Сливочное масло – молочный продукт, который получают при взбивании сливок коровьего молока. Однако существует козье, овечье, буйволиное и другие его разновидности. Изготавливают такие масла аналогичным образом - из сливок соответствующего молока.
Пищевая ценность продукта
Масло из любого молока имеет питательный и полезный состав. Убедиться в ценности такого состава можно на примере классического масла, сделанного из сливок коровьего молока.
Состав классического сливочного масла:
Калорийность: В 100 граммах –
748,5 ккал
Белки – 0,6 граммов
Углеводы – 0,9 грамма
Жиры – 82,5 грамма
Насыщенные жирные кислоты – 47 граммов
Ненасыщенные жирные кислоты – 2,2 грамма
Витаминный состав:
Вода – 24 грамма
Витамин А – 1 мг
Витамин В2 – 0,1 мг
Витамин В3 – 0,05 мг
Витамин D – 0,2 мг
Витамин E – 2,2 мг
Витамин PP – 0,05 мг
Минеральный состав:
Калий – 15 мг
Кальций – 12 мг
Магний – 0,4 мг
Натрий – 7 мг
Железо – 0,2 мг
Фосфор – 19 мг
Цинк – 100 мкг
Марганец – 2 мкг
Медь – 2,5 мкг
Молочный жир, который в большом количестве содержится в масле, легко усваивается организмом. Благодаря этому масло включают в рецепты множества сытных, в том числе и праздничных блюд.
Ненасыщенные жирные кислоты этого продукта улучшают работу желудка и кишечника, ускоряют рубцевание язв, помогают усвоить жирорастворимые витамины и кальций. Сам же кальций, как и незаменимые нас белки, витамины, минеральные вещества молока, – сохраняются в нём.
Примечание: ценные компоненты масла разрушаются, только если использовать его для жарки.
Совместимы ли сливочное масло и здоровая диета?
Несмотря на высокую калорийность сливочного масла, некоторые диеты для похудения позволяют включать его в меню. Главное – правильно выбрать продукт.
Есть две основные разновидности сливочного масла:
1. Сладко-сливочное – из свежих сливок;
2. Кисло-сливочное – из сквашенных сливок (сметаны).
Более полезное и менее калорийное – второе.
Помимо этого, масло классифицируют на виды в зависимости от массовой доли жира и наличия наполнителей. По процентному содержанию жира выделяют такие виды сливочного масла, как:
– традиционное, 82,5% жирности;
– любительское, 80%;
– крестьянское, 72,5%;
– бутербродное, 61%;
– чайное, 50%.
Считается, что тем, кто на диете, идеально подходит крестьянское.
На заметку: употребление менее жирного масла, как и обезжиренных продуктов вообще, производит обратный эффект.
Такое масло не обеспечивает сытости. К тому же в сливочном масле с жирностью менее 70%, согласно ГОСТам, могут присутствовать стабилизаторы, эмульгаторы, растительные масла. При этом калорийность его часто ничуть не меньше, чем у аналогичного более жирного продукта. Именно за счёт углеводов. А химические добавки плохо отражаются на здоровье.
Интересно и то, что сливочное масло может содержать соль – натуральный консервант. А сладко-сливочное – особые наполнители, которые меняют вкус.
В зависимости от наличия соли, выделяют солёное и несолёное масло. Нежирные его разновидности относятся к несолёным. Однако вместо соли в них присутствуют другие консерванты.
К маслам с наполнителями относятся шоколадное (с какао-порошком), масло с ягодным соком и прочее.
Рецепт праздничного крема со сливочным маслом:
Ингредиенты:
Молоко – 1 литр
Мука пшеничная – 3 столовых ложки
Сахар – 1 стакан
Яйцо – 1 штука
Ванилин – по вкусу
Масло сливочное – 300 граммов
Как готовить:
1) Молоко довести до кипения, добавить в него сахар и проварить на медленном огне, пока сахар растворится.
2) Отлить стакан молока и оставить его остывать, в это время взбить яйцо с мукой.
3) В яйцо влить остывшее молоко, постепенно помешивая, чтобы не оставалось комочков.
4) Полученную смесь тонкой струйкой влить в кипящее молоко, помешивая его.
5) Когда крем загустеет – снять его с плиты, остудить и взбить блендером, добавляя масло.
Готовый крем подходит для тортов, эклеров и подобных десертов. По желанию можно изменить его цвет при помощи порошка какао, ягодного сока или пищевого красителя.
В 100 граммах крема – 234,4 ккал: 2,8 грамма белков, 17,1 грамм жиров, 17,3 грамма углеводов.
Домашнее сливочное масло
Это - отдельная группа. Жирность его более высокая, чем у традиционного масла. Но оно обладает приятным натуральным вкусом, которого не обеспечит ни одна добавка, и насыщает организм незаменимыми соединениями. Готовится этот продукт из домашних сливок или сметаны, может содержать соль.
Рецепт домашнего масла:
Ингредиенты:
Сливки (согласно отзывам, они подходят лучше, чем сметана) – 600 мл;
Соль – по желанию (можно не добавлять).
Сливки взбить блендером или комбайном. Взбивать надо в большой ёмкости и на высокой скорости. Но как только сыворотка отделится, рекомендуется переключить прибор на более медленный режим.
Получившееся масло выкладывают в марлю и руками выжимают из него влагу (сыворотку).
Можно использовать и другой традиционный способ, чтобы отделить взбитое масло от сыворотки. Жидкость сливают, а масло кладут в холодную воду. Затем воду несколько раз меняют. Когда она станет прозрачной, – это будет значить, что сыворотка полностью отделилась от масла.
И масло, и полученный раствор воды и сыворотки (пахту или маслянку) можно использовать для разных блюд.
Полезное масло и опасные суррогаты
С начала XX века сливочное масло производится серийно, в промышленных масштабах. А в последние годы осваиваются способы изготовления его аналогов с более низкой себестоимостью и менее полезными качествами, чем у классического.
Иногда узнать подделку позволяет цена, надписи на этикетке и органолептические показатели.
На заметку. В традиционном, любительском и крестьянском масле, кроме молочных заквасок, допустимо содержание только поваренной соли и пищевого красителя каротина.
На этикетке менее жирных его видов может быть указано ещё и содержание ароматизаторов, стабилизаторов консистенции. Надпись "спрэд" означает, что перед вами – смесь из молочного и растительного масел.
Цена таких смесей, в сравнении со стоимостью чистого сливочного масла, невысока. Однако в них часто входит пальмовое масло, опасное для сосудов.
Как распознать классическое масло
Настоящее сливочное масло имеет белый или бледно-жёлтый цвет, не прилипает к упаковке и в морозильной камере сохраняет твёрдую консистенцию. Ненатуральный цвет может быть замаскирован красителями.
Впрочем, есть способы проверить подлинность продукта в домашних условиях.
К примеру, если отрезать от настоящего сливочного масла ломтик после того, как оно полежало в морозилке, он расслоится на тонкие пластинки. При жарке продукт выделит приятный сливочный аромат и образует белую пену.
Постскриптум, или Сливочное масло и здоровый рацион
Небольшая доза натурально сливочного масла обеспечит вам дневной запас энергии, хорошее самочувствие и здоровый цвет кожи. Вместе с тем, потребление спрэдов или того же масла в большом количестве повысит риск загрязнения сосудов.
На заметку! Дневная доза масла для здорового взрослого человека составляет 30 грамм, для ребёнка – 10 грамм. Помните это и учитывайте особенности настоящего масла, когда будете выбирать его для рабочих бутербродов и сытных семейных блюд.
У меня прабабушка била масло в маслобойке, у них с дедулей корова была всегда, пока мы с братом были маленькие и они могли за ней ухаживать, дед молоко сепарировал, сливки отделяли, сметану делали, масло. Тогда я все это ела.
я в детстве тока молоком и питалась, когда 5 месяцев в году в деревне жила... Пока все соседние фермы обойдешь, знакомых доярок "посетишь" - литра 3 парного высосешь
Я тоже с бабулей и на дойку ходила, и парное молоко каждый день пили с братом, и сметана, и сливки, и масло... И все было в порядке.
Я как-то раз покупала и, девочки, скажу не по наслышке - вкус у домашнего масла действительно особый. Никакое магазинное с ним не сравнится
По поводу минимальной цены и марок - не могу вам что-либо конкретно советовать, потому что вы живёте в России, я на Украине. И я думаю, даже в разных регионах наших стран цены и любимые жителями марки могут отличаться. Вот у меня в городе можно купить нормальное масло по цене примерно 13-15 грн., но вряд-ли россиянкам эта информация как-то поможет. Обращать внимание нужно на жирность. Ещё можно слегка надавить на масло, когда оно лежит в морозильной камере магазина (в супермаркетах есть такая возможность). Если жирность масла достаточно высокая, но на нём образуется вмятина - не стоит брать.