Физалис

Физалис Физалис (сонная трава, дутая вишня, еврейская груша, мексиканский томат) – многолетнее растение семейства пасленовых, плоды которого ценятся за свои декоративные и вкусовые качества.
Физалис - это плод-ягода в хрупкой оболочке, внешне похожей на китайский бумажный фонарик. В период полного созревания физалиса, возможно изменение окраса оболочки на желтый, оранжевый, белый или сиреневый цвета.


Родина Физалиса – Гватемала и Мексика. В данных регионах он произрастает в диком виде. Встречается на юге Европы, в Азии и по всей территории Америки. В России физалис растет в виде сорняков, либо разводится в качестве декоративного растения. Чаще всего, на территории нашей страны встречается мексиканский физалис. Его плоды очень похожи на плоды томата, но по сравнению с ними физалис более холодостоек, а благодаря развитой и очень мощной корневой системе, устойчив к продолжительным засухам.

Сбор и хранение физалиса

Неочищенные от внешней оболочки плоды физалиса хранятся до нескольких месяцев. С лечебной целью собирают корни и сок плодов. Последние сушат под солнечными лучами, а, в случае неблагоприятных погодных условий, переносят под навес, оставляя при этом на свежем воздухе. Перед употреблением, плоды некоторых сортов физалиса обдают кипятком, для того чтобы смыть с их поверхности клейкое вещество, имеющее горьковатый привкус.

Лечение физалисом

В плодах физалиса присутствуют углеводы, пектин, органические кислоты, альфа-каротин, бета-каротин, ликопин. В семенах растения содержатся аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин.

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным, болеутоляющим действием. Отвары или настои из плодов рекомендуется употреблять при цистите, мочекаменной болезни, гепатите, бронхите, ревматизме, отеках, ушибах, подагре и прочих заболеваниях. Свежие плоды применяют при болезнях дыхательных путей, дизентерии, гипертонии.

В народной медицине отвар корней физалиса применяется как болеутоляющее, противокашлевое и нормализующее гормональный фон средство. Физалис используется при лечении анемии, для устранения проблем с кишечником, для улучшения памяти и нормализации общего состояния при наличии холецистита, ларингита, желтухи и язвы желудка.

Противопоказания к употреблению физалиса

Прием в пищу плодов и отваров из корней растения имеет ряд противопоказаний. С особой осторожностью употреблять физалис следует людям с повышенной кислотностью желудка, а также при индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта. Нельзя использовать в пищу коробочки плодов и надземные части физалиса, так как в них содержатся токсичные для нашего организма вещества – фезелин и алкалоиды. Стоит добавить, что физалис, произрастающий в диком виде на территории России, к употреблению не пригоден!

Применение в кулинарии

Плоды физалиса, выращенные в домашних условиях, широко используются в приготовлении различных блюд. Перед тем, как добавлять плоды в повседневное меню, следует отмывать их от упомянутого ранее маслянистого и клейкого налета при помощи кипятка. После термической обработки, физалис полностью готов к употреблению в свежем виде, также его солят, маринуют, запекают, жарят и тушат, а также готовят икру и пюре. Разваренный физалис приобретает соусную консистенцию и свежий, приятный аромат.

Сладкие сорта физалиса используют для создания желе, повидла или варенья. Для приготовления восхитительных компотов, киселей, мармелада и пастилы великолепно подходит физалис ягодный, которому не требуется термическая обработка. Свежие спелые плоды физалиса земляничного используют при изготовлении ликеров или наливок.

Варенье из физалиса

Ингредиенты:

- физалис очищенный от оболочки – 300 граммов;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- коричневый сахар – 400 граммов;
- вода – 150 мл;
- одна палочка корицы.

Приготовление.
Физалис промыть и проткнуть каждую ягоду насквозь зубочисткой. Переложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воду, поставить на средний огонь, не закрывая крышкой. Как только сахар расплавится, огонь увеличить. После закипания содержимого кастрюли, добавить в него палочку корицы. Кипятить 10 минут. Затем убавить огонь, добавить лимонный сок, и варить, не закрывая крышкой, 2 часа. Далее вынуть из варенья палочку корицы и разлить его по стерилизованным банкам.



Это интересно! Высушенные в духовке при температуре 40-50 градусов плоды физалиса перуанского, напоминают курагу, и особенно хороши в качестве начинки пирогов и восточных сладостей.

Физалис – удивительное растение, имеющее почитателей во всем мире. Одни используют его как декор при составлении чудесных букетов и дополнений к интерьеру, другие - в качестве восхитительного кулинарного ингредиента, третьи – как действенное лекарственное средство. В любом случае, плоды этого растения заслуживают уважения и любви в каждом доме.

Аудиоверсия статьи:
Рейтинг:  +19
Дмитрий Сидор
17 августа 2013 года 12 4967 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Физалис
  Физалис (сонная трава, дутая вишня, еврейская груша, мексиканский томат) – многолетнее растение семейства пасленовых, плоды которого ценятся за свои декоративные и вкусовые качества.
Физалис - это плод-ягода в хрупкой оболочке, внешне похожей на китайский бумажный фонарик... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Чем опасен низкокалорийный майонез
Кулинарные секреты поваров
Блинчики с начинкой к Широкой Масленице. Вкусная коллекция
Постные канапе из овощей с авокадо. Вкусная коллекция
Спаржа для похудения: миф или реальность?


Комментарии:

17 августа 2013 года
+2
я в своё время выращивала его на даче, всякий,но больше всего мне нравиться жёлтый не крупные плоды, очень люблю из него варенье и вареники очень вкусные.

19 августа 2013 года
+1
Какой вкус?

18 августа 2013 года
+1

18 августа 2013 года
+2
Очень люблю физалис! Просто обожаю! Стараюсь каждый день съедать 200 грамм. Варенье из него просто волшебное.


Оставить свой комментарий
B i "