Сегодня пост крайне не глубокомысленный, скорей наоборот. Аааабсолютно без социального подтекста.
Вчера стала мыть кастрюлю из под харчо.. Руки в бараньем сале и в пене. Возюкаюсь, и вдруг мысль- а ведь это Я ХАРЧО приготовила!!! Кто б мне про это года три назад сказал- ни в жизни б не поверила.
Мама баловала... Ой баловала! До 22 лет я НИКОГДА и НИЧЕГО не готовила, исключая уроки домоводства, мы там суп варили из сайры. Запомнилось, что если вывалить многое в воду и смешать, можно будет есть. Это заинтересовало, но не на долго.
Напротив, от меня маме вред один был. На всю жизнь запомнила, как опрокинула на ковер салат из печени трески и пока гостей и мамы дома не было, спешно сгребла его назад в хрустальный салатник, вынула соринки и волосы ( не все, конечно, а те, что увидела) и улыбнулась своей несказанной находчивости. Правда с тех пор печень трески я не ем. Ни в каком виде.
Потом от мамы пришлось уехать. Это было грустно, но мало что изменило. Научилась варить гречку. Не сразу, но вышло. До сих пор не понимаю, зачем мама ее "томила" по 40 мин?! Оказывается, если врубить плиту на полную, она и через 10 готова. Ну выкипит где- то, где- то подгорит, но кое- что вполне сгодиться. А можно и не варить- кефиром залить можно. Встала с утра- красота!!! И вообще, я в Москву не жрать приехала, а наукой заниматься! Ученому человеку не пристало дифлопе готовить!!! Гранит науки надо грызть, а не отбивные!!!
Надо пояснить, что между жиром и моими "кулинарными неспособностями" была прямая причинно-следственная связь. Уехав от мамы, я очень похудела. И ужасно боялась все вернуть, поэтому нужды готовить не было, была наоборот нужда - голодать, чтоб ни-ни.! Вот например "хорошее сбалансированное блюдо" - согретые в микроволновке крабовые палочки. Спорно, скажете вы?! Возможно, но, по-моему, так они чем-то напоминают пельмени). Или вот еще - салат из огурцов и помидоров с кукурузными хлопьями. Казалось бы - зачем?! Да Бог его знает, но они так забавно хрустят.. Ну изредка (изредка!!!) можно банку фасоли консервированной вывалить на сковородку с чесноком - чем не лобио?! Грузины меня поймут!
"А можно мы к тебе в гости придем?!"
"Можно, но..."
"Знаем, знаем, у тебя нечего жрать. Другого и не ожидали..."
Как-то сделала доброе дело, спросила, что подружке принести в больницу. И нет бы сказала - кефир там или плюшку.. Курочки, говорит, свари мне. Вот черт.. Курица-курица-курица... Повторяла я по дороге домой. Что есть курица? Мясо? А если мясо, сколько варить ее мясо?! А солить?! Ведь ее придется солить, но я точно не знаю обьема бульона и массовой доли курицы в нем. По какой пропорции выводить необходимое количество NaCl?!
Никто мне не верил, а я в Москве умудрялась на еду в месяц тратить от силы тыщи 3. А остальное на наряяяяяды).
Потом появилась необходимость что-то приготовить для кавалера. Обольстить, так сказать, по древнему правилу, через желудок. Тут случались варианты. Однажды макароны в холодную воду высыпала, потом сожгла курицу. Ну иногда НЕЧТО все-таки доходило до готовности, но после 2-3 "беееее" в мой адрес, в случае, когда я понимала на стадии приготовления, что мой "кулинарный шедевр" снова не удался, я одевала корсет и чулки и так встречала оголодавшего. Помогало, знаете ли. До еды почти всегда не доходило).
Но потом я встретила будущего мужа, и стало ясно - я близка к провалу. Надо учиться. Ну сначала рестораны выручали, но пришел момент, когда сама ситуация подсказала - пора!
