молотый кориандр и тмин, остальное по вкусу. Я люблю паприку, острый красный, чеснок, иногда вместо паприки - куркуму. Значит, прогреваете специи в кастрюле (это пару минут всего), добавляете нарезанные лук и морковь, еще пару минут помешивая. Затем вливаете кипящую воду и варите на небольшом огне пока лук не станет мягким - это и будет основа под суп. Дальше уже Ваша фантазия - рассольник, щи, борщ, харчо... На веганстве я очень полюбила супы с добавлением круп - они выходят сытными.
Переход на веганство я начала летом 2015 года - не очень большой стаж. И я не могу сказать, что уже полностью питаюсь растительной пищей, иногда ем красную рыбу или яйца в выпечке (домашней). Но уже редко, 2-3 раза в месяц. Так что чистого стажа у меня пока нет. Надеюсь, к лету буду уже 100% веганом.
Орехи и семена в принципе часто используют для кремов и соусов. Сухие орехи практически невозможно измельчить до пастообразной консистенции. Напитанные водой они проще взбиваются и дают объем.
На счет разницы во вкусе - не знаю. Сухим взбивала только арахис для пасты. Но это уже другая история. ))
Как и зачем нужно замачивать Орехи? Оказывается они содержат вещества — природные механизмы защиты, которые препятствуют нормальному перевариванию и усвоению нашим организмом. Замачивание орехов — традиционный метод деактивции этих веществ, который позволят нам употреблять орехи без вреда для здоровья.
Ингибиторы пищеварительных ферментов, которые деактивируют наши пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе или боль после употребления Орехов.
Замачивание деактивирует Фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать Орехи.
http://happyandnatural.com/kak-zachem-zamachivat-orehi/
У меня есть один вкусненький рецептик, но только один.
Тушатся грибочки, лук и баклажаны.
Берем перчик, вырезаем серединку и фаршируем. Выкладываем на пекарскую бумагу на противне и печем в духовке.
Если конечно все из этих продуктов можно.
Чем его, маленького, кормить нужно?
Обратите внимание на амарант-в нем много белка.Винегреты.Баклажаны-в них тоже много белка,грибы.Из них можно делать и паштеты,с добавлением орехов и запекать сами по себе,с начинкой.
Баклажаны, помидоры, паста всех сортов.
А вот картинка для красоты
Еще часто готовлю супы. Чтобы бульон был более насыщенный и где-то даже чем-то напоминал куриный, вначале прогреваю специи в небольшом количестве масла. Важно добавить по щепотке молотый кориандр и тмин, остальное по вкусу. Я люблю паприку, острый красный, чеснок, иногда вместо паприки - куркуму. Значит, прогреваете специи в кастрюле (это пару минут всего), добавляете нарезанные лук и морковь, еще пару минут помешивая. Затем вливаете кипящую воду и варите на небольшом огне пока лук не станет мягким - это и будет основа под суп. Дальше уже Ваша фантазия - рассольник, щи, борщ, харчо... На веганстве я очень полюбила супы с добавлением круп - они выходят сытными.
Удачи Вам!
На счет разницы во вкусе - не знаю. Сухим взбивала только арахис для пасты. Но это уже другая история. ))
Ингибиторы пищеварительных ферментов, которые деактивируют наши пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе или боль после употребления Орехов.
Замачивание деактивирует Фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать Орехи.
http://happyandnatural.com/kak-zachem-zamachivat-orehi/
Тушатся грибочки, лук и баклажаны.
Берем перчик, вырезаем серединку и фаршируем. Выкладываем на пекарскую бумагу на противне и печем в духовке.
Если конечно все из этих продуктов можно.