Радоваться жизни! День длинной колбасы!

Всем привет!
В субботу у нас в Калининграде проводился необычный праздник
, на который я, к сожалению, не попала ( сидела, как дурочка на работе )
но считаю своим долгом вам про него рассказать - больно уж классный праздник.
Называется необычно - День длинной колбасы!
Но сначала предыстория.
Наш Калининград раньше, до войны назывался Кёнигсберг, находился в восточной Пруссии.
В Кёнигсберге до 1525 года правил Тевтонский орден, подчинявшийся Папе Римскому. В те времена католическая церковь строго следила за моралью и считала всякие развлечения недопустимыми, а красота считалась признаком колдовства и подвергалась гонениям, вплоть до сжигания на кострах инквизиции.
Первые увеселения в Кёнигсберге начались с приходом к власти Альбрехта Бранденбургского, последнего магистра Тевтонского ордена. Сам орден был распущен в 1525 году.

Самым ярким и любимым жителями города был праздник Длинной колбасы. Первый раз он был устроен в день Нового 1520 года. Процессия кёнигсбергских мясников прошествовала по городу, неся колбасу длиной в 41 локоть (примерно 20 м).
В 1525 г. колбаса была 100 локтей. в 1535 - 203, в 1540 - 32 локтя.
С каждым годом она стиановилась все длиннее и, наверное, вкуснее
!!!



В 1555 году колбаса была уже в 100 локтей, и с каждым годом длина колбасы становилась все больше, так в 1583 году длина колбасы составила 596 локтей и весила 434 фунта – чуть более178 килограммов, а для ее переноски потребовался 91 подмастерье.

Самых больших размеров колбаса достигла в 1601 году. Длина ее была 1005 локтей (более 400 м), над ее изготовлением трудились 3 мастера и 87 подмастерьев, потратив на ее изготовление 81 свиной окорок и 18 фунтов перца (7,3 кг).


Тащили эту колбасу весом в 353 килограмма 103 подмастерья в праздничной одежде. под веселую музыку, под цеховыми знаменами процессия двигалась от постоялого двора мясников к замку, где часть колбасы (130 локтей) в качестве новогоднего передали передана герцогу и его советникам.
Далее колонна прошла по трем городам (Лёбенихт. Альтштадт и Кнайпхоф, расположенным на разных сторонах реки и острове), где свою долю получали 3 бургомистра, 3 пивных мастера и 3 священника.
Закончилось шествие около постоялого двора пекарей в Лёбенихте, там мясники и пекари вместе с остальными горожанами устроили пир и съели остатки колбасы, запивая их знаменитым лёбенихтским пивом. Пили, пели, танцевали! Колбасу лопали!

В этот же год на Крещение пекари взяли реванш. К постоялому двору мясников они принесли 8 огромных батонов с изюмом, в 5 локтей длиной каждый. Для их выпечки потребовалось 12 четвериков (1 четверик - куль в четыре пуда) пшеничной муки и 2 фунта аниса. Украшены батоны были коронами звездами и гербами из пряничного теста.

Слава о Длинной колбасе и Больших батонах с изюмом разнеслась за пределы Восточной Пруссии.

В современном Калининграде уже предпринимались попытки возродить праздник Длинной колбасы. Так в 2007 году на X международной выставке «Агрокомплекс-2007» была представлена колбаса длиной 390 метров, изготовленная по старинному кёнигсбергскому рецепту в свиной череве, сваренная и обжаренная целиком. Изготовили ее специалисты сельскохозяйственного потребительского кооператива «Коляда» из города Славска.

В 2008 году на День города была изготовлена колбаса длиной более 400 метров. Доставили ее на центральную площадь города 40 человек. Сделана она была по усовершенствованному рецепту. Для этого сотрудники кооператива «Коляда» ездили в Нюрнберг в музей «Длинной колбасы».

Ну а праздник, посвященный непосредственно длинной колбасе был проведен в Калининграде впервые. В субботу на территории историко-культурного комплекса Королевские ворота показали жителям и гостям города копченую виновницу торжества.





