Всем привет!
В субботу у нас в Калининграде проводился необычный праздник
, на который я, к сожалению, не попала ( сидела, как дурочка на работе )
но считаю своим долгом вам про него рассказать - больно уж классный праздник.
Называется необычно - День длинной колбасы!
Но сначала предыстория.
Наш Калининград раньше, до войны назывался Кёнигсберг, находился в восточной Пруссии.
В Кёнигсберге до 1525 года правил Тевтонский орден, подчинявшийся Папе Римскому. В те времена католическая церковь строго следила за моралью и считала всякие развлечения недопустимыми, а красота считалась признаком колдовства и подвергалась гонениям, вплоть до сжигания на кострах инквизиции.
Первые увеселения в Кёнигсберге начались с приходом к власти Альбрехта Бранденбургского, последнего магистра Тевтонского ордена. Сам орден был распущен в 1525 году.
Самым ярким и любимым жителями города был праздник Длинной колбасы. Первый раз он был устроен в день Нового 1520 года. Процессия кёнигсбергских мясников прошествовала по городу, неся колбасу длиной в 41 локоть (примерно 20 м).
В 1525 г. колбаса была 100 локтей. в 1535 - 203, в 1540 - 32 локтя.
С каждым годом она стиановилась все длиннее и, наверное, вкуснее
!!!
В 1555 году колбаса была уже в 100 локтей, и с каждым годом длина колбасы становилась все больше, так в 1583 году длина колбасы составила 596 локтей и весила 434 фунта – чуть более178 килограммов, а для ее переноски потребовался 91 подмастерье.
Самых больших размеров колбаса достигла в 1601 году. Длина ее была 1005 локтей (более 400 м), над ее изготовлением трудились 3 мастера и 87 подмастерьев, потратив на ее изготовление 81 свиной окорок и 18 фунтов перца (7,3 кг).
Тащили эту колбасу весом в 353 килограмма 103 подмастерья в праздничной одежде. под веселую музыку, под цеховыми знаменами процессия двигалась от постоялого двора мясников к замку, где часть колбасы (130 локтей) в качестве новогоднего передали передана герцогу и его советникам.
Далее колонна прошла по трем городам (Лёбенихт. Альтштадт и Кнайпхоф, расположенным на разных сторонах реки и острове), где свою долю получали 3 бургомистра, 3 пивных мастера и 3 священника.
Закончилось шествие около постоялого двора пекарей в Лёбенихте, там мясники и пекари вместе с остальными горожанами устроили пир и съели остатки колбасы, запивая их знаменитым лёбенихтским пивом. Пили, пели, танцевали! Колбасу лопали!
В этот же год на Крещение пекари взяли реванш. К постоялому двору мясников они принесли 8 огромных батонов с изюмом, в 5 локтей длиной каждый. Для их выпечки потребовалось 12 четвериков (1 четверик - куль в четыре пуда) пшеничной муки и 2 фунта аниса. Украшены батоны были коронами звездами и гербами из пряничного теста.
Слава о Длинной колбасе и Больших батонах с изюмом разнеслась за пределы Восточной Пруссии.
В современном Калининграде уже предпринимались попытки возродить праздник Длинной колбасы. Так в 2007 году на X международной выставке «Агрокомплекс-2007» была представлена колбаса длиной 390 метров, изготовленная по старинному кёнигсбергскому рецепту в свиной череве, сваренная и обжаренная целиком. Изготовили ее специалисты сельскохозяйственного потребительского кооператива «Коляда» из города Славска.
В 2008 году на День города была изготовлена колбаса длиной более 400 метров. Доставили ее на центральную площадь города 40 человек. Сделана она была по усовершенствованному рецепту. Для этого сотрудники кооператива «Коляда» ездили в Нюрнберг в музей «Длинной колбасы».
Ну а праздник, посвященный непосредственно длинной колбасе был проведен в Калининграде впервые. В субботу на территории историко-культурного комплекса Королевские ворота показали жителям и гостям города копченую виновницу торжества.
Стараясь придерживаться старых традиций, ее пронесли вокруг ворот, при этом для совершения этого действа пришлось задействовать несколько мужчин и специальные шесты. После совершенного ритуала, колбасу разрезали и отправили частями на жаровню, после чего ее скушали всем миром. На следующий год все брошу и обязательно поеду!
