Праздник(в том числе и живота )продолжается. В воскресенье вечером у нас был ужин на основе "ссобойчика" , каждый принес из дома какую-нибудь закуску. И я воспользовалась моментом, сфоткала, ибо на столе были одни из самых популярных закусок. Начнем?
Tortilla de patatas- Тортилья де птатас(картофельная яичница)
Готовят ее так:
-тонко нарезаем картофель(я бы назвала это "полукольцами" и жарим в большом к-ве масла при низкой температуре, почти что варите. В конце-посолить
-когда картошка станет мягкой, выложить на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло
-картошку"покоцать "деревянной лопаткой, мелко
-взбивать яйца, перемешиваете с картошкой и жарите тортилью в глубокой сковороде.
Классическая тортилья, как минимум толщиной в 3 пальца. Ее берут на пикники, на праздниках она тоже всегда присутствует. Нарезают на квадратики, втыкают зубочистки и -вуаля-закуска "на зубок" готова!
Важно!!! Картошка не должна поджариться, ни быть золотистой!Она должна только приготовиться.
Patatas bravas-Пататас бравас-пикантная картошка
-картофель отваривают в соленой воде(у нас-отваривают, есть тоже рецепт с обжариванием)
-режут на кусочки размером в маленький абрикос
-поливают соусом. Один из вариантов соуса:
-запечь перец, снять кожицу
-томатный соус
-мелко рубленный чеснок(немного)
-перчик чили
-все взбили в блендере и добавили немного майонеза, еще раз перемешали
Patatas con alioli-Пататас кон алиоли-картошка с чесночным соусом
-Картофель отваривают как в предыдущем рецепте
-готовим соус:
-2-3 зубка чеснока, соль, потолочь в ступке
-яйцо
-немного лимонного сока
-оливковое масло вливать понемногу, одновременно взбивая блендером
По виду и вкусу-чесночный, домашний майонез
Тададам!!! Ensaladilla rusa- Русский салатик
Этот салат, в классическом варианте более пастообразен, нежели наш"оливье". Поэтому его подают с тостами или сушками.
Популярен неимоверно! В любом баре вам предложат его вариации:в тарелочке, или на сушке и сверху филешка анчоуса-"патЕра"(лодочка, наверное потому, что сушки у нас длинные, а анчоус типа на нем плывет)или та же сушка, но, вместо анчоуса-маринованная килька. Это уже будет "маринера"-"морская"
-картофель отвариваем без кожуры, остужаем и:или мнем грубо вилкой, не до пюре, чтобы кусочки были. Или мелко режете(чаще -вилкой)
-маринованные огурчики и маринованная морковь-мелкими кубиками, очень мелкими(у нас уже продают сразу в банке оба ингредиента)
-вареные яйца. То же самое:если картофель мяли вилкой-то и яйцо -вилкой. Если мелким кубиком-значит и яйцо так же
-тунец
-майонез
Michirones
-Мичиронес-это уже наш, мурсианский рецепт. Это-вареные бобы.
Сначала их замачивают на сутки, меняя воду
-варят с:
-костью от хамона
-куском же хамона, желательно с салом
-лавровый лист
-головка чеснока
-сало с прожилками, брюховина
-паприка сладкая и немного пикантной, по вкусу
-чорисо(это такая перченая колбаса с паприкой. Кстати, наша, мурсианская паприка считается лучшей в Испании) и немножно сухой мяты
-Сначала варим бобы в скороварке минут 15, дальше-в обыкновенной кастрюле с остальными ингредиентами
-иногда еще добавляют мелкую картошку, в кожуре
Варим-варим-варим... До мягкости. Подают с соусом, который образуется в процессе варки. Едят как закусочку.
Вообще бобы и зеленый горошек в Мурсии очень уважают и едят их, имхо,"странно". Их кладут на стол уже "после всего", после десертов, мороженого, сладкого-вываливают на стол прямо в стручках и давай наяривать! Впервые увидела это на Рождество. После ягненка, креветок, осьминога и турронов, после сладостей... Как напали на бобы с горохом-вроде бы не ели ничего лучше в жизни. По цене перед Рождеством-как за хорошую вырезку надо заплатить. Ну что же:"В каждой избушке -свои погремушки".
Magra con tomate. Магра кон томате-мясо в томатном соусе
Еще один из фаворитов испанских баров-жаренная свинина.
