Если вы все ещё думаете что считать калории - это сложно, то спешу вас переубедить.
Во первых, существует множество приложений на телефон и сайтов для удобного подсчета калорий и бжу.
Например fatsecret (мой выбор), "простой счётчик калорий" (тоже нравится) и т.д.
Там вы сможете просто добавить продукт и сразу увидеть его калорийность и бжу.
Если же хочется начать считать калории, но нет весов? Не проблема! Я в первые 3 месяца подсчета при похудении считала все на глаз! И купив весы удостоверилась, что считала верно! На упаковке всегда указан вес. Всегда можно посчитать вес продукта разделив упаковку на несколько частей.
Например: - в упаковке куриных грудок 500 грамм, 4 штуки, следовательно 1 грудка ~125 грамм (бывает положат разного размера, просто сравните и дайте оценку их весу).
- крупы продают в отдельных пакетах по 80-125 грамм - сварите 1 пакет на 1-2 дня и спокойно запишите вес крупы в сухом виде. Сухие и даже готовые крупы, орехи, жидкости можно измерять мерными стаканами, ложками и тд. Для этого можно воспользоваться таблицами объемов продуктов (http://www.gastronom.ru/recipe/measures и др. можно найти в нете). Если готовите по рецепту блюдо, то его калорийность на 100 грамм можно рассчитать в анализаторе продуктов на сайте http://www.calorizator.ru/ После чего внести его в ваш счётчик как новый продукт.
Также у всех проблемы с крупами: считать в сухом или готовом виде? Так вот... Считать можно и в том и в том виде, как вам комфортно! В счетчиках есть данные и о сухом и о готовом продукте (они различаются калорийностью на 100 грамм). То есть если вы взвесили сухие хлопья, то вы и запишите 50 грамм сухих хлопьев, а если взвесили готовую овсяную кашу, то и напишите 150 грамм овсяной каши. На 100 грамм сухой крупы примерно 300-350 ккал, на 100 грамм готовой каши 100-120 ккал. (Каши при готовке вбирают в себя воду, поэтому на 100 г ккал меняется)
зеленые и некрахмалистые овощи и клетчатку в ккал можно не учитывать. Клетчатка не усваивается в организме и не даёт энергии, но имеет калорийность в подсчете.
Источник: инстаграм irinabuka
Теперь практический пример как я считаю.
Готовила макароны с овощами, креветками и сыром.
Взвесила все исходные ингредиенты.
Если что из начатой пачки беру, то ставлю ее как тару и отбираю сколько надо-разницу использовала значит.
Проще всего когда одна порация и все сразу сьедается.
Тогда заношу просто продукты и готово.
Но если бы это было на 2 раза например, то я взвешиваю вес готового блюда
и заношу его как рецепт с учетом уварки
И уже порцию заношу в календарь еды за день
Каши я взвешиваю готовые.
Один раз проверила сколько у меня из сухой получается 1:3.
Потому что я всегда беру одну порцию (чашку) крупы и доливаю две порции (чашки) воды.
Поэтому заношу 50 грамм гречки из каталога, а взвешиваю себе 150 грамм.
Яйца у нас в среднем по 55 грамм, не взвешиваю.
Яблоки мелкие по 125, средние 175, большие 200.
Тоже скажем одно из ящика взвесила и все.
Хлеб на тосты у на спо 25 гр, другой резанный обычно 50 грамм.
Суп один раз внесла как блюдо посчитала, теперь любой суп его беру.
Только если крупу какую добавляла, мясо/рыбу, то на глаз вношу.
Так же с салатом из зелени, огурца, помидора, перца-у меня базовый.
Добавки типа мяса, авокадо, масла вношу еще плюсом.
Малокалорийные продукты, нет смысла каждую калорию высчитывать.
Мясо/рыбу я всегда взвешиваю уже готовое.
Это неправильно в принципе, но я считаю, что никакой роли не играет, если я каждый день одну порцию мяса/рыбы приблизительного одного размера ем. Я знаю что на самом деле немного больше белка было...
Орехи грецкие взвесила 7-8 грамм штучка.
Беру себе 5 штучек заношу 35 грамм.
Миндаль отсчитываю, штучка= 1 грамм.
Кешью штучка= 2 грамма.
Шоколадка знаю сколько долек в плитке и соответственно вес одной дольки.
Молоко в кофе не считаю. Я пью его каждый день по 3-4 чашки по умолчанию.
Вроде ничего важного не забыла.
Вопросы?
Они калорийнее и все таки разнобойные.
а уварка то как считается не поняла
все увидела, перечитаю еще пару раз повнимательнее.
вот супы как правило не сама готовлю...и как мне высчитать их каллорийность на "глаз"?
спасибо.
А что за супы? Где ты их покупаешь?
Может амалога калорийность в поисковике глянуть?
Перловки ну 15 от силы 25 грамм плюсом и все дела.
Суп взвешиваю все отдельно.Потом вношу.
Вот был у меня вопрос:
Я вношу грибы шампиньоны-например 100гр.,но по идее я их сырыми не ем,а например это уже как блюдо.Если я добавлю чуток масло,то они уже тушаться(жаряться).Как считать правильно?Просто шапиньоны и масло вносить в таблицу и уварку поставить(готовый вес) или внести шампигньоны жареные.
Но это уже по ккал совсем другие цифры будут.?
я понятно объяснила?
Если несколько порций, то как блюдо+ его вес. Так ты знаешь сколько калорий в 100 гр готовой еды получилось.