"А что бы ты хотел вкусненького?! Я приготовлю!" И он сказал БОРЩ (!!!). Я то, конечно, расчитывала хотя бы на лобио)). Так как я человек науки, к приготовлению борща подошла очень ответственно. Собрала подробнейшие методические рекомендации, разобрала приготовление на карпускулы. Мне обьяснили, что варка костей для него, есть процесс экстракции гиалиновой составляющей в раствор воды и соли, и чем дольше варишь, тем выше процент концентрации. Так мне стало немного понятнее. Я избегала советов тех, кто начинал с вопроса "а ты одЭсский борщ будешь варить, украинский или какой?!". Я...я фиолетовый борщ буду варить... А от вас, таких умных, я лучче отойду.
Вобщем с тремя листами А4, исписанными мелким почерком я приступила. Предварительно решила хорошо выспаться, поэтому упала после работы на диван, поставив будильник на 9 вечера. Это было роковой ошибкой, ибо мама в ту ночь не спала совсем. Телефономост у нас был почти до утра..
Стоит сказать, что я была в восторге. Борщ был фиолетовыыыый)). А муж- тогда не муж как-то прохладно отреагировал, чем очень задел.
Следующее испытание было не за горами.."Давай друзей моих к нам позовем?!". Ну давай, чего уж там... Но только в этот раз без борща!!! Да не надо, говорит, борща, друг-то мой повар по образованию, что он борща что ли не ел. Надо что-нибудь другое... Интересное.. Потом у меня был апоплексический удар и приступы конвульсий.. Я поняла -в этот раз "явка точно будет провалена". "Все, говорю, сознаюсь, готовить я НЕ УМЕЮ!!!" "ну так это не беда, он нам сам и приготовит, а ты посмотришь!" И это было спасением. Правда когда друг-повар просил подать то ту кухонную утварь, то эту, а я доставала все из коробок или с этикетками, они надо мной подгыгыкивали, и это тоже стало спасением. Ущемленное самолюбие, вот двигатель прогресса!
Друг-повар давно уже от души лакомится моей стряпней, а вот его творения муж больше не ест, невкусно, говорит. То ли дело, когда МАША приготовит!!! (Маша это не наша домработница. Ее, я думаю, мы будем звать Ксюша, когда заведем. Или Тай-Чи, ибо они нынче все чаще филлипиночки). Маша - это Я!!!
Муж не ест свинину, курицу, макароны, мучное, хлеб, жирное... Вообщем, угождать ему - тяжкий труд. Я стала поваром-баранщиком первого разряда!!! В смысле не одного уже барана извела. А еще он любит прислать мне ссылку на кулинарный сайт Вероники Белоцерковской, которая, между прочим, в заграницах готовит из тамошних продуктов, и как бы намекнуть - такого бы вот отведать. И я не даю себя кулинарно посрамить! Из резиновых помидор делаю соус не хуже "ихнего", из солнечных средиземноморских). Вообщем, я собой горжусь!
Все-таки усердие, целеустремленность и достаточная мотивация творят чудеса. Это и к похуданию можно применить и вообще к любому делу. Если здесь нашлись те, кто пока далек от кулинарных вершин - не отчаивайтесь, ну а остальные просто могут посмеяться над моей когда-то нерадивостью).
P.S. А моему борщу мама теперь завидует))
Сегодня пост крайне не глубокомысленный, скорей наоборот. Аааабсолютно без социального подтекста. Вчера стала мыть кастрюлю из под харчо.. Руки в бараньем сале и в пене. Возюкаюсь, и вдруг мысль- а ведь это Я ХАРЧО приготовила!!! Кто б мне про это года три назад сказал- ни в жизни б не поверила. Мама баловала... Ой баловала...
Читать полностью
улыбнуло..первый мой борщ тоже был фиолетовый. до 22 лет также не знала что такое кастрюля. и сейчас не скажу, что я повар..порой такую чушь сготовлю самой стыдно. лучше всего получается у меня блюда кавказской кухни.. а вот порой с элементарными блюдами-беда... эх....