-сладкий зеленый перец режут кусочками длиной в 2 фаланги пальца и обжаривают, потом вынимают из сковороды
-часть свинины из бедра(забыыыыыыла, как она называется по русски. По украински-помню, она называется "клуб", хехе,"сегодня в клубе будут танцы" (не для бедной свиньи )режут кусочками с 1,5 фаланги пальца.обжаривают на оливковом масле, в котором жарили перец
- 1 луковицу, порезанную мелко, поджарить до приятного золотистого цвета, не сильно, чтобы не горчило(обжаривать на сковороде с уже обжаренным "до золота"мясом)
- добавить 2 зубчика чеснока, мелко порезанных, обжарить буквально немножко, чтобы чеснок только поменял цвет на золотистый и сразу же добавлять перец и томаты
-теперь в сковороду добавляют предварительно обжаренный перец и много-много протертых помидор. Помидоры могут быть как свежими, так и консервированными в собственном соку. Скажем так:на 500гр мяса,250-перца и 1 кг томатов
-1 ст.л сахара(не обязательно, это если помидоры уж совсем никакие)
-посолить и набраться терпения. Теперь это все дело должно лишь едва булькать, как минимум, час. Помешивать время от времени
Едят магру как разогретой, так и в холодном виде. Масла надо не жалеть, потом соус получается вкуснее, настолько вкуснее, имхо, что и мясо можно не есть, а только его хлебушком с тарелки подбирать.
И на десерт-еще один летний фаворит-
Macedonia-Маседония, фруктовый салат
Тут "все элементарно, Ватсон"!
-Все, находящиеся под рукой фрукты режим мелко,
-добавляем ягоды
-выдавливаем сок апельсина и немного лимона
-добавляем чуток меда
-корицу
и ставим все это дело в холодильник. Достаетм холодненьким и наслаждаемся!
Было неимоверно приятно, что, сделав салат на десерт на обед(а мы не обедали в воскресенье в бараке, были на именинах у брата мужа)-мне оставили отдельно в судочке, со строгими ЦУ "не трогать до вечера"ибо я же "ничего не ем"-значит фрукты будут для меня.
Вот такие пироги/тапас/закуски. Конечно же-"имя им -легион", я не стала включать сюда "монтадитос"-закуски "на зубок", типа бутербродиков и всякие нарезки:хамоны да сыры. Тут уж и так все понятно.
Ну и доброе вино, чаще всего это будет
Sangria- Сангрия
-в кувшин нарезать фрукты:персик, апельсин с кожурой, грушу, нектарин-все, что хотите, кроме банана(банан заберет "на себя весь алкоголь)
-немного сахара, совсем чуток 1-2ст.л
-свежевыжатый апельсиновый сок
-палочкy корицы
-красное вино (молодое, недорогое вино)и настаиваете все это дело в холодильнике(лучше настаивать с утра до обеда, приблизительно так. Ну или с обеда до вечера. Зависит от того, когда вы собираетесь на сабантуйчик)
-перед подачей добавляете немного ликера "Куантро"(не обязательно)
-и сладкую газированную воду(у нас это просто газировка сладкая, без ярко выраженного вкуса, но можете взять и фанту-лимон, или спрайт)
-в стакан-кубик льда-вино с газировкой и...
"Оле, оле!!!"(помните, я как-то писала, что выкрик "ОлЕ!"означает высшую степень восхищения. Кстати, очень употребляемый испанцами. Они вообще щедры на комплименты. На этот раз "ОлЕ"получили мои рулетики из кабачка, они тоже на фото присутствуют. Но это-никак не испанские "тапас", поэтому я их и не включаю в перечень.
Это-наши фото, забыла только сфоткать "русский салатик". Не так красивы фото как постановочные, но блюда, запечатленные на них заслуживают высшей похвалы. Угадайте сами "кто есть кто"на этом фото.
Ещ
е
ра
з
"ОлЕ", для тех, кто не слышал никогда звучания этого слова. И ОлЕ вам, за то, что прочитали!
Палец вверх и идите уже работайте!
И не забывайте, что "тапас-тапасом", а диету никто еще не отменял!
Привет! Праздник(в том числе и живота )продолжается. В воскресенье вечером у нас был ужин на основе "ссобойчика" , каждый принес из дома какую-нибудь закуску. И я воспользовалась моментом, сфоткала, ибо на столе были одни из самых популярных закусок. Начнем? Tortilla de patatas- Тортилья де птатас(картофельная яичница) Готовят ее так:...
Читать полностью
Нет,у нас едят больше риса-паэлий,но ведь мы и "картошечники",у нас посадки картофеля немерянные,поэтому в закусках он присутствует.Даже праздник картошки есть,был недели три назад,я рассказывала.
Это кабачки!Сейчас гляну,я в комментах в другой заметке писала.
-Порезала вдоль на тонкие ленты
-обмакнула в муку(мука первая идет!!!)
