Личная собственность детей.

Очень интересная тема для размышлений мне пришла в голову. На высказывания по этой теме наткнулась в одной из соц. сетей. Там сразу рассматривалась собственность ребенка. Даже не поднимался вопрос о том, есть ли она у него. А как в России? Ведь родители считают и ребенка своей собственностью. "Я же мать". Так ли это? И с какого возраста ребенка считать личностью свободной, а не собственностью родителей? Я конечно не мать, сама мала еще, чтобы понять материнские чувства, но с точки зрения этики, уместно ли такое утверждение как - "ребенок-собственность"?
Что уж говорить об игрушках и вещах ребенка. Наверняка родители часто самовольно распоряжались вещами ребенка, отдавали их или передаривали, даже не видя в этом проблемы. Если говорить о ребенке до 3х лет, то тут все ясно. Вырос из рубашечки - отдала ребенку сестры(подруги) и тд. А дети лет с 5ти уже начинают задаваться вопросом: "почему мама отдала кому-то мое?". Моя сводная сестра давеча возникала: "почему ты выкидываешь мои старые вещи, я могу носить их дома" (адресовано к маме). Да, я бы ее поддержала. Действительно, это ее вещи. Она владелец, она имеет право решать какие вещи выкинуть, а какие нет. Хотя для большинства родителей сама мысль о том, что их ребенок (от 5 лет) может что-то сам решать вызывает возмущение. Выходит родители относятся и к ребенку и к его вещам как к собственности. Это вызывает определенные негативные чувства у ребенка? Уменьшает его чувство значимости? Да, уверена, что да. С другой стороны, подход к ребенку как к личности может разбаловать его. А найти баланс в данной теме сможет далеко не каждая мать.
А что же говорить о детях от 11 лет? Они начинают вести дневники и личные вещи для них становятся действительно "личными", в полном смысле этого слова. Но родители упорно продолжают говорить: "это же не ты заработал, а я подарила" или "это куплено на мои деньги". А действия свои оправдывают так: "ты же живешь за наш счет".
И если взрослые думают, что их ребенок не задумывается над вопросом собственности, то они ошибаются. Да, ребенок не может обдумывать это на полном серьезе и с пониманием вопроса прав-обязанностей, однако... Любой психолог подтвердит, что данные чувства развиты в детях так же, как и во взрослых, которые считают свою машину(имущество) собственностью и полностью правы.
Вот какой темой я с вами делюсь. Может это покажется интересным для вас и я бы была не против ее обсудить

Рубрика: Жизненное

Рейтинг:  +49
Nya_Mur
16 июня 2013 года 3 2326 37
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Личная собственность детей.
Очень интересная тема для размышлений мне пришла в голову. На высказывания по этой теме наткнулась в одной из соц. сетей. Там сразу рассматривалась собственность ребенка. Даже не поднимался вопрос о том, есть ли она у него. А как в России? Ведь родители считают и ребенка своей собственностью. "Я же мать". Так ли это... Читать полностью
 


Дневник Nya_Mur:



Комментарии:

17 июня 2013 года
+1
Эти вопросы законодательно регулируют Семейный и Гражданский кодексы (СК РФ и ГК РФ).
То, что ребенок не является собственностью ни одного из родителей, этот вопрос обсуждать глупо, это - и так понятно.
Согласно СК РФ на обоих родителях лежат обязанности по воспитанию и содержанию ребенка. Обязаности по содержанию престарелых родителей так же может быть возложена на детей.
Ст.56 СК РФ - Право ребенка на защиту. Ребенок имеет право на защиту при нарушении прав и любых законных интересов, в т.ч. и имущественных.
Про личные вещи одежда\обувь - процедуру описать затрудняюсь. Но если на ребенке записана какая-либо недвижимость и движимое дорогостоящееся имущество, то родители могут до совершеннолетия управлять им, но продать могут только при условии сблюдения интересов ребенка (т.е. обязательно целевое использование вырученных средств в интересах ребенка: учеба, лечение, приобретение иного имущества и т.д.).
Но судебная практика имеет опыт предъявления исков бывших супругов друг другу. в случаях когда они обвинял другого в ущемлении интересов ребенка (как раз продажа линых вещей ребенка). Т.е. Родитель - как офиц.представитель интересов ребенка вполне может это сделать.