Ну каждому свое, так ведь?! Мама вот моя готовит оооочень вкусно, но рыба у нее не получается. Никакая и никогда. А у меня, по-моему, лучше всего выходит выпечка, а ее в семье никто не любит и не ест, так что талант зарыт в землю. А кавказская кухня очень непростая, Вы молодец!
Одназначно! Причем для меня эта возня с тестом - своего рода сублимация. Вот месю его и думаю - ага, жирное, с маслом, сахаром, вот так я тебя, вот так). И потом даже пробовать не хочется, наигралась с ним и ладно). Впрочем, сладкое я и сама не люблю.
аналогично)))равнодушна тоже))) могу есть,могу не есть...любовь к сладкому просыпается тока в момент жуткого ПМС и КД... в остальные дни-прохожу мимо.. Вот родители ужасные сладкоежки))КАнючат всё, ну попробуй,ну спеки.. Всегда везу им горы сладостей)))
Как приятно читать про то, как кто-то достиг успеха Лобио впечатлило, а салат из печени трески напомнил мой первый кулинарный опыт. Мы с подружкой в 12 лет решили, что готовы к кухонным экспериментам, сварили спагетти, а к ним почему-то свекольный салат. Накладываю к себе в тарелку эти серые унылые макароны, и у меня падает на пол одна макаронинка. Приседаю, чтобы ее поднять, тарелка наклоняется, и вся эта слипшаяся кучка торжественно съезжает на пол. Мы с подругой сделали вид, что ничего не заметили, я их сгребла назад и довольствовалась свекольным нечто.
А второе блюдо был суп, который пришлось назвать "Болото", ибо иного слова на ум не приходило. Суп был сварен, вручен родителям и убран ими в холодильник. Сама я есть его побоялась. Через пару дней он исчез, искренне надеюсь, что не в родительских желудках, а все-таки в канализации.
А я как-то не припомню, как я училась готовить. Такое чувство - что я родилась и все сразу умела. Моя мама меня к кухне очень рано приучила. Сейчас даже рассказать нечего.
забавная статья!
напомнила и о моем борще- первенце.приготовленным в 15 лет.и мой тогда еще парень ел его и восхищался.и лишь когда он ушел и я решила сама попробовать свое творение...я поняла как он меня любит и что именно он должен стать моим мужем!)
ему ничего не оставалось как стать им.))
P.S. боясь что я могу что то переварить а что то не доварить я все ингредиенты сварила по отдельности и смешала в кипятке))
Да, Маша, как знакомо, ой аж до боли в желудке и поджелудочной... Не умею я жарить картошку, с точки зрения диетологии - это плюс, а с точки зрения мч моего - минус.... Сама абсолютно не прихотлива, себе готовлю редко, обедаю и ужинаю японских заведениях, окрывая холодильник , мысленно каждое утро говорю "спасибо" производителю творога и ближайщему супермаркету. Хотя если надо что-то приготовить, рецепт анализирую через призму алгебры и теории вериятности: если погрешность масс добавляемых ингридиентов больше 5%, то есть это не может никто, или если неправильно синтегрировала компоненты , то Х+Y= ... увы очевидный ответ , отнюдь не Z, или же часто получаются "производные" блюда:стряпаешь картошку с мясом, а на выходе суп... Черт знает как так выходит... Может реально магия??!
Магия, конечно). А вы не горюйте, на счет сурприза в конце. Я вот была в одних гостях, там говорят, щас солянку будем есть! Ну я, как человек уже подкованный, знаю, что солянка - это и капуста жареная и суп такой сборный. Когда увидела тарелку, так и не определила для себя ЧТО ЭТО?! Вроде и жижа, но в ней капуста..может это щи?! Нет, сказали, солянка, ешь - не умничай. Так стыдно было, что я не знала - а ЧЕМ есть?! Если это как бы тушеная капуста, ну то есть второе блюдо, значит надо вилкой. Макароны ж например ложкой не едят, а если это суп у них?! Что ж я как дура в суп вилку засуну?! Словом, как Алентова в "Москве слезам не верит" сказала, что дома поела перед выходом).
