Любой хлеб, даже цельнозерновой, в общем-то рекомендованным продуктом не является - т. к. в состав входят соль, сахар, дрожжи и проч., поэтому любой хлеб - скорее относится к "более полезным вредным продуктам" и может употребляться изредка и в небольшом количестве.
Хлеб 100% цельнозерновой с кунжутом и апельсиновым соком (Этот рецепт я сома из многих нашедших в интернете сформировала)
Состав
– 8 г Прессованные дрожи (или – 1, 5 ч. л. сухих) (прессованные дрожи это живые дрожи стоят примерно 5-6руб., вес 100 гр., хранятся только в холодильнике, срок годности месяц)
– 400 г Цельнозерновой муки
– 1 ч. л. Морской соли
– 1 с. л. коричневого Сахара (или – 1/4 ч. л. стевии)
– 1 с. л. Оливкового масла (или кунжутного)
– 260 мл. Воды
– 2 с. л. Апельсинового свежее выжатого сока
– 2 с. л. Кунжута
Приготовление в хлебопечке
Ингредиенты загрузить в хлебопечку согласна инструкции к ней, программа – Диетический (цельнозерновой) хлеб, маленькая буханка. По окончанию программы достать хлеб и укутать в полотенце до остывания
Приготовление в духовке
Ингредиенты загрузить в хлебопечку на программу – Диетический, тесто. По окончанию программы достать тесто выложить на стол/доску, вытянуть в стороны и сложить втрое по ширине. Перевернуть поперек, вытянуть с двух сторон и снова сложить втрое вытягивание-складывание 4 раза с промежутком 10 мин. Сформировать батон, буханку или круглую булку, уложить в форму на раскройку в теплую духовку до увеличение в 2,5 раза – примерно 1-1,5 ч. Потом слегка сбрызнуть хлеб водой и включить духовку на 220 градусов и выпекать до готовности. Потом достать хлеб и укутать в полотенце до остывания
100%-ый цельнозерновой хлеб с семечками или с грецкими орехами (Это рецепт нашла в интернете)
Состав
– 8 г Прессованные дрожи (или сухие – 1, 5 ч. л.)
– 400 гр. цельнозерновой муки
– 1 ч. л. Морской соли
– 1,5 с. л. каричневого Сахара (или – 1/3 ч. л. стевии)
– 2 ст. л. Оливкового масла
– 300 мл Воды
– 180 мл (не граммов) смеси подсолнечных, тыквенных семечек, семена льна семена кунжута в произвольных пропорциях или мелко порубленных грецких орехов
Приготовление
Заложила всё в хлебопечку. на программе - диетический (цельнозерновой) хлеб. По окончанию программы достать хлеб и укутать в полотенце до остывания
Хлеб цельнозерновой с овсяными хлопьями (Это рецепт нашла в интернете)
Состав
стакан = 240 мл
– 1 стакан целых (не молотых) овсяных хлопьев
– 1 стакан кипятка
– 1/4 стакана оливкового масла
– 1 ст. л. меда
– 1 ч. л. Морской соли (без горки)
– 10 г свежих дрожжей (или сухие – 1, 5 ч. л.)
– 1 ст. л. коричневого сахара
– 1/3 стакана теплой воды
– 1 3/4 стакана цельнозерновой муки
– 3/4 стакана пшеничной муки
– 2 ст. л. овсяных хлопьев для посыпки
Приготовление в духовке
1. Залить овсяные хлопья кипятком, добавить масло, мед, перемешать и остудить.
2. Пока смесь остывает, налить в мисочку 1/3 стакана теплой воды, добавить дрожжи с сахаром и перемешать. Оставить в теплом месте на 10-15 минут.
3. Оба вида муки смешать в чаше миксера, влить опару и остывшую смесь с овсяными хлопьями. Перемешивать насадкой-крюком до образования однородной массы. Если тесто липкое, постепенно добавлять муку и продолжать замес.
4. Присыпать мукой рабочую поверхность, выложить тесто и месить еще 5 минут. Положить в глубокую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в течение двух часов.
5. Нагреть духовку до 175 градусов. Подошедшее тесто обмять и месить еще 5 минут. Поместить в форму, смазанную маслом, накрыть полотенцем и дать вторично подойти в течение примерно 30 минут. Слегка сбрызнуть хлеб водой и посыпать овсяными хлопьями. Выпекать примерно 35-40 минут или до тех пор, пока при постукивании о хлеб звук не будет гулким. По окончанию программы достать хлеб и укутать в полотенце до остывания
Любой хлеб, даже цельнозерновой, в общем-то рекомендованным продуктом не является - т. к. в состав входят соль, сахар, дрожжи и проч., поэтому любой хлеб - скорее относится к "более полезным вредным продуктам" и может употребляться изредка и в небольшом количестве. Хлеб 100% цельнозерновой с кунжутом и апельсиновым соком (Этот рецепт я сома из многих нашедших в интернете сформировала)...
Читать полностью
Любой хлеб, даже цельнозерновой, в общем-то рекомендованным продуктом не является - т. к. в состав входят соль, сахар, дрожжи и проч., поэтому любой хлеб - скорее относится к "более полезным вредным продуктам" и может употребляться изредка и в небольшом количестве.
как говорится это по желанию, меня такой хлеб спасает когда возникает желание съесть сладкую выпечку, но более чем раз в две недели не ем, и то маленький кусочек
смотрю, всем куда проще купить в магазине неизвестно какой хлеб ,чем самим для себя сделать то что надо.мне очень понравились ваши рецепты.СПАСИБО!!!!!!!
А я вот всё мучаюсь, купить хлебопечь или нет. Ведь нет вкусного хлеба и соблазна нет. Обычный я не люблю. С одной стороны в хлебопечи буду печь полезный хлеб, а с другой стороны, это сколько же я его съем.
в хлебопечи можно заводить тесто.варить джемы.печь хлеб без консервантов тот который хочется,серый ,отрубной,с цельными зернами.Если живете одна то не зачем.Если семья то я своих иногда балую,да и гостям.
А может и не употребляться вообще