Досье на сливочное масло

Досье на сливочное масло Сливочное масло – молочный продукт, который получают при взбивании сливок коровьего молока. Однако существует козье, овечье, буйволиное и другие его разновидности. Изготавливают такие масла аналогичным образом - из сливок соответствующего молока.


Пищевая ценность продукта

Масло из любого молока имеет питательный и полезный состав. Убедиться в ценности такого состава можно на примере классического масла, сделанного из сливок коровьего молока.

Состав классического сливочного масла:

Калорийность: В 100 граммах – 748,5 ккал
Белки – 0,6 граммов
Углеводы – 0,9 грамма
Жиры – 82,5 грамма
Насыщенные жирные кислоты – 47 граммов
Ненасыщенные жирные кислоты – 2,2 грамма

Витаминный состав:
Вода – 24 грамма
Витамин А – 1 мг
Витамин В2 – 0,1 мг
Витамин В3 – 0,05 мг
Витамин D – 0,2 мг
Витамин E – 2,2 мг
Витамин PP – 0,05 мг

Минеральный состав:
Калий – 15 мг
Кальций – 12 мг
Магний – 0,4 мг
Натрий – 7 мг
Железо – 0,2 мг
Фосфор – 19 мг
Цинк – 100 мкг
Марганец – 2 мкг
Медь – 2,5 мкг

Молочный жир, который в большом количестве содержится в масле, легко усваивается организмом. Благодаря этому масло включают в рецепты множества сытных, в том числе и праздничных блюд.

Ненасыщенные жирные кислоты этого продукта улучшают работу желудка и кишечника, ускоряют рубцевание язв, помогают усвоить жирорастворимые витамины и кальций. Сам же кальций, как и незаменимые нас белки, витамины, минеральные вещества молока, – сохраняются в нём.

Примечание: ценные компоненты масла разрушаются, только если использовать его для жарки.


Совместимы ли сливочное масло и здоровая диета?

Несмотря на высокую калорийность сливочного масла, некоторые диеты для похудения позволяют включать его в меню. Главное – правильно выбрать продукт.

Есть две основные разновидности сливочного масла:
1. Сладко-сливочное – из свежих сливок;
2. Кисло-сливочное – из сквашенных сливок (сметаны).

Более полезное и менее калорийное – второе.

Помимо этого, масло классифицируют на виды в зависимости от массовой доли жира и наличия наполнителей. По процентному содержанию жира выделяют такие виды сливочного масла, как:

– традиционное, 82,5% жирности;
– любительское, 80%;
– крестьянское, 72,5%;
– бутербродное, 61%;
– чайное, 50%.

Считается, что тем, кто на диете, идеально подходит крестьянское.

На заметку: употребление менее жирного масла, как и обезжиренных продуктов вообще, производит обратный эффект.

Такое масло не обеспечивает сытости. К тому же в сливочном масле с жирностью менее 70%, согласно ГОСТам, могут присутствовать стабилизаторы, эмульгаторы, растительные масла. При этом калорийность его часто ничуть не меньше, чем у аналогичного более жирного продукта. Именно за счёт углеводов. А химические добавки плохо отражаются на здоровье.

Интересно и то, что сливочное масло может содержать соль – натуральный консервант. А сладко-сливочное – особые наполнители, которые меняют вкус.

В зависимости от наличия соли, выделяют солёное и несолёное масло. Нежирные его разновидности относятся к несолёным. Однако вместо соли в них присутствуют другие консерванты.

К маслам с наполнителями относятся шоколадное (с какао-порошком), масло с ягодным соком и прочее.

Рецепт праздничного крема со сливочным маслом:

Ингредиенты:

Молоко – 1 литр
Мука пшеничная – 3 столовых ложки
Сахар – 1 стакан
Яйцо – 1 штука
Ванилин – по вкусу
Масло сливочное – 300 граммов

Как готовить:

1) Молоко довести до кипения, добавить в него сахар и проварить на медленном огне, пока сахар растворится.
2) Отлить стакан молока и оставить его остывать, в это время взбить яйцо с мукой.
3) В яйцо влить остывшее молоко, постепенно помешивая, чтобы не оставалось комочков.
4) Полученную смесь тонкой струйкой влить в кипящее молоко, помешивая его.
5) Когда крем загустеет – снять его с плиты, остудить и взбить блендером, добавляя масло.

Готовый крем подходит для тортов, эклеров и подобных десертов. По желанию можно изменить его цвет при помощи порошка какао, ягодного сока или пищевого красителя.

В 100 граммах крема – 234,4 ккал: 2,8 грамма белков, 17,1 грамм жиров, 17,3 грамма углеводов.




Домашнее сливочное масло

Это - отдельная группа. Жирность его более высокая, чем у традиционного масла. Но оно обладает приятным натуральным вкусом, которого не обеспечит ни одна добавка, и насыщает организм незаменимыми соединениями. Готовится этот продукт из домашних сливок или сметаны, может содержать соль.

Рецепт домашнего масла:


Ингредиенты:

Сливки (согласно отзывам, они подходят лучше, чем сметана) – 600 мл;
Соль – по желанию (можно не добавлять).

Сливки взбить блендером или комбайном. Взбивать надо в большой ёмкости и на высокой скорости. Но как только сыворотка отделится, рекомендуется переключить прибор на более медленный режим.

Получившееся масло выкладывают в марлю и руками выжимают из него влагу (сыворотку).

Можно использовать и другой традиционный способ, чтобы отделить взбитое масло от сыворотки. Жидкость сливают, а масло кладут в холодную воду. Затем воду несколько раз меняют. Когда она станет прозрачной, – это будет значить, что сыворотка полностью отделилась от масла.

И масло, и полученный раствор воды и сыворотки (пахту или маслянку) можно использовать для разных блюд.




Полезное масло и опасные суррогаты

С начала XX века сливочное масло производится серийно, в промышленных масштабах. А в последние годы осваиваются способы изготовления его аналогов с более низкой себестоимостью и менее полезными качествами, чем у классического.

Иногда узнать подделку позволяет цена, надписи на этикетке и органолептические показатели.

На заметку. В традиционном, любительском и крестьянском масле, кроме молочных заквасок, допустимо содержание только поваренной соли и пищевого красителя каротина.

На этикетке менее жирных его видов может быть указано ещё и содержание ароматизаторов, стабилизаторов консистенции. Надпись "спрэд" означает, что перед вами – смесь из молочного и растительного масел.

Цена таких смесей, в сравнении со стоимостью чистого сливочного масла, невысока. Однако в них часто входит пальмовое масло, опасное для сосудов.


Как распознать классическое масло

Настоящее сливочное масло имеет белый или бледно-жёлтый цвет, не прилипает к упаковке и в морозильной камере сохраняет твёрдую консистенцию. Ненатуральный цвет может быть замаскирован красителями.

Впрочем, есть способы проверить подлинность продукта в домашних условиях.

К примеру, если отрезать от настоящего сливочного масла ломтик после того, как оно полежало в морозилке, он расслоится на тонкие пластинки. При жарке продукт выделит приятный сливочный аромат и образует белую пену.


Постскриптум, или Сливочное масло и здоровый рацион

Небольшая доза натурально сливочного масла обеспечит вам дневной запас энергии, хорошее самочувствие и здоровый цвет кожи. Вместе с тем, потребление спрэдов или того же масла в большом количестве повысит риск загрязнения сосудов.

На заметку! Дневная доза масла для здорового взрослого человека составляет 30 грамм, для ребёнка – 10 грамм. Помните это и учитывайте особенности настоящего масла, когда будете выбирать его для рабочих бутербродов и сытных семейных блюд.

Рейтинг:  +75
Алла Пилипенко
17 сентября 2013 года 41 20512 29
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Досье на сливочное масло
  Сливочное масло – молочный продукт, который получают при взбивании сливок коровьего молока. Однако существует козье, овечье, буйволиное и другие его разновидности. Изготавливают такие масла аналогичным образом - из сливок соответствующего молока.
Пищевая ценность продукта
Масло из любого молока имеет питательный и полезный состав... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Июнь: диетический рацион
Праздничное весеннее меню. Вкусная коллекция
«Мы есть то, что мы едим» Вкусная коллекция
Мушмула – весенняя экзотика


Комментарии:

17 сентября 2013 года
+1

18 сентября 2013 года
+1
Какие вкусные фотографии и полезная информация! Давно не ела бутербродов со сливочным маслом.

18 сентября 2013 года
+3
Алла Пилипенко пишет:
Рецепт домашнего масла:
ой, помню, лет так 20 назад, когда масла не было возможности купить, летом в деревне все дружно ходили и банкой со сливками трясли - масло "сбивали". Руки отваливались, но масло было аЦцки вкусное, мрррр....

18 сентября 2013 года
+2
Такого, наверное, сейчас вообще не купишь... или на деревенских рынках все-таки можно умудриться купить?
У меня прабабушка била масло в маслобойке, у них с дедулей корова была всегда, пока мы с братом были маленькие и они могли за ней ухаживать, дед молоко сепарировал, сливки отделяли, сметану делали, масло. Тогда я все это ела.

18 сентября 2013 года
+1
Gemchugina пишет:
или на деревенских рынках все-таки можно умудриться купить?
можно-можно
Gemchugina пишет:
Тогда я все это ела
я в детстве тока молоком и питалась, когда 5 месяцев в году в деревне жила... Пока все соседние фермы обойдешь, знакомых доярок "посетишь" - литра 3 парного высосешь

18 сентября 2013 года
0
Вот жизнь была!!! И никто калории не считал.
Я тоже с бабулей и на дойку ходила, и парное молоко каждый день пили с братом, и сметана, и сливки, и масло... И все было в порядке.

18 сентября 2013 года
0
Gemchugina пишет:
И никто калории не считал.
меня наоборот докармливали И звали "жеребенок спичечные ножки"

18 сентября 2013 года
0
В моём провинциальном городке на базаре можно купить. Но не всегда.
Я как-то раз покупала и, девочки, скажу не по наслышке - вкус у домашнего масла действительно особый. Никакое магазинное с ним не сравнится

18 сентября 2013 года
0
Я-то удивляюсь, просто потому что много лет его не покупаю. И в свете того, что твориться у нас с пищевой промышленностью, когда и фермеры умудряются фальсифицировать продукты, так предположила, что с трудом можно купить натуральное вкусное масло. Может, и у нас есть... надо ради интереса глянуть на рынке...

18 сентября 2013 года
0
Gemchugina пишет:
Может, и у нас есть... надо ради интереса глянуть на рынке...
наверняка, надо у молочных лавок постоянных покупателей поспрашивать - они точно скажут

18 сентября 2013 года
0
Да нет, я так гляну , мне все равно не покупать, я не ем масло сливочное давно.

19 сентября 2013 года
0
пропустила-настоящее масло замерзает в холодильнике(не в морозилке)?и есть ли какая то минимальная цена на хорошее масло,чтобы понимать что если оно дешевле то что бы не писали на упаковке масло плохо качества или даже вредного.Может есть марки ,которые зарекомендовали себя как качественное масло?

19 сентября 2013 года
+1
По поводу замерзает - я думаю, настоящее масло даже в холодильнике остаётся твёрдым и хорошо держит форму. Спреды, как я замечал, быстро становятся мягкими даже при низкой температуре.
По поводу минимальной цены и марок - не могу вам что-либо конкретно советовать, потому что вы живёте в России, я на Украине. И я думаю, даже в разных регионах наших стран цены и любимые жителями марки могут отличаться. Вот у меня в городе можно купить нормальное масло по цене примерно 13-15 грн., но вряд-ли россиянкам эта информация как-то поможет. Обращать внимание нужно на жирность. Ещё можно слегка надавить на масло, когда оно лежит в морозильной камере магазина (в супермаркетах есть такая возможность). Если жирность масла достаточно высокая, но на нём образуется вмятина - не стоит брать.

19 сентября 2013 года
+2
Спасибо за ответ Иногда масло очень пахнет сливками-как думаете производители могут грешить ароматизаторами или в масло их не добавить?

19 сентября 2013 года
+1
Добавить можно, конечно. В масле с низкой жирностью чего только нет - ароматизаторы, стабилизаторы и т. д. и т. п., только вот сытости такой продукт не обеспечивает. Наверное. могут быть ароматизаторы и в более жирных видах масла, но, видимо, где больше жира, там меньше места остаётся для всего остального и вредного (раз диетологи советуют покупать масло с жирностью не менее 70 %).

19 сентября 2013 года
+1
ага-секретик в том что покупать "пожирнее".Масла на самом деле очень много на выбор,я в магазине даже финское масло видела,такое в большой упаковочке

21 сентября 2013 года
+3
А вот интересно импортное масло всегда идет с высоким процентом жирности,и иногда даже при комнатной температуре не тает.Мой кот не ест дорогое импортное масло.А вот средней ценовой категории (39-45) очень уважает.

23 сентября 2013 года
0
А вот тут, видимо, кроется проблема мировой экономики - себе оставляется лучшее, на вывоз - худшее. Мне кажется, дело в этом

23 сентября 2013 года
+1
я в детстве в садике масло (куски таким большие были) прямо в рот и ела.Казалось мне самая самая вкусная вещь на свете.И у своих подружек двойняшек забирала,т.к они его терпеть не могли.И вроде бы прошло это давно,а тут на 36 году жизни у меня опять дуристика с организмом случилась.Прям хочу масло аж трясёт,с хлебом канеш жую,просто так голым я его есть уже не могу как в детстве.Вот что это,чо такого мне в организме то не хватает?

23 сентября 2013 года
0
Наверное, того, за что ценится молоко (кальция и витамина D, который помогает усвоить кальций, молочных жиров) и приятного сливочного вкуса (за него масло я люблю больше молока).

24 сентября 2013 года
0
Аллочка спасибки ,я покумекала и сопоставила,что я сейчас и на творог налегаю правда нулевой жирности и усиленно.Вот нам и разгадка .А ещё если сюда прибавить ,что у меня диабет с 23 лет и скачки сахара бывают высокие,а от этого мочеизнурение и естественно кальций уходит.То канеш,орнанизьм кальция требует и витаминков.

24 сентября 2013 года
0
у меня вопрос про 30 гр - суточная доза....мы всю жизнь пачку масла съедали за завтраком всей семьей....иии?

24 сентября 2013 года
0
Это средняя рекомендуемая доза. Думаю, у каждого организма свои потребности. Кому-то и большая доза пойдёт на пользу. Но всё же советую держать аппетит к маслу под контролем - лишний холестерин не приносит ничего хорошего

24 сентября 2013 года
+2
Ах, какие вкусные все комментарии! Спасибо автору и всем. Хочу добавить от себя - масло, настоящее сливочное, обязательно надо всегда включать в свой рацион, даже при жесточайших диетах и болезнях сердца..не бояться холестерина..Я была свидетелем тому, как у моей знакомой появились проблемы со здоровьем при отказе от сливочного масла, боялась, что поправится, да еще и холестерина боялась, вот у нее и стали появляться проблемы с кожей, губы стали трескаться и появляться ранки.. Только хороший врач сразу понял, что тут не хватает витаминов, и рекомендовал есть масло сливочное, в меру, конечно. Все проблемы исчезли...Питание должно быть сбалансировано, особенно при желании похудеть..Можно так себе навредить!...

30 сентября 2013 года
+1
мне очень по душе ваш комментарий! я с детства съедала полпачки в день!

25 сентября 2013 года
+1
Свежий хлеб....свежее масло...мммм.... что может быть вкуснее...

15 января 2014 года
+1
да с сладким чаем да уж вкуснятина , в детстве, когда родители приносили свежее масло, могла есть его кусками просто без хлеба, обожаю хлеб с маслом, но таак давно его не ела

14 октября 2014 года
+1
Блиииин, так масличка захотелось!!! С белым хлебом и горячим кофе)))

6 мая 2017 года
+1
думаю грамм 5 в утреннею кашку буду класть маслица,диете не повредит!!!


Оставить свой комментарий
B i "