17 июня 2013 года
+1
Да, я знакома с положениями, о которых вы написали
Но на деле то отношение к ребенку не во всех случаях соответствует. Т.е речь идет о воспитании ребенка...

17 июня 2013 года
+4
Я ,практически никогда ,ничего не отдавала( не выбрасывала) не спросив об этом дочку, она этого не поймет...Я вообще всегда ( за редким исключением) с ней советуюсь, нужна ли ей та или иная ЕЁ вещь, игрушка, журнал, тетрадка и пр. Единственное, что я позволяю себе отдать( выбросить), это вещи про которые моя малявка забыла и давно не играет, не носит и т.д.
И когда одежду ей покупаю (не всегда,конечно) тоже стараюсь с ней согласовывать, а то может так получится ( и уже было такое), что она не будет носить то, что я купила. Просто вспоминая своё детство, когда во многих случаях покупалось не то что нравится, а то что было( особенно у меня вспоминается верхняя одежда-эти жуткие пальто), хочется ей покупать именно то, что нравится самому ребенку.
Хотя я уже сейчас (моей 8 лет), задумываюсь о том , что предоставляю ей слишком много возможностей для выбора.....у меня мама всегда удивлялась, когда я свою масю в года в три спрашивала "какие носочки оденешь- розовые или белые? какую кашу будешь есть- овсянку или гречку?"...
Чего-то меня не в ту сторону занесло...извиняйте....

17 июня 2013 года
+1
вот как раз в ту. Вашей дочке очень повезло с мамой

17 июня 2013 года
0
Спасибо.

17 июня 2013 года
+1
Irrren пишет:
я свою масю в года в три спрашивала "какие носочки оденешь- розовые или белые? какую кашу будешь есть- овсянку или гречку?"...
Я думаю, это нормально! Со своей дочей (2,7) так общаюсь давно!

17 июня 2013 года
+1

17 июня 2013 года
0
и я))))))))))

17 июня 2013 года
+2
А меня когда расчесывали спрашивали: челку направо или налево?
ОХ уж эти муки выбора

17 июня 2013 года
+7
Хорошая тема. Сложно судить об одежде или игрушках...на сколько важно учитывать мнение ребенка при распоряжении его вещами. Мне странно было слышать рассказы друзей о том, как однажды они, будучи еще школьниками, возвращались домой и не находили ни одной своей игрушки, а объяснение оч простое "ты уже вырос/ла и давно не играешь с игрушками, мы отдали их маленькому соседскому мальчику".
Еще более странно мне слышать от родителей аргументы вроде "здесь ничего твоего нет, ты ни копейки не заработал итп" Объяснять ребенку, что деньги не с неба падают, безусловно. нужно, в том числе и для того, чтобы ребенок не вешал нос, и ни в коем случае его не задирал, когда речь заходит о материальном благополучии. Но лишать ребенка осознания того, что и ему что-то принадлежит, что игрушку/панамку/пирожное купили именно ему и распоряжаться он волен по своему усмотрению , тоже дико.

Как бы ни решался вопрос о вещах, что касается переписки, дневников, телефонных разговоров - не важно чьих. хоть ребенка, хоть родителя/мужа/брата/свата - ТАБУ.
К сожалению, многие родители совершенно не понимают, что у ребенка (и в 10 и в 20 и в 40 лет) есть потребность в личном пространстве, в личной жизни, в которую никто не в праве лезть.
Помню как я вела дневник лет в 12 и обнаружила, что моя мама (к слову, мы с ней виделись пару раз в месяц. тк я жила с папой) прочла мои записи. Я была на столько оскорблена...мне было бесконечно обидно и горько, тк если даже близкому человеку нельзя доверять, то кому еще? Я собрала весь свой негатив. все самые матерные слова, которые читала на заборах и написала на развороте послание "тому негодяю, кто осмелился читать чужой личный дневник, пусть будет плохо". по моим представлениям, в следующий заход "чтения" мать, увидев мое гневное письмо. должна была устыдиться, закрыть дневник и никогда в жизни больше не трогать ни чьи записи. И что вы думаете? мне еще и попало за то, что дурными словами пишу в СВОЕМ дневнике..
До сих пор убеждена, что это полное отсутствие воспитания, уважения...и вообще ума как такового.

