Кабачки – подвид огородных растений рода тыкв, который перекочевал к нам из Центральной Америки, стал королём наших огородов и обязательным ингредиентом многих праздничных и диетических блюд.
Изысканные рецепты его приготовления с XVIII века досконально освоены в Италии (на родине шика и гламура!). Сегодня этот овощ употребляют в пищу и повсеместно в Южной Европе, и всегда молоденькие жительницы Средней Азии. Опытные кулинары любят и рекомендуют использовать сорта именно молодых кабачков, растущих у нас. Поскольку молодой овощ особенно вкусен. Впрочем, кабачки долгое время радуют щедрым урожаем!
Характерный признак кабачков, который позволяет отличить его от других тыквенных растений, – продолговатые плоды зелёного, белого или жёлтого цвета. За эти самые плоды с нежной мякотью и целебные качества кабачок и ценится.
Почему кабачки просто необходимо полюбить
К примеру, сторонники здорового питания любят кабачки за их полезный состав. Мякоть кабачка – шикарная кладовая углеводов, белков, органических кислот, незаменимых микроэлементов, а также солей калия, кальция, железа, фосфора и т. д. Кроме этого, в ней есть провитамин А, витамин С и витамины группы В, которые укрепляют иммунную защиту и эмоциональное здоровье.
Благодаря целебным составляющим кабачок ценят и диетологи. Всё потому, что в аппетитных плодах его – высокий процент воды (в среднем около 90 %) и совсем немного жиров и сахара.
При этом кабачки выводят из организма токсины и шлаки и используются для приготовления диетических блюд. В частности, экзотических средиземноморских, о рецептах которых поговорим дальше.
Медики обращают внимание на то, что потребление кабачков снижает склонность к аллергическим реакциям, риск развития атеросклероза, анемии, укрепляет нервную систему.
Вместе с тем специалисты в области народной медицины рекомендуют отвар из цветов кабачка при кожных болезнях и проявлениях аллергии, а его подсушенные семена – при недугах почек.
Нравятся уникальные качества кабачка и косметологам. Его богатые витаминами, маслами и белками семена применяются в производстве кремов, а сок и мякоть включены в рецепты смягчающих и омолаживающих масок.
Но, что самое важное, кабачок пользуется заслуженной и крепкой любовью практичных хозяек. Всё потому, что он прекрасно хранится, сберегая практически все свои природные свойства до появления нового урожая, и помогает разнообразить ежедневное меню.
А теперь – специально для жён и мам, любящих кулинарию и новшества →
О кабачковых блюдах кухонь Европы
Прованский рецепт фаршированных кабачков и помидоров
На 6 порций понадобится:
Крупные помидоры – 6 шт. (вес одного – примерно 100 грамм)
Круглые кабачки цукини – 6 шт. (вес одного – 330 грамм)
Оливковое масло – 5 ст. л.
Мелко порезанная луковица – 1 шт. (84 грамма)
Кедровые орешки – 85 грамм
Крошки белого хлеба – 175 граммов (из 6-7 кусков хлеба без мякоти)
Чеснок – 2 зубчика
Черные маслины, очищенные от косточек и мелко порезанные – 100 граммов
Каперсы – 1 ст. л.
Нарезанная петрушка – 4 ст. л.
Козий сыр – 140 граммов
Лавровый лист для украшения
Как готовить:
1) У кабачков и помидоров срезать верхушки и удалить мякоть. У цукини нужно оставить стенки шириной 1 см. Половина мякоти кабачков нарезать и оставить (другую половину, как и мякоть помидоров можно будет использовать для приготовления сока или другого полезного блюда).
2) Лук поджарить в кастрюле на 4 столовых ложках оливкового масла. Когда он обретёт коричневый оттенок – добавить хлебные крошки и орешки. Весь процесс жарки должен длиться примерно 10 минут.
3) В готовую поджарку добавить мякоть цукини, маслины, каперсы, петрушка, чеснок, соль и перец.
4) В подготовленные цукини и помидоры положить по кусочку сыра и добавить сделанную начинку.
5) Цукини и помидоры сбрызнуть ложкой масла и запекать в духовке, разогретой до 190 С, 35-40 минут. Овощи должны быть мягкими, а начинка – хрустящей.
Подаётся блюдо тёплым.
В 100 граммах блюда – 78,9 ккал: 1,8 грамм белков, 4,4 грамма жиров, 8 граммов углеводов.
Еще одно кабачковое блюдо французской кухни – рататуй, или овощное рагу
Ингредиенты:
Цукини – 2 шт. (вес 1 кабачка – 330 грамм)
Лук репчатый – 2 шт. (вес 1 луковица – 84 грамма)
Фасоль белая консервированная – 200 грамм
Масло оливковое – 3 ст. л. (27 грамм)
Чеснок – 2 зубчика (4 грамма)
Вино белое сухое – 100 мл
Томаты в собственном соку – 200 грамм
Бульон куриный – 1 стакан
Фарш говяжий – 200 грамм
Перец зелёный сладкий – 2 штуки (вес 1 перца – 270-300 граммов)
Баклажан – 1 штука (370 грамм)
Смесь специй (майоран, розмарин, базилик, орегано) – щепотка
Как готовить. Для этого блюда цукини и баклажаны нарезаются кубиками, перец – дольками, лук и чеснок измельчаются. Фарш прожаривается 7 минут на разогретом оливковом масле и приправляется перцем. В него сначала добавляются подготовленные овощи, а чуть позже – бульон, томаты, промытая фасоль и специи. Тушится рататуй под закрытой крышкой 20 минут.
В 100 граммах блюда – 67,1 ккал: 3,8 грамма белков, 2,1 грамма жиров, 8,3 грамма углеводов
Овощная яичница с испанским характером «Фламенко»
Ингредиенты:
• картофель – 350 грамм
• кабачки – 2 шт. (вес одного – 330 граммов)
• оливковое масло – 1 ст. л.
• луковица – 1 шт.
• зубчик чеснока – 1 шт.
• сладкие перцы разного цвета (красный, зеленый и желтый) – 3 шт. (вес 1 – примерно 270 грамм)
• помидоры – 6 шт. общим весок ок. 400 граммов
• нарезанный свежий орегано – 2 ст. л.
• соль – по вкусу
• большие яйца – 4 шт. (вес одного – 60 грамм)
Как готовить. Картофель и кабачки нарезать мелкими кусочками, лук и перец – ломтиками, чеснок измельчить. Картофель отварить в подсоленной воде, а лук с чесноком поджарить 2-3 минуты. После этого в сковороду добавить перец и кабачки, а минут через 10 – томаты и проваренный картофель.
Когда овощи станут мягкими – смесь нужно приправить орегано и солью, сделать в ней 4 углубления, в них – вбить яйца. На завершающем этапе блюдо тушится под закрытой крышкой 8-10 минут.
Подаётся к столу яичница горячей.
В 100 граммах блюда – 50,1 ккал: 2,2 грамма белков, 1,5 грамма жиров, 6,9 грамма углеводов.
Кроме этого, существуют классические итальянские рецепты приготовления кабачка со спагетти, пшеничной пастой, разновидности пикниковых роллов из этого овоща (в частности, с творогом и зеленью).
А среди отечественных кабачковых блюд очень популярны консервированные – икра и варенье.
Освойте разные традиции кулинарного использования кабачков – и вы получите в награду красивую фигуру, цветущий вид и благодарность близких!
Но всегда найдётся такой, о котором не читал... Спасибо за статью и рецепты!
Спасибо за статью ! Рататуй надо попробовать !!!
И еще. Я добавляю кабачки в солянку и плов.
И что после этого будет? Угольки?