Это видео с праздника, которое я нашла в инете.
Надеюсь, что вам понравилось.
Еще одно, не менее интересное видео, да еще и с веселой песенкой, находиться на моем новом сайте. Кому не лень - прогуляйтесь, он еще новый, сегодня ему исполняется всего одна неделя. поэтому не судите строго.
galinanekrasova.ru/ Заходите, я буду очень рада!
Всем привет! В субботу у нас в Калининграде проводился необычный праздник , на который я, к сожалению, не попала ( сидела, как дурочка на работе ) но считаю своим долгом вам про него рассказать - больно уж классный праздник. Называется необычно - День длинной колбасы! Но сначала предыстория...
Читать полностью
Длина ее была 1005 локтей (более 400 м), над ее изготовлением трудились 3 мастера и 87 подмастерьев, потратив на ее изготовление 81 свиной окорок и 18 фунтов перца (7,3 кг).
А мне нравится бывшее название
Классный праздник! Так интересно, очень хотелось бы побывать на таком празднике и покушать колбасы! У нас помню как-то несколько лет назад был праздник, где готовили огромный пельмень. Но на вид он был ужасен, какое-то месиво. Как рассказывают очевидцы, на вкус был такой же. И варили его в марле. Чтоб потом на этой же марле достать из котла. В общем
А праздник длинной колбасы классный! И Народ переоделся в Ватиканские наряды.
Галь, как же так...Такое мероприятие вкусное пропустила...
Непорядок....В следующий раз обязательно...и пробу сними, и обязательно расскажи, вкусна ли такая длинная-предлинная колбаска...
. С 2009 года постановлением Главы Санкт-Петербурга было утверждено ежегодно каждую вторую субботу сентября проводить на площади Островского общий городской Праздник Хлеба и Молока, где собирается тысячи жителей, туристов и гостей Санкт-Петербурга.
Здорово! Что только народ не придумает, чтобы себя развлечь! Спасибо, Галка за праздник. Только обратила внимание, что веселья-то особого на лицах не видно. Ни плясок тебе, ни конкурсов. Все крутятся возле жаровни и с нетерпением ждут, когда же поджарится эта многометровая колбасища. Голодные они что ли? Но это, Галчонок, не тебе в укор. Была я как-то в детстве на Урале на празднике САБАНТУЙ. Вот это было веселое гулянье! Тут тебе и скачки на лошадях, и джигитовка, и на одном бревне два мужика друг друга мешками спихивали, и на голый столб за призом лазили, и медведь там цирк показывал, и молодежь на мотоциклах гоняла мяч, и песни, и пляски то тут, то там. И еще много-много чего. А варили там биш-бармак. Ох и вкуснотища какая! Биш-бармак - это большие куски вареного мяса с прямоугольниками из теста. Все такое вкусное, сочное. Это мои воспоминания о далекой юности....
Галюнь, ну ведь и правда момент ответственный - а вдруг колбаски не достанется , нужно быть рядом и не щелкать!
про сабантуй я читала и не раз, вот бы кто с фотками рассказал, да?
Было бы здорово. Вспомнить былое...Наверняка посмотрел бы на это еще и новым взглядом. Но, я думаю, атмосфера праздника никуда не делась и сейчас - всё так же весело и интересно.
ЧуднОй праздник!!
я бы с удовольствием сходила на такой
могу .но не хочу
да за вами надо следить постоянно милые дамы!
Приходи в гости https://www.diets.ru/post/817839/
Классный праздник! Так интересно, очень хотелось бы побывать на таком празднике и покушать колбасы! У нас помню как-то несколько лет назад был праздник, где готовили огромный пельмень. Но на вид он был ужасен, какое-то месиво. Как рассказывают очевидцы, на вкус был такой же. И варили его в марле. Чтоб потом на этой же марле достать из котла. В общем
А праздник длинной колбасы классный! И Народ переоделся в Ватиканские наряды.
Спасибо тебе за теплые слова, приходи, я буду рада!
Непорядок....В следующий раз обязательно...и пробу сними, и обязательно расскажи, вкусна ли такая длинная-предлинная колбаска...
расскажешь?
за то праздник молока точно есть
про сабантуй я читала и не раз, вот бы кто с фотками рассказал, да?