17 июня 2013 года
0
Соглашусь с Вами.

17 июня 2013 года
+1
Тоже сталкивалась с таким. Меня еще и наругали за некоторые записи в дневнике, а так же за отсутствие грамотности (мне было 11) ахаха
До сих пор помню и во многом это событие изменило меня в негативную сторону.

17 июня 2013 года
0
о, у моей подруги так было. Отец их тиранил. Она выплеснула свои эмоции в дневник, а потом этот дневник хорошо спрятанный отец ее нашел. Прочел и вообще стал показывать Кузькину мать. Вместо того чтобы самому в лучшую сторону поменяться намотав на ус

17 июня 2013 года
0
С папами вообще отдельная тема. На этот случай нужна адекватная мама, которая объяснит папе, что он не прав...

17 июня 2013 года
0
согласна с вами

17 июня 2013 года
0
Фу, моя вообще брала второй телефон и параллельно прослушивала мои разговоры с подругами.
О сих пор бесит

17 июня 2013 года
+1
Отдаю, когда они уже бог знает сколько в шифонере пылятся, потому что малы. А я затеваю очередную уборку. Те что ему нравятся он проверяет, можно ли их еще носить (если наглаз трудно определить или жалко выбрасывать или отдавать), те что малы и ему соответственно не нужны он сам несет к моей сестре. У нее 2 сына, один того же возраста что и мой, второй младше на 5 лет. Так он у меня сам хочет отдать свои старые вещи и даже игрушки маленькому Сашку. У нас с ним это не обсуждалось но как то обоюдно. Но если вижу что что-то отдавать не хочет, то и не отдаю.
А что касается других родителей, то могу ответить так. Дети за собой не убирают в шкафах, до определенного возраста. Они как Плюшкины могут копить очень долго. А шкафы, да и квартиры резиновые, у нас по просту нет столько пространства в доме, а в шкафах с этими маленькими вещами так просто бедлам будет. Не понятно для чего их хранить, шкаф битком а надеть нечего, да еще и не найти ничего. Глупо и это надо просто объяснить дитяти. Но мой к этому сам как то пршел

17 июня 2013 года
0
О, мне эта тема знакома
https://www.diets.ru/post/815520/

17 июня 2013 года
+1
Я прочитала с интересом. Поучительная история, спасибо.

17 июня 2013 года
0

uva
17 июня 2013 года
+1
Согласна, жутко несправедливо. Ребенок - почти всегда личный выбор родителей. Это было их желание принести его в этот мир. Должна быть свобода личности. Когда заводят собаку, ее же не упрекают, что она жрет много. А тут не собака, а новый человек!

17 июня 2013 года
+1
У меня двое мальчиков 11 и 4 лет. Никогда не отдавала игрушки. До сих пор на полках с игрушками есть погремушки младшего, хотя он с ними давно не играет. Периодически (где-то раз в два месяца) прошу их перебрать игрушки и, которые им уже не нужны, отдать мне. Затем сама пересматриваю. Если сломаны могу выкинуть, ведь дети их сами выбрали на мусор. Остальные складываю в коробки и убираю подальше. А где-то через пол года могу достать. Они радуются, ведь новое это хорошо забытое старое. Сама могу поехать к родителям выбирать игрушки моего детства, они их до сих пор хранят :-) Было раз, что старшему сказала, что мобильник куплен за мои деньги, но это было потому что он забыл его в школе. Контекст был такой: хочешь терять или плохо обращаться с вещами - купи их за свои деньги, а потом делай что хочешь.

