Баклажаны с гороховой начинкой

Баклажаны с гороховой начинкой • Баклажан (средние) — 3 шт
• Сок лимонный
• Горох (сухой, начинка) — 90-100 г
• Помидор (начинка - 200 гр, соус - 200 гр) — 400 г
• Бульон (говяжий, куриный, грибной, овощной - любой по вкусу, для варки гороха) — 300 мл
• Лук-шалот (начинка - 1 шт., соус - 1 шт.) — 2 шт
• Чеснок — 1-2 зуб.
• Лук зеленый (для начинки и соуса) — 4-5 шт
• Петрушка (свежая, или 1 ч. л. сушеной) — 1 ст. л.
• Масло оливковое (соус) — 2 ст. л.
• Вино белое сухое (соус) — 100 мл
• Орегано (сушеный, соус) — 1 ч. л.
• Специи (соль, черный перец - по вкусу)
• Сыр твeрдый (тертый) — 100 г

Баклажаны вымыть, разрезать пополам, вынуть с помощью ножа и ложки мякоть, сбрызнуть лимонным соком получившиеся "лодочки" и мякоть.
Затем опустить "лодочки" на пару минут (не больше!) в кипящую соленую воду. Вынуть, остудить.

Делаем начинку: (было бы неплохо горох заранее замочить, тогда меньше уйдет времени на варку).
Заливаем замоченный горох бульоном (у меня грибной), доводим до кипения и варим 10 минут без крышки,
уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и продолжаем варить еще 10 минут.
Теперь добавляем измельченную мякоть баклажанов и варим, пока горох не разбухнет.

1 луковичку, половину зеленого лука и чеснок мелко режем.
С помидора снимаем кожицу (подержала пару минут в микроволновке), половину помидора мелко нарезаем.
Помидор, лук, чеснок, петрушку добавляем к гороху, огонь выключаем и снимаем начинку с плиты.
Перемешиваем. Солим-перчим по вкусу.

Для соуса: режем мелко 2-ую луковичку, оставшийся зеленый лук и половину помидора, пассеруем их несколько минут на оливковом масле,
добавляем вино, орегано(душица), соль, перец.
Через пару минут выливаем получившийся соус на дно формы, в которой будут запекаться баклажаны.

На соус выкладываем баклажановые лодочки, заполняем их начинкой, оставшийся бульон выливаем на баклажаны.

В духовке запекаем под крышкой/фольгой 40 минут при 200*С, затем крышку/фольгу снимаем, посыпаем сыром, ставим форму как можно ближе к нагревательному элементу и запекаем еще минут 15-20.

В аэрогриле я запекала под крышкой 30 минут при 200*С, скорость высокая,
затем сняла крышку, посыпала сыром и запекала еще 20 минут при 250*С.

Можно есть баклажаны в горячем и в холодном виде.


Для НЕдиетчиков можно добавить мясо и картофельное пюре..
Рейтинг:  +7
hyazinthetmprename
21 января 2011 года 6 438 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Баклажаны с гороховой начинкой
  • Баклажан (средние) — 3 шт
• Сок лимонный
• Горох (сухой, начинка) — 90-100 г
• Помидор (начинка - 200 гр, соус - 200 гр) — 400 г
• Бульон (говяжий, куриный, грибной, овощной - любой по вкусу, для варки гороха) — 300 мл
• Лук-шалот (начинка - 1 шт., соус - 1 шт.) — 2 шт
• Чеснок — 1-2 зуб.
• Лук зеленый (для начинки и соуса) — 4-5 шт
• Петрушка (свежая, или 1 ч. л... Читать полностью
 


Дневник группы "Готовим в Аэрогриле.":



Комментарии:

21 января 2011 года
0
Какая прелесть, жаль что баклажанов нет, но идея

21 января 2011 года
+1
да у нас баклажаны круглый год, вот и не подумала, выложила рецепт, пока на глаза попался (потом забуду или фото удалю из компа...)

26 января 2011 года
+1
Супер, обажаю баклажаны!

21 марта 2011 года
+1
Спасибо за рецептик, приобрела себе АГ, просто счастлива, теперь готовлю по вашим рецептам , баклажаны конечно супер.

21 марта 2011 года
+1
овал пишет:
теперь готовлю по вашим рецептам
Валентина, спасибо за доверие! я, можно сказать, еще начинающая девочки много интересных рецептов для АГ выкладывают, пользуюсь ими)
а вчера делала фаршированные творогом шампиньоны, мне очччень понравилось, лучше, чем с фаршем... я рецепт вчера тоже выложила, правда, без своего фото пока сообразила, что это нужно нашим стройняшкам предложить, все уже съели

23 марта 2011 года
0
Tanja59 пишет:
без своего фото пока сообразила, что это нужно нашим стройняшкам предложить, все уже съели
Приятного апетита.
У нас продают сейчас только вешенки, но их нельзя начинить ?????

24 марта 2011 года
+1
нет, вешенки не подойдут, конечно
ну, когда-то же появятся и шампики

23 марта 2011 года
+1
Я тоже начинающая, и рецептики для АГ и в горшочках собираю, а баклажаны няяяяямкаа.

23 марта 2011 года
+1
я тоже от баклажанов тащусь


Оставить свой комментарий
B i "