Стараясь придерживаться старых традиций, ее пронесли вокруг ворот, при этом для совершения этого действа пришлось задействовать несколько мужчин и специальные шесты. После совершенного ритуала, колбасу разрезали и отправили частями на жаровню, после чего ее скушали всем миром. На следующий год все брошу и обязательно поеду!
Это видео с праздника, которое я нашла в инете.



Надеюсь, что вам понравилось.

Еще одно, не менее интересное видео, да еще и с веселой песенкой, находиться на моем новом сайте. Кому не лень - прогуляйтесь, он еще новый, сегодня ему исполняется всего одна неделя. поэтому не судите строго.
galinanekrasova.ru/ Заходите, я буду очень рада!

Люблю, целую! Ваша Галка!
Рейтинг:  +54
Галина57
12 февраля 2013 года 400 101
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Радоваться жизни! День длинной колбасы!
Всем привет!
В субботу у нас в Калининграде проводился необычный праздник
, на который я, к сожалению, не попала ( сидела, как дурочка на работе )
но считаю своим долгом вам про него рассказать - больно уж классный праздник.
Называется необычно - День длинной колбасы!
Но сначала предыстория... Читать полностью
 


Дневник Галина57:



Комментарии:

12 февраля 2013 года
+2
Галина57 пишет:
Называется необычно - День длинной колбасы!
да уж! очень необычно!!
Галина57 пишет:
Длина ее была 1005 локтей (более 400 м), над ее изготовлением трудились 3 мастера и 87 подмастерьев, потратив на ее изготовление 81 свиной окорок и 18 фунтов перца (7,3 кг).

ЧуднОй праздник!!

12 февраля 2013 года
+3
Умели наши повыпендриваться

12 февраля 2013 года
+1

12 февраля 2013 года
+1
СЮРПРАЙС ! Удивлена ! Спасибо за показ ! Привет Калининграду !

12 февраля 2013 года
+2
Хороший праздник придумали, да, Мила? Жаль, что я не смогла поехать.

12 февраля 2013 года
+2
Называется необычно - День длинной колбасы!


Галина57 пишет:
С каждым годом она стиановилась все длиннее и, наверное, вкуснее
!!!

12 февраля 2013 года
+2
На следующий год попробую, но подруг сказала, что вкусная!

12 февраля 2013 года
+1
Да вообще праздник отпадный! Следующий год сходи и нам отчетик!!!

12 февраля 2013 года
+2
Куда я без вас!

12 февраля 2013 года
+1
прикольный праздник.. Даже не слышала о таком.. Спасибо, радость моя, просветила...

12 февраля 2013 года
+2
И был еще праздник Ярмарочного быка, день пива! Но это раньше, старинные праздники!

12 февраля 2013 года
+2
Хороший праздник
я бы с удовольствием сходила на такой

12 февраля 2013 года
+1
Зачем это???

12 февраля 2013 года
+2
колбасы поесть

12 февраля 2013 года
+1
какая ты догадливая

12 февраля 2013 года
+1
и пивком запить

12 февраля 2013 года
+1
ну без пива я так и быть обойдусь

12 февраля 2013 года
+1
а под колбаску?

12 февраля 2013 года
+1
нее я пивом напилась уже на всю жизнь наверно....
могу .но не хочу

12 февраля 2013 года
+1
да я ж не настаиваю, можно сока томатного попить

12 февраля 2013 года
+1
ага с колбасками

12 февраля 2013 года
+1
да, а чего?

12 февраля 2013 года
0
Просто и то и то могу есть и пить многоооо

12 февраля 2013 года
+1
и я тоже люблюююююююююю

12 февраля 2013 года
+1

12 февраля 2013 года
+1
Ответ для tasha3107: и я тоже люблюююююююююю
опять жуют
да за вами надо следить постоянно милые дамы!

12 февраля 2013 года
+1
ну а что остается делать стройнеющим ...хоть виртуально но пожевать

12 февраля 2013 года
0

12 февраля 2013 года
+1
да да именно так

12 февраля 2013 года
+1
Ответ для ,
а у нас обеденный перерыв

12 февраля 2013 года
+1

12 февраля 2013 года
+1

12 февраля 2013 года
0
дразнисься.... отхватила длинную колбасу и дразнисься...

