Калорийность УСВАИВАЕМОЙ каждым организмом по-разному основной части пищевого рациона, должна соответствовать энергозатратам организма.
Да, именно так, каждый организм по-разному может усваивать пищу. Поэтому и может возникнуть ситуация, когда два разных человека едят одну и ту же пищу, но один при этом будет худеть, а другой полнеть. Разница в усвоении пищи может составлять 30%. Если для нормального человека нормальный рацион принять за 100%, то худеющий будет на том же рационе получать всего 70% пищевых калорий (пища мало усваивается), полнеющий будет получать 130% пищевых калорий (пища чрезмерно усваивается).
Наша задача - выяснить почему это происходит и как это можно устранить. А для этого нам будет нужно немного вспомнить физиологию и анатомию.
Пища попадает в желудок, подвергается там обработке соляной кислотой и превращается в измельченный окисленный пищевой комок и направляется в свое дельнейшее путешествие по пищеварительному тракту - в двенадатиперстную кишку. Между желудком и 12-перстной кишкой находится сфинктер привратника - своеобразный дозатор поступления пищи в 12-перстную кишку. В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи.
Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка. Как только среда стала кислой - сфинктер закрывается. Дозатор сработал.
Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку -
желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками. Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченый комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее. И так этот дозатор работает непрерывно, по мере переваривания пищи в желудке и ощелачивания ее в 12-перстной кишке.
Из данного описания можно сделать очень важный вывод, о том, что ч
ем быстрее будет ощелачиваться пища в 12-пертсной кишке, тем быстрее будет работать дозатор, тем быстрее пища будет передвигать по желудочно-кишечному тракту.
Хорошо это или плохо? Давайте разберемся. Если пища движется быстрее нормы, то и процессы усвоения начинают идти быстрее.
Что бы было понятно, давайте посмотрим аналогию с ванной. Допустим у нас есть бак воды на 400 литров и ванна, наполовину наполненная водой, но у которой открыто сливное отверстие. Мы начинаем через кран подавать воду в ванну. В норме скорость наливания воды равна скорости ее слива. Воды в ванной ни становится ни больше, ни меньше. Уровень сохраняется.
Если открыть кран и воду пустить побольше, скорость наливания превысит скорость слива и ванная будет набираться. Уровень воды будет подниматься. Если скорость сделать поменьше нормы (меньше скорости слива), то уровень воды будет уменьшаться. Воды в ванне станет меньше.
Примерно тоже самое происходит и в организме и это можно назвать эффектом "сверхусвоения".
Дело в том, что
в норме скорость прихода питательных веществ примерно равна скорости их расходования.
Если по каким-то причинам скорость прихода становится больше (а это как раз наш случай "сверхусвоения"), то, т.к. скорость расходования не изменилась, в организме накапливается излишек поступивших веществ. Грубо говоря, повышается концентрация поступившего вещества.
Организм получает ударную дозу - тот объем питательных веществ, который поступал раньше в течении 1 часа, теперь поступает гораздо быстрее - за 20 - 40 минут. Это касается всех питательных веществ,
но прежде всего глюкозы! Именно
поступление ударной дозы глюкозы чрезвычайно сильно влияет на ожирение!
В норме глюкоза поступает в печень и откладывается там в виде гликогена.
Но печень не может за раз вместить более 90г гликогена. И если вдруг скорость поступления глюкозы увеличилась, то печени некуда разместить гликоген и она перерабатывает его в жиры.
Так и возникает эффект "ем мало, а полнею".
В нормальном варианте клетки печени получали бы глюкозу более медленно, так же медленно депонировали бы ее в виде гликогена и при отсутствии излишков не было бы переработки ее в жир и направления его в жировые запасы.
Таким образом, мы приходим к важному выводу о том, что причина ситуации "ем мало, а полнею " - быстрое срабатывание сфинктера привратника между желудком и 12-перстной кишкой. Причина такого срабатывания - быстрое ощелачивание пищевого комка в 12-перстной кишке.
В каких случаях может произойти это быстрое ощелачивание?
Например, в случае гастрита с пониженной кислотностью (и это самая частая причина). Кислоты в желудке мало, а щелочей в 12-перстной нормальное количество. Это и приводит к более быстрому, по сравнению с нормой, ощелачиванию пищевого комка.
Вторая причина - излишнее выделение щелочей из-за возбуждения парасимпатического возбуждения поджелудочной железы и печени.
В любом случае - причина в заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в слишком быстром ощелачивании пищевого комка.
Теперь, когда нам известна вся подноготная явления "сверхусвоения", можно подумать о том, как с этим бороться.
Способ очень постой - надо каждый день опорожнять желчный пузырь
. Именно это и будет заданием на єтой неделе - привыкнуть каждое утро опорожнять желчный пузырь.