17 июня 2013 года
0
Nya_Mur пишет:
подход к ребенку как к личности может разбаловать его
Возможно. Если ребёнок воспринимается как личность, тогда у него есть и своя ответственность за вещи, которые он имеет.
Вот тут я не очень поняла в чём проявляется баловство.

Из опыта мамы сказать ничего не могу, детей пока у меня нет. А из опыта ребёнка могу сказать, что мне было обидно, когда моя мама отдала мои книги другой девочке и меня не спросила, а я узнала об этом только потом. И вдвойне было обидно, что эта девочка была из очень обеспеченой семьи, а я нет и вещей, которые я любила и которые были МОИМИ было не так уж и много.

17 июня 2013 года
+1
Мои родители никогда себе не позволяли что-то выкинуть из моих вещей или игрушек, это были мои вещи, и даже бардак на столе никто не трогал, если бардак есть значит мне так удобно

С первого узи Михална для меня - отдельный человек, отдельная личность, пока еще не родившаяся, но уже личность и меня очень бесят вопросы из серии "ну как вы? растете?" я всегда отвечаю - я - нет, муж - нет, а Михална да

17 июня 2013 года
0
Нельзя брать чужие вещи без спроса, нельзя читать чужие письма без разрешения...Вообще, все чужое личное интимное - табу. Это правильно! У нас в доме двери нигде не запираются(ну просто денег нет на замки и все такое ), но максимум что я ебе позволяю - это убрать содержимое мусорного ведра.... Я же уважаю свою собаку и не лезу к ней в будку, неужели к собственным детям я могу относиться иначе))))

17 июня 2013 года
0
В мои вещи не лазали без спроса. Не читали смски в телефоне в подростковом возрасте, не выкидывали никакие бумажки, не спросив "она тебе нужна?" и так далее)
Собственно, и я не собираюсь) Согласна с высказыванием выше, про ребенка, хоть он еще и маленький говорю "он" (по имени там или как еще), а не "мы"...с рождения так) Даже одергивала себя от этого "мы")) Это знаете, как с собачками маленькими некоторые дамы возятся..."мы погуляли, пописали, теперь домой идем"..так и хочется спросить "Обе что ли пописали?"
Отдавать игрушки-одежду...по мере вырастания разве что) Ну куда десятилетнему, например, ползунки и погремушки?

Вообщем, я считаю, что ребенка надо уважать как личность, тогда и он тебя будет.

17 июня 2013 года
0
Как можно решать что-то за ребенка, особенно в таких мелочах??? Тут то и проявляется отношение к своему чаду, можно показать, что его мнение - далеко не последнее, что он такой же член семьи, как и взрослые, имеет право голоса и уж тем более похвально, когда ребенок имеет собственное мнение.
Я перебираю ребенкину комнату только с ним, каждая мелочь может быть для него сверх значимой. Да это и общение лишнее, доверие и прочие приятные сердцу моменты)

17 июня 2013 года
+1
Nya_Mur пишет:
Ведь родители считают и ребенка своей собственностью. "Я же мать".
Мне мама всегда говорила: "Я тебя породила, я тебя и убью".

17 июня 2013 года
+1
Ох уж это коронная фраза и мне знакома

17 июня 2013 года
0
Буквально вчера сидели с дочкой (около 6лет) и перебирали вещи, игрушки и прочий "хлам"...
Старалась объяснить что старые-рваные-поломанные вещи/игрушки надо выбрасывать, потому что бла-бла-бла, ну каждый сам знает почему.
Что хорошие вещи/книжки игрушки "давай отдадим даше, потому что ты в них уже не играешь, а она маленькая и ей интересно будет" ну и в таком духе... Детка увлеклась, некоторые вещи откровенно "зажала" - ну да это все таки ее дело
Почему то в этот раз я подумала что сделать нужно именно так... Ну а доча вчера только командовала - кому куда и что

17 июня 2013 года
+2
А моя дочка любит дарить игрушки другим детям. Иногда даже тормозить приходится
А ещё меня умиляет причина, по которой они ничего не выкидывают: "папа придёт - и починит!", "мама возьмёт - и заклеит!", "тут просто зашить надо". Такое доверие трогает до слёз.

