Как часто мы слышим, или сами произносим эту фразу: "Я ем не больше других – но поправляюсь"... Почему так происходит? Если посмотреть правде в глаза, то становится очевидной наиболее вероятная причина набора веса: мы употребляем жирной пищи в два раза больше, чем необходимо нашему организму. Многие, наблюдая, как стрелка весов неумолимо набирает обороты, зарекаются есть жирную еду.
Но придерживаться этого правила удается немногим.
И мешает в этом не только слабая сила воли – но и невидимые ловушки, которые коварный жир расставляет для нас практически повсюду.
Воспользовавшись нижеизложенными правилами, вам удастся эффективно снизить количество лишних, а значит вредных жиров в рационе.
1. Мерные ложки
Собираясь тушить или жарить мясо, откажитесь от привычки наливать растительное масло на сковороду из бутылки или отрезать сливочное масло "на глазок".
Используя мерные ложки и мерные стаканы, вы возьмете под контроль суточное потребление жиров.
2. Постное мясо
Встав на тропу войны с жиром и лишними калориями в пище, помните, что лучше всего готовить блюда из нежирных видов мяса. К ним относятся филейные части индейки и курицы, а также говядина. Не стоит забывать о рыбе – источнике белка и жира в разумных количествах.
От свинины придется отказаться, в этом мясе предостаточно жира. Позволить себе использовать его можно лишь по случаю большого праздника.
3. Заменитель сахара
Хоть сахар сам по себе и не содержит жиров, но его избыток трансформируется в жир уже внутри организма. Заменителем сахара, не провоцирующим появление лишнего веса, является трава стевия, стебли которой при добавлении в блюда и напитки дают сладкий вкус.
Полностью отказываться от сахара необязательно, достаточно сократить его потребление в ежедневном рационе.
Попробуйте добавлять в сладкие десерты такие кондитерские пряности как мускатный орех, ваниль и корица. Благодаря своему насыщенному аромату, они снижают потребность в сахаре.
4. Пароварка
Термическая обработка продуктов паром – самая полезная. Для приготовления пищи в пароварке не требуется добавления жиров. А, значит, и количество их в полученном блюде – минимальное.
Чтобы пища, приготовленная на пару, не казалась слишком пресной, достаточно добавлять в блюда пряные соусы на основе обезжиренной сметаны и специй.
5. Термостойкие пакеты для запекания
Это уникальное и простое приспособление – идеальный вариант для поклонников здорового диетического питания. Блюда, приготовленные в пакетах для запекания, содержат минимум жиров и не теряют свои вкусовые качества. В специальных пакетах можно готовить вкусное и аппетитное мясо, а также рыбу, используя для придания пикантного аромата лишь смеси пряных трав и специй, без добавления масла или майонеза.
Готовясь в своем соку, продукты покрываются аппетитной корочкой, оставаясь сочными, но не жирными.
6. Гриль
Если у вас есть гриль, то вам доступен отличный способ приготовления продуктов без добавления масла. Не имеет значения, оборудован ли он на улице, либо это просто сковорода или духовка с функцией "гриль".
Блюда на гриле получаются невероятно вкусными и считаются очень полезными.
7. Микроволновая печь
Этот вид домашней бытовой техники – отличный помощник в приготовлении обезжиренных блюд. Основной плюс микроволновки – скорость. Такая печь быстро запечет овощи, протушит рагу и приготовит мясо. Микроволновая печь позволяет не только экономить время, сохранять полезные ингредиенты в пище – но и готовить блюда с минимальным количеством жира.
К тому же, ученные уже не раз высказывали свое мнение о том, что вреда от микроволновки не больше, чем от электро– или газовой духовки.
8. Тостер
Все диетологи в один голос заявляют, что белый и черный хлеб, такие привычные для нас, полезно заменять хлебными продуктами, приготовленными из перемолотых пророщенных зерен. Хоть такой хлеб и полезен, но многим не слишком нравятся его вкусовые качества.
Обычный тостер в силах исправить эту ситуацию. Достаточно всего минуты – и хлеб из пророщенных зерен становится ароматным и аппетитно хрустит.
Помимо этого, подсушенный таким образом хлеб переваривается гораздо лучше свежего мякиша.
9. Острый нож
При помощи этого незаменимого кухонного помощника можно не только легко отделять мясо от костей, но еще и быстро обрезать излишки жира, расположенные на кусках мякоти. Если вы готовите мясо птицы, то при помощи ножа аккуратно уберите с него шкуру, которая является большим источником жира.
Такое простое действие позволит получить в итоге полезное и низкокалорийное блюдо.
10. Весы кухонные
Не думайте, что этот атрибут необходим лишь поварам, работающим в кафе и ресторанах. Он станет неоценимым приобретением для людей, следящих за своим весом. Благодаря электронным кухонным весам можно точно отмерять точный вес тех или иных ингредиентов для приготовления блюд.
При использовании весов, у вас не получится случайно съесть больше еды, чем это разрешено по диете.
Следуйте этим несложным рекомендациям – и ваш вес, как и ваша жизнь, станут легкими во всех отношениях!
Будьте здоровы и красивы всегда!