О пользе молочных продуктов для здоровья знают многие. Молоко насыщено кальцием, белками, жирами и полезными микроэлементами. Но информации о козьем молоке, в отлчие от коровьего, знакомого нам с детства, не так уж много. Хотите получить исчерпывающие и интересные данные о пользе козьего молока, сферах его применения, противопоказаниях, а также воспользоваться рецептом приготовления вкуснейшего козьего сыра, тогда эта статья именно для вас!
В чем польза молока козы?
Научно доказано, что молоко козы является наиболее полезным из всех видов молока, которое дают другие виды домашнего скота. Коза – это животное, которое практически не подвержено многим опасным заболеваниям, в отличие от коровы, поэтому её молоко безопасно и полезно пить даже без необходимости предварительного кипячения. Козье молоко очень быстро усваивается и переваривается организмом человека. К тому же, оно способно длительное время оставаться свежим. А большое содержание в нем витаминов, минералов и полезных веществ, при попадании в наш организм, способствует активизации процессов кровообразования и регуляции обмена веществ.
Благотворное влияние козьего молока на человека во многом обусловлено наличием в нем кальция, способствующего росту и поддержанию крепости волос, ногтей и костного скелета. Показатели содержания в молоке козы селиновой кислоты просто зашкаливают, а ведь именно это вещество формирует иммунитет человека и поддерживает его бесперебойное функционирование. Уникальный состав козьего молока способен понижать кислотность желудка, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, осуществлять профилактику желудочно-кишечных заболеваний. Козье молоко, по причине небольшого содержания лактозы, подходит даже тем людям, у которых есть аллергия на молоко коровы.
Противопоказания к приему козьего молока
Помимо пользы козьего молока, неоднократно доказанной фактами и научными исследованиями, к его потреблению существуют и некоторые противопоказания. Если потреблять данный продукт в неумеренных количествах, то он способен нанести организму человека больше вреда, чем пользы. Из-за высокого процента жирности, молоко козы может спровоцировать появление лишнего веса и вызвать расстройства в работе пищеварительного тракта. Этот продукт также не подходит тем, у кого имеется его индивидуальная непереносимость либо повышенная к нему чувствительность.
Хоть молоко козы прописывают грудным детям, если у матери недостаточное количество молока, полностью переходить на этот продукт, отказавшись от детских смесей, не стоит, так как в козьем молоке содержится недостаточное количество железа и фолиевой кислоты. Если ребенка до 1 года кормить исключительно этим продуктом, то есть риск развития у него железодефицитной анемии.
Калорийность молока козы
Для людей, соблюдающих диеты, будет важно узнать, что козье молоко – достаточно калорийный продукт. В 100 граммах молока козы содержится 68 калорий, поэтому пить его рекомендуется в умеренных дозах.
Лечение козьим молоком
С давних пор при помощи козьего молока люди успешно лечат самые разные заболевания.
При бронхите полезно пить три раза в день по стакану козьего молока с добавлением чайной ложки меда.
При аллергических реакциях хорошо помогает питье молока козы, настоянного на березовых углях.
Избавиться от кашля поможет отвар из козьего молока и овса. Быстро избавляет от этого недуга также смесь из молока, какао, сливочного масла и козьего жира.
При бессоннице хорошо действует повязка на лоб с глиной и козьим молоком.
При гипертонии пьют отвар из морковных семян на молоке козы.
Избавится от огрубевшей кожи на ногах, от трещин на пятках и натоптышей помогают регулярные ванночки из сыворотки козьего молока. Делать рекомендуется ежедневно по 30 минут до полного устранения проблемы.
Косметические процедуры с применением козьего молока
По результатам многочисленных научных исследований был сделан вывод, что молоко козы эффективно восстанавливает эластичность кожи и омолаживает её. Козье молоко можно добавлять в лосьоны, маски для лица и тела, скрабы и крема, тем самым вы усилите питательные, увлажняющие, очищающие и тонизирующие свойства привычных средств для ухода за кожей.
Козье молоко можно добавлять в шампуни для волос. Благодаря такому натуральному ингредиенту, волосы станут нежными, мягкими, шелковистыми, а корни волос многократно укрепятся.
Рецепт приготовления козьего сыра в домашних условиях
Козий сыр «Классический»
Ингредиенты:
Закисшее молоко козы (2 литра);
Свежее молоко козы (0,5 литра);
Масло сливочное (100 грамм);
Желток (3 штуки);
Соль (0,5 столовой ложки);
Пищевая сода (0,5 столовой ложки).
Приготовление:
Закисшее молоко козы необходимо подогреть на медленном огне. После того как козье молоко выделит сыворотку и начнется процесс образования творога, необходимо переложить ингредиенты в дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Далее следует взять кастрюлю и растопить в ней сливочное масло, добавить к нему полученный отжатый творог, соду, соль, желтки и тщательно все перемешать. Образовавшуюся смесь следует варить на медленном огне около 15 минут, непрерывно помешивая. После этого готовый, но еще горячий козий сыр нужно выложить в формы и отправить в холодильник.
Приятного аппетита! Ешьте чаще молочные продукты из козьего молока будьте здоровы!
у него совсем другой вкус - несмотря на жирность, более легкое оно что ли
у меня непереносимость обычной молочки, а это ничего даже пошло
Можете его прокипятить, оно все равно останется свежим.
А это сыр.который я готовлю из козьего иолока с добавлением закваски.
Поделитесь с нами вашим рецептом приготовления козьего сыра, очень интересно!)