Дааа... тема похода в гости и знакомства там, о ужас, с "фирменными " блюдами хозяев - отдельная история. Особенно тема салатов с возбуждающими названиями, а на выходе со вкусом стандартного "Столичного", аля "Ольвье". И надо сделать "доброе лицо", пережевывая ЭТО, галантно отнекиваться от добавки и вытирать слезы умиления, хваля талант и мастерство стряпухи. Но тоже можно понять, чем больше майонеза в салате , тем априоре он вкуснее ( хз , кто это придумал), правда не забывают упомянуть хозяева,что он "низколорийный", типа у нас дома все следят за ЗОЖ и бла-бла-бла. Мораль - хожу в гости с пакетом фруктов, хорошим сыром и красным вином, все свое ношу с собой))))
Это испытание совести))) Ваша мама тоже пытается дать с собой 33 кг провозии, чуть ли не гречку с сахаром закинуть под шумок в пакет??!! Чебуреков , пирожков , инжира ( мамуля сделала оч хитрое лицо, кладя 300 граммовый пакет сухофрукта, интимно подмигнула и шепнула , мол женщинам по 2 шт съедать надо) и всего остального "по- немногу"))) Каюсь, скармливаю другим мамулины харчи, мысленно ставя +1 к карме и утешая себя, что почти помогаю голодающим детям в Африке))
Как мне это знакомо). Моя мне сырокопченую колбасу в пакет уже завязанный подбрасывает, она как раз удобно в дырочку пролезает). Но в последнее время, после моих родов, она видит, как я мучаюсь и стала вменяемой. Хочешь ешь, хочешь нет. А вот баушка...Она в прошлом работник общепита. Масло - наше все. Ее "свеженькая диетическая соляняка из молодой капустки" - это сливочное масло, майонез ну и чуууточку капустки). Что, говорит, сынку твоему приготовить? Ну лапшу, мол, свари. Приходим..Это что такое, спрашиваю?! Слой жира над лапшой сантиметра 4..Как что - лапша?! А сколько ты на эту мизерную кошачью кастрюльку курицы положила?! Да немного, говорит, всего 4 куриных бедрышка). Разумеется с кожей). Их не переделать и можно понять - жили в голодные времена, когда "накормить" было очень важно и трудно. Это для нас трудно не поесть при таком изобилии.
Тогда во-1, привет бабушке вашей, дай Бог здоровья и энергии с правнучком повозиться, а во-2, терпения вам и скорейшего овладения мастерством тайного выкидывания этой еды. Конечно это нехорошо, но сейчас и время другое, никто не вкалывает физически, многие бытовые заботы лежат на плечах электро-друзей, пешком и то ходим не более 3 км в день. Наверное мы тоже будем такими же лет так черед -дцать)))
Бабуля моя - ПОТРЯСАЮЩАЯ женщина, как-нибудь напишу про нее отдельно. Не на злобу дня, но просто в знак бесконечного уважения к ней, ее выносливости, мужеству, оптимизму, желанию в 76 лет следить за собой и подобающе одеваться..Наше поколение мельче..Это факт. Вчера она лестничные пролеты в подьезде мыть пошла - а что, говорит, никто мыть не хочет, а грязно..Я дома-то полы мою реже, чем стоило бы..Хотелось бы стать лет через ндцать такими, да кишка тонка)))
ну руками я оч редко стираю, и то не больше 1-2 вещей, а раньше даже постельное белье настирывали в ручную)) Мясорубка электическая, пылесос, а не старый, добрый веник и т.д)
В этом плане, согласна с вами. Ладно стирали руками, так и воду для этого ведрами таскали, а то и вообще на речку ходили..Святые люди. И до сих пор не понимаю, как они без памперсов обходились?! Ну каааак?!