12 февраля 2013 года
+1

12 февраля 2013 года
+1
а ты её длинным батоном стукни!

12 февраля 2013 года
+1
Ответ для ,
так давай с нами, а-то нотации читаешь

12 февраля 2013 года
+1
я диетюсь...вот схудну чуток и за колбасу

12 февраля 2013 года
+2

12 февраля 2013 года
+1
Таша! Забеги в группу свои фото глянуть.

12 февраля 2013 года
+1
ща добегу

12 февраля 2013 года
+1

12 февраля 2013 года
0
уже сбегала

12 февраля 2013 года
+1
Ответ для ,
у меня тоже скоро будет

12 февраля 2013 года
+1
странный вопрос,конечно "повеселиться"

12 февраля 2013 года
0
Люблю повеселиться... продолжать не буду...

12 февраля 2013 года
+1
Stasy Ka пишет:
продолжать не буду..
вот вот

12 февраля 2013 года
+1
класс! хороший праздник! а сейчас ее продают или так раздают?

12 февраля 2013 года
+2
Так раздают! Хочешь, да?

12 февраля 2013 года
0
ага!

12 февраля 2013 года
+1
Галка, до чужой колбасы все не свои... глянь-ко сколь желающих

12 февраля 2013 года
+1
Да ланно, не будем жадными! Пусть помечтают!

12 февраля 2013 года
+1
Да , пусть забирают... если могут...
Приходи в гости https://www.diets.ru/post/817839/

12 февраля 2013 года
+1
Галина57 пишет:
Кёнигсберг,
А мне нравится бывшее название
Классный праздник! Так интересно, очень хотелось бы побывать на таком празднике и покушать колбасы! У нас помню как-то несколько лет назад был праздник, где готовили огромный пельмень. Но на вид он был ужасен, какое-то месиво. Как рассказывают очевидцы, на вкус был такой же. И варили его в марле. Чтоб потом на этой же марле достать из котла. В общем
А праздник длинной колбасы классный! И Народ переоделся в Ватиканские наряды.

12 февраля 2013 года
+1
Праздник и правда классный! Жаль , что ваш пельмень не удался, задумка-то хорошая!

12 февраля 2013 года
0
Потом всем его бесплатно раздавали кушать, но народ побрезговал.

12 февраля 2013 года
+1
А чего это они все такие серьезные в фильме?

12 февраля 2013 года
+2
Дело серьезное делают, ты когда колбасу готовишь, тоже небось не улыбаешься

12 февраля 2013 года
+1
Галина57 пишет:
тоже небось не улыбаешься
Еще как улыбаюсь.

13 февраля 2013 года
+1
в предвкушении?

13 февраля 2013 года
+2
Последний раз на Пасху делала.

mds
12 февраля 2013 года
+1
Да здравствует длинная колбаса!

12 февраля 2013 года
+1

12 февраля 2013 года
+1
Виват колбасе! Люблю её нежной любовью, жаль, что нельзя!

12 февраля 2013 года
+1
Прикольный очень праздник, веселый.

12 февраля 2013 года
+1
Ага, повезло нам.

12 февраля 2013 года
+1
а на сайте galinanekrasova.ru/ нужно регистрироваться? а то я бы с удовольствием приходила бы в гости)))

12 февраля 2013 года
+2
не нужно, приходи, я буду рада. создала его неделю назад и очень волнуюсь, вдруг не понравится.

12 февраля 2013 года
+1
очень понравилось))) мягкий такой!! супер!!!! сохранила себе в избранных))0 и журнал "мелодия души" такой ... прямо рукой потрогать хочется))

12 февраля 2013 года
+2
Журнал - восторг! Если будет возможность, то я еще буду у себя его показывать.
Спасибо тебе за теплые слова, приходи, я буду рада!

12 февраля 2013 года
+1
Весело! ахринееееть колбаска!

12 февраля 2013 года
+2
Коть, любишь, небось, колбаску? Приезжай!

