Очень интересная тема для размышлений мне пришла в голову. На высказывания по этой теме наткнулась в одной из соц. сетей. Там сразу рассматривалась собственность ребенка. Даже не поднимался вопрос о том, есть ли она у него. А как в России? Ведь родители считают и ребенка своей собственностью. "Я же мать". Так ли это? И с какого возраста ребенка считать личностью свободной, а не собственностью родителей? Я конечно не мать, сама мала еще, чтобы понять материнские чувства, но с точки зрения этики, уместно ли такое утверждение как - "ребенок-собственность"?
Что уж говорить об игрушках и вещах ребенка. Наверняка родители часто самовольно распоряжались вещами ребенка, отдавали их или передаривали, даже не видя в этом проблемы. Если говорить о ребенке до 3х лет, то тут все ясно. Вырос из рубашечки - отдала ребенку сестры(подруги) и тд. А дети лет с 5ти уже начинают задаваться вопросом: "почему мама отдала кому-то мое?". Моя сводная сестра давеча возникала: "почему ты выкидываешь мои старые вещи, я могу носить их дома" (адресовано к маме). Да, я бы ее поддержала. Действительно, это ее вещи. Она владелец, она имеет право решать какие вещи выкинуть, а какие нет. Хотя для большинства родителей сама мысль о том, что их ребенок (от 5 лет) может что-то сам решать вызывает возмущение. Выходит родители относятся и к ребенку и к его вещам как к собственности. Это вызывает определенные негативные чувства у ребенка? Уменьшает его чувство значимости? Да, уверена, что да. С другой стороны, подход к ребенку как к личности может разбаловать его. А найти баланс в данной теме сможет далеко не каждая мать.
А что же говорить о детях от 11 лет? Они начинают вести дневники и личные вещи для них становятся действительно "личными", в полном смысле этого слова. Но родители упорно продолжают говорить: "это же не ты заработал, а я подарила" или "это куплено на мои деньги". А действия свои оправдывают так: "ты же живешь за наш счет".
И если взрослые думают, что их ребенок не задумывается над вопросом собственности, то они ошибаются. Да, ребенок не может обдумывать это на полном серьезе и с пониманием вопроса прав-обязанностей, однако... Любой психолог подтвердит, что данные чувства развиты в детях так же, как и во взрослых, которые считают свою машину(имущество) собственностью и полностью правы.
Вот какой темой я с вами делюсь. Может это покажется интересным для вас и я бы была не против ее обсудить
То, что ребенок не является собственностью ни одного из родителей, этот вопрос обсуждать глупо, это - и так понятно.
Согласно СК РФ на обоих родителях лежат обязанности по воспитанию и содержанию ребенка. Обязаности по содержанию престарелых родителей так же может быть возложена на детей.
Ст.56 СК РФ - Право ребенка на защиту. Ребенок имеет право на защиту при нарушении прав и любых законных интересов, в т.ч. и имущественных.
Про личные вещи одежда\обувь - процедуру описать затрудняюсь. Но если на ребенке записана какая-либо недвижимость и движимое дорогостоящееся имущество, то родители могут до совершеннолетия управлять им, но продать могут только при условии сблюдения интересов ребенка (т.е. обязательно целевое использование вырученных средств в интересах ребенка: учеба, лечение, приобретение иного имущества и т.д.).
Но судебная практика имеет опыт предъявления исков бывших супругов друг другу. в случаях когда они обвинял другого в ущемлении интересов ребенка (как раз продажа линых вещей ребенка). Т.е. Родитель - как офиц.представитель интересов ребенка вполне может это сделать.
Но на деле то отношение к ребенку не во всех случаях соответствует. Т.е речь идет о воспитании ребенка...
И когда одежду ей покупаю (не всегда,конечно) тоже стараюсь с ней согласовывать, а то может так получится ( и уже было такое), что она не будет носить то, что я купила. Просто вспоминая своё детство, когда во многих случаях покупалось не то что нравится, а то что было( особенно у меня вспоминается верхняя одежда-эти жуткие пальто), хочется ей покупать именно то, что нравится самому ребенку.
Хотя я уже сейчас (моей 8 лет), задумываюсь о том , что предоставляю ей слишком много возможностей для выбора.....у меня мама всегда удивлялась, когда я свою масю в года в три спрашивала "какие носочки оденешь- розовые или белые? какую кашу будешь есть- овсянку или гречку?"...
Чего-то меня не в ту сторону занесло...извиняйте....
ОХ уж эти муки выбора
Еще более странно мне слышать от родителей аргументы вроде "здесь ничего твоего нет, ты ни копейки не заработал итп" Объяснять ребенку, что деньги не с неба падают, безусловно. нужно, в том числе и для того, чтобы ребенок не вешал нос, и ни в коем случае его не задирал, когда речь заходит о материальном благополучии. Но лишать ребенка осознания того, что и ему что-то принадлежит, что игрушку/панамку/пирожное купили именно ему и распоряжаться он волен по своему усмотрению , тоже дико.
Как бы ни решался вопрос о вещах, что касается переписки, дневников, телефонных разговоров - не важно чьих. хоть ребенка, хоть родителя/мужа/брата/свата - ТАБУ.