-обмакнула в льезон(молоко,вода,яйцо,соль,свежесмолотый черный перец)
-обжарила (я масло наношу кистью на сковороду)
-положила на салфетку,чтобы масло еще дополнительно впиталось
-остудила
Начиняешь:
-кусочком помидора(снимаю шкурку предварительно)
-сам рулетик смазываю...тсссс.майонезом с чесноком
с баклажанами можно делать то же самое очень вкусно
а еще недавно попробовала
кружок баклажана, листик зеленого базилика, кружок помидора, опять базилик и баклажан, сверху сулугуни. Башенки выложить на противень и запечь в духовке. Овощи перед готовкой немножко посолить и поперчить.
Спасибо огромное! Ела тортилью картофельную - ОООЧЕНЬ понравилось, но рецепта не знала! Точно теперь это будет в моем меню
И в Торревьехе попробовала салатик русский на тосте, тоже понравилось)))
Их,как и паэлий,есть несчетное количество.Но с картошкой-cамая популярная.
В воскресенье мы будем делать "в бараке"еще одну паэлью,сделаю пошаговые фото.
Дочитала только до половины, т.к на работе Но в избранное забрала все. Спасибо за гастрономический тур
Обязательно приготовлю обжаренные кабачки с помидорами и майонезом. И первую картошку с яйцом (Tortilla de patatas)
Не хочу хвастаться,но это первое,что смели со стола. Скорее всего приготовлю еще раз,у нас все вечера "расписаны":
-завтра-"авторские гамбургеры"на гриле;мужчины уже в вотсапе переговоариваются кто будет готовить добавки:лук жаренный,карамелизированный или маринованный,или всего понемногу
-в четверг у нас мексиканский ужин
-пятница-рыбное барбекю
-в субботу -мясное,снова с килограммовыи стейками
-а в воскресенье-снова "ссобойчик"
Завтра спрошу хотят ли рулетиков или еще что придумаю.
Отличный обзор испанских закусок, спасибо Баст, а может вы сможете раскрыть тайну самых загадочных испанских продуктов для меня - Secreto ibérico (и pluma Ibérica ещё) и Cardo?
Первое - это какая-то особенная часть свинины? Или это особенная часть особенной свинины? Испанская свекровь готовит на праздники, и мой муж уверяет, что это secreto ibérico нигде кроме Испании найти нельзя. А свекровь про другие страны тоже не в курсе, как там искать.
И cardo тоже она готовит на Рождество, в каком-то молочном соусе с миндалём - мне кажется, это самое вкусное растение на Земле)))) Но опять же не пойму, оно только в Испании встречается? В вашем регионе есть cardo?
Буду благодарна за любые наводки))
Есть,его продают,если я не ошибаюсь с осени до конца зимы.Но это,возможно,из-за региона.У нас,на юге-это самый разгар для зелени и листовых овощей.Лето-это уже перец,дыни-дыни-дыни,в разнейших вариациях и арбузы.
Кардо выглядит так(ну чтобы и девочкам было интересно):это такие толстые стебли,покрытые немножко как бы "плюшем"(вот не знаю как сказать",но этот слой надо снять ,потому,что будет сильно горчить.берут грубую соль и трут,ополаскивая.Потом готовят как кому нравится.
Кардо-"родственник"артишоков и расторопши,его специально выращивают,притеняя стебли,укрывая их или землей или оборачивают бумагой и тогда они не вытягиваются ,как в обычных растениях и не идут в семена,а идут "в ширину"и становятся мясистыми и белыми.
Это как в спарже:есть зеленая и тонкая,а есть белая и толстая.Так вот:белую специально "заземляют"-все время нагребая на нее землю,лишь только она проклевывается,прямо курганы наворачивают.А кардо-обворачибают бумагой-пластиком.
Если говорить о pluma y secreto -то они,конечно же есть в любой свинье. Ведь так не бывает,чтобы другие свиньи отличались анатомией. Другое дело,что не все свньи-свиньи иберийские,оределенной расы и типа питания.Но анатомия все та же.
Более того,мой дядя,мясник,который зарабатывает забоем свиней и готовкой тушенки из них,он мне о "плюме"сказал еще лет 20 назад(мы говорим об Украине),он называл эту часть "сладкое мясо",ее на свинье есть всего грамм 100-150,оно находится между загривком-ухом и "ломо"(филе?).Он всегда ,забивая свинью,отрезал себе этот кусок и сам его жарил.Ну у нас ,обычно,как зарежут-сразу готовят "свежину",чтобы попробовал мясник и те,кто помогают с мытьем и готовкой тушенки.Но он это мясо всегда готовил себе сам и отдельно от других.
А "секрето иберико"(и не иберико тоже )-это верхняя часть передней ноги свиньи,я бы сказала то место,где у свиньи находится подмышка,если так можно сказать. Так что "никаких секретов и особенностей иберийских свиней",ну,кроме желудей,которые они едят на свободном выгуле.А,если готовить не умеет человек-то иберико или самая простая свинья-сделает одну "марранаду"да и все.
а картошки вы похоже едите больше чем мы первый рецепт я прямо завтра приготовлю
-Порезала вдоль на тонкие ленты
-обмакнула в муку(мука первая идет!!!)
-обмакнула в льезон(молоко,вода,яйцо,соль,свежесмолотый черный перец)
-обжарила (я масло наношу кистью на сковороду)
-положила на салфетку,чтобы масло еще дополнительно впиталось
-остудила
Начиняешь:
-кусочком помидора(снимаю шкурку предварительно)
-сам рулетик смазываю...тсссс.майонезом с чесноком
а еще недавно попробовала
кружок баклажана, листик зеленого базилика, кружок помидора, опять базилик и баклажан, сверху сулугуни. Башенки выложить на противень и запечь в духовке. Овощи перед готовкой немножко посолить и поперчить.
И в Торревьехе попробовала салатик русский на тосте, тоже понравилось)))
В воскресенье мы будем делать "в бараке"еще одну паэлью,сделаю пошаговые фото.
Обязательно приготовлю обжаренные кабачки с помидорами и майонезом. И первую картошку с яйцом (Tortilla de patatas)
-завтра-"авторские гамбургеры"на гриле;мужчины уже в вотсапе переговоариваются кто будет готовить добавки:лук жаренный,карамелизированный или маринованный,или всего понемногу
-в четверг у нас мексиканский ужин
-пятница-рыбное барбекю
-в субботу -мясное,снова с килограммовыи стейками
-а в воскресенье-снова "ссобойчик"
Завтра спрошу хотят ли рулетиков или еще что придумаю.
Баст, а может вы сможете раскрыть тайну самых загадочных испанских продуктов для меня - Secreto ibérico (и pluma Ibérica ещё) и Cardo?
Первое - это какая-то особенная часть свинины? Или это особенная часть особенной свинины? Испанская свекровь готовит на праздники, и мой муж уверяет, что это secreto ibérico нигде кроме Испании найти нельзя. А свекровь про другие страны тоже не в курсе, как там искать.
И cardo тоже она готовит на Рождество, в каком-то молочном соусе с миндалём - мне кажется, это самое вкусное растение на Земле)))) Но опять же не пойму, оно только в Испании встречается? В вашем регионе есть cardo?
Буду благодарна за любые наводки))
Кардо выглядит так(ну чтобы и девочкам было интересно):это такие толстые стебли,покрытые немножко как бы "плюшем"(вот не знаю как сказать",но этот слой надо снять ,потому,что будет сильно горчить.берут грубую соль и трут,ополаскивая.Потом готовят как кому нравится.
Кардо-"родственник"артишоков и расторопши,его специально выращивают,притеняя стебли,укрывая их или землей или оборачивают бумагой и тогда они не вытягиваются ,как в обычных растениях и не идут в семена,а идут "в ширину"и становятся мясистыми и белыми.
Это как в спарже:есть зеленая и тонкая,а есть белая и толстая.Так вот:белую специально "заземляют"-все время нагребая на нее землю,лишь только она проклевывается,прямо курганы наворачивают.А кардо-обворачибают бумагой-пластиком.
Если говорить о pluma y secreto -то они,конечно же есть в любой свинье. Ведь так не бывает,чтобы другие свиньи отличались анатомией. Другое дело,что не все свньи-свиньи иберийские,оределенной расы и типа питания.Но анатомия все та же.
Более того,мой дядя,мясник,который зарабатывает забоем свиней и готовкой тушенки из них,он мне о "плюме"сказал еще лет 20 назад(мы говорим об Украине),он называл эту часть "сладкое мясо",ее на свинье есть всего грамм 100-150,оно находится между загривком-ухом и "ломо"(филе?).Он всегда ,забивая свинью,отрезал себе этот кусок и сам его жарил.Ну у нас ,обычно,как зарежут-сразу готовят "свежину",чтобы попробовал мясник и те,кто помогают с мытьем и готовкой тушенки.Но он это мясо всегда готовил себе сам и отдельно от других.
А "секрето иберико"(и не иберико тоже )-это верхняя часть передней ноги свиньи,я бы сказала то место,где у свиньи находится подмышка,если так можно сказать. Так что "никаких секретов и особенностей иберийских свиней",ну,кроме желудей,которые они едят на свободном выгуле.А,если готовить не умеет человек-то иберико или самая простая свинья-сделает одну "марранаду"да и все.
Т.е. это чисто испанское растение?
Ага, ясно, а если эту часть искать в русскоязычном магазине - как её обозвать можно?
Спасибо за подробный ответ))