12 февраля 2013 года
+1
люблю канеш! домашнюю))))

12 февраля 2013 года
+2
Ой какой классный праздник у вас был! Я бы ради такого праздника на работу не пошла

12 февраля 2013 года
+1
Знаешь, как жалела, что не поехала. Нужно было к чертовой матери бросить все и ехать. Подруга была - понравилось очень.

12 февраля 2013 года
+2
я тоже!

12 февраля 2013 года
+2
Галь, как же так...Такое мероприятие вкусное пропустила...
Непорядок....В следующий раз обязательно...и пробу сними, и обязательно расскажи, вкусна ли такая длинная-предлинная колбаска...

12 февраля 2013 года
+2
Вот и дурочка, сидела на работе! В следующий раз все брошу, Танечка!

12 февраля 2013 года
+2
надеюсь и верю в тебя

12 февраля 2013 года
+2
Галина57 пишет:
моем новом сайте
Вот здорово!

12 февраля 2013 года
+2
Какой праздник!!!

13 февраля 2013 года
+2
Чего только не придумают, да? У нас еще и день селедки есть!

13 февраля 2013 года
+1

расскажешь?

13 февраля 2013 года
+2
я поеду обязательно!

13 февраля 2013 года
+1
а у нас - день корюшки, но я ни разу не была

13 февраля 2013 года
+1
и пива

13 февраля 2013 года
+1
а пива еще есть? думала, что уже запретили

13 февраля 2013 года
+1
tasha3107 пишет:
уже запретили
точно ....я то его не пью.вот и забыла
за то праздник молока точно есть

13 февраля 2013 года
+1
дааааааааа? Это когда?

13 февраля 2013 года
+3
День корюшки бывает в Паланге, это Литва, нам ехать близко совсем. Знакомые поедут, он 14 февраля будет.

13 февраля 2013 года
+1
у нас позже, а в Паланге я бывала

17 февраля 2013 года
0
. С 2009 года постановлением Главы Санкт-Петербурга было утверждено ежегодно каждую вторую субботу сентября проводить на площади Островского общий городской Праздник Хлеба и Молока, где собирается тысячи жителей, туристов и гостей Санкт-Петербурга.

18 февраля 2013 года
0
надо будет сходить

21 февраля 2013 года
0
а вы не знали, что ли?

22 февраля 2013 года
0
не-а, про молоко не знала

13 февраля 2013 года
+1
какие то у вас праздники всё гастрономические...

13 февраля 2013 года
+2
А что еще народу нужно?

13 февраля 2013 года
+1
так то да, народу много не надо

15 февраля 2013 года
+1
ого какая!!! супер!!! правильно надо возрождать историю и праздники старые

17 февраля 2013 года
+1
Здорово! Что только народ не придумает, чтобы себя развлечь! Спасибо, Галка за праздник. Только обратила внимание, что веселья-то особого на лицах не видно. Ни плясок тебе, ни конкурсов. Все крутятся возле жаровни и с нетерпением ждут, когда же поджарится эта многометровая колбасища. Голодные они что ли? Но это, Галчонок, не тебе в укор. Была я как-то в детстве на Урале на празднике САБАНТУЙ. Вот это было веселое гулянье! Тут тебе и скачки на лошадях, и джигитовка, и на одном бревне два мужика друг друга мешками спихивали, и на голый столб за призом лазили, и медведь там цирк показывал, и молодежь на мотоциклах гоняла мяч, и песни, и пляски то тут, то там. И еще много-много чего. А варили там биш-бармак. Ох и вкуснотища какая! Биш-бармак - это большие куски вареного мяса с прямоугольниками из теста. Все такое вкусное, сочное. Это мои воспоминания о далекой юности....

17 февраля 2013 года
+1
Галюнь пишет:
веселья-то особого на лицах не видно.
Галюнь, ну ведь и правда момент ответственный - а вдруг колбаски не достанется , нужно быть рядом и не щелкать!
про сабантуй я читала и не раз, вот бы кто с фотками рассказал, да?

18 февраля 2013 года
+1
Было бы здорово. Вспомнить былое...Наверняка посмотрел бы на это еще и новым взглядом. Но, я думаю, атмосфера праздника никуда не делась и сейчас - всё так же весело и интересно.


Оставить свой комментарий
B i "