Дело в том, что желчь из печени поступает в желчный пузырь круглосуточно. Каждую секунду, каждую минуту идет накопление желчи в желчном пузыре.
Желчь выделяется только при употреблении пищи, поэтому за ночь желчный пузырь обычно наполняется. И если мы его в этот момент частично опорожним, то при дальнейших приемах пищи, пищевой комок не будет так сильно ощелачиваться и, соответственно, не будет никакого явления "сверхусвоения".
Кроме того, такая профилактика избавит вас от застоев желчи в желчном пузыре, от образования камней. По существу, это не что иное, как ежедневная очистка печени.
Достаточно выпивать 1 чайную (со временем можно и 1 столовую) ложку растительного масла утром натощак за 15-20 минут до еды. Масло может быть любым - кедровым подсолнечным, тыквенным, льняным и т.д. Это дело только вашего вкуса.
Я советую начать с тыквенного масла (продается в аптеках, как "Тыквеол"), т.к. оно одновременно является лечебным при многих воспалительных заболеваниях кишечника (колит, энтерит, гастрит), печени (гепатит, цирроз) и желчного пузыря (дискинезия, холецистит). Кроме того тыквенного запаха боятся кишечные паразиты.
Растительное масло можно пить долго - всю жизнь. Самое идеальное - сделать прием масла ежедневной утренней процедурой.
Выпивая масло по 1ч.ложке каждое утро натощак, минут за 15-20 до еды, вы забудете, что такое дискинезия желчевыводящих путей и у вас никогда не возникнет желчнокаменная болезнь.
Первое - растительное масло имеет высокую калорийность - в 1 ст ложке содержится примерно 110-120 ккал.
Но дело в том, что
растительные масла не могут служить полноценным источником человеческого жира. Каждая молекула поступившего в желудочно-кишечный тракт растительного масла, распадается на одну молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот, из которых уже может синтезироваться несколько другой - человеческий - жир.
И если для синтеза человеческого жира пригодна каждая молекула глицерина, то насчет молекул жирных кислот ситуация полностью противоположная. Человеческий жир не может синтезироваться из ненасыщенных жирных кислот, а именно такие ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты) составляют 90-95% объема растительных масел.
Грубо говоря,
растительные жиры усваиваются очень плохо, 90-95% принятых растительных жиров даже не попадает в кровь, а просто проходит по кишечнику и выходит вместе с калом.
Поэтому, когда вы принимаете 1 ст. ложку растительного масла, то из всего объема растительного масла усвоится только 5-10%. Т.е. калорийность усвоенной организмом одной столовой ложки масла составит всего 6-12 ккал - она такая низкая, что ее можно даже не учитывать при подсчете суточной калорийности.
Второе - растительное масло содержит жирорастворимые витамины (A, E, K, D) . Причем, если жирным кислотам, содержащимся в ложке масла, по большей части не находится применение, и они поэтому не усваиваются, то ничто не мешает усвоению жирорастворимых витаминов.
Ежедневный прием растительных масел насытит ваш организм этими витаминами и заставит сиять вашу кожу.
Кожа станет молодой и упругой. Собственно, прием ежедневно 1 ложки растительного масла - это лучшее, что вы можете сделать для омоложения своей кожи.
В общем, такая простая процедура, как прием утром натощак 1 ч.л. тыквенного или кедрового масла невероятно полезна в плане общего оздоровления организма. НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ ЭТОЙ НЕЗАМЫСЛОВАТОЙ ПРОЦЕДУРЫ.
Не нужно делать никаких многонедельных клизмений, нет никакой надобности выпивать стакан масла для "очищения печени", нет никакой необходимости и в уринотерапии. Ничего этого делать не нужно.
Достаточно всего лишь привыкнуть утром натощак выпивать 1 ч.л. тыквенного или кедрового масла (вместо кедрового можно пить льняное масло, но оно очень неприятное на вкус). Сейчас продают масло в капсулах.
Помните, как англичане говорят о главном секрете красивых газонов: "Ничего особенного, надо просто выйти и подстричь газон. И так 100 лет".
Вот и с оздоровлением организма такая же ситуация. Ничего особенного, надо просто выпить с утра 1 ч.л. тыквенного или кедрового масла или в капсулах масло - так всю жизнь.
ФОРМА ОТЧЕТА.
1. ИМЯ...
С сегодняшнего дня я начинаю чистить свою печень и для этого я буду ежедневно принимать растительные масла, которые насытят мой драгоценный организм витаминами (A, E, K, D) и заставят сиять мою кожу. Моя кожа станет молодой и упругой.
2. Лично я для себя завела простое правило - каждое утро выпивать 1 ч.л... масла (1 месяц -..., 1 месяц -..., потом...)
3. Я желаю себе ЛЮБИМОЙ...