• Баклажан (средние) — 3 шт
• Сок лимонный
• Горох (сухой, начинка) — 90-100 г
• Помидор (начинка - 200 гр, соус - 200 гр) — 400 г
• Бульон (говяжий, куриный, грибной, овощной - любой по вкусу, для варки гороха) — 300 мл
• Лук-шалот (начинка - 1 шт., соус - 1 шт.) — 2 шт
• Чеснок — 1-2 зуб.
• Лук зеленый (для начинки и соуса) — 4-5 шт
• Петрушка (свежая, или 1 ч. л. сушеной) — 1 ст. л.
• Масло оливковое (соус) — 2 ст. л.
• Вино белое сухое (соус) — 100 мл
• Орегано (сушеный, соус) — 1 ч. л.
• Специи (соль, черный перец - по вкусу)
• Сыр твeрдый (тертый) — 100 г
Баклажаны вымыть, разрезать пополам, вынуть с помощью ножа и ложки мякоть, сбрызнуть лимонным соком получившиеся "лодочки" и мякоть.
Затем опустить "лодочки" на пару минут (не больше!) в кипящую соленую воду. Вынуть, остудить.
Делаем
начинку: (было бы неплохо горох заранее замочить, тогда меньше уйдет времени на варку).
Заливаем замоченный горох бульоном (у меня грибной), доводим до кипения и варим 10 минут без крышки,
уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и продолжаем варить еще 10 минут.
Теперь добавляем измельченную мякоть баклажанов и варим, пока горох не разбухнет.
1 луковичку, половину зеленого лука и чеснок мелко режем.
С помидора снимаем кожицу (подержала пару минут в микроволновке), половину помидора мелко нарезаем.
Помидор, лук, чеснок, петрушку добавляем к гороху, огонь выключаем и снимаем
начинку с плиты.
Перемешиваем. Солим-перчим по вкусу.
Для
соуса: режем мелко 2-ую луковичку, оставшийся зеленый лук и половину помидора, пассеруем их несколько минут на оливковом масле,
добавляем вино, орегано(душица), соль, перец.
Через пару минут выливаем получившийся соус на дно формы, в которой будут запекаться баклажаны.
На соус выкладываем баклажановые лодочки, заполняем их начинкой, оставшийся бульон выливаем на баклажаны.
В духовке запекаем под крышкой/фольгой 40 минут при 200*С, затем крышку/фольгу снимаем, посыпаем сыром, ставим форму как можно ближе к нагревательному элементу и запекаем еще минут 15-20.
В аэрогриле я запекала под крышкой 30 минут при 200*С, скорость высокая,
затем сняла крышку, посыпала сыром и запекала еще 20 минут при 250*С.
Можно есть баклажаны в горячем и в холодном виде.
Для НЕдиетчиков можно добавить мясо и картофельное пюре..
а вчера делала фаршированные творогом шампиньоны, мне очччень понравилось, лучше, чем с фаршем... я рецепт вчера тоже выложила, правда, без своего фото пока сообразила, что это нужно нашим стройняшкам предложить, все уже съели
У нас продают сейчас только вешенки, но их нельзя начинить ?????
ну, когда-то же появятся и шампики