К сожалению, многие родители совершенно не понимают, что у ребенка (и в 10 и в 20 и в 40 лет) есть потребность в личном пространстве, в личной жизни, в которую никто не в праве лезть.
Помню как я вела дневник лет в 12 и обнаружила, что моя мама (к слову, мы с ней виделись пару раз в месяц. тк я жила с папой) прочла мои записи. Я была на столько оскорблена...мне было бесконечно обидно и горько, тк если даже близкому человеку нельзя доверять, то кому еще? Я собрала весь свой негатив. все самые матерные слова, которые читала на заборах и написала на развороте послание "тому негодяю, кто осмелился читать чужой личный дневник, пусть будет плохо". по моим представлениям, в следующий заход "чтения" мать, увидев мое гневное письмо. должна была устыдиться, закрыть дневник и никогда в жизни больше не трогать ни чьи записи. И что вы думаете? мне еще и попало за то, что дурными словами пишу в СВОЕМ дневнике..
До сих пор убеждена, что это полное отсутствие воспитания, уважения...и вообще ума как такового.
До сих пор помню и во многом это событие изменило меня в негативную сторону.
О сих пор бесит
А что касается других родителей, то могу ответить так. Дети за собой не убирают в шкафах, до определенного возраста. Они как Плюшкины могут копить очень долго. А шкафы, да и квартиры резиновые, у нас по просту нет столько пространства в доме, а в шкафах с этими маленькими вещами так просто бедлам будет. Не понятно для чего их хранить, шкаф битком а надеть нечего, да еще и не найти ничего. Глупо и это надо просто объяснить дитяти. Но мой к этому сам как то пршел
https://www.diets.ru/post/815520/
Вот тут я не очень поняла в чём проявляется баловство.
Из опыта мамы сказать ничего не могу, детей пока у меня нет. А из опыта ребёнка могу сказать, что мне было обидно, когда моя мама отдала мои книги другой девочке и меня не спросила, а я узнала об этом только потом. И вдвойне было обидно, что эта девочка была из очень обеспеченой семьи, а я нет и вещей, которые я любила и которые были МОИМИ было не так уж и много.
С первого узи Михална для меня - отдельный человек, отдельная личность, пока еще не родившаяся, но уже личность и меня очень бесят вопросы из серии "ну как вы? растете?" я всегда отвечаю - я - нет, муж - нет, а Михална да
Собственно, и я не собираюсь) Согласна с высказыванием выше, про ребенка, хоть он еще и маленький говорю "он" (по имени там или как еще), а не "мы"...с рождения так) Даже одергивала себя от этого "мы")) Это знаете, как с собачками маленькими некоторые дамы возятся..."мы погуляли, пописали, теперь домой идем"..так и хочется спросить "Обе что ли пописали?"
Отдавать игрушки-одежду...по мере вырастания разве что) Ну куда десятилетнему, например, ползунки и погремушки?
Вообщем, я считаю, что ребенка надо уважать как личность, тогда и он тебя будет.
Я перебираю ребенкину комнату только с ним, каждая мелочь может быть для него сверх значимой. Да это и общение лишнее, доверие и прочие приятные сердцу моменты)
Старалась объяснить что старые-рваные-поломанные вещи/игрушки надо выбрасывать, потому что бла-бла-бла, ну каждый сам знает почему.
Что хорошие вещи/книжки игрушки "давай отдадим даше, потому что ты в них уже не играешь, а она маленькая и ей интересно будет" ну и в таком духе... Детка увлеклась, некоторые вещи откровенно "зажала" - ну да это все таки ее дело
Почему то в этот раз я подумала что сделать нужно именно так... Ну а доча вчера только командовала - кому куда и что
А ещё меня умиляет причина, по которой они ничего не выкидывают: "папа придёт - и починит!", "мама возьмёт - и заклеит!", "тут просто зашить надо". Такое доверие трогает до слёз.
Вообще тоже стараюсь давать дочке выбор - в одежде, в игрушках, в еде, приходится воевать с папой, который как раз считает, что дети должны плясать по струнке))
В детстве вопрос о моих личных вещах, которыми моя мать считала не зазорным распорядится так, как ей удобно - выбросить, подарить какому-то другому ребёнку или продать - был для меня очень неприятным и болезненным. Я вообще собственница по натуре, и мне до сих пор непонятно, как это кто-то может взять МОЮ вещь без спроса - такое я даже очень близким людям не всегда позволяю. Я себя всегда осознавала как личность со своей территорией и имуществом (не экспансивной, а такой себе Коробочкой) и меня безумно оскорбляло, когда кто-то вторгался на мою территорию и распоряжался там по своему разумению. Возможно, это потому, что я была единственным ребёнком в семье. Но я считаю, что это нормально - уважать своего ребёнка и позволять распоряжаться своими вещами самостоятельно. И это не значит сажать ребёнка себе на голову, просто достаточно заранее обрисовать границы - это твоё, это моё, а это наше. Если родитель во взрослому разумению считает, что у дитёнка слишком много ненужных вещей, то можно попробовать договориться с ребёнком, возможно, он сам будет согласен от чего-то отказаться.