Да как -как ... молча! Вспомнился бородатый анекдот:
Жена мужу выговаривает:
-Вот, Петя ходил все 5 лет универа с дипломатом и стал ДИПЛОМАТОМ! А ты , Вася, ходил с ранцем, поэтому так и остался за*****м!))))
А я как-то грибной сварила, так мой вообще не понял, что это. Сказал какая-то вода, неподдающаяся идентификации). Дурак, говорю, видишь, там грибы плавают, значит это что.....?! "Вода, неподдающаяся идентификации, повторил он).
пост навеял как я в детстве оладьи жарила - вся кухня в масле, а в студенчестве делала зажарку для супа и что то забыла а бежать в другой конец коридора ну и я поставила следить подружку чтоб не подгорело, а когда прибежала обратно то она стоит и угольки мешает на сковородке, ну и опять снова давай тереть морковь, лук резать...
ну и еще расскажу( не мое тетка рассказывала) поехала она с сотрудниками в колхоз на 1 день, ну поработали сели есть у кого что все на общий стол, она в больнице работала главной медсестрой и главврач с ними был, вот он достает курицу отварную даже не потрашенную с желтоватым цветом ест всем предлагает и нахваливает- вкусно, видно его жена тоже в кашеваренье полный профан
Я тоже до 23 лет НИ НИ А потом начала жить со своим МЧ, первое блюдо было: куриная грудка,картошка,сверху сыр чеснок и майонез, это было Пенальти МЧ назвал это "вкусняшкой",так по сей день и просит периодически приготовить ему "вкусняшку"
А я никогда не забуду как рис варила! Кто ж знал, что он во столько раз разваривается. Насыпала в сковородочку до краев и водички добавила, а потом выгребала! Так что готовить тоже по жизни учила. Но вот сейчас готовить умею, но не люблю. Не для кого. А статья у вас опять наикласснейшая!
мой брат периодически вспоминает мой первый синюшный омлет. я туда соду насыпала зачем-то.
ущемленное самолюбие, действительно, двигатель прогресса удовольствие от тщеславия, которое ты чувствуешь после похвалы, нельзя сравнить ни с чем .
а вообще, люблю готовить.
сайт Вероники Белоцерковской - пойду посмотрю).
я бываю часто у Анастасии Скрипкиной. для мужа, конечно, я-то худею)
вспоминаю свой первый борщ: мама по телефону диагностировала: "...налей в кастрюлю воды..." ,
"А сколько воды, мам?" -
- А сколько морковки, а сколько капусты... Мамин ответ:" Смотри по кастрюле, чтоб не густо было" меня вводил в ужас, да откуда ж я знаю сколько будет густо, а сколько нет? Не помню каким тогда вышел борщ,помню что капусту я резала наверное с полчаса, не меньше, но мне очень повезло что первый месяц моего замужества мама была в отпуске и то сама приходила готовила, то по телефону руководила
Но борщ- то ладно, а вот видели бы вы мои первые вареники!!!! Накатала я тесто, размером как маленькая сковородка, и мужественно фаршировала картошкой, а из кастрюли потом вылавливали нечто по размеру больше похоже на чебуреки в нашей колледжской столовой( а они были стахановских размеров и мяса в них с горошину), плюс залепила я их тоже с размахом: чтобы до картошки добраться надо было раз десять теста откусить.... Короче, полный провал
А мне еще нравится мамин ответ на вопрос - а сколько класть того-сего?! На глазок, говорит, точнее не могу сказать..Тут уж хошь-не хошь, до провала не далеко.
Первым блюдом мною приготовленным (лет в 12-13) были морковные оладьи, чем вызван такой странный выбор, история умалчивает, а на гарнир пресловутые макароны (многие начинали именно с них))) - так вот, получились такие "какашки" странного цвета и такого же вкуса, но это не самое смешное, масло растительное почему-то стояло в 3 литровой банке, а рядом мед в 3 литровой банке, в общем можно предположить, что произошло Кормила папу, папа мужественно ел. Чем, наверное, и не отбил охоту учиться, сейчас хорошо готовлю))))
Морковные оладьи...Бееееее..Я б их и сейчас есть не стала. (простите, если это Вас обидело). Свекольные тоже бееее. А вот картоооооофельные - другое дело)! Обожаююююю.
Смеюсь от души! Не люблю готовить, а приходится всю жизнь. Но я что попроще. Достала из морозилки, плюхнула на сковороду, приправ побольше, чтоб не сгорело водички, накрыла крышкой, через полчаса пришла, поела. Лепота!
Тоже почитала судовольствием. Единственное удивляет: какие же это мамы такие, что дочери их к плите не подходят до самого замужества...... Я вот даже и вспомнить не смогла, что я первый раз в жизни приготовила. Кажется, всегда умела что-то из еды приготовить, чтобы голодной не остаться
Ну вот такие мамы)). Радует, что таких не мало, как показывают комментарии. Очень уж любит меня моя мамунечка. И воспитывать меня она никогда не старалась специально. Считала, что любовь сама воспитает. Теперь говорит, хорошо, что папа меня воспитывал от души, а то бы уже в колонии сидела)))). Не знаю, почему в колонии (приводов в детскую комнату за мной не водилось, да и вообще папа-полковник милиции), но характер у меня не простой, воспитание было необходимо.
Это мамы заботливые! Моя всегда говорила, тебе еще всю жизнь готовить ,прибирать, стирать, мыть, утюжить, так что пока ты с мамой - отдыхай, будешь сама мамой - никто за тебя не сделает, хочешь-не хочешь, а вставать придется и на кухню плестись. т.к. дети ждать не будут, их нужно кормить. Но, муж мой сам себе готовит, чаще всего, так что я по поводу готовки не заморачиваюсь!
У меня две дочки, старшей 9 лет, интересуется иногда как варить спагетти, учавствует но я ничего не заставляю. Кофе может для меня в кофеварке сделать, такая умница, балует маму
Это что?
Эх, сразу вспомнила сестру, которая начала учится готовить только после рождения ребенка и отделения от мамы. При этом обнаружилось чудо - сестра начала употреблять в еду жареный лук
Меня сначала бабушка, а затем мама учили готовить с достаточно раннего возраста. Где-то к 18 годам мама сказала, что раз я умею варить борщ, плов и жарить блины, то выживу где угодно Правда, у меня есть один большой (с точки зрения моей семьи) недостаток - я не чувствую соль, точнее мне вкуснее совсем без соли.
Ну это вообще ерунда, хуже, когда пересолено. Я вообще в семье безсолевое питание пропагандирую, правда пропаганда дальше личного примера не движется). А дифлопе, это я сама не знаю что)). Это в "О чем говорят мужчины" они обсуждали, так и вошло у нас в обиход. Как что редкое и непонятное, сразу дифлопе))
Вы не смотрели "О чем говорят мужчины" ????????????Да вы что?! Вот я Вам завидую, хотела бы и я его опять первый раз посмотреть! А так уж наизусть все изучено. И вторая часть есть, но она посерьезнее и погрустнее на мой взгляд.
Пока не вышла замуж жила разумеется с родителями, там я порой готовила яичницу, омлет, печенье и курицу в духовке. Супы никогда не начинала и даже боялась подойти к такому. Все началось с первого дня жизни с мужем в нашей съемной квартире. А квартира пустая - что дали его родители с собой, то и было. То ли я в магазин ходить не могла, то ли что... Но на моих руках было - кастрюля + помидоры + томатная домашняя паста + лук + вода из-под крана и ни каких знаний о приготовлении супа. Интернет в дом не провели, муж ковыряется в ванной, моя мама живет за 1800 км. И я с этим добром в центре кухни судорожно соображаю, что можно придумать.
Суп я приготовила - и было это так - я тебя слепила из того, что было. Ту кастрюлю после 4 съеденных тарелок мы вылили. Но уже спустя два года совместной жизни муж хвалит мои супы как самые лучшие, что он только пробовал.
я когда первый раз борщ мужу сварила....он его молча в унитаз вылил)))) а на третьем свидании я ему люлякебаб приготовила с гавайской смесью ( ну как приготовила из полуфабрикатов) причем жестко так все пересолила а он давился бедненький)))
А второе блюдо был суп, который пришлось назвать "Болото", ибо иного слова на ум не приходило. Суп был сварен, вручен родителям и убран ими в холодильник. Сама я есть его побоялась. Через пару дней он исчез, искренне надеюсь, что не в родительских желудках, а все-таки в канализации.
напомнила и о моем борще- первенце.приготовленным в 15 лет.и мой тогда еще парень ел его и восхищался.и лишь когда он ушел и я решила сама попробовать свое творение...я поняла как он меня любит и что именно он должен стать моим мужем!)
ему ничего не оставалось как стать им.))
P.S. боясь что я могу что то переварить а что то не доварить я все ингредиенты сварила по отдельности и смешала в кипятке))
Жена мужу выговаривает:
-Вот, Петя ходил все 5 лет универа с дипломатом и стал ДИПЛОМАТОМ! А ты , Вася, ходил с ранцем, поэтому так и остался за*****м!))))
Я помню первый суп сварила куриный ,а муж попробовав спросил:какой то странный вкус у грибного супа
ну и еще расскажу( не мое тетка рассказывала) поехала она с сотрудниками в колхоз на 1 день, ну поработали сели есть у кого что все на общий стол, она в больнице работала главной медсестрой и главврач с ними был, вот он достает курицу отварную даже не потрашенную с желтоватым цветом ест всем предлагает и нахваливает- вкусно, видно его жена тоже в кашеваренье полный профан
ущемленное самолюбие, действительно, двигатель прогресса удовольствие от тщеславия, которое ты чувствуешь после похвалы, нельзя сравнить ни с чем .
а вообще, люблю готовить.
сайт Вероники Белоцерковской - пойду посмотрю).
я бываю часто у Анастасии Скрипкиной. для мужа, конечно, я-то худею)
"А сколько воды, мам?" -
- А сколько морковки, а сколько капусты... Мамин ответ:" Смотри по кастрюле, чтоб не густо было" меня вводил в ужас, да откуда ж я знаю сколько будет густо, а сколько нет? Не помню каким тогда вышел борщ,помню что капусту я резала наверное с полчаса, не меньше, но мне очень повезло что первый месяц моего замужества мама была в отпуске и то сама приходила готовила, то по телефону руководила
Но борщ- то ладно, а вот видели бы вы мои первые вареники!!!! Накатала я тесто, размером как маленькая сковородка, и мужественно фаршировала картошкой, а из кастрюли потом вылавливали нечто по размеру больше похоже на чебуреки в нашей колледжской столовой( а они были стахановских размеров и мяса в них с горошину), плюс залепила я их тоже с размахом: чтобы до картошки добраться надо было раз десять теста откусить.... Короче, полный провал
Эх, сразу вспомнила сестру, которая начала учится готовить только после рождения ребенка и отделения от мамы. При этом обнаружилось чудо - сестра начала употреблять в еду жареный лук
Меня сначала бабушка, а затем мама учили готовить с достаточно раннего возраста. Где-то к 18 годам мама сказала, что раз я умею варить борщ, плов и жарить блины, то выживу где угодно Правда, у меня есть один большой (с точки зрения моей семьи) недостаток - я не чувствую соль, точнее мне вкуснее совсем без соли.
Надо будет посмотреть этот фильм.
Суп я приготовила - и было это так - я тебя слепила из того, что было. Ту кастрюлю после 4 съеденных тарелок мы вылили. Но уже спустя два года совместной жизни муж хвалит мои супы как самые лучшие, что он только пробовал.