17 июня 2013 года
0
А я дочку спросила недавно - говорю ты уже выросла, тебе эти платьишки не нужны, может отдадим другим девочкам? Она уперлась, нет говорит, не отдам ни за что, а я объясняла, что есть девочки, у которых нет одежды, и они поэтому дома сидят, погулять не могут, а я ей новые красивые куплю какие она захочет)) Согласилась)) С игрушками сложно. Получилось так, что тонна игрушек потерялась при переезде. И дочь даже и не играла в них, но ревела больше я, чем она... Так жалко было все эти вещи... Уговорила себя, что игрушки попали к деткам, которым нужнее. А мы на новые зарабатываем теперь))

17 июня 2013 года
0
Написала и решила дополнить - хочу привить дочери человеческое отношение к людям, а не к вещам и умение отдавать без сожаления, зная, что ей придет еще лучше - одежда, игрушки. С таким сознанием по жизни идти легко, и все само идет в руки.
Вообще тоже стараюсь давать дочке выбор - в одежде, в игрушках, в еде, приходится воевать с папой, который как раз считает, что дети должны плясать по струнке))

17 июня 2013 года
+1
Интересная тема!
В детстве вопрос о моих личных вещах, которыми моя мать считала не зазорным распорядится так, как ей удобно - выбросить, подарить какому-то другому ребёнку или продать - был для меня очень неприятным и болезненным. Я вообще собственница по натуре, и мне до сих пор непонятно, как это кто-то может взять МОЮ вещь без спроса - такое я даже очень близким людям не всегда позволяю. Я себя всегда осознавала как личность со своей территорией и имуществом (не экспансивной, а такой себе Коробочкой) и меня безумно оскорбляло, когда кто-то вторгался на мою территорию и распоряжался там по своему разумению. Возможно, это потому, что я была единственным ребёнком в семье. Но я считаю, что это нормально - уважать своего ребёнка и позволять распоряжаться своими вещами самостоятельно. И это не значит сажать ребёнка себе на голову, просто достаточно заранее обрисовать границы - это твоё, это моё, а это наше. Если родитель во взрослому разумению считает, что у дитёнка слишком много ненужных вещей, то можно попробовать договориться с ребёнком, возможно, он сам будет согласен от чего-то отказаться.

19 июня 2013 года
0
Deshka пишет:
Возможно, это потому, что я была единственным ребёнком в семье
Нет, это не по-этому. Это натура, то что было у вас предопределено генетически. У нас, например - было трое детей в семье... И я очень большая собственница... И так же, с детства и до сих пор, всегда четко определяла границы "моего". Нет, это не жадность, а именно более острое чувство собственности.

19 июня 2013 года
0
Эгоизм махровый , когда ребенок (22 лет), начинает выяснять, где мои детские игрушки... Хотя раньше мы договорились, что, когда и кому отдаем и обязательно с согласия...

20 июля 2013 года
0
С детьми всегда обсуждаю, что и кому отдать. Сын уже взрослый особо и раздавать не приходиться, уже не растет. А дочку приучила не собирать кучу шматья из которых она выросла. У нас есть волшебный мешочек для деревни (родственникам отдаем) куда она складывает всё из чего выросла с комментариями:"Мне это уже мало, это отдадим Олечке". Есть конечно и такие экспонаты: первая игрушка сына, первый костюмчик, платье для дочки, купленное за 13 лет до её рождения (очень понравилось нам, думали - а если девочка?) - такие вещи храняться с особой тщательностью и регулярно рассматриваются нами. Про себя скажу, что свои вещи тоже отдаю, но с условием, что будут носиться, а не валяться или использоваться на тряпки (просто неприятно мне).


Оставить свой комментарий
B i "