ПОТРЯСАЮЩАЯ ЛАЗАНЬЯ!!! Кто на диете -мимо, остальные-заходите!
Ну кто тебя похвалит, как не ты сам? Самооценку тебе поднимет/опустит. Все сам, сам ну да и ладно...
Сегодня решила приготовить лазанью, поскольку ее очень любит сестра мужа и, представьте себе, мы с ней дружны, хехе. А со свекровью у нас -так вообще любовь и это не шутка.
Лазанью я всегда готовлю порций 6-8, здесь почти не принципиально время, с 2 порциями наиграешься почти столько же времени как с 10.
Чем хороша лазанья, кроме великолепного вкуса? Тем, что ее можно приготовить и на день раньше и на месяц тоже. На день раньше-храните в холодильнике и запеките перед употреблением. Или заморозьте и она прекрасно послужит вам, когда подвернется случай.
Убедила? Айда готовить!
Пропорции, указанные здесь идут на 6-8 хороших порций(доброму мужику пообедать).
Нужно:
-2 пакета по 18 листков теста для лазаньи(есть такие, которые нужно предварительно размочить в горячей воде, а некоторые -сразу можно использовать). Нет "в нашей деревне"такого? Тонко раскатанное тесто для пельменей-это то, что надо
Для соуса "болоньезе":
-200гр шампиньонов
-150 гр моркови
-50 гр.оливкового масла
-150 гр лука
-1 большой зубок чеснока
-150 гр стеблевого сельдерея или зеленого сладкого перца
-750 гр томатов
Все это я пропускаю через комбайн(кроме томатов и масла), с х -образным ножом, масса должна получиться ну как гречневая крупа, может чуток покрупнее, но совсем чуть-чуть
На сковороде разогреваем масло, добавляем измельченные овощи и 750 гр протертых(пробитых в блендере)или консервированных томатов.
Я не могу показать процесс, ибо у меня комбайн имеет тепловую функцию и "все делает сам". Но вы просто тушите это на сковороде 15 мин на небольшом огне, чтобы только "попыхкивало".
Через 15 мин добавляем
-соль
-лавровый лист
-сухой орегано(где-то 1 ст.л)
- 500гр фарша, лучше-свинина пополам с говядиной, но можно как угодно комбинировать
держим на огне все вместе, помешивая, еще 10 минут
Когда я добавила мясо-тогда начала размачивать листы лазаньи в горячей воде. Их надо двигать, чтобы они не слиплись.
Тем временем приготовим соус "Бешамель":
-50 гр масла
-50 гр оливкового масла
разогреем на сковороде(в кастрюльке)(я, снова-таки, это делала в комбайне), добавляем
-110 гр муки и обжариваем при т 100 около 1-1,5 мин.добавляем
-800гр молока
-свежесмолотый черный перец
-натертый мускатный орех(прямо обязательно, он дает очень приятный вкус)
-соль и взбиваем это дело (если не комбайном, то блендером-ногой)и варим, постоянно помешивая около 7 минут. Соус должен получиться густоты жирной сметанки(хехе)
Бешамель можно сделать более диетическим. Для этого возьмем:
-30 гр оливкового масла
-30 гр лука
-600гр очищенных и порезанных кубиками кабачков
-150-200гр обезжиренного молока
-соль
-черный перец
-мускатный орех
-60-100 гр плавленных сырков, низкой жирности
Разогреть масло, добавить овощи, потушить-прожарить на маленьком огне 7 мин(не доводить овощи до золотистого цвета, просто приготовить)
-потом добавить молоко-специи и готовить еще 15 мин, постоянно помешивая
-все взбить хорошенько и добавить сырок, еще раз взбить
Достаем листы из воды, выкладываем на полотенце и промакиваем салфеткой.
Теперь все идет быстро:
-слой теста
-слой мясного соуса
повторить 3 -4 раза, закончить слоем теста
-залить сверху бешамель и посыпать тертым сыром.
Я взяла 2 сыра:пармезан и моцареллу. Пармезан нюхала как дорогие духи-как же он классно пахнет!!! Сыр берите на ваш вкус, главное, чтобы он подходил для запекания, хорошо плавился.
Я написала вам как это "обычно "делается. Я дополнительно между слоями, на слой мяса, добавляю слой сыра. Даже не слой, а так, немножко посыпаю. Мне кажется, что тогда лазанья вообще идеально держит форму. Но не следует забывать, что это, все-таки, сочный пирог и еще:после духовки не надо сразу ее есть не только потому, что язык можно обжечь, но и потому, что, немного постояв, ее легче будет разрезать. Но выдержать сложно, запахи идут умопомрачительные.
Увы, в наших...деревнях , сегодня не было в магазине 2 пачек листов лазани(село оно и в Африке село )и я взяла пачку канеллонес-это такие трубочки, которые тоже можно начинить и сделала "все то же, только в профиль".
Вот сколько у меня получилось:
-одна латка на 4 "добрых мужика"ушла подруге, она как-то сказала, что они очень любят лазанью. А мне не тяжело сделать и мне удовольствие и кому-то радость. А она мне уже недельку носит фиги. Не "фиги-фиги" , а фиги-инжир с их дерева. А сегодня и я смогла ее порадовать
-3 латки на 1,5 порции
Запекать 15 мин в разогретой до 180 духовке и потом включить функцию гриля или конвекции, чтобы сыр расплавился и сформировалась корочка. Конечно эта опция зависит от вашей духовки. Или просто поднимите температуру. Но следите, чтобы не сгорело.
Если будете делать замороженную-то время запекания будет около 40 мин. Класть сразу с морозилки в духовку, не размораживая предварительно.
Сама -гордо удалилась из кухни, представляя себя скупцом, который как-то ел бутерброд. Достал из кармана огромный кусище хлеба и маааахонький кусочек колбасы. Положил ее на хлеб и ест. Хлеб кусает, а колбасу носом отодвигает к краю. Съел весь хлеб, взял колбасу в руки, поднес к носу, понюхал и спрятал в карман, приговаривая:
-А к тебе я еще доберусь!
Так и я-порция пошла в заморозку и даже если она меня не дождется, эка печаль, приготовлю еще!
Готовьте, радуйтесь и радуйте! Не все в жизни нуждаются в подсчете калорий, но даже если и да-то не 24/7. Не так ли?
Ну кто тебя похвалит, как не ты сам? Самооценку тебе поднимет/опустит. Все сам, сам ну да и ладно... Сегодня решила приготовить лазанью, поскольку ее очень любит сестра мужа и, представьте себе, мы с ней дружны, хехе. А со свекровью у нас -так вообще любовь и это не шутка...
Читать полностью
Если еще не заморачиваться и действительно все в комбайне прогнать(ведь есть любители ручной нарезки)-то вообще все делается быстро.И реально почти нет разницы во времени сделать 10 или 15 порций и потом заморозить по 4-6 вместе(не порционно)если семья большая.или ,вполне себе,на дружественный обед.Сделал заранее ,потом только в духовку сунул.
Привет!Она стоит того,чтобы попробовать.А начинку можно и так со спагетти есть.Если не найти теста или лень играться.Но гостям тогда не подашь,а себе-вполне можно.
Забрала в
Лазанью ела триста лет назад в Испании, дома ни разу не готовила. Но регулярно делаю по этому же принципу сырный пирог а-ля грузинская ачма.
Думаю, что должна справиться с лазаньей. Тем более, что ты, Катюша, так подробно расписала процесс. Спасибо!
Надо будет как то свершить этот подвиг
А почему ты про своих родителей не пишешь? Они далеко живут или с ними нет связи?
Забрала в
Лазанью ела триста лет назад в Испании, дома ни разу не готовила. Но регулярно делаю по этому же принципу сырный пирог а-ля грузинская ачма.
Думаю, что должна справиться с лазаньей. Тем более, что ты, Катюша, так подробно расписала процесс. Спасибо!