Модный кулинарный эксклюзив, известный как "индийский морской рис" или "рисовый гриб", – симбиотический организм из бактерий и дрожжеподобных грибов.
По названию и внешнему виду он напоминает сытный рис. Но, по сути, рисовый гриб – это слизь, которая помогает бактериям впитывать из воды нужные для них элементы.
Однако на настоящую его ценность для нас, современных женщин, указывает слово
"морской", поскольку именно море вызывает ассоциации со стройностью, целебными ароматами, натуропатией. И, конечно же, с драгоценными для здоровья заморскими деликатесами.
В кулинарии этот гриб применяется как основа для приготовления напитка, который очищает организм. Причём применяется с тех времён, когда медицина была народной, а лекарства – самой обычной едой.
Почему – легко понять сейчас, когда науке известны свойства природных эфиров, витаминов, ферментов, смоляных веществ и других составляющих морского риса.
Наука и диетология о ценности индийского морского риса
По своей природе индийский морской рис близок к тибетскому молочному грибу и к чайному, в которых также содержатся полезные дрожжевые организмы. А эти организмы – известные стимуляторы процессов метаболизма и очистки!
Кроме этого, рисовый гриб отличается высоким содержанием фосфорной кислоты. В результате химических реакций она превращается в пировиноградную кислоту – необходимое связующее звено углеводного, жирового и белкового обменов.
Плюс ко всему, в нём есть особый кофермент – Q10. Выработка этого вещества организмом с возрастом снижается, в то время как оно необходимо организму для ускорения действия ферментов.
Комплекс различных полезных веществ, ферментов, витаминов, дубильных и эфирных соединений обеспечивает приятный вкус и целебные свойства настойке из индийского морского риса. Сделать такой напиток с любимыми нотами коктейльных ароматов вы можете сами.
Технология приготовления настойки из рисового гриба
Рецепт грибного напитка с изюмом:
Ингредиенты:
Кипячёная вода – 1 литр
Индийский морской рис – 2 столовые ложки
Сахар (лучше – тростниковый) – 2 столовые ложки
Изюм – 5 штук.
Как готовить. Сахар хорошо растворить в холодной профильтрованной кипячёной воде, чтобы не было крупинок. Раствор смешать с морским рисом и добавить в него изюм. Через 2-3 дня воду нужно отцедить.
Сам морской рис можно использовать многократно. Нужно помнить только, что это – живой организм. Для него вредны сахарные крупинки, горячая и чрезмерно холодная вода.
Примечание. Вместо изюма используйте сушёные абрикосы, квас и хлебные сухари. Вкус напитка зависит от его состава.
Калорийность настойки индийского морского риса не установлена, но достоверно известно, что этот напиток помогает снизить вес.
Как именно – предлагаю узнать прямо сейчас.
Как коктейль из рисового гриба действует на организм
100-150 мл настоя рисового гриба 2-3 раза в день "запускают работу" природных механизмов очистки организма.
Примерно именно такое количество целебного коктейля улучшает выработку фермента липазы, который синтезируется в поджелудочной железе и расщепляет жиры. При этом напиток стимулирует процессы природной очистки организма от продуктов обмена веществ.
Однако стоит помнить, что дозу приёма нужно корректировать в зависимости от того, как организм реагирует на напиток. А пить его лучше всего за 20-30 минут до еды.
Плюс ко всему, 300-450 мл коктейля на основе индийского морского риса помогут вам:
– вылечить разные формы сезонных простудных недугов (даже сложные);
– снизить содержание вредного холестерина в крови и тем самым не допустить развития возрастных сосудистых заболеваний;
– привести в норму кровяное давление;
– устранить нервное напряжение и головные боли;
– предупредить обострения гастрита;
– очистить почки;
– быстро утолить голод (что очень полезно, особенно если вы временно употребляете низкокалорийную пищу).
Противопоказания к применению настойки. Не рекомендуется употреблять коктейль при инсулинозависимой форме сахарного диабета, обострениях язвы желудка или болезней кишечника.
В некоторых рецептах указывается, что диабетикам стоит уменьшить содержание сахара в напитке, и что настойка из рисового гриба приводит в норму уровень сахара в крови. Как бы то ни было, перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Полезное воздействие раствора с индийским морским рисом также даст о себе знать, если вы будете использовать его:
– для промывки носа при насморке;
– для ополаскивания волос и в качестве добавки для ванной;
– для растирок (так, при радикулите следует растирать им поясницу и таз, при головных болях и бессоннице – уши, область около них и шею).
В ваших добрых руках рисовый грибок обязательно станет верным питомцем, полезным для всей семьи. Научитесь использовать его с заботой и любовью!
Если было бы, где взять такой морской рис, то попробовала бы.
У меня теперь командировки